Р!
21 ИЮНЯ 2021
20 июня 2021

Герой на велосипеде

Они стоят, взявшись за руки. Мальчишка-шестиклассник и крохотная девочка, которая едва перешла во второй класс. Даня, сегодня уверенный и спокойный, и улыбчивая Аня с белыми бантами.

Весной 2015 года Данил Ермолаев ехал по улице посёлка Атамановка, когда на Аню налетели шесть собак. Взрослые на машинах катили мимо. Мальчишка бросил велосипед и кинулся в клубок агрессивных животных. Отгонял пинками, разогнал кулаками и криком. На Ане разодрали куртку, но серьёзно покусать не успели, в больнице обработали небольшие раны и вскоре отпустили домой.

«Налетели внезапно, и не кинешься»

Мама Данила Ермолаева вместе с его бабушкой стоят около окна и внимательно смотрят на раздающего интервью сына и внука: их Дане сегодня вручили благодарственное письмо от губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и фотоаппарат. Мама Ани Усовой с тревогой поглядывает на дочку и рассказывает журналистам, что чудеса получаются не сами по себе, их делают люди. Любые, даже маленькие.

Весной 2015 года она узнала, каково это: видеть, что твоему ребёнку угрожает смертельная опасность, и не иметь возможности помочь. Вместе с Аней и самой младшей дочкой, которой едва исполнился год, они шли по улице. Юлия Усова катила коляску. Когда семья подходила к почте, Аня побежала через дорогу. В считанные секунды к ней кинулись несколько находившихся рядом собак и начали рвать. Крики матери, оставшейся по ту сторону с грудным ребёнком на руках, не помогали.

«Мимо ехали люди. Никто не остановился», — грустно говорит она.

И хотя в больнице девочка провела совсем немного времени, мать сейчас беспокоится за её здоровье: у Ани очень сильный испуг, в лечении которого пока не помогли ни врачи, ни бабки-лекарки.

«Надо ехать, лечить, да вот», — Юлия как будто спотыкается на слове. Аня – старшая из трёх её детей. Сама Юля недавно вышла из декретного отпуска, моет полы в школе. Сами понимаете, доходы у семьи не для курортов.

Гордилась. Сначала не осознала.

Весной 2015 года Татьяна Ермолаева, заместитель руководителя местного детсада и мама Данила, узнала, что её сын – герой.

«Он ничего не рассказал. О том, что произошло, я узнала из школы, когда мама девочки обратилась туда. Для него это был обычный день, он катался на велосипеде. Я сказала: «Молодец, сынок». Потому что не каждый взрослый бы так смог. Наверное, я не осознавала в полной мере того, что произошло. Там было много собак, и его они тоже хватали за ноги», — рассказывает Татьяна.

Данил – старший брат, который внимательно и постоянно заботится о двух своих младших сёстрах и вот уже 6 лет ходит на секцию бокса. Защитник. Помощник. Мужчина.

«Бокс мне и помог», — спокойно улыбается мальчишка, удерживая за руку маленькую Аню, которая, распахнув глаза от набежавших журналистов, микрофонов и камер, улыбается садящимся на корточки рядом с ней незнакомым людям.

Совсем недавно Данил приехал с очередных соревнований в Краснокаменске. В уголок дома, где висят медали и грамоты, добавится теперь благодарственное письмо.

«Он сказал, что хочет стать мастером спорта, стремится учиться хорошо, учится практически на одни пятёрки. Либо в военные структуры хочет, либо в полицию. Говорит, что в спецназ», — добавляет бабушка мальчика.

Взрослые с баллончиками

По поводу проблемы с бродячими собаками и директор школы Татьяна Михайлова, и Юлия Усова, и Татьяна Ермолаева, и все собравшиеся на вручении благодарственного письма в голос твердят, что решать её необходимо, иначе не миновать беды.

«Было очень много подобных случаев, просто их никто не озвучивал. У нас сотрудники берут с собой баллончики, проходя через парк, потому что страшно, — говорит мама Данила. — Мусор страшно детей отправлять выносить, потому что там атакуют собаки. Были неоднократные обращения граждан в администрацию, но особо никаких действий по решению проблемы нет».

«Пока не будет должного законодательства, опасность будет существовать», — добавляет директор Татьяна Михайлова.

Весной 2015 года проблему с бездомными животными не решили ни в Атамановке, ни в Забайкальском крае в целом.

Не решили её ни летом, ни осенью. Теперь вот зима.

В регионе есть очень странное, почти дикое противостояние так называемых догхантеров и тех, кто не может переносить садизма по отношению к животным. Нет в этой цепочке главного – вдумчивого участия властей не ради галочки. Этот компонент автоматически устранил бы неразбериху и решил проблему.

Ещё есть странный краевой закон, обязывающий решать проблемы с бездомными животными не власти региона, а госветслужбу, после его вступления в силу схватившуюся за голову и уже не раз «получившую» словесных «благодарностей» и от догхантеров, и от защитников животных. По факту — разовое вливание средств на столь масштабную головную боль вряд ли поможет: она на какое-то время отступит, но причина останется.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настоящий мужчина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодчинка! А власть, что скажет? Когда закончится этот беспредел!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власть говорит чтоб вы сами с псами разобрались! Даю все вам полномочия! Берите пример с пацана! Как говорится: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Мимо ехали люди. Никто не остановился» - вот вся суть нашего общества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У ребенка остался испуг, ей жить теперь с этим.а мать психолога и дальнейшее возможное лечение оплатить не сможет.Страшно жить-то как стало!

ОБСУЖДАЕМОЕ