Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

«Выход в город»: Продуктивный эгоизм выходного дня

Жить нужно для себя и в удовольствие, особенно на выходных. Только не думайте, что я говорю про беспрерывный сон или пятничную пьянку, которая закончится в воскресенье и аукнется головной болью в понедельник. В Чите много мероприятий на любой вкус, только мало кто пробует почему-то. Лень?

Отдых по душе — самый продуктивный. Но чтобы выбраться из дома в ноябрьские субботу и воскресенье, нужен веский повод. Например, желание устроить себе праздник искусства и узнать о забайкальских художниках, или отметить вместе с бывшими «Гуранами» их первый день рождения в составе новой команды, только уже не КВН, конечно. А ещё выходные — самое лучшее время, чтобы придумать себе хобби и сразу же попробовать создать своими руками что-нибудь. Или вот повод, самый чугунный — в наш город приехала камерная группа Résonance, но обо всём по порядку.

Первый год O'MoG Group

«Месяц за месяцем, зимами и вёснами рос и креп O'MoG. И вот уже на подходе «Милангууд».

Помните, концерт с 14 ноября перенесли на 28-е? Осознаёте, что уже 27 ноября? Время летит быстро, и это неоспоримый факт в пользу того, чтобы начинать уже скорее ходить на концерты, выставки и соревнования. А то состаритесь и не заметите, как.

О’МоG Group — творческий костяк, в основном состоящий из участников забайкальской команды КВН «Гураны», занимаются написанием оригинальных песен, проводят мероприятия, продвигающие идею истории рода, чтобы буряты не забывали свой родной язык, традиции и культуру. Омог – по-бурятски «род», милан — первый день рождения по бурятским обычаям.

Создатель и самый спортивный член команды Соёл Рыгзынов так говорит: «O'MoG Group — это друзья, единомышленники, земляки и просто хорошие люди. Здесь — необычная атмосфера. Атмосфера позитива, юмора, креатива и творчества. Я с удовольствием купаюсь во всём этом». Чего сидеть дома, если можно искупаться всем вместе 29 ноября в 18.00? Билеты распространяет Октябрина.

Résonance и песни снежной королевы

Это событие точно стоит того, чтобы заставить себя выйти из дома 29 ноября и в 17.00 прийти в краевую филармонию. В Читу приедет отечественная камерная группа Résonance, которая исполняет кавер-версии мировых рок-хитов. Программа Red tour включает именно камерное исполнение Radiohead, Linkin Park, Smokie, Pixies, Red Hot Chili Peppers, Status Quo, Metallica, Aerosmith, Marilyn Manson, System of a Down, Sting, Coldplay, Rammstein, Muse, Maroon 5, Scorpions, Depeche Mode, Nirvana.

Камерная группа Résonance формально является частью симфонического оркестра, но на деле объединяет музыкантов, которые по-новому взглянули на лучшие песни мирового рок-н-ролла и решили показать это зрителю. Отбросить шаблоны и вслушаться в то, что изначально вкладывалось в хиты композиторами, вам помогут преподаватели консерваторий, в прошлом музыканты филармоний и оперных театров, гастролирующих по всему миру, а также заслуженные деятели искусств. Такая команда в Читу приехала, такая музыка будет, что грех не пойти, правда.

«Профессиональный подход музыкантов, богатство скрипок, благородность альтов, шарм виолончелей, могущество контрабаса и рок-н-ролльная свобода барабанов делают звучание насыщенным и красочным», — только от одной этой фразы уже хочется бежать туда. Беги же, читинец!

Не удивляйтесь тому, что в этом обзоре нашлось место для концерта Ирины Круг. Музыка разная, люди разные, всё хорошо. Певица выступит в ДК Железнодорожников с новой программой «Снежная королева». Если вы не знаете, что ваша любимая исполнительница приезжает в Читу или знали, но не решаетесь пойти, то есть ещё 2 дня на раздумья. А Ирина будет ждать вас 29 ноября в 18.00. Цена билетов немного обескураживает, но видимо, музыка хорошая, раз они стоят от 1,5 до 5 тысяч рублей. Купить их можно в кассе филармонии и в ДК, уточнить информацию по телефону 24-55-74.

Коньки и дротики

В клубе Bull's в воскресенье в 12.00 состоится открытый парный турнир по дартсу в уже полюбившимся многим за свою непредсказуемость формате «случайные пары». На соревновании 16 победителей ждут призы, а ещё будет разыгрываться профессиональная мишень для дартса и комплект дротиков. Информация о турнире в социальной сети «ВКонтакте». Если вы не меткий, то не страшно, всё равно берите с собой друзей и играйте в своё удовольствие в английском пабе Max Danson Pub на Красноармейской, 54.

Каждую субботу и воскресенье в 13.00, 15.00, 17.00 в Ледовом дворце проводятся массовые катания. Стоимость часа катания можно узнать в нашей афише.

Забайкальское приключение

Краеведческий музей организует для всех желающих выездные экскурсии, во время которых можно познакомиться с историческими местами Забайкалья и даже побыть в роли палеонтологов, и предлагает три экскурсионных маршрута на выбор.

Юрское Забайкалье

Участники отправляются в район Черновских копей к геологическому памятнику «Красная горка», где на практике знакомятся с представителями вымершей флоры юрского периода. Хватит смотреть картинки! У нас тут рядышком совсем древнее можно руками потрогать.

Каменный век под ногами

Экскурсия в окрестности Титовской сопки. Начало у археологического знака «Сухотино-1», где вам расскажут о методах археологических исследованиях и покажут устройство археологических шурфов. Потом вас поведут по вершинам сопки, где располагались мастерские древнего человека. Окончание маршрута проходит по живописному распадку, где вы увидите некоторые редкие растения Забайкалья — абрикос сибирский, рододендрон даурский, кизильник, оноклея чувствительная, плаунок и другие.

Великий мировой водораздел

Экскурсия протяжённостью на весь день раскрывает значение мирового водораздела, историю его открытия и имена связанные с этим событием. Начало в 9.00, возвращение в 20.00. Первая остановка у креста (по Яблоновому хребту), вторая — у станции Тургутуй, где совершается обход вокруг бывшего железнодорожного тоннеля, спуск к склону горы, об истории которой вам расскажут по дороге. Третья остановка у озера Иргень, где располагается место паломничества Крестного хода, оно считается священным. Вторая часть экскурсии возле Иргени посвящена находкам каменных изделий времён неолита и рассказу об истории древних людей, живших вдоль берегов Ивано-Арахлейских озёр.

Найти хобби

Если у вас нет хобби, и вы не знаете, чем себя занять на выходных, а руки чешутся, то сходите на выставку произведений декоративно-прикладного творчества в Музейно-выставочный центр на Чкалова, 120а, которая продлится лишь до 10 декабря. Там вы увидите картины, вышитые крестиком, традиционных кукол, декупаж, кружево фриволите, топиарий, фьюзинг, скрапбукинг, авторские украшения из полимерной глины и многое другое.

Топиарий — это декоративное изделие, напоминающее деревце, его называют «деревом счастья» или «денежным деревом».
Фьюзинг — техника спекания стекла в печи, применяется для изготовления межкомнатной перегородки или раздвижных дверей в помещении.
Скрапбукинг — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
Декупаж — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента.
Кружево фриволите — техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.

Узнать быт бурят

В краеведческом музее проходит выставка из коллекции Этнографического музея народов Забайкалья города Улан-Удэ, на которой представлены предметы материальной и духовной культуры бурят. Там можно увидеть фрагмент юрты кочевников-скотоводов и её внутренний интерьер, очаг, священное место — алтарь гунгарба, сундуки и национальную мебель с резным орнаментом, кухонную утварь, а ещё буддийские иконы — танка, ритуальные предметы из металла и бронзы, декоративное искусство народа — изделия из металла, поясные украшения, сёдла.

Весь мир — театр, а Чита — главная сцена

В драмтеатре на выходных покажут два спектакля. Первый спектакль — «Жестокое танго», открывший 76-й театральный сезон, состоится 28 ноября в 17.00. Заявленный жанр — криминальная комедия.

Второй называется «Последняя попытка» и поставлен по сценарию Михаила Задорнова. Это нелепая история о том, как молодая девушка пришла к жене своего возлюбленного, чтобы купить его за 20 тысяч долларов, развивается по всем канонам комедии. Но наступает момент, когда перестает быть смешно, и зрителю хочется понять, что же движет этими людьми, их взаимоотношениями, логикой в так, а не иначе сложившейся жизни. Спектакль начнётся в 17.00 29 ноября.

Художники края и тропинки зимнего сада

В Ботаническом саду до 31 декабря продлится экскурсия по оранжерейным зимним садам, где вы узнаете о вариантах их фитодизайна. Во время экскурсии можно посидеть на месте уважаемого гостя и загадать желание в воротах-ториях в японском саду, полюбоваться на розы в русском саду и вспомнить свои любимые сказки в «Саду сказок».

В Музейно-выставочном центре продолжается краевая выставка художников Забайкалья, если вы вдруг забыли или не смотрите нашу афишу. Традиционная ежегодная выставка всегда привлекает рекордное количество зрителей, а с 10 ноября по 8 декабря ожидается самый масштабный и зрелищный показ, занимающий залы двух этажей МВЦ. Живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства, сотворённые руками как известных, так и молодых авторов из Читы и края в разных жанрах и стилистике определённо вас удивят. Узнаете, сколько у нас талантливых людей живёт, и может, вам тоже захочется взять в руки кисти и краски.

Картина Николая Полянского, «Свадьба декабриста Ивашева в Петровском Заводе»

28 ноября исполнилось бы 70 лет известному забайкальскому художнику, скульптору, графику Николаю Полянскому. 28 ноября в Музее археологии Забайкалья состоится выставка его работ из личных коллекций читинцев, на которую придут его друзья и коллеги, и можете прийти вы. Чтобы потом не говорить, что у нас здесь вообще никаких возможностей для реализации нет и не было. Были и есть, надо только поднять кое-что с мягкой поверхности дивана и реально захотеть сделать.

«Творчество Полянского было актуальным, востребованным и таковым останется на долгие годы. Он писал портреты современников. Его перу принадлежит серия гравюр о пребывании декабристов в Забайкалье. Усилиями скульптора восстановлены памятники той эпохи на кладбище Петровска, «Лунинские кресты». Он автор памятников и мемориальных досок. Только в Чите лично им установлено более десятка отлитых из чугуна памятных знаков, увековечивших имена выдающихся забайкальцев. Он иллюстратор нескольких книг», — сообщается в справке на сайте администрации. Представляете масштаб личности?

Не забывайте смотреть нашу афишу. Там ещё много интересного.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где собираются группы на экскурсии мировой водораздел?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и я хочу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я тоже с удовольствием собрался бы в группу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за информацию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кира спасибо за обзор, жена с сыном сходили на Resonanse, пришли под приятным впечатлением

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, что читаете. Они приедут в октябре 2016 года с новой программой :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда написать жалобу по поводу разворовывания "Красной горки" ?