Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Тумусов: Эффект от Ильковского будет позже

В Забайкалье не то чтобы ждали, что «паровозом» «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2016 году станет действующий губернатор Константин Ильковский, просто больше, казалось, некому. В середине октября «Коммерсант» опубликовал информацию о том, что СР создаст коалицию из нескольких регионов, включая Забайкалье, и возглавит эту группу депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов.

«Вы не думайте, я современный. Найдите меня в Facebook. Или в Whatsapp мне можете написать, всегда отвечу», — говорит он после нашего интервью в Чите, чтобы через несколько дней уже зачекиниться* на Воробьёвых горах в Москве. За час до этой встречи в читинской редакции я шлёпаю ладонью по выключателю, в кабинете загорается свет, и Федот Тумусов убирает в сторону телефон, который до этого не выпускал из рук.

Федот Тумусов – доктор экономических наук. Родился в 1955 году, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. В Госдуму шестого созыва баллотировался от партии «Справедливая Россия» от Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Амурской и Магаданской областей. Член комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции СР.

[%/ref img="225120" %]

— Я был немного простужен, но меня всё равно неплохо прокатили по Забайкальскому краю. Побывали в Шилке, Могойтуе, Карымской и Агинском. Я член комитета охраны здоровья Госдумы России, поэтому акцент делали на здравоохранении. Меня очень обрадовали личности главных врачей: и в «Академии здоровья», и в краевой больнице №3 Первомайского, и в санатории Дарасуна все по-хорошему одержимые люди, лидеры, которые видят, чего они хотят, что для этого нужно делать и как делать.

В Первомайском главный врач Николай Ильич работает уже 15 лет, там ультрасовременное оборудование, а сам подход к пациентам с акцентом на реабилитацию. Если бы такие главные врачи были в каждой больнице, можно было бы горы сворачивать. Дарасун вообще бренд Забайкальского края. Он в советские времена был очень популярным санаторием. Помню, даже с Якутии очень многие ездили.

— Вы приезжали в наш регион и раньше, а значит, можете сравнивать Забайкалье времён Равиля Гениатулина и Забайкалье времён Ильковского?

— Я не могу сравнивать. Три раза был в Забайкалье до Ильковского, после прихода к власти действующего губернатора я первый раз здесь. Мне сложно проводить такие сравнительные анализы.

— То, что вы поведёте забайкальских справедливороссов на выборы в Госдуму в 2016 году, было достаточно неожиданным. Скорее, ждали, что «локомотивом» станет Константин Ильковский.

— Во-первых, ещё никто никуда никого не выдвигал. Это версия газеты «Коммерсант», где они написали, что на этот раз «паровозов» не будет ни от «Единой России», ни от «Справедливой России». Ильковский сказал, что он не будет первым. Потом написали, что кто-то сказал: будет Тумусов. Юридическое решение принимает съезд, который будет в июне 2016 года. Определяющую роль будет иметь мнение лидера, Сергея Миронова.

Сказать о принятии решения, что номером 1 (от «СР» Забайкальского края – ред. ) будет Тумусов – нет такого решения. Если будет такое предложение, я не откажусь.

— В Забайкальском крае два одномандатных округа. Будет ли «Справедливая Россия», помимо партийного списка, выставлять своих кандидатов-одномандатников?

— От Забайкалья обязательно будет два депутата-одномандатника. Плюс есть вероятность, что от края будет депутат по партийным спискам. Но от «Единой России», от «Справедливой России», от КПРФ, ЛДПР и других партий – в зависимости от того, какая будет конфигурация округов, и сколько голосов они наберут.

— Известны ли фамилии кандидатов по одномандатным округам?

— Насколько мне известно, «Единая Россия» будет проводить праймериз 22 мая. У нас в «Справедливой России» идут консультации, как будут определяться кандидаты.

— Но кандидаты есть?

— Кандидаты есть, конечно. Вот потенциальный кандидат сидит (указывает на депутата заксобрания Забайкальского края Цырендоржи Дамдинова). Он должен войти в список выдвижения, после чего тайным голосованием съезд принимает решение.

— Много ли кандидатов у «Справедливой России» по двум забайкальским одномандатным округам?

— Одно из конкурентных преимуществ нашей партии – сильные региональные лидеры. У «Единой России» — это сильный административный ресурс, она находится у власти. У ЛДПР конкурентное преимущество – харизматичный яркий лидер Жириновский. У КПРФ – твёрдый электорат, который определяется пенсионерами.

Наш сильный региональный лидер, например, господин Дамдинов, может стать одномандатником. Вокруг каждого регионального лидера есть сильные личности. Нас на самом деле много.

— Кого, помимо Цырендоржи Дамдинова, вы можете назвать региональными лидерами «Справедливой России» в нашем крае?

— Здесь много очень сильных лидеров: активных членов партии и сторонников. Выдвинут может быть не только член партии, но и беспартийный.

— Чтобы забайкальцы понимали, кто, быть может, будет представлять их интересы в Госдуме, расскажите, какие законопроекты были вами инициированы в два предыдущих срока в Госдуме, и каков от них эффект?

— Депутат единолично решения не принимает, он участвует в разработке, в принятии решений, но даже в голосовании один его голос ничего не решает. Нужно, чтобы проголосовало большинство.

Я, как представитель избирателей, за 8 лет 165 раз выступил с трибуны Государственной думы и выдвинул 78 законопроектов. В июле институт социально-политических исследований опубликовал рейтинг эффективных законотворцев.

— Где вы на восьмом месте?

— На самом деле я там на 1-м, у меня 35 баллов. Оказалось, они считали за полгода количество выдвинутых и принятых законопроектов и количество выдвинутых и принятых поправок. В начале года мы принимали законопроект об изменении и дополнении закона «Об обращении лекарственных средств». Семьдесят восемь поправок было принято в этом законопроекте, из них 48 были мои, как председателя подкомитета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Это дало мне такие большие баллы.

Во всех рейтингах, которые составляют социологи и политологи, я в пятёрке эффективных депутатов «Справедливой России», без ложной скромности могу сказать.

— Вы – профессиональный строитель, который сейчас занимается здравоохранением. Как так получилось?

— На самом деле я экономист, закончивший Новосибирский строительный институт и получивший квалификацию «инженер-экономист». Начинал рядовым экономистом, потом был начальником строительного управления, а потом учился в аспирантуре. Я со студенческих лет писал работы на тему инвестиционного потенциала региона. Моя дипломная работа так и называлась, кандидатская у меня по инвестиционному рынку, а докторская – по инвестиционному потенциалу.

Было время, когда я создавал финансово-промышленную корпорацию, в составе которой был и банк, и страховая медицина, и страховое пенсионное обеспечение, производственные дела. Это был целый конгломерат. Мы на 10 лет опережали Россию в образовательном страховании и образовательном кредитовании, пенсионном страховании.

— Как вы оцениваете инвестпотенциал Забайкальского края?

— Я не зря начал отвечать на ваши вопросы с человека, с трёх главных врачей, которые меня обрадовали, поразили и вселили уверенность, что у Забайкальского края есть будущее. В любом деле это определяет человек, его потенциал, его человеческий капитал. Понятно, что, если бы мы поехали в какую-нибудь деревню, впечатление было бы другое. Но есть авангард, есть лидеры, и они всех вытащат при любой ситуации. Таких людей надо беречь и поддерживать.

Понятно, для любых проектов нужны финансовые инвестиции. С этим у нас сегодня сложно. Нас в связи с санкциями отрезали от мировых финансовых рынков. Примерно 600-700 миллиардов долларов крупные компании заимствовали на мировом финансовом рынке, сегодня этого нет. Российская финансовая система, к сожалению, не ориентирована на длинные инвестиции, можно получать только краткосрочные коммерческие кредиты. Инвестиций, рассчитанных на 5-7 лет, к сожалению, почти нет.

У Забайкальского края очень высокий человеческий потенциал. Всё остальное, я думаю, приложится. У Забайкальского края прекрасное будущее.

— Насущный вопрос в регионе сегодня – сотрудничество с Китаем. Были планы сдавать в аренду сельхозугодья компаниям с иностранным капиталом, на I форуме приграничного сотрудничества предложили наши пункты пропуска на границе отремонтировать за счёт КНР. Насколько такое сотрудничество принесёт пользу?

— Пользу оно обязательно принесёт. Хочу вернуться к вопросу важности человека. В Китае живут 7-8 тысяч бурятов, которые уехали отсюда. Было время, когда эти буряты хотели переехать сюда, на историческую родину. Сегодня эти люди уже не хотят. Они себя чувствуют частью великого Китая. Важно, чтобы человек чувствовал величие своей родины.

Сегодня молодёжь вашего возраста не знает, куда мы идём, что мы строим. Мы знали, мы строили коммунизм.

— По интернету гуляет байка, что назначение губернатором Забайкальского края Константина Ильковского – отчасти и ваша заслуга. Насколько верна эта информация?

— Мне за это орден не давали. (улыбается) Решение о назначении Ильковского принимал президент страны Владимир Путин. Он предложил Забайкальскому краю кандидатуру Константина Ильковского, потом на выборах основная масса избирателей с этим предложением согласилась.

С Константином Константиновичем мы знакомы давно, поскольку оба из Якутии, вместе работали депутатами государственного собрания. Я был председателем комитета по энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, он был у меня заместителем. Мы очень много вместе работали. Это патриот России, профессионал высочайшего класса и хороший человек с хорошим воспитанием из интеллигентной семьи.

Думаю, что выбор Владимира Путина был очень эффективным, и этот эффект проявится через некоторое время. Нужно время, чтобы семя мудрого решения президента дало плоды. И оно уже даёт их, но, чтобы это стало очевидно всем, нужно ещё немного.

— Как вы считаете, Константину Ильковскому нужно будет претендовать на пост губернатора Забайкальского края второй раз?

— Обязательно. За 5 лет мало что можно сделать, 10 лет – это реальный срок, чтобы что-то сделать.

*Чекин или чек-ин — сообщение, отправляемое человеком в социальную сеть о том, где он находится в данный момент.

НазадВперёд
27 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"У Забайкальского края прекрасное будущее". Дальше можно не читать. Дело Анфисы Бонд живёт и побеждает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы уже ощутили прекрасное будущее от друга и наставника ККИ господина чубайса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красава! Мой пацан! Моя школа! Обожаю моего Федотика! Он так классно меня пиарит! Если пойду на второй срок, поделюсь от души с ним!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зашёл Вас почитать)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он думает, что он умный, а мы здесь все дураки. ничего на видим, не понимаем. Забери своего земляка к себе, назначте его губернатором, пусть поднимет Якутию, а то Якутск это просто ужас по сравнению даже с Читой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" У Забайкальского края прекрасное будущее"- очень хочется верить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будущее уже началось! Верить уже не обязательно :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

только не с ними

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи! Спаси и сохрани от таких благодетелей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Меня очень обрадовали личности главных врачей: и в «Академии здоровья», и в краевой больнице №3 Первомайского, и в санатории Дарасуна все по-хорошему одержимые люди, лидеры, которые видят, чего они хотят, что для этого нужно делать и как делать." Не надо быть доктором экономических наук, чтобы знать чего хочет глав.врач частной поликлиники (Академия здоровья). Одно словоблудие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да особенно главный врач курорта Дарасун. Сплошное словоблудие! Ничего не сделала своего, сплошной плагиат! Пусть заработает свое и показывает свое "Я"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а глаза такие хитрые хитрые)) разводка очередная

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть положительный "эффект" и есть, не знаю, но твердо могу сказать, что "антиэффект" в наличии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда этот "эффект" проявится? Два года уже ждем - без толку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Муж приходит домой и говорит жене: "Давно рыбы жареной хочу, всё жду когда пожаришь, жарь рыбу". Жена включает печь, достает сковороду и обращается к мужу: "Ну ты рыбу то давай", муж отвечает: " Ну ты жарь, жарь рыба то будет"!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такой депутат Федот, оказал медвежью услугу Ильковскому. Лучше бы этот Федот молчал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По заголовку. Нам прямо говорят, что мина замедленного действия взведена.

Анекдот, жена, ссора, муж:

-Ты негодяй! И тебе я отдала лучшие годы своей жизни!

-Ой дорогая, не говори так! Не могу представить что меня ждут еще и худшие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экономист - строитель работающий над здравоохранением, много чего написавший, но ничего реально не сделавший, судя по обстановке в стране. И таких у нас много, особенно в разных партиях, думах, парламентах. О России думают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Якуты рулят! Абаригены курят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2012-м голосовал за СР, потому что против ПЖиВ. За коммунистов и уж тем более за ЛДПР голосовать не хотелось априори. И с такой логикой нас было много. В результате получили КоКоса в депутаты, а потом и в губернаторы. Знал бы тогда что будет именно кокос ни за что бы так не проголосовал.

Теперь состав СР еще смешнее- Ильковский, Тумусов и Дамдинов - якутско-бурятская шайка-лейка. НИ-ЗА-ЧТО не буду за этих "деятелей" голосовать! И всех призываю - за СР должен быть НОЛЬ голосов!

Интересно, пропустят мой комментарий?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я протииииивв!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обсуждали в первом чтении бюджет края- дыры по многим направлениям. Это первый эффект работы правительства. Эффект от Ильковского будем ждать позже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Федот да не тот.((((((((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я эти 5 лет уже не выдержу! Целый год нет нормальной зарплаты - урезали все, что можно! Постоянные задержки. За октябрь кое-как отдали копейки, сейчас большая перспектива остаться совсем без денег на Новый год! Как растить детей?! Стыдно сказать, но я и мои коллеги по работе начали распродавать вещи, менять нормальные автомобили на автохлам чтобы как-то залатать кредитные и ипотечные дыры. Некоторым нечем платить за учебу детей в институтах. И это мы, по мнению большинства, "вечно жирующие" госслужащие! Зато в Чите праздник круглый год и улыбающийся губернатор! Не хотелось бы уезжать из родных мест из-за одного приезжего варяги, но такие мысли посещают все чаще и чаще .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безусловно, знает Путин. Безусловно, знает Путин, Что ильковские творят. Разоряют медицину, Разрушают всё подряд. Знает, что образованье Обретает платный вид, Что растут тарифы, цены, СМИ об этом говорит. Безработица шагает По посёлкам, городам, Нет ни фабрик, ни заводов, Где б трудиться можно нам. Не на радость, а на горе Нам судьбой Ильковский дан. И сегодня чётко виден Весь предвыборный обман. И крестьянину от власти Ни какой поддержки нет. Заселяет Забайкалье Желтолицый наш сосед

. И проезд на электричках Не доступен людям стал От ильковского правленья Забайкальский люд устал. И лишил он ветеранов Заработанных доплат, Социальные доплаты Не вернутся уж назад. Отдаёт тайгу в аренду, Недра края продаёт, И пустеют наши земли, И беднеет наш народ. Отдаёт тайгу в аренду На десятки лет вперёд И её Китай всеядный Всю под корень изведёт. Глухо стонут сосны, кедры Под ударом топора, Я их голос внятно слышу, Прекратить разбой пора. С сопок, с гор тайга исчезнет, Птиц не станет и зверья, И от этого мне больно, И скорбит душа моя. Ручейков, ручьёв не станет, Обмелеют русла рек И растительность увянет Одичает человек. Кругляком тайга уходит Эшелонами в Китай И беднеет год от года Замечательный наш край. Янв. 2015 г. Шапиро М. М.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ключевая фраза", Решение о НАЗНАЧЕНИИ Ильковского принимал президент".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все выберутся без вас