Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

Уполномоченный №2: шесть на место одного

Так получилось, что детство в Забайкалье сегодня – с особым статусом. То ли криминальным, то ли скандальным, но в любом случае – трагичным для тех, кого теперь мало кто называет цветами жизни. Скорее – потерпевшими или обвиняемыми.

Между взрослыми, которые работают с детьми, тоже не грех почаще класть Уголовный кодекс.

После скандала с отстранением первого уполномоченного по защите прав ребёнка в крае Владимира Шадапова из-за судимости внимание к этой должности кратно возросло. Днём 24 ноября комитет по государственной политике заксобрания края рассматривал все шесть кандидатур. Ожидалось, что те, кто присутствовал на заседании, выйдут оттуда с ощущением полновесности информации о каждом кандидате и едва ли не знакомства с ним. Но вопросов от депутатов не было. И ощущения не было.

Суд признал Владимира Шадапова виновным в незаконном получении 94 тысяч рублей ежемесячной премии в то время, когда он работал главным врачом госучреждения «Забайкальские санатории». После решения суда Владимир Шадапов по закону должен был покинуть пост уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае, что и сделал, написав заявление по собственному желанию.

После того, как закрылась дверь за последним, шестым кандидатом, едва заметным послевкусием остались фразы о том, что каждый из кандидатов долго занимал какой-то пост, является человеком надёжным и звания уполномоченного достоин. Так же в своё время говорили и о Шадапове.

Виктор Александрович про Виктора Александровича

В самом начале заседания председатель комитета Сокто Мажиев обратил внимание присутствующих на то, что сегодня задача комитета – оценить соответствие документов кандидатов требованиям закона и решить, вносить ту или иную фамилию кандидата в повестку дня или не вносить.

Кандидаты вызывались в зал по очереди вместе с теми, кто должен был депутатам их представлять. Самым статусным защитником в повестке заседания был губернатор края Константин Ильковский. Но он в тот день был занят визитом в регион министра природных ресурсов России и делегировал вместо себя забайкальского министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Якимова.

Министр начал было вслух читать биографию кандидата: Виктор Размахнин родился в 1956 году в селе Галкино Шилкинского района, окончил читинскую медакадемию по специальности «педиатрия», работал в читинской противочумной станции. Но под русское-народное «ай-яй», доносившееся с площади Ленина, где в этот день минздрав вручал технику районам, его прервали: биографии кандидатов у депутатов есть.

После краткого описания служебных достижений начальника управления организационной работы и документооборота департамента управления делами губернатора депутаты пошутили про то, что Виктор Александрович представляет Виктора Александровича, и проголосовали за внесение кандидатуры в повестку для голосования ближайшего пленарного заседания.

Профессор, бабушка и мать

Один из немногих вопросов на заседании прозвучал от депутата Карины Канунниковой кандидату в уполномоченные Наталье Рудый.

«Почему решили сменить такую интересную работу?» — поинтересовалась Канунникова у профессора кафедры уголовного права и уголовного процесса Забайкальского государственного университета.

«Для нашего далёкого Забайкальского края соединение науки и практики, координация с правоохранительными органами, с органами государственной власти может дать какие-то положительные результаты как раз в работе уполномоченного по правам ребёнка. Работа интересная, я её ни в коем случае не оставляю, научная деятельность разрешена. Ну, и звание академика можно получить, занимая государственную должность», — ответила Наталья Рудый.

«Считаете, что призвание? Что сподвигло к этому?» — тут же подхватил беседу депутат от КПРФ Сергей Сутурин, которому только предстояло представлять экс-ректора Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета и действующего начальника управления регионального минобра Ивана Катанаева.

«Знаете, и призвание тоже. Я являюсь матерью четверых сыновей. Двое из них – дети мужа от первого брака, но они со мной на протяжении 33 лет, они мои родные, и двое – наши совместные. Поэтому четыре сына, четыре невестки и пять внуков. Считаю, что чужих детей не бывает. Хотелось бы со своей стороны что-то сделать для деток, которые живут в нашем с вами Забайкалье. Для любой женщины и матери не бывает чужой беды», — после такого ответа кандидатуру Натальи Рудый сложно было не внести в повестку.

Отменный кандидат и доцент

Все остальные кандидаты запоминались не своими ответами. Так, начальник тыла регионального УМВД России Вадим Калёнов, пока его представлял депутатам справедливоросс Андрей Жидков, встал.

«Вы присаживайтесь, присаживайтесь, что вы», — усадил его председатель комитета Сокто Мажиев.

Сергей Сутурин заявил, что «справка-объективка на Иван Иваныча – в пакете документов», назвав Катанаева «остепенённым кандидатом и доцентом».

Председатель комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова разволновалась, говоря об исполняющей обязанности начальника управления по внутренней политике губернатора Валентине Подойницыной.

«Мы же не страшные», — улыбнулся ей Мажиев.

«Не страшные», — чуть смутилась Мордова и дочитала представление до конца.

«Может, будут вопросы к кандидату?» — дослушав её, обратился к депутатам председатель комитета.

«С прошедшим днём рождения!», — вместо вопроса радостно обратилась к Подойницыной Карина Канунникова. На том и разошлись.

О том, как приятно работать с начальником отдела по защите прав и законных интересов ребёнка аппарата уполномоченного по правам ребёнка в крае Михаилом Иванчиковым, рассказала представитель региональной организации по защите прав потребителей «Феникс» Ирина Филиппова.

Депутаты заксобрания рекомендовали внести в повестку пленарного заседания все шесть кандидатур в уполномоченные. За время беседы никто из них и их представителей не рассказал ни одного реального случая помощи какому-либо ребёнку или семье. Ограничились сухими фразами соответствия документам. Впрочем, никто про это и не спрашивал.

НазадВперёд
20 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю конкусы детских обудсменов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытному кокосу. Особенно как бесславно и с позором пролетел безконкурсный детский облбудсмен - курортолог В.В.ШАДАПОВ, залетевший на премиях самому себе грешному. Где уж там забота о обездоленных детишках, себе бы на молочишко не забыть.? Кстати, а чем он теперь занимается, на какой ниве несет вахту?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуй Я так же как Михалёв откажусь от комментариев, это сейчас модно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот сочиняют 94 тысячи ежемесячно Шадапов начислял?.Не знаешь правды - не пиши ерунды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А него все зашибись. Шлет приветы из Крыма и по руководит одним из тамошних курортов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что с луны свалился? Он работает по слухам в Каларском районе и живет неплохо, устроился. Все у него в шоколаде!.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шадапов вместе с очаровательной супругой отъехал на юг возглавлять санаторий .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни когда я не видела ни кого из них в школах, дет. садах в дет. домах, приютах, реабилитационных центрах. Это им не интересно. Но я уверена, если хорошо подумать, то такие люди, достойные - есть и их надо найти. Иначе опять профонация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю Рудый лично. Отличная кандидатура. Приятная женщина, справедливая, говорит то,что у нее в голове. Не стесняясь резких критичных высказываний. Интересный преподаватель, за своих студентов готова "рвать и метать". С ней легко найти общий язык, всегда идет на контакт и диалог. И, самое главное, разговаривать умеет. Не с высока, а как с обычным человеком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну дак она честно и сказала, академиком хочет стать, ей матерьял нужен. ну вроде как для очередной вроде как диссертации. А всё представление о работе- "детки". Она думает если со своими четырьмя справилась (при помощи хорошо зарабатывавшего мужа!) то и с правами всех детей Заб.края справится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот если бы она дома сидела, а муж ее обеспечивал-тогда бы и говорили об этом. А так, доктор наук-это вам не хухры-мухры. Можно подумать, что все остальные кандидаты просто светятся от своей невинности. Конечно, женщина со своими заморочками. Ну дак если человек-лентяй, ни к чему не стремится (сужу по студенческой жизни) ,то какому преподу это понравится. Могу сказать с уверенностью, что все научные степени ню получены заслуженно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кстати, тоже лично знаю. очень хитрая, хорошо приспосабливающаяся, умеющая пустить пыль в глаза и злопамятная,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не свысока? да она когда была ещё никем, а только мужней женой неработающей, уже была барынькой, спеси через край. насчёт её "диссертаций" на юридические темы умолчу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем муженек ее промышляет? Раз она такая фифа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отстаньте от Шадапова. Видимо этот бабос не может уснуть или жить не может спокойно без Шадапова? Желаем Шадапову УДАЧИ,ДОБРА главное ЗДОРОВЬЯ! Да. бывают в жизни моменты неудачные, все надо пережить. И семье спокойствия выдержки, поддержки! доброжелатели

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете, и призвание тоже. Я являюсь матерью четверых сыновей. Двое из них – дети мужа от первого брака, но они со мной на протяжении 33 лет, они мои родные, и двое – наши совместные. Поэтому четыре сына, четыре невестки и пять внуков. Считаю, что чужих детей не бывает. Хотелось бы со своей стороны что-то сделать для деток, которые живут в нашем с вами Забайкалье. Для любой женщины и матери не бывает чужой беды», — после такого ответа кандидатуру Натальи Рудый сложно было не внести в повестку. А не у нее ли один из сыновей, являясь собственником квартиры, судится с тсж, не желая платить за квартиру и коммуналку? если ошибаюсь, простите:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да у деток и проблемы с законом были

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иванчиков в тесной связке с Шадаповым работал))) Все в замах ходил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иванчиков он такой, к любому приспособится сможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человеку под ником "БОГ В ПОМОЩЬ". Как известно, одной из кардинальных заповедей всегда была "НЕ УКРАДИ". ВВШ дважды нарушил эту заповедь, за что принародно осужден Народным судом города Читы и с позором по собственному желанию был изгнан из административного ресурса Забайкальских властей. Это преступление ВВШ, Вы, Бог в помощь, возводите в добродетель этой личности, заявляя: "Да. бывают в жизни моменты неудачные, все надо пережить", подумаешь там преступно и незаконно выписал себе премиальные.и желаете ему всех благ на новом поприще, продолжай воруй в том же духе, мы тебя поддерживаем, только отстаньте от Шадапова. Нет, уважаемый БОГ В ПОМОШЬ. Надо чтобы земля у него горела под ногами, стыд постоянно преследовал его и ел ему глаза, чтобы друзья, больные и главное дети, которых он обязан был опекать стояли перед глазами (будь он где-то там жарких краях или холодном Каларском районе и упрекали его "Не воруй, не укради". Вот так-то будет правильнее, чем ваше суждение, БОГ В ПОМОЩЬ. Кстати, бог все видит и когда-то Вас за одобрение поступка ВВШ и за неуместное упоминание Вами не к месту его имени накажет мало не покажется.