ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«СДЕЛАНО В ЗАБАЙКАЛЬЕ»

 

«Сделано в Забайкалье»: Хочешь копчёную, хочешь солёную

Бизнес и экономикаЧитаФото: Александра Бабушкина

Удивило, что в относительно небольшом помещении работают всего 15 человек, а производимая ими продукция лежит на полках не только крупных магазинов Читы, но и в районах края, а также за его пределами — в Иркутской области и Республике Бурятии. Индивидуальный предприниматель Виталий Хабаров изначально занимался только продажей мороженой рыбы, но около 10 лет назад решил открыть цех по её переработке. Идея оказалась удачной.

В проекте «Сделано в Забайкалье» журналисты ИА «Чита.Ру» рассказывают о маленьких и больших предприятиях края, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают центнеры картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

«Рыбу в наш цех завозят со всех уголков страны и зарубежья. С Дальнего Востока в основном идёт красная рыба, сельдь, мойва, а с запада, скажем, с Санкт-Петербурга — уже импортная: скумбрия, атлантическая сельдь, сёмга, масляная рыба. Более десятка видов», — вводит в курс дела начальник рыбного цеха Сергей Лесков.

Наименований готовой продукции ещё больше — в разы. Это рыба холодного и горячего копчения, солёная, вяленая, а также пресервы (обработанная и герметично упакованная продукция в банках — авт. ). По словам Сергея Лескова, подобные цеха в крае, безусловно, существуют, но только этот специализируется исключительно на переработке рыбы.

Мастер рыбного цеха Ольга Акимова вызывается провести экскурсию по предприятию. Вся технологическая цепочка начинается со стеллажей с недавно поступившим сырьём, где всевозможная рыба проходит процесс дефростации, а проще говоря — разморозки. В помещении тем не менее достаточно прохладно, так как рыба тепла не любит. При 15-20 градусах она и так тает достаточно быстро.

Размороженная рыба прямиком со стеллажей поступает в засолочное отделение, где, ловко орудуя ножами, мастера готовят её к засолке. Часть продукции будет засолена и именно в таком виде попадёт на стол к покупателям, а часть посолят для того, чтобы потом отправить на копчение. А что-то и вовсе будет превращено в фарш.

«Причём на копчение рыба солится по-другому. Она помещается в рассол, налитый в ванны, которые стоят в специальной камере, где установлена определённая температура — плюс пять градусов. Разница ещё и в том, что плотность тузлука (название раствора поваренной соли, укоренившееся в рыбной промышленности — авт. ) другая», — объясняет Ольга Акимова.

Разные виды рыбы и по времени солятся по-разному. Селёдка, например, доходит до нужной кондиции за четверо суток. Здесь же ждёт своего часа филе рыбы, которое из засолочного отделения, где в месяц в среднем расходуется до 10 тонн соли, попадает в пресервное отделение.

Дальше дело за малым — очистить филе от шкуры и костей, красиво нарезать, уложить в пластиковую банку, засыпать приправу, добавить заливку, закрыть крышкой и налепить этикетку. Умелые руки местных работников делают это очень быстро, в день успевают изготовить около тысячи банок, в том числе с любимой у забайкальцев целой селёдкой, которую заливают пряным отваром из душистого перца, горошка и лаврового листа.

«Пресервы мы делаем из всего — селёдки, сёмги, форели, кеты, горбуши, нерки, омуля. Различается продукция и по видам заливки, будь то пресервы в масле, майонезе, горчичной или острой заливке. Только селёдки у нас 15 видов. Приправы заказываем импортные, натуральные. Мне нравится, что в цехе используются только специи и никаких пищевых добавок. И люди, уверена, чувствуют, что в нашей продукции нет ничего лишнего, никаких консервантов», — отмечает мастер цеха.

Перед тем как попасть в крупные торговые сети — продукцию ИП Хабарова можно найти в «Привозе», «Караване», «Светофоре», «Диете», «Спутнике» и «Читинке» — пресервы на три дня попадают в камеру для так называемого процесса созревания при низкой температуре, всё по ГОСТу. Здесь не заготавливают товар впрок, работники цеха работают по заявкам, поэтому свежесть гарантируют.

Для любителей целой рыбы не в банке, а в упаковке, в соседней с пресервным отделением комнате стоит вакуумный аппарат.

Но самым интересным местом в рыбном цехе, откуда доносится мощный и дурманящий аромат, можно считать помещение для сушки и копчения. Пролежавшая несколько дней в солёной ванне рыба тщательно промывается, помещается на специальные рамы, на которые крепится с помощью острых деревянных палочек, сушится и только после этого попадает в одну из семи огромных печей.

Коптится рыба с помощью обычных тлеющих опилок, вырабатывающих ароматный дым. Всё просто и натурально. Для полного приготовления ленты кеты, теши, балыка нужно не более суток.

Часть готовой партии специально подсушат, нарежут и упакуют в пакетики, как отличную закуску для любителей пива. Для них же есть ещё один бюджетный вариант — копчёные хребты. По словам работников цеха, и эта продукция пользуется большим спросом.

А это уже будет вяленая рыба, корюшка. Она солёная и просто сохнет под вентиляторами.

За качеством продукции в цехе следят не только его работники, но и Роспотребнадзор, в который ежемесячно направляются лабораторные анализы разных видов товаров. За год такую проверку проходит весь ассортимент. Но главным показателем качества в цехе считают популярность продукции у покупателей, особенно в декабре, который здесь называют самым плодотворным месяцем.

«Мы его любим, но, правда, очень устаём, потому что работы становится в разы больше. Перед Новым годом начнётся накал страстей, но мы готовы, и сырья нам хватит», — заканчивает экскурсию Ольга Акимова.


сделано в забайкалье

«Сделано в Забайкалье»

Сделано в Забайкалье: Производство полистиролбетона   Мой единственный день на заводе ООО «Карат» начинается с экскурсии. Вместе генеральным директором Александром Алябьевым мы выходим из небольшого офиса в прохладу летнего утра.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Ортопедическая обувь   ИА «Чита.Ру» даёт возможность узнать, как создаётся обувь на Читинском протезно-ортопедическом предприятии.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Равиоли по-атамановски   На полуфабрикаты «Атамановские элитные» идёт не просто мясо – чистая вырезка.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

молодцы!

как бы копчение это уже в последний путь. не на что непригодной рыбы. или не так?

Отличная рыба!

Копчение снимет как рукой запах тухлой рыбы и даст путь в новую жизнь!

если мясо с душком то копчение,тем более холодное, ни как не уберет его!

Скажите, а копченого омуля от вашего предприятия можно найти в читинских магазинах?

было бы здорово

Моя самая любима рыба - жирненький Омуль)

Вот настоящий путь рыбы: Свежая-->Замороженная/Соленая-->Копченая-->Вяленная-->Рыбная соломка.

Так-же и с курицей гриль. Круговорот тухлятины в природе кароче.

Респект и уважение тем, кто в наших суровых условиях занимается ПРОИЗВОДСТВОМ.

Спкаибо этому предприятию и всем его сотрудникам за то что на наших столах всегда вкусная и свежая рыбка. Желаем вам долнейшего процветания.

Самая вкусная рыба у Хабарова

Молодцы так держать, Ваша рыбка отличная!

На все праздники берём рыбу Хабарова. Всегда в меру солёная, а копченая просто супер, особенно к пиву

а у вас есть свой магазин,где можно купить без накруток?

я покупаю на базе" Яхонт"

Мне тоже интересно

Молодцы! Рыбка у вас действительно очень вкусная и всегда свежая. Мы не один год едим рыбу производства этого цеха и поверьте, ни разу не было плохой. Вся рыбка в нашей семье идет на "УРА" хоть копченая, хоть соленая. Большое спасибо всему коллективу за отличную работу! Вы делаете поистине "Народный продукт" который пользуется спросом у горожан. Цена и качество продукции устраивают даже самых строгих покупателей. Успехов вам и процветания! Радуйте нас всегда вкусной и свежей рыбкой!

а вы походу там работаете.

нет, я там не работаю. Я работаю в медицине и знаю, что употреблять в пищу свежие продукты гораздо лучше, чем разные сублимированные или фаст-футы.

где находится этот магазин

Улица Лазо, База Яхонт, склад № 30

Самая-самая вкусная рыбка! Виталя-молодец!

внимательно посмотреть на фото,какая там грязь!!

Иногда лучше не смотреть :)

Особой грязи на фото не увидел. Понятно, что в помещении цеха евроремонтов не проводилось и видны замасленные косяки дверей, а некоторые фото и вовсе неспроста выложены черно-белыми, но если продукция цеха соответствует нормам и не была замечена в скандалах с отравлениями, то пусть себе работают людям на радость. Предпринимателю от меня большое спасибо, человек занимается производством, создает рабочие места.

Обязательно поддержу - куплю продукцию и сам проверю - действительно ли свежая рыба идет в дело. Честно говоря давно перестал покупать, постоянно сталкиваясь с прогорклой рыбой.

Какая еще грязь? Это рабочий процесс!

Рыба очень вкусная! Осортимент шикарный,каждый может подобрать себе по вкусу.

ассортимент

покупаем постоянно рыбу у хабарова. колектив участковой больници с.домна.рыба очень вкусная!всем советуем попробовать.

Ни хотел бы я папасть в энту бальныцу.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: