Р!
14 МАЯ 2021
13 мая 2021

Парковочный захват

Найти место, чтобы припарковать автомобиль в центре Читы днём – задача почти нереальная. Кружишься вокруг, а найти место не можешь. Оно вроде бы и есть, но спрятано от простых горожан за заборами, бетонными ограждениями и сомнительными знаками типа «только для работников предприятия». Далеко не все из них расположены законно.

Возле здания Центрального суда на перекрёстке с краевой администрацией и «Родиной» есть загадочная парковка. Заехать туда просто так едва ли получится, потому что территория огорожена клумбами, безопасность блюдут сотрудники службы судебных приставов, и проехать на территорию можно только через шлагбаум. Он, разумеется, пропускает не всех.

Наш гендиректор Андрей Козлов не так давно попал в неловкую ситуацию с этой парковкой. В своём «Живом Журнале» он писал, как утром понедельника повёз ребёнка на танцы в КДЦ «Родина» и увидел, что шлагбаум был открыт, парковка полупустая, и знаков, запрещающий въезд, нет. Логично предположить, что если шлагбаум открыт, то ничего не запрещает заезжать внутрь. Но в конце парковки оказалось, что стоит знак «Стоянка запрещена» и стрелка, обозначающая место его действия. Помимо них, ниже висит табличка «Кроме транспортных средств работников Центрального районного суда», не имеющая аналогов в ПДД. Андрей Козлов уточнил, что оставил машину на стоянке, увёл ребёнка на тренировку, а сам вернулся к машине.

«Было очевидно, что шлагбаум закроют. <…> Конечно, я постоял около него минуту. Конечно, его никто не открыл. Конечно, я пошёл внутрь и встретился с приставами. Когда началась свара, я сразу пожалел, что нет диктофона, и откровенно затупил, не сообразив, что диктофон есть в телефоне. Приставы стали требовать документы. Сбежалось человек пять ребят в погонах, как будто я тащу в здание фикус с красными листьями и воткнутым в почву огромным термометром в форме гранаты. С чего мне показывать документы, было не понятно, и я попросил документы в ответ. Никто ничего не стал показывать. Тут же ребята стали играть в инспекторов ГИБДД и угрожать полицией. Короче, кончилось всё тем, что пришёл какой-то гражданский мужик и ворота открыли», — расписал ситуацию Козлов, упомянув, что приставы в спину ему крикнули что-то злостное.

Неприятный случай заставил рассказчика написать обращение на сайте суда. В своём ответе и.о. председателя суда Татьяна Лоншакова разъяснила, что парковка появилась у райсуда ещё в апреле 2012 года, проезжую часть у прилегающей территории обустроили — сделали парковочные карманы для посетителей суда, расставили клумбы и поставили шлагбаум. «Подъехать к зданию суда могут спецмашины — пожарных, скорой помощи, транспорт милиции и других в случае чрезвычайных ситуаций, а также транспорт суда. Контроль за парковкой у входа в здание осуществляется в рабочее время силами судебных приставов. В нерабочее время и в выходные дни подъезд к крыльцу парадного входа суда не огранивается», — написала председатель.

Получается, даже посетители суда не могут заехать на парковку, не говоря уже о других водителях. Грубое и некорректное поведение работы судебных приставов Лоншакова не подтвердила, что вполне логично, поскольку вся проверка заключалась в беседе с этими же сотрудниками, которые, положа руку на сердце, сказали, что не виноваты.

Лжезнаки против террора

Подобные парковки чаще всего напоминают простой рейдерский захват территорий госструктурами. Но по словам Лоншаковой, создание таких стоянок с сомнительными знаками внутри диктуется федеральным законом «О противодействии терроризму». Шлагбаум был установлен для предотвращения возросшей активности террора на объекты с большим скоплением людей, каким, по мнению сотрудника, и является суд.

Здание райсуда расположено в самом центре города, поэтому там всегда скапливается много автомобилей горожан, чаще всего не имеющих никакого отношения к суду. Тем не менее, они оставляли свои машины на вполне законных основаниях. В УГИБДД по Забайкальскому краю объяснили, что территория у проезжей части по закону является городской собственностью, и вся дорожная деятельность на дорогах в границах города является вопросом местного значения. Напрашивается вывод, чтобы ограничить доступ к территории, суду потребуются особые доводы, но можно использовать мощный посыл под названием «противодействие террору». Благодаря такой благородной мере теперь на куске городской земли будут парковаться только сотрудники суда. Удобно, без сомнений.

Углубившись в текст закона, не получится найти никаких подпунктов, требующих делать закрытые от людей стоянки возле органов государственной власти и органов местного самоуправления. Если подумать о самом плохом, то такая мера, как шлагбаум, вряд ли спасёт от террористических актов, и парковка уж точно не способствует предупреждению и профилактике терроризма.

Тем более спасти от «террора» не сможет и табличка «только для сотрудников суда», установленная на прилегающей территории здания. После моего обращения в УГИБДД с просьбой разъяснить, где же в ПДД скрывается информация о такой табличке, мне пришёл занятный ответ. Железный знак висел там три года незаконно, потому что не предусмотрен по ГОСТу «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования».

«Дорожный знак «Стоянка запрещена» и табличка демонтированы. Въезд на прилегающую территорию здания суда ограничен шлагбаумом по требованиям закона о противодействии терроризму», — отчитались в ведомстве.

Так что теперь и простые люди могут пользоваться парковкой. Если, конечно, сумеют проникнуть через этот лебезный шлагбаум.

***

Сотрудники полиции разъяснили, что в подобных случаях обустройства парковки необходимо нанесение горизонтальной дорожной разметки для указания способа размещения автомобиля, и в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов» необходимо выделение парковочных мест для маломобильных групп населения. Видели вы хоть раз такую разметку на подобных парковках?

Прихваченные куски проезжей части легко найти на улице Лермонтова, между Бутина и Ленинградской, где стоит штаб 29-й армии, на территориии у парка ОДОРА, вблизи погрануправления. У райсуда есть товарищ по бетонным блокам – Россельхознадзор, который забрал под парковку внушительную территорию, и она чаще всего пустует. В таких случаях требования федерального законодательства об «антитерроре» не выполняются – скопления людей нет, но зато есть железная проволока и табличка «въезд запрещён». Коммерческие компании не отстают: они занимают куски проезжей части, огораживая их бетонными блоками или ставя абсурдные знаки, запрещающие парковку всем, кроме клиентов банка. Если эта территория не является собственностью компаний или не находится в аренде, подобный знак будет нарушением. Но если пересчитать их в Чите, не хватит пальцев на руке .

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

одним словом "неприкасаемые"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой понатыкаю вам скоро платных то парковок! Ходить ногами у меня начнёте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно! Неприкасаемые. Тема поднята очень злободневная. Сейчас заработают устройства, штрафующие за неправильную парковку. Думается что таких блатных пятачков станет больше! Программа для сити менеджера - сделать общедоступными все захваченные парковки: Лермонтова возле штаба, возле здания УВД, пограничников, и.т.д. Террористы на эти здания, населенные толстопузыми клерками не нападают. Охранять надо кинотеатры, стадионы, школы и садики

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самые равные, среди равных. Власть хамеет не по дням.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где надо, не хамеет, там её нет. Ул.Бабушкина по обе стороны напротив рынка. Если территория возле проезжей части принадлежит городу, то почему здесь пройти нельзя - киоски, носки, трусы, прилавки, нищие, ягоды, киргизы, продукты, заплёванный асфальт, бабушки, караси, орехи и т.д. 21 век, Россия вперёд, и центр города, в котором есть глава города, сити-менеджер, депутаты, неутомимый Турсабаев, уйма прокурорских и разных фронтовиков. Все они прекрасно знают об этом празднике сюрреализма, потому что другого такого в городе нет. И стихийное неорганизованное скопление людей их не пугает, какой там антитеррор. Судя по тому, что на этот бардак люди, что заседают в доме на углу улиц Бутина - Ленина много лет усиленно закрывают глаза, выгодополучатели здесь предельно эффективные, и уж точно, не бюджет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и пусть СИТИ-МАНАГЕР выдаст предписания для всех захватчиков земли :пусть заключают договора аренды земли для парковок--и сразу проблема отпадет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Местечковые правила", как я их называю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про парковку, похожая ситуация

http://www.youtube.com/watch?v=6D4Z2MrhULw

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что можно сказать. Кому не нравится все это можно только посоветовать, не болтайте, не нойте - меняйте власть в стране, как это сделали другие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дайте угадаю, вы сейчас про обнищавшую страну в преддефолтном состоянии, которая держится на плаву благодаря многомиллиардным вливаниям из России? Нет, спасибо, мы так не хотим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про многомиллиардные вливания из России это что то новое, разве что в виде бомб в сирии и гумконвоев на донбасс. Человек дела имел, наверное, ввиду партию большевиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет, не новое, просто по телевизору не говорят о докапитализации украинских "дочек" российских банков, неоплаченных поставках газа, о бесконечных скидках и уступках по прошлым расчётам и невзыскании долгов по евробондам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Мы не хотим", а вы вот за меня не отвечайте, я, например так не хочу жить, в стране ложного патриотизма и офигевшего государя, не хочу жить и обрабатывать всяких Миллеров, Сечиных и Ротенбергов и так далее ,дневная зарплата которых выше в несколько раз годового бюджета Шилки или Нерчинска. На ум приходят очень хорошие слова " Патриот-это мужик, живущий в доме с соломенной крышей, но гордящийся тем, что у его барина, самый высокий дом во всей волости! "

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже не люблю всех этих миллеров с миллиардными зарплатами и сеченых с шубохранилищами. Но, если внимательно посмотреть на революцию гидности, то тамошние ротенберги остались на своих местах, поменялись только вывески. Взять например Порошенко: создатель Партии Регионов (той, которую возглавлял Овощ), министр при Овоще, сейчас - президент. И ради чего? - Десятки тысяч жертв, миллиардные потери в экономике, разрушение промышленного региона, демонтаж политической субъектности и т.д. А чем мы от них отличаемся? Такие же "неевропейцы" как и они. Революция не выход. Совсем. Приходите лучше на следующие выборы, друзей приводите, родных и голосуйте за любую партию кроме той самой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня лично дела, в чужой стране, подчёркиваю в чужой стране, вообще не интересуют. И про выборы, сказки своим детям рассказывайте, опыт последних 15-ти лет показывает, что у нас в стране, это самый неэффективный , нерабочий способ смены власти. И тоже я против бунта и не призываю к нему , но мировая, и наша российская история в частности ,показывает, что просто так, без проблем все эти "сечины, ротенберги,миллеры" не простятся со своими шубохранилищами и замками. И вообще не смотрите зомбоящик, где вам говорят про наш, особый неевропейский русский путь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В России демократия. Я серьёзно. Это признают все, кто участвует в выборах, включая недопущенных и проигравших. А вот зомбоящик всё время настаивает на обратном. Зачем? - Подтасовать выборы при явке 15% гораздо проще, чем при 80%. И кому из нас надо перестать его смотреть? В наш особый путь не верю, верю в то, что есть европейский и азиатский. Наш - второй.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ну? Что нас роднит с Азией и их культурами? Разве что коррупция и раболепие. Русский народ прежде всего европейский с навязанными ложными стереотипами и качествами Азии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну вот вы сами привели отличные примеры (я про коррупцию и раболепие). контрпримеры такого же высокого качества придумать не выйдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот он типичный либеральный подход:

1. В США коррупции нет!

2. Подождитее, но вот факты!

3. Меня ситуация в другой стране не интересует

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читайте дорогой Робеспьер Ленина - никто, никогда в России не отдаст власть мирным путем. В США, Англии, Танзании, Кении, пожалуйста демократические выборы, за кого проголосовали того и выбрали. А в России все не так, голосовали за мальчика, а родилась девочка. Чудотворцы стоящие у руля власти ловко плетут свои выборные сети, в которые ловко попадается тупой обыватель. Революций бояться не надо, бояться надо тех кто боится революций и перемен. Как говорится нет худа без добра.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уж простите меня, но эту ахинею читать не буду. К слову о добровольности: последний царь отдал власть сам, брат царя тоже отдал. В России тоже так. На выборы ходит примерно 15% населения. Кто это? Бабушки, круглосуточно глядящие в телевизор и бюджетники, с которых требуют отчёт на работе. За кого они по-вашему голосуют? Голоса ещё чуть-чуть подрисовываются, и получается то, что получается. А "сознательные" тем временем сидят дома, "ведь выборы всё равно ничего не решают".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Царь отдал власть сам? Это вам большевики в учебниках написали? А вы такой продуманный в это сразу же и поверили! Ай молодца!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну давайте, посвятите меня в очередную нелепую теорию заговора, которая не подтверждена даже чем-то вроде учебника от большевиков, а я послушаю. пример приводил дабы подчеркнуть ценность трудов предателя и иностранного агента Ульянова, который, видимо, утверждал, что власть в России сам никто не отдаст, а другой рукой в учебнике сочинял добровольное отречение царя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таки царь сифилитику власть отдал? Чего ещё напишите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"благоустроено клумбами" - заметьте, клумбы по Чайковского прижаты к самому бордюру, места для тротуара там вообще нет, пешеходы и мамы с колясками вынуждены лавировать по незаконной автостоянке, в выхлопном дыму рискуя попасть под машины выезжающих задом уважаемых господ судей. На каком основании там уничтожили тротуар? И это место в двух шагах от работы нашего уважаемого "мэрского дуэта"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трос возле управления федерального казначейства, ул Амурская.

Трос возле гостиницы "Турист", левое крыло, ул Бабушкина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гаждане, не спорьте, есть самый надежный и простой путь борьбы с захватом парковок - продайте все автомобили и живите как раньше спокойно, ходите пешком на благо своего здоровья и дышите свежим воздухом. Ну а если не захотите по хорошему избавиться от автомобилей, Вас заставит это сделать власть, благо методов у нее очень много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Писал обращение председателю Забайкальского краевого суда (тогда еще был Доровский). Ответа так и не дождался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дом печати на полины осипенко? Там знак какой-то тоже запретительный, который в ПДД я не встречал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то и само УМВД не далеко ушло - Ангарскую перекрыли забором, отгородились от людей КПП поставили! Толи людей от себя отгородили, толи себя от людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они тоже антитеррором прекрывались когда строили забор, помню писали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

идиотские действия приставов привели к тому что ио председателя вынуждена оправдываться. В Центральном зачастую так. Приставы наворопятят, а суд потом оправдывается. И толку чуть. Вы попробуйте пройти в Администрацию краевую

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас Центральный суд вообще самый уникальный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, а вывод то какой? Куда обращаться? Кому жаловаться? и кто прав? Почем табличку демонтировали, а шлагбаум не снесли? и что со всеми остальными им подобными парковками? Очередная статья несущая информацию которую все итак знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно - треп.