Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021
22 сентября 2021

BMW X6 - приманка иркутского мошенника

В мае житель Читы захотел купить себе BMW X6. В интернете ему попалось объявление о продаже такого кроссовера за 1,1 миллиона рублей. Продавец на первый взгляд оказался добрым малым — пообещал пригнать машину в Читу из Иркутской области после получения задатка. Но позже оказался мошенником, обманувшим как минимум 15 человек.

Коварный код

«В мае я увидел объявление о продаже машины, созвонился с продавцом, и мы договорились о сделке. Он предложил такой вариант: в одном из банков (название банка не упоминается по просьбе героя материала — ред. ) существует перевод, который якобы нельзя получить, если отправитель не дал секретный код. Я должен был перекинуть 1 миллион рублей, но код не давать. Тогда продавец бы понял, что я имею нужную сумму и не желаю его обманывать. Я пришёл в банк, проверил информацию о существовании секретного кода, и менеджер мне сказал: всё так. Потом я пришёл уже с деньгами и спросил ещё раз, даже уточнил — я сейчас буду отправлять полмиллиона неизвестному человеку, возможно, мошеннику. Мне ещё раз подтвердили, что без кода деньги получить нельзя. Поэтому я со спокойной душой перечислил 500 тысяч рублей», — делится мужчина.

После перевода первой суммы покупатель машины попросил у владельца паспорт транспортного средства. Но сообщение долго не приходило, и он отправился в банк, чтобы проверить — цел ли перевод. Деньги, как оказалось, забрали.

«Я спросил у менеджера, почему человек, не имея кода, получил перевод. Вразумительного ответа, разумеется, не дождался. Позже я сам себе перевёл немного денег и узнал, что код приходит на телефон. Однако можно было задать дополнительную защиту в виде контрольного вопроса, а про него мне ничего не рассказали. Я вообще очень осторожный человек — просто так абы кому денег никогда в жизни не перевёл бы, если бы не получил подтверждение от работников банка. Мне потом говорили друзья: Дима, от тебя-то мы точно такого не ожидали», — вспомнил Дмитрий.

Сам себе следователь

На следующий день после перевода денег Дмитрий отправился в полицию с заявлением. Там, по его словам, долго не решали — мошенничество это или экономическое преступление. Потом и вовсе потребовали официального подтверждения от банка о том, что деньги действительно ушли.

«Банк даёт такую справку в течение пяти дней. То есть пять дней преступник может заниматься чем угодно, а полиция ждёт бумагу. Мне повезло — документ дали быстро. Плюс я по своим каналам нашёл, что автомобиль, который мне пытались продать, находится в Челябинске, зарегистрирован на другого человека и вообще арестован. На основании этих данных следователь Василиса Балданова 8 мая возбудила дело», — рассказал потерпевший.

Деньги, которые перевёл читинец, предназначались некоему Николаю Сухову. Но он не был причастен к мошенничеству, а просто получал их и передавал лжепродавцу за вознаграждение. При этом перевод, о котором идёт речь, можно получить в любом банке — главное иметь удостоверение личности получателя и знать код.

Чтобы поймать помощника мошенников, Дмитрий начал хитрую операцию. Мошеннику он сообщил, что отправил вторую сумму, а отсутствие СМС объяснял некачественной работой банка. К разговору с ним он подключил свою жену в роли оператора банка. С помощью этих хитростей удалось узнать, что Сухов пришёл за деньгами в отделение в городе Братске. Там его и задержали сотрудники иркутской полиции. Помощник выдал всё, что знал — мошенника зовут Сергеем, он уже имеет судимость за подобное преступление, а за операции с деньгами платит 30 тысяч рублей. Несмотря на эти показания, мошенника так и не задержали. В конце мая он попытался продать ещё один BMW по такой же схеме.

И такую же операцию Дмитрий решил провести с привлечением своего читинского товарища. Он под видом покупателя связался с «продавцом», согласился перечислить 500 тысяч рублей и так же начал «пудрить мозги». Схема у мошенника повторилась — переводите деньги на подставного человека, якобы бухгалтера фирмы отца, мне придёт СМС о поступлении денег, и тогда я буду знать, что вы меня не обманываете. Опять же он рассказал о преимуществе перевода, мол, без кода деньги будут, как в банковской ячейке.

Друзья перечислили на имя якобы бухгалтера 50 рублей с контрольным вопросом, подредактировали старый чек Дмитрия и отправили фото мошеннику. Непонятно, каким образом он узнал сумму и сказал об этом друзьям. Впрочем, через некоторое время необходимость в связи с ним отпала — его засекли оперативники из города Усть-Илимска Иркутской области, и в начале июня лже-продавец автомобилей отправился в СИЗО.

«По ходу следствия возникла коллизия — следователь не могла понять, где находится место преступления. Сначала она говорила, что деньги были сняты в Братске — поэтому преступление совершено там, потом выяснилось, что по уголовно-процессуальному кодексу место преступления — это место, где деньги переданы банку. Казалось бы, следователю ещё проще. Но в какой-то момент дело повисло, и мне едва ли не прямым текстом сказали, что работать дальше никто не хочет. При этом оперативник из Иркутской области говорил, что мошеннику вменяют 15 эпизодов, и есть вариант, что из-за нежелания читинского следователя преступление в отношении меня в обвинительное заключение не попадёт», — уточнил Дмитрий.

По его словам, когда следователь ушла в отпуск, дело якобы отправилось в архив, затем она вернулась на работу и забрала его.

Комментировать эту информацию в полиции отказались. В ответе на запрос редакции начальник следственного управления УМВД по Чите Анатолий Родионов указал, что предварительное следствие по делу не окончено, и поэтому информация будет предоставляться только потерпевшему.

По словам Дмитрия, банк пошёл навстречу и выплатил ему не только заплаченную мошенникам сумму, но и компенсацию. На вопрос о том, зачем теперь шевелить следствие он отвечает: «Я человек со связями, с образованием и мог настоять, чтобы дело возбудили. Если бы на моём месте был другой, то, наверное, до пенсии ходил и догонял виноватых. У меня есть желание наказать мошенника. Полицейские в Иркутской области говорят, что у него 15 жертв, и почти все отдали ему по миллиону рублей. Некоторых даже не пришлось обманывать с кодом, они просто на карточку деньги забрасывали. А мой эпизод ему в вину не поставят. Получается, что одно преступление просто сойдёт ему с рук».

НазадВперёд
39 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как бы Дмитрий прогодились бы ваши знания и связи многим читинцам , а то в Чите развелось много "кидал" с юридическим образованием и не желающим ничего делать ФССП. Может фирму откроете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья! Очень увлекательно и живо написано, прям Криминальное чтиво! Аж зачитался! Побольшеб таких!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстате спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Запомните этот неписанный закон России!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что же выходит, товарищи? За что мы кровь проливали в 17-ом? что бы контра всякая в органы проникла и вредительством занималась?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Связи, образование.а жажда наживы мозг отключает некоторым людям.мысли о том, что можно "выхватить" дорогой автомобиль на несколько сотен тысяч дешевле рынка заставляет делать такие глупости. "На жадину не нужен нож, Ему покажешь медный грош. И делай с ним, что хошь"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда тебе обращается человек за помощью , ты помогаешь ему а он а потом узнаешь что он известный кидала в определенных кругах.идешь в милицию с заявлением его никто не хочет привлекать к угл.ответствености потому что он им нужен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это просто классический пример банального удильщика денег!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Федул, а ты что же, покупаешь всегда что подороже? А не корифан ли ты этих кидал? Злорадствуешь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, плиз, а за что наша доблестная полиция получает зарплату?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы судите по работе полиции исходя из этого одного материала? Причем, написанного со слов незнакомого вам человека о незнакомой вам ситуации? Очень мудро

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мы судим по действиям!у меня воровали телефон, так полиция наша сказала чтобы мы начали шевелится ящик пива)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уж не тот ли это Дмитрий, который купил таки заветную БМВ Х6 бордо, цвета совсем не партийного, исполком которой он до недавнего времени возглавлял.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жулик жулика не обманет - таков ваш посыл?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие чудеса творятся в Иркутске исторически. Если набрать в ютюбе: фильм " Чайка" , многое открывается на чудеса в нашей действительности ! Ну когда же придёт справедливость !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот фильм настоящая бомба ! Что творится - то !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет нет и нет. Самая честная структура - это прокуратура.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы, иронию не оценили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По этой схеме работают мошенники по всей России, в том числе и в Чите, точно также разводят на деньги потенциальных покупателей квартир, которым предлагают купить меблированную полностью отремонтированную квартиру по цене в два-три раза ниже рыночной. Подписывается:

Виктор Павлович Рублёв : телефон +351-707-502-570. Если набрать его номер в поисковике, то можно прочитать много чего интересного)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что за перевод такой, который можно получить в любом банке? секретный код какой-то.. что за бред. "я сейчас буду отправлять полмиллиона неизвестному человеку, возможно, мошеннику" эмм. то есть типа: отправлю ка я полмиллиона и посмотрим - мошенник это или нет ? ну ок, допустим есть такая услуга с секретным кодом. ты перевел деньги на чужой счет, тебе пришел код. потом, внезапно, узнаешь, что это мошенники. и как возвращать уже отправленные деньги?? и почему сотрудники банка врали или были не компетентны или не так поняли клиента??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В сбербанке есть блиц-перевод, тебе переводят деньги и сообщают код, только после этого можно получить денежки. Только вот мне никогда такая смс-ка не приходила, мне обычно отправитель сообщает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классический развод на жадность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Основная мысль статьи - Дмитрий Д'Артаньян, остальные (в т.ч. и полиция) - нехорошие люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Егор, этот материла будет еще одним напоминанием о том, чтобы люди не теряли бдительность. В жизни всякие бывают ситуации и , как говорится, на старуху бывает проруха, спасибо Дмитрию, что рассказал о ситуации и не постеснялся показать свою оплошность. Желаю всем успешных покупок и не встретиться с изощренными мошенниками!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Развели мужика и еще жалуется. Некачественная работа банка (не подсказали про код), полиция бумажки долго собирает (а бюрократия по-моему у нас в любой структуре)

просто нужно было сначала думать головой, а не потом бегать и винить всех вокруг, кроме себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не завидуй

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чему завидовать? пустой голове?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всем бы такую пустую голову

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о чем? чему я по вашему завидую? вы текст читали? "Потом я пришёл уже с деньгами и спросил ещё раз, даже уточнил — я сейчас буду отправлять полмиллиона неизвестному человеку, возможно, мошеннику", -это нормально вообще?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нам нищебродам не понять как можно 500 тыс. загнать в банк по какой то хитрой схеме. Увижу машину увидешь деньги! а как иначе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дима, это тебя что ли развели, не ожидал от тебя такого номера)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Украли телефон полиция отнекивается волокитит типа нам не когда мы в крупняке погрязли. Обманули по крупнаму - нам не когда мы телефоны ищем. На деле результатов ни там ни там нет. Любого вора и мошенника можно всегда найти изобличить и наказать. Сам не раз это делал. Сколько обращался в полицию/милицию результата не было ни когда.

Зачем нам вообще такая полиция? Что толку что им зарплаты подняли раскрываемость какой была такой и осталась уровень преступности не изменился. Если результат одинаков зачем платить больше: Может пора вернуть старые зарплаты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Димон красавчик всем все доказал и свое вернул!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, интересно Банк двойную сумму на кого повесил?! Что-то мне подсказывает, что не списали так просто, а на эту девочку. Дима, ты не в доле с получателем ?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему вы говорите про двойную сумму, которую вернул Банк? Вы что-то знаете про этот случай?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда-же в головах наших сограждан отложится простой и понятный принцип - "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"? Даже "пробежный"(тысяч 200) BMW X6 2009 года 2,9 л. стоит в приличном состоянии от 1,25 млн.р. Дешевле только битые и проблемные. Люди - халявы нет в природе(кроме как в истинном еврейском смысле этого слова - благотворительная еда для нищих)! Поймите это!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём здесь, бесплатный сыр, а если человеку срочно деньги понадобились? Или например он нашёл авто по цене дешевле рыночной и продаёт свой дешевле, чтобы купить себе.всякие ситуации бывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что Вам сказать? Кушайте и дальше этот сыр. Верьте в ту лапшу которую вам наматывают на уши кидалы. Когда у меня финансовый кризис я лучше друзьям или знакомым продам дёшево, а если выставлю на продажу то ценник будет нормальный, только для срочности добавлю слово "торг". Как-то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На дроме нашел этого продавана наверное. Уже несколько лет весит предупреждение, красным цветом перед телефоном, не увидеть невозможно. Сам бы скатался, всего 1000км, без всяких рисков и проблем. Никогда не понимал и не пойму таких чудаков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Система денежных переводов НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для ведения бизнеса - в ней нет механизма блокировки и возврата денег с недобросовестного продавца.

2. В Англии для подтверждения личности не требуется паспорт. А остальные документы с фото у них умеют подделывать даже школьники для покупки алкоголя.

3. Передача лохом реквизитов перевода - скан или фото чека. Есть такая штука на чеке - MTCN. Этот номер выдается отправителю перевода, после отправки. Далее этот номер передается получателю, чтобы он предъявил его при получении платежа. Системой декларируется, что без паспорта и этого номера получатель не сможет получить перевод.

А на самом деле все несколько иначе. В некоторых странах (где все люди цивилизованные и никогда не обманывают друг друга) так исторически сложилось, что если человек называет свое имя и фамилию, то ему привыкли доверять. И даже в банке не проверяют паспорт при совершении финансовых операций по счету или денежным переводам. С такими традициями я думаю и проверка данного контрольного номера может сложиться следующим образом:

- Знаете ли вы MTCN?

- Да, конечно!

- Хорошо, вот ваш перевод.

Так что не стоит верить мошенникам, что без данного номера невозможно получить перевод.

При отправлении перевода возможно даже задание секретного вопроса и ответа, который должен проверяться при выдаче платежа.

НО, так как декларируется, что система денежных переводов не предназначена для ведения бизнеса, то скорее всего данный секретный вопрос не имеет значения. Так как при отправлении денег родственнику, предполагается, что только он знает что ему будет перевод, и никакие другие однофамильцы не придут получать этот перевод. И операторы могут и простить получателю, если они скажут что забыли ответ, и по телефону было плохо слышно, так что они не расслышали этот секретный ответ.