Вернуться на "Чита.Ру"
От рассвета до заката
 

Генеральный директор строительного гиганта

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

«Региональное управление строительства» — сокращённо «РУС» — строительный гигант Забайкалья, дела и объёмы которого заметны даже на федеральном уровне. В новогоднем проекте «От рассвета до заката» мы покажем один день из жизни генерального директора компании «РУС» Сергея Филонича, побываем на стройках, у главного забайкальского проектировщика, в зале заседаний гордумы и кабинетах первых лиц строительной сферы Забайкалья.

8.00. Офис «РУС», кабинет Александра Филонича

Раннее морозное утро, в офисе компании только начинается утренняя рабочая суета, включаются компьютеры, лампы, наливается первый кофе.

Фото: Ксения Зимина

Перед тем, как начать следовать по пятам за генеральным директором «РУСа», мы имеем возможность заглянуть в кабинет Александра Филонича, бывшего генерального директора, а ныне депутата Законодательного собрания Забайкальского края, члена комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям парламента на профессиональной постоянной основе. В компании за Александром Ивановичем, более 20 лет руководившим этим предприятием, сохранён рабочий кабинет.

Фото: Ксения Зимина

До работы он по привычке объезжает все строящиеся объекты «РУСа». А сейчас у него есть час на переговоры, чтобы дать советы молодым коллегам-строителям. В «РУСе» рабочий день начинается в 8.00, а в заксобрании — в 9.00. За 45 минут Александр Иванович успевает ещё и просмотреть все газеты и ленты информагентств. И немного поговорить с нами:

— В заксобрании я получил возможность сдвинуть с мёртвой точки те вопросы, которые не мог свернуть, работая на непостоянной основе — не было возможности нормально и вовремя знакомиться с документами. Теперь могу заставить работать чиновников в совершенно конкретном направлении — реализации закона Забайкальского края «О градостроительной деятельности». Важно, чтобы власти начали исполнять закон, призванный регулировать строительную отрасль. Его неисполнение может привести к катастрофическим для края последствиям. Кроме этого, теперь могу вовремя отслеживать совершенно неприемлемые проекты других законов, в том числе и строительных норм Забайкальского края, которые почему-то были разработаны в Волгограде. При обычном депутатском статусе я бы не смог отловить этот документ, его могли принять, и все мы оказались бы в глубочайшем кризисе. Моя цель — выстроить правовое поле для строительного бизнеса с понятными и разумными законами.

Фото: Ксения Зимина

Через несколько минут Александр Филонич поедет в здание краевого Законодательного собрания, а мы отправляемся в кабинет генерального директора компании на утреннюю производственную планёрку.

8.30. Офис «РУС», кабинет Сергея Филонича

Длинный полированный стол, блокноты, шариковые ручки. За столом десять мужчин разного возраста — это руководители подразделений компании. Во главе стола тихим, спокойным голосом руководит ходом обсуждения генеральный директор Сергей Филонич. В это день решаются вопросы финальной подготовки первой читинской высотки — уборка, установка малых форм и прочее. Главная задача — быстро и заранее снять любые вопросы, которые могут возникнуть у стройнадзора.

Фото: Ксения Зимина

После планёрки у Сергея выделено время под телефонные звонки и работу с почтой. Мы в это время можем заглянуть ещё в одну дверь, поговорить с руководителем отдела продаж Любовью Филонич.

9.00. Офис «РУС», отдел продаж

Светлый кабинет, светлый стол, светловолосая руководитель отдела. На столе — кипы рабочих бумаг, большинство из которых относится к новейшим домам Читы, о них Любовь Филонич может рассказывать часами:

— Нашу первую 24-этажку мы планировали сдавать летом 2016 года. Но работа пошла с опережением графика, и дом сдаётся уже сейчас, а новосёлы получат ключи к Новому году. Свободные квартиры ещё есть, квадратный метр в этом доме стоит от 54 тысяч рублей. Покупателям мы можем предложить и чистовую отделку квартир. Это особенно удобно для тех, кто приезжает из районов края и не может бегать по строительным рынкам, искать бригады, контролировать их. Наш ремонт обеспечен гарантией, за качество можно не волноваться. Другой новый привлекательный объект — шестнадцатиэтажный дом №39 на Народной — это вторая очередь микрорайона Октябрьский, в нём также ещё есть свободные для покупки квартиры. В планах на следующий год у нас сдача ещё одной шестнадцатиэтажки в Октябрьском и дома на перекрёстке Бабушкина и Верхоленской. Ещё в этом году мы начали стройку очень привлекательного дома в тихом центре, на Курнатовского, 70, рядом с «Шатрами», продажи квартир в этом доме идут очень хорошо.

Фото: Ксения Зимина

В отделе продаж мы обратили внимание на одно рабочее место, оформленное в корпоративном стиле Сбербанка.

— Сбербанк — наш давний партнёр. Примерно 5 лет назад мы подумали, что не очень удобно отправлять наших покупателей в банк для подтверждения одобрения кредита. Так в нашем офисе появился постоянный представитель Сбербанка, который тут же, на месте может сообщить всю необходимую покупателю информацию о его кредите. Вообще, стараемся создать для покупателей самые комфортные условия, например, никогда не заставим их стоять в очереди в регпалате — покупка квартиры должна быть не стрессом, а радостью.

Как только Сергей Филонич заканчивает утренние текущие переговоры, мы оставляем отдел продаж и вместе с ним едем в городскую думу.

Фото: Ксения Зимина

10.00. Зал заседаний городской думы

Второй этаж городской администрации, переполненный до предела зал заседаний. Ровно в 10 часов, когда все в сборе, начинает играть традиционный гимн Читы.

Фото: Ксения Зимина

В городской думе нынешнего созыва работают сразу два депутата, занимающих ключевые посты в компании «РУС». Это Денис Ярушин — директор дочернего предприятия «РУСа», ООО «Читинская строительная компания», и сам Сергей Филонич. Главная тема дня — первые итоги начала отопительного сезона. Разумеется, обоим депутатам тема работы ТГК-14 далеко не чужда. От этой компании зависят сроки строительства и, чего греха таить, цены на квартиры. За подключение нового дома к теплу сегодня берут не просто большие, а фантастически огромные суммы денег, что напрямую сказывается на цене каждого квадратного метра.

Фото: Ксения Зимина

Программа заседания довольно большая, и все ключевые решения думы этого дня можно найти в ленте новостей «Чита.Ру». Сразу после того, как генеральный директор «РУСа» освободится от депутатских дел, машина помчит нас в сторону Атамановки. Дорога займёт 20 минут.

12.20. Посёлок Чеховский

Неподалёку от Атамановки чисто, свежо и тихо, с веток редко падают комья снега. Небольшой рабочий вопрос привёл сегодня Сергея Филонича в это почти райское место, откуда сразу не хочется уезжать. Строящийся «РУСом» коттеджный посёлок Чеховский — настоящая мечта. Он централизовано благоустроен — к каждому дому подведены канализация, электричество, горячая и холодная вода. По сути дела, это полностью благоустроенные квартиры с гаражами, банями и летними кухнями на своей земле. Каждый участок земли — это 10-12 соток, а варианты домов каждый покупатель здесь выбирает индивидуально, в зависимости от возможностей. Пока здесь выстроено три улицы, но всего будет возведено 120 коттеджей.

Фото: Ксения Зимина

Нам довелось посмотреть и на будущий частный детский сад, расположенный на территории посёлка. Он только готовится к открытию, но уже теперь понятно, что детские голоса зазвучат здесь очень скоро.

Фото: Ксения Зимина

На обратной дороге в город успеваем заехать на одну из четырёх производственных баз «Регионального управления строительства».

12.40. Автобаза «РУС» в Антипихе

Огромная территория, в воздухе стоит гул целого оркестра механизмов. На этой базе хранится, ремонтируется и обслуживается больше 100 единиц разнообразной строительной техники, от грузовиков и бетономешалок до колоссальных подъёмных кранов — их здесь более трёх десятков. Кстати, техника — тоже один из факторов ценообразования на рынке недвижимости. На старых бульдозерах и самосвалах далеко не уедешь, а обновление парка машин — это очень серьёзные затраты. Но без этого ни о какой постройке высоток не могло бы быть и речи.

Фото: Ксения Зимина

Впрочем, к автомобилям прошлого в компании относятся с большим уважением. У ворот базы компания установила единственный в регионе памятник автомобилистам романтической эпохи шестидесятых — восьмидесятых.

Фото: Ксения Зимина

Внутри базы — боксы для техники, контора, мастерские, котельная и полторы сотни людей коллектива.

Фото: Ксения Зимина

Время к обеду, после которого предстоит переделать ещё немало дел.

14.00. Микрорайон Царский

Парковка на окраине Казачьей площади, автомобиль останавливается у первой 24-этажной высотки на территории от Красноярска до Владивостока. Один подъезд, 185 квартир, 11 тысяч квадратных метров. Сегодня один из самых важных моментов в истории компании — сдача готового дома комиссии.

Фото: Ксения Зимина

Как раз сейчас комиссия стройнадзора тестирует пожарную систему небоскрёба. Это лишь одна из многих систем огромного здания, но даже она одна переворачивает наши представления о жилых домах в Чите. В случае пожара начинает реветь сирена, система открывает на каждом этаже дымоотводы, спускает все четыре лифта вниз, а через шахты лифтов начинает подавать на этажи свежий воздух. На каждом этаже установлены плотные, массивные двери, напоминающие переборки подлодки. С их помощью можно изолировать любой пожар и позволить людям спокойно покинуть здание. Ещё одно новшество — установленный на крыше дизельный генератор, который обеспечит работу лифта при отключениях света.

— Каждый дом мы стараемся чем-то улучшить, каждая новая стройка — шаг в будущее, — говорит генеральный директор, рассказывая о технических новшествах объекта.

Фото: Ксения Зимина

Минут за 40 руководитель успевает переговорить с дюжиной людей, сделать несколько десятков важных замечаний и — как без этого — ещё раз окинуть взглядом город с высоты 24-го этажа. Даже при зимней дымке открывающаяся панорама восхищает.

Фото: Ксения Зимина

Покидая Царский, мы любуемся на дома, детские площадки, уже залитые хоккейные коробки. Всего за 5 лет назад пустырь барахолки превратился в молодой современный микрорайон. Соседний микрорайон — Октябрьский — ещё одно детище «РУСа». Туда мы и едем дальше.

15.00. Микрорайон Октябрьский

Солнце начинает клониться к закату, на строительной площадке суета вокруг какого-то огромного кабеля. Дом №39 по улице Народной пока только готовится к сдаче, но это уже финальные приготовления — все основные работы закончены, шестнадцатиэтажка напитывается теплом, чтобы уже через несколько дней принять новосёлов. Весной останется только благоустроить территорию дома.

Фото: Ксения Зимина

Эти дома русовцы между собой называют Октябрьский-2. А вообще всё это — продолжение микрорайона Октябрьский, и за шестью домами второй очереди обязательно будет третья. Между условным первым и вторым Октябрьскими появится Площадь космонавтов, где будет увековечена память космонавтов из Забайкалья, а между Октябрьским и мемориалом будет разбит большой парк — ландшафт изменится кардинально.

Из разговоров со строителями можно узнать много интересного. Например, знаете ли вы, что на месте Октябрьского мог возвышаться читинский кафедральный собор? На рубеже веков такой проект действительно рассматривался, но потом было решено строить собор на привокзальной площади, а здесь, в районе бывшего небольшого кинотеатра «Октябрь», начали строить первый жилой микрорайон новой эпохи.

В Октябрьском всё идёт по плану, теперь руководитель компании едет на самую новую стройку «РУСа».

15.20. Стройка, Курнатовского, 70

Каркас нового дома на месте допотопных бараков бывшей районной больницы. По территории бегают упитанный щенок и пара десятков людей, многие из которых — граждане КНР. Уже с трудом верится, что стройка этого гиганта началась только в августе.

Фото: Ксения Зимина

— Это будет большой дом из трёх шестнадцатиэтажных и одной пятиэтажной секций. Здесь мы уже закончили все строительные работы, строители выезжают, но вся стройка зимой, конечно, не останавливается — в подвале будут работать слесаря, — объясняет между делом Сергей Филонич.

По договору с департаментом имущества, в этом доме получат квартиры и обманутые, разумеется, не «РУСом», дольщики. Компания планирует закончить стройку уже к концу следующего года. А до конца дня нужно успеть ещё на один строящийся объект.

15.40. Стройка, Бабушкина, 4

На стройке тихо, по верхним этажам гуляют вечерний ветер и косые вечерние лучи солнца. Этот дом из пяти секций на 300 квартир тоже будет полностью готов до конца 2016 года.

Фото: Ксения Зимина

Руководитель рассказывает, что место для дома — угол Бабушкина и Верхоленской — было выбрано очень удачно. Здесь нет никаких проблем с транспортом, хорошо развита городская инфраструктура, в шаговой доступности находятся университет и два рынка. Одинаково близки к дому и лесная зона, и центр города.

Следующий пункт назначения — здание, в котором вот уже полвека придумывается и рисуется облик Читы и других населённых пунктов края.

Фото: Ксения Зимина

16.00. «Читагражданпроект»

По тихим коридорам, по лестнице поднимаемся в кабинет руководителя «Читагражданпроекта» Юрия Викулова. Запланирована встреча с обсуждением нового проекта «Регионального управления строительства». Здесь к нам присоединяется заместитель директора по производству компании «РУС» Андрей Филонич.

Фото: Ксения Зимина

Архитекторы и строители обсуждают проект какого-то нового здания, затрагивая попутно темы земельного налога, детских садов и школ, решая судьбу будущих аптек и магазинов, рисуя в умах и на бумаге будущее Читы. В этом кабинете город — не статичный, а постоянно растущий и развивающийся организм, собравшиеся за столом люди знают в деталях, какой Чита будет через несколько лет.

Обсуждение длится почти час, и продолжалось бы ещё дольше, но пора возвращаться в офис.

17.00. Офис «РУС», конференц-зал

Последнее значительное мероприятие этого дня — большая планёрка всех ключевых сотрудников и руководителей компании. За огромным столом сидит около 20 людей, ещё 10 — на отдельных местах.

Фото: Ксения Зимина

Начало планёрки почти праздничное:

— Сегодня исторический момент. В Чите сегодня сдан первый в истории города и всего Байкальского региона 24-этажный дом, — поздравляет коллег бывший генеральный директор Александр Филонич и передаёт слово нынешнему руководителю.

Далее планёрка сменяет торжественный тон на рабочий, решается множество текущих вопросов, например, охрана принятой сегодня высотки. Мало построить дом, нужно сохранить его в целости до момента передачи управляющей компании. Так или иначе, первая читинская высотка останется главной героиней этой планёрки.

Фото: Ксения Зимина

После можно поехать домой и отдохнуть. На город падает ночь, загораются тысячи окон в домах, многие из которых — дело рук строителей «РУСа». Ужин, чай, книга и ещё немного времени перед сном на то, чтобы подумать о будущем компании и города.

 

www.oaorus.ruРегиональное управление строительства

ул. Чкалова, 158, 3 этаж
8(3022) 351785, 263410 \ отдел продаж \ (08.00-18.00, без перерыва, суббота 10.00-14.00, без перерыва, выходной воскресенье)
На правах рекламы
рус,нг-2016-один,нг-2016
← ТудаСюда →

Ошибка в тексте

Браузер останется на той же странице. Отправить сообщение об ошибке?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

«В чём Новый год встретишь…»   У итальянцев есть традиция: перед Новым годом выбрасывать из окон старые, износившиеся вещи. Вряд ли такой обычай прижился бы среди бережливых россиян, но обновить гардероб перед праздниками стоит.

Читинский ресторан «Звезда кочевника» открыл резервирование столиков на новогодние вечера   Ресторан «Звезда кочевника» начал приём заявок на новогодние вечера, а также опубликовал фотографии блюд новогоднего меню.

«Космопарк»: Подарите незабываемый Новый год с «Картой почётного ребёнка»   Сеть семейных развлекательных центров «Космопарк» начала принимать заказы на подарочные карты «Почётного ребёнка».

Интернет-провайдер «ТелеНэт» подключит читинцев к интернету и ТВ за 250 рублей в месяц   Провайдер связи Байкальского региона «ТелеНэт» обеспечит жителей подключённых к сети домов в Чите пакетом 100 МБит/с за 250 рублей с телевидением по предпраздничной акции.

Вернуться на главную проекта "От рассвета до заката"Вернуться на "Чита.Ру"
12+