Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Авгиево муниципальное жильё

Весь вечер понедельника 16 ноября жильцы пятого подъезда дома №16 в микрорайоне Северный думали над тем, как закрыть балкон в 96-й квартире. Ситуация грозила перерасти в чрезвычайную, ведь система отопления из-за этого могла разморозиться, а дверь хозяева проблемной жилплощади не открывали. Это и не удивительно, ведь живший здесь мужчина умер уже почти как год назад. Кто же тогда открывает балконы, выбивает стёкла и мешает соседям спать по ночам?

Фанерное спасение

Эту квартирку на четвёртом этаже уже с улицы нетрудно отличить от всех остальных. Старое обшарпанное деревянное окно, страшненький и какой-то неказистый балкон. Вид на входную дверь из подъезда соответствует внешнему убранству, номерка нет, но это точно она — квартира №96. На стук никто не реагирует, дома никого. С нижнего этажа выглядывают бдительные соседи, на вопросы отвечают неохотно, но признают, что квартира периодически становится местом сбора для сомнительного вида шумных компаний.

В администрации Центрального района Читы о злополучной квартире знают, находится она в муниципальной собственности. И об истории с открытым балконом слышали, но поделать пока ничего не могут.

«В эту квартиру когда-то по ордеру был заселён Сергей Масленников 1965 года рождения. В ней он прописался, но не приватизировал. И около года назад мужчина умер. Об этом нам сообщила управляющая компания «Перспектива», в оперативном управлении которой и находится квартира. Подтверждение о смерти есть, справка о том, что больше никто не зарегистрирован, тоже, а, значит, жильё, по сути дела, чистое, мы его должны отдать на распределение очередников. Но сделать мы этого не смогли, так как квартиру самовольно заняла сестра Масленникова из Беклемишево, и, не имея никаких на то оснований, начала сдавать её в аренду», — восстанавливает хронологию событий глава администрации Центрального района Ирина Кравцова.

Просто так взять и выгнать женщину из не принадлежащей ей квартиры у администрации права нет. Нужно собирать необходимый пакет документов, передавать их в городской комитет по инфраструктуре, который выйдет в суд с требованием о выселении принаглевших жильцов. Загвоздка лишь в том, что суд обязательно бы потребовал документально подтвердить, кто именно на данный момент живёт в квартире, но уже почти год сделать это невозможно.

«К нам в отдел приходило письмо из администрации с просьбой установить, кто сейчас живёт в квартире. Я узнал, что живёт там сестра бывшего хозяина непонятно на каких основаниях, но лично застать мне её ни разу не удалось. Либо её дома нет, либо просто дверь никто не открывает, при этом соседи рассказывали, что в квартире появляются разные люди, они просто жильё снимают. Но мне удалось созвониться с Масленниковой, она сказала, было это ещё в прошлом году, что собирается оформлять документы на квартиру, что сама придёт в администрацию. Но на этом всё затихло. Возможности побеседовать лично с ней у меня до сих пор нет. А тут этот случай произошёл с открытым балконом, МЧС ехать отказалось, так как вскрыть квартиру они по закону не могут, полиции тоже это воспрещается делать», — рассказал участковый Алексей Кошелев.

Сложную задачу пришлось решать директору управляющей компании «Перспектива» Алексею Мусорину.

«Нам говорят, что в квартире находятся какие-то вещи умершего хозяина, поэтому вскрыть её нельзя. В этой ситуации мы вынуждены были подниматься на балкон на вышке. Там было разбито второе балконное стекло, мы его просто заколотили фанерой», — объясняет Мусорин.

Вот и получается замкнутый круг — квартира по закону принадлежит администрации, а попасть в неё ни чиновники, ни полиция, ни УК не могут. Подать в суд — тоже, так как «сестра из Беклемишево» скрывается почище «Неуловимых».

А телефонный разговор, по словам исполняющего обязанности начальника отдела полиции «Северный» Константина Денисова, в суд не понесёшь: «Участковый знает, что там бывает некая Масленникова, но она пока не опрошена, точные данные, получается, нами не установлены. Фактом опроса считается только личная беседа, нужен рапорт участкового, что, мол, да, выезжал, проживают такие-то, опрошены — вот их подпись. И уже в суд подаются обстоятельства их заселения, причины».

Денисов добавил, что дал указания участковому Кошелеву ещё внимательнее следить за квартирой №96, чтобы всё-таки попытаться поговорить с её жильцами. Кажется, полицейские понимают, что подзатянули решение проблемы.

Нужно погасить долги

«Мы в любом случае выселим женщину из этой квартиры, она так не сможет жить. Эти люди почему-то не понимают, что муниципальная квартира после смерти нанимателя будет распределена по очереди, если никто там не зарегистрирован и если наниматель потерял права на это жильё. Это же не единичный случай. На данный момент по семи квартирам в Центральном районе документы уже подготовлены, а исковые заявления о выселении находятся в суде. По четырём квартирам, в том числе по Северному, 16, которые у меня на личном контроле, документы собираются. Только представьте, в нашем районе числится 3 240 муниципальных квартир, а в очереди на их получение сейчас зарегистрировано 2 478 человек, поэтому потребность в жилье очень велика, а его ещё некоторые умудряются незаконно занимать», — сетует Ирина Кравцова.

Руководитель администрации Читы Владимир Забелин признаёт, что проблема использования муниципальных квартир зрела уже не первый год, а вплотную занялись ей только меньше месяца назад. По уточнённым данным, на сегодняшний день администрация города владеет порядка 12 тысяч муниципальных квартир, из которых 2,5 тысячи признаны проблемными — там либо незаконно живут, либо жильцы за квартиры не платят.

«Мы решили вплотную заняться этой работой по нескольким причинам. Одна из них — огромные очереди на служебные квартиры, в каждом районе города зарегистрировано по 2-3 тысячи человек. Кроме того, зачастую появляются жалобы на то, что в муниципальных квартирах действительно проживают какие-то асоциальные субъекты, бывает, что квартиры содержатся в ненадлежащем состоянии, у некоторых существует задолженность за коммунальные услуги по 3-5 лет, есть долги более 120 тысяч рублей», — комментирует ситуацию Владимир Забелин.

По словам сити-менеджера, в первую очередь администрации необходимо погасить долги перед ресурсоснабжающими организациями — ТГК-14, «Водоканал» и «МРСК Сибири», потому что если квартира муниципальная, то счета в дальнейшем выставляются именно мэрии. Любой компании проще взыскать долг не с того, кто реально живёт в квартире, а выставить иск на муниципалитет, и однозначно суд примет решение не в пользу городской администрации. Кроме того, некоторые читинцы не платят и за сам социальный найм жилья, хотя на самом деле суммы там совсем небольшие, но для городского бюджета в общей сложности вполне ощутимые. Так, по информации председателя комитета по финансам Дениса Гарифанова, Чита за соцнайм ежегодно должна получать около 35 миллионов рублей, а на деле — только 7 миллионов.

«Мы находимся в таком состоянии, что нам очень сложно выселить должников. Если мы даже кого-то выселяем, то мы обязаны предоставить комнату в общежитии с теми же площадями и тем же благоустройством. И муниципалитеты у нас практически во многих случаях находятся в таком вот положении. А если квартира заселена самовольно, то мы обращаемся в суд, который принимает решение в пользу муниципалитета, и уже судебные приставы выселяют. Но мы опять же отдаём данные о том, что квартира освободилась, в службу судебных приставов, потому что у нас очень много на исполнении дел о предоставлении гражданам квартир или комнат в общежитии. То есть это вот такая долгая работа, но она нужная, чтобы навести порядок. И я привык к тому, что если я чем-то управляю, то должен знать точно — чем. Это у меня ещё с бизнеса», — подчёркивает Забелин.

Конечно, полностью решить проблему очередников, претендующих на муниципальное жильё, таким образом невозможно, пока мэрия не начнёт строить новые дома, денег на которые в остродефицитном бюджете нет и не предвидится. Но перетрясти существующий квартирный фонд необходимо, чтобы где-то жильцы вздохнули свободно, избавившись от нерадивых соседей, и чтобы на их место пришли те, кто терпеливо дожидается очереди, кто готов платить за соцнайм и коммуналку. Работы и правда много, особенно если учесть, что она не делалась годами, и это хоть какое-то движение вперёд.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное выморочное жилье получит родственник какого то чинуши, затем его приватизирует и продаст. По этой схеме не один родственничек обогатился. Некоторые уже и бизнес на халявные денежки замутили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надоб кватртирку то отмутить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред. А если не самовольное заселение, а не законное проникновение) Никому нельзя, а якобы сестре можно) Свою лень и безграмотность можно как угодно выгораживать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята с МЧС приезжали, это по-настоящему люди своего дела, и им огромное спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сиротам не где жить ,а квартиры то и смотришь пустуют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое отношение к квартире имеет сестра умершего мужчины? Никакого! Она там не была прописана (зарегистрирована). квартира не частная собственность. По закону местные власти с участковыми должны вывести вещи, а муниципальную квартиру распределить нуждающимся.