НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября

«Сделано в Забайкалье»: Хочешь копчёную, хочешь солёную

Удивило, что в относительно небольшом помещении работают всего 15 человек, а производимая ими продукция лежит на полках не только крупных магазинов Читы, но и в районах края, а также за его пределами — в Иркутской области и Республике Бурятии. Индивидуальный предприниматель Виталий Хабаров изначально занимался только продажей мороженой рыбы, но около 10 лет назад решил открыть цех по её переработке. Идея оказалась удачной.

В проекте «Сделано в Забайкалье» журналисты ИА «Чита.Ру» рассказывают о маленьких и больших предприятиях края, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают центнеры картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

«Рыбу в наш цех завозят со всех уголков страны и зарубежья. С Дальнего Востока в основном идёт красная рыба, сельдь, мойва, а с запада, скажем, с Санкт-Петербурга — уже импортная: скумбрия, атлантическая сельдь, сёмга, масляная рыба. Более десятка видов», — вводит в курс дела начальник рыбного цеха Сергей Лесков.

Фото: Александра Бабушкина

Наименований готовой продукции ещё больше — в разы. Это рыба холодного и горячего копчения, солёная, вяленая, а также пресервы (обработанная и герметично упакованная продукция в банках — авт. ). По словам Сергея Лескова, подобные цеха в крае, безусловно, существуют, но только этот специализируется исключительно на переработке рыбы.

Мастер рыбного цеха Ольга Акимова вызывается провести экскурсию по предприятию. Вся технологическая цепочка начинается со стеллажей с недавно поступившим сырьём, где всевозможная рыба проходит процесс дефростации, а проще говоря — разморозки. В помещении тем не менее достаточно прохладно, так как рыба тепла не любит. При 15-20 градусах она и так тает достаточно быстро.

Фото: Александра Бабушкина

Размороженная рыба прямиком со стеллажей поступает в засолочное отделение, где, ловко орудуя ножами, мастера готовят её к засолке. Часть продукции будет засолена и именно в таком виде попадёт на стол к покупателям, а часть посолят для того, чтобы потом отправить на копчение. А что-то и вовсе будет превращено в фарш.

Фото: Александра Бабушкина

«Причём на копчение рыба солится по-другому. Она помещается в рассол, налитый в ванны, которые стоят в специальной камере, где установлена определённая температура — плюс пять градусов. Разница ещё и в том, что плотность тузлука (название раствора поваренной соли, укоренившееся в рыбной промышленности — авт. ) другая», — объясняет Ольга Акимова.

Разные виды рыбы и по времени солятся по-разному. Селёдка, например, доходит до нужной кондиции за четверо суток. Здесь же ждёт своего часа филе рыбы, которое из засолочного отделения, где в месяц в среднем расходуется до 10 тонн соли, попадает в пресервное отделение.

Дальше дело за малым — очистить филе от шкуры и костей, красиво нарезать, уложить в пластиковую банку, засыпать приправу, добавить заливку, закрыть крышкой и налепить этикетку. Умелые руки местных работников делают это очень быстро, в день успевают изготовить около тысячи банок, в том числе с любимой у забайкальцев целой селёдкой, которую заливают пряным отваром из душистого перца, горошка и лаврового листа.

Фото: Александра Бабушкина

Фото: Александра Бабушкина

«Пресервы мы делаем из всего — селёдки, сёмги, форели, кеты, горбуши, нерки, омуля. Различается продукция и по видам заливки, будь то пресервы в масле, майонезе, горчичной или острой заливке. Только селёдки у нас 15 видов. Приправы заказываем импортные, натуральные. Мне нравится, что в цехе используются только специи и никаких пищевых добавок. И люди, уверена, чувствуют, что в нашей продукции нет ничего лишнего, никаких консервантов», — отмечает мастер цеха.

Перед тем как попасть в крупные торговые сети — продукцию ИП Хабарова можно найти в «Привозе», «Караване», «Светофоре», «Диете», «Спутнике» и «Читинке» — пресервы на три дня попадают в камеру для так называемого процесса созревания при низкой температуре, всё по ГОСТу. Здесь не заготавливают товар впрок, работники цеха работают по заявкам, поэтому свежесть гарантируют.

Фото: Александра Бабушкина

Для любителей целой рыбы не в банке, а в упаковке, в соседней с пресервным отделением комнате стоит вакуумный аппарат.

Фото: Александра Бабушкина

Но самым интересным местом в рыбном цехе, откуда доносится мощный и дурманящий аромат, можно считать помещение для сушки и копчения. Пролежавшая несколько дней в солёной ванне рыба тщательно промывается, помещается на специальные рамы, на которые крепится с помощью острых деревянных палочек, сушится и только после этого попадает в одну из семи огромных печей.

Фото: Александра Бабушкина

Коптится рыба с помощью обычных тлеющих опилок, вырабатывающих ароматный дым. Всё просто и натурально. Для полного приготовления ленты кеты, теши, балыка нужно не более суток.

Фото: Александра Бабушкина

Фото: Александра Бабушкина

Фото: Александра Бабушкина

Часть готовой партии специально подсушат, нарежут и упакуют в пакетики, как отличную закуску для любителей пива. Для них же есть ещё один бюджетный вариант — копчёные хребты. По словам работников цеха, и эта продукция пользуется большим спросом.

Фото: Александра Бабушкина

А это уже будет вяленая рыба, корюшка. Она солёная и просто сохнет под вентиляторами.

Фото: Александра Бабушкина

За качеством продукции в цехе следят не только его работники, но и Роспотребнадзор, в который ежемесячно направляются лабораторные анализы разных видов товаров. За год такую проверку проходит весь ассортимент. Но главным показателем качества в цехе считают популярность продукции у покупателей, особенно в декабре, который здесь называют самым плодотворным месяцем.

«Мы его любим, но, правда, очень устаём, потому что работы становится в разы больше. Перед Новым годом начнётся накал страстей, но мы готовы, и сырья нам хватит», — заканчивает экскурсию Ольга Акимова.

Фото: Александра Бабушкина

37 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как бы копчение это уже в последний путь. не на что непригодной рыбы. или не так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная рыба!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Копчение снимет как рукой запах тухлой рыбы и даст путь в новую жизнь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если мясо с душком то копчение,тем более холодное, ни как не уберет его!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, а копченого омуля от вашего предприятия можно найти в читинских магазинах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

было бы здорово

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя самая любима рыба - жирненький Омуль)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот настоящий путь рыбы: Свежая-->Замороженная/Соленая-->Копченая-->Вяленная-->Рыбная соломка.

Так-же и с курицей гриль. Круговорот тухлятины в природе кароче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Респект и уважение тем, кто в наших суровых условиях занимается ПРОИЗВОДСТВОМ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спкаибо этому предприятию и всем его сотрудникам за то что на наших столах всегда вкусная и свежая рыбка. Желаем вам долнейшего процветания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая вкусная рыба у Хабарова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы так держать, Ваша рыбка отличная!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На все праздники берём рыбу Хабарова. Всегда в меру солёная, а копченая просто супер, особенно к пиву

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а у вас есть свой магазин,где можно купить без накруток?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я покупаю на базе" Яхонт"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже интересно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Рыбка у вас действительно очень вкусная и всегда свежая. Мы не один год едим рыбу производства этого цеха и поверьте, ни разу не было плохой. Вся рыбка в нашей семье идет на "УРА" хоть копченая, хоть соленая. Большое спасибо всему коллективу за отличную работу! Вы делаете поистине "Народный продукт" который пользуется спросом у горожан. Цена и качество продукции устраивают даже самых строгих покупателей. Успехов вам и процветания! Радуйте нас всегда вкусной и свежей рыбкой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы походу там работаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет, я там не работаю. Я работаю в медицине и знаю, что употреблять в пищу свежие продукты гораздо лучше, чем разные сублимированные или фаст-футы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где находится этот магазин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улица Лазо, База Яхонт, склад № 30

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая-самая вкусная рыбка! Виталя-молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

внимательно посмотреть на фото,какая там грязь!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иногда лучше не смотреть :)

Особой грязи на фото не увидел. Понятно, что в помещении цеха евроремонтов не проводилось и видны замасленные косяки дверей, а некоторые фото и вовсе неспроста выложены черно-белыми, но если продукция цеха соответствует нормам и не была замечена в скандалах с отравлениями, то пусть себе работают людям на радость. Предпринимателю от меня большое спасибо, человек занимается производством, создает рабочие места.

Обязательно поддержу - куплю продукцию и сам проверю - действительно ли свежая рыба идет в дело. Честно говоря давно перестал покупать, постоянно сталкиваясь с прогорклой рыбой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая еще грязь? Это рабочий процесс!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рыба очень вкусная! Осортимент шикарный,каждый может подобрать себе по вкусу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ассортимент

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

покупаем постоянно рыбу у хабарова. колектив участковой больници с.домна.рыба очень вкусная!всем советуем попробовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни хотел бы я папасть в энту бальныцу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даааа, рыбка действительно замечательная! Самое главное -всегда свежая! Так же не первый год заказываю у них рыбу- Нерку, объедение, пальчики оближешь.)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень вкусная и всегда свежая рыба, никогда не обманывала мою семью своим качеством. Спасибо большое всему вашему коллективу и руководству в отдельности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень вкусная рыба .Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая вкусная и свежая рыба))))Очень вкусная))))) Всегда беру их продукцию в магазинах нашего города , а также на ярмарках и надо отметить,что по сравнению с другими производителями , у ИП Хабарова намного больше ассортимента да и по качеству намного вкуснее и дешевле))))) !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где покупаете то? в магазинах в основном МПК да ЧМК

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каждой Читинке, Караване, Спутнике))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Солите отличную рыбку, а вот с копченой - не вкусная.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда