Вернуться на "Чита.Ру"
От рассвета до заката
 

Отличный от всех преподаватель

Человек и обществоЧитаФото: Picasa

Новогодний проект «Один день» стартовал на Читинском городском портале, чтобы мы и вы стали ближе друг к другу, чтобы мы увидели, как живут, чем дышат, во сколько встают, какими улицами гуляют, что предпочитают на завтрак, кем работают и кого любят забайкальцы.

Сегодня мы проводим день с заместителем декана по воспитательной работе факультета филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ, старшим преподавателем кафедры журналистики и связей с общественностью Юлией Поляковой.

День преподавателя вуза (по крайней мере, мой) начинается не очень рано. Это обоснованно – ведь работать приходится почти всегда допоздна. Мой подъём – в 9 утра.

Фото: Picasa

Всегда завтрак.

Всегда просмотр Инстаграма. На работу я езжу на машине, поскольку часто приходится перемещаться между корпусами или ехать на мероприятия, или развозить газеты (об этом позже).

В 10.15 начинается вторая пара. Больше всего в работе я люблю именно время занятий. Именно в эти часы происходит тот самый волшебный обмен информацией, эмоциями и энергией. Я – студентам, они – мне. Это то, ради чего многие и идут преподавать. Ведь делиться чем бы то ни было – это всегда полезно для кармы (смеюсь).

Фото: Picasa
Фото: Picasa

Да, у меня, как у любого нормального человека, есть предпочтения. То есть любимчики. Как правило, это самые активные, умные и любознательные студенты. А ещё они увлекаются работой во время учебы, что, безусловно, не может не радовать. Ведь после выпуска за них можно будет уже не волноваться.

Студенты говорят, что я отличаюсь от других преподавателей. Особо не распространяются – чем, но что знаю точно, так это наказанием за опоздания.

Фото: Picasa

Пока одни преподаватели снимают за это баллы рейтинга или не впускают на лекцию, я практикую стихи с табуретки (тренировка памяти и ораторского мастерства), чтение скороговорок (техника речи), а для тех, у кого нет памяти, применяется метод отжиманий. Наши парни чаще всего выбирают именно его.

Фото: Picasa

Отдельно хочется рассказать про место, в котором я работаю. Это известное многим старинное здание женской гимназии, ныне – корпус ЗабГУ. Так сложилось, что я провожу здесь много времени… с трёх лет. Мои родители учились здесь, мама работает и сейчас. Так что место это — для меня особое и по-настоящему родное.

Фото: Picasa

Это моё рабочее место. Не то, чтобы я хвалилась всем своими грамотами – так просто виднее, в каких проектах мы участвуем и чем занимаемся. А ещё студенты часто дарят самодельные игрушки и разные штуки – они занимают почётное место на стене и всегда дают возможность погрузиться в воспоминания.

Фото: Picasa

На кафедре всегда проходной двор (отчасти из-за меня), но преподаватели обычно не против. Любим, когда нас навещают выпускники и просто хорошие люди. Отдельные причины «припереться на кафедру» — кофе, который я нагло варю посреди рабочего дня и распространяю запах на полкоридора, и lounge-музыка, настраивающая на гармоничный день.

Наш любимый кафедральный диван. Его окружают многочисленные выпускники нашей кафедры журналистики и СО. За 19 лет работы мы насчитали уже более 300 человек. И бОльшая часть из них работают по специальности. То есть в информационной сфере, причём не только Читы — география довольно масштабна. У меня даже есть особый документ, в котором я отмечаю, кто и где работает.

Фото: Picasa

После пар я – нет, не ухожу домой. После занятий начинается моя вторая работа – воспитательная. Как замдекану факультета ежедневно мне приходится встречаться с большим количеством студентов по самым разным поводам. С активистами мы решаем, как проводить мероприятия и наши крутые проекты (это признанный факт!), с отличниками выбираем, где бы засветиться и получить очередные призовые олимпиадные места, с «общажниками» обсуждаем тяготы и прелести проживания в университетских общежитиях. Каждый день не похож на другой, ведь постоянно «прилетают» новые задачи, проблемы и радости.

Фото: Picasa

Это мой студактив. Ребятам не интересно просто ходить на пары и учиться, они, помимо этого, проводят разные мероприятия, праздники, благотворительные акции и интенсивно участвуют в самоуправлении университета в целом. В декабре, например, мы проводим любимую акцию «Почувствуй себя Дедом Морозом». Маленькие школьники рисуют желаемые подарки на Новый год, мы организуем студенческие группы и кафедры – они покупают выпавший им подарок. В конце месяца мы едем в школу и празднично дарим детишкам то, что они хотели. Это всегда очень трогательно…

Вот Эрмине и Аня, в прошлом – обе работали председателями студсовета факультета. А совсем недавно они получили приз на всероссийском студенческом форуме в Томске за лучший медиапроект. И это моя третья работа…

Фото: Picasa

Уже 15 лет я делаю университетскую газету. Не теряю, так сказать, обозначенной в дипломе квалификации. Это интересная работа, потому что каждый год происходят одни и те же события, но всегда разная подача, оценка, мнения. Так за годы можно понять, как меняется жизнь и люди вокруг.

Газета выходит раз в месяц. Авторы – мои же студенты. Это прекрасная возможность сочетать теорию и практику. И многие нынешние «звёзды» медиапространства начинали с нашей газеты. Сейчас в неё пишут студенты самых разных специальностей. А мы регулярно проводим мастер-классы: рассказываем о том, как вообще делается текст для публики и о чём лучше рассказывать людям. Каждый новый тираж я развожу лично, так я точно знаю, что газету увидят и прочитают (улыбка).

Фото: Picasa

После работы я люблю прокатиться по городу. Особенно по ночному. Особенно в компании приятных людей. Можно обсудить прошедший день, настроить планов на будущее, просто заметить изменения в нашей Чите.

А иногда после работы я иду на мероприятие. Порой даже не знаю, в каком качестве – то ли просто смотреть, то ли активно участвовать, то ли фотографировать, чтобы потом выложить фотографии в «ВКонтакте» и использовать их для газеты.

Фото: Picasa
Фото: Picasa

И только к вечеру – домой. Не подумайте, я обожаю быть дома. От этого редкие дни не на работе особенно ценны.

Фото: Picasa

Что я делаю вечером дома? Готовлю нам с мужем ужин, часок сижу смотрю «Мою планету» или «Пятницу» и вяжу. Себе, друзьям, родным – всё, что угодно, кроме носков. Сейчас вот в процессе кардиган «Ночной город».

Часов в 9 меня неумолимо тянет к ноутбуку. Посмотреть сообщения ВК (а общение со студентами чаще всего происходит там и круглосуточно), глянуть новости, позабавить себя на ADME.ru, закинуть что-нибудь в блог. В худшем случае я правлю студенческие тексты и общаюсь с верстальщиком нашей газеты. И это происходит почти каждый день часов до 11.

Затем час на вязание и отдых. В 12 мой организм командует «отбой», и приходится идти спать. Перед сном я часто обдумываю следующий день, осмысливаю прошедший и пытаюсь вспомнить, что же у меня ещё напланировано. Чаще всего в понедельник у меня уже расписана следующая среда… И это уже привычка!

нг-2016,нг-2016-один

Новый год 2016

«Один день»: Управляя стриптиз-клубом   В дверь заглядывают и по очереди здороваются с нами самые разные барышни. Блондинки, брюнетки, рыженькие, миниатюрные, крепкие - очень разные по внешности и явно - по темпераменту.

Новый год 2016

Кафе «Сальвадор Дали» в Чите проведёт банкеты по фиксированной цене - 1 500 рублей   Кафе «Сальвадор Дали» в Чите проведёт банкеты по фиксированной цене - 1 500 рублей и подарит полное оформление зала.

Новый год 2016

ИА «Чита.Ру» подарит планшет автору самого интересного текста в проекте «Один день»   Автор самого интересного текста в проекте «Один день» получит планшет ASUS ZenPad 10 от редакции ИА «Чита.Ру».

← ТудаСюда →

Ошибка в тексте

Браузер останется на той же странице. Отправить сообщение об ошибке?

ОБСУЖДЕНИЕ

Мне очень понравилось, считаю это 100% номинант на победу, все рассказано подробно, интересно и с большим количеством фотографий. Сразу видно, что Юлия любит свою работу и отдается ей полностью. Если сравнивать один день Юли и один день молодой мамы, которая публиковалась ранее, то это конечно небо и земля, дети требуют отказаться от прошлой жизни и начать новую. Сможет ли Юлия отказаться от всего, что она так любит в пользу детей? Ее жизнь уже никогда не будет прежней, она познает радость материнства, но ее день будет проходить так же рутинно, как описывала молодая мама, никаких студентов, активистов, мероприятий, катаний по ночному городу и т.д. Не знаю почему мне сразу вспомнилась та статья, но даже как то грустно стало.

хотите сказать, что это насыщенный день, а у молодой мамы рутинный? вообще-то, бывает и работа - непроходимая рутина, а дети вытворяют такое, что рутиной не назовешь. все зависит от человека и его отношения к жизни, мне кажется всего должно быть в меру. и работа, и семья. и то, и то можно разнообразить, чтобы не казалось рутинным.

Так я об этом и говорю, день Юлии очень сильно завязан на ее работу, на различные мероприятия, на общественную жизнь, на общение со студентами, домой она приходит поздно вечером и то до 23.00 занимается работой в интернете. Я вовсе не говорю что это плохо, но я думаю вы со мной согласитесь, что с появлением ребенка, обо всем этом можно будет забыть. Вот мне и интересно, сможет ли Юлия отказаться от ее любимой работы, от ее общественной жизни, от общения с друзьями и знакомыми, ради ребенка? Что касается молодой мамы, то да, я считаю ее день рутинным, а если ее день сравнивать с насыщенным Юлиным днем, то даже где то скучным. Вы никогда не задумывались откуда появился термин- послеродовая депрессия? Тут ведь дело не только в гормонах, молодые мамочки начинают понимать, что их жизнь уже никогда не будет прежней, что придется отказаться от любимых занятий, что теперь вся их жизнь будет крутиться вокруг ребенка и т.д. и это конечно не придает оптимизма. А если человек слишком сильно привязан к своей работе, к своим любимым занятиям, то отказаться от этого будет очень и очень сложно.

Да отстаньте вы от преподавателя! Может ей это нафиг не надо. Что все обязаны рожать что ли? Может ей такая жизнь нравится, без детского рева и грязных пеленок? Молодец, Юлия Александровна!

все зависит от взгляда на жизнь. Для кого-то такой день рутина! А день, проведенный с малышом, празднику подобен. Так что ни к чему сравнивать несравнимое!

Да и вообще самый что ни на есть обычный день можно наполнить такими чудесами, что ваши катания по ночному городу, студенты, активисты и прочее. нервно курят в сторонке.Так что свой субъективизм и есть голый субъективизм, абсолютно ни чем не подкреплен.

Наталья Юрьевна, опишите как-нибудь один свой день. Очень интересно чем Вы живёте, чем увлекаетесь и как проводите время.

Непойму когда она родит!? Или так и будет в старых девках ходить!? Ведь дети - это смысл жизни!

что-то даже после работы о муже мало написано. до ночи соцсети, интернет. а как же общение с мужем?

Наверное,они общаются,но это уже личное и нас не должно касаться,да и интересовать,в принципе,тоже)

ну это понятно, что не должно касаться. Но хоть бы написала, что вяжет беседуя с мужем о прошедшем дне. То, что ее тянет к ноутбуку упомянуть не забыла, а про мужа только то, что она ему ужин готовит. я подробности и не прошу. просто мне кажется слишком повернут на работе человек, а муж обделенно как-то выглядит

А знаете как: про самое счастливое в жизни нужно молчать, тогда счастье в доме будет крепким.

счастье в жизни есть несмотря на то, говорят о нем или молчат. тут уж смотря во что вы верите. если верите в эти приметы - то так у вас и будет. а если не верить, то все будет хорошо несмотря ни на что

Пральна, о чужих обделённых мужьях думать нада. Вас правда интересует обделенность мужа героини? Хотите об этом поговорить?

Ничесе, студенты тащаца. И это называется учебой? Нет это какой то пионерский лагерь. Никто не умирает над чертежами, курсовыми, контрольными, проектами. Даже успевают где-то работать. Не зря я не беру на работу бывших студентов с гуманитарным образованием - негодные они.

Расслабон какой то.

А мне, почему-то, не понравилось. Наверное, потому что самолюбование зашкаливает, нет искренности, несмотря на очень позитивные фото.

Соглашусь с Вами. У меня точно такие же ощущения от прочитанного.

Всегда просмотр Инстаграма.

Это уже о многом говорит. Причём, как отклонение и зависимость..

очень инфантильно для замдекана факультета.

Замдекана по воспитательной работе! Она же со студентами работает, заряжается их позитивом, жизнелюбием, активностью. Если она будет скучной бумажной скрягой и факультет станет таким! А этого не нужно никому.

Ой, Юлия, и не говорите.. После того, как нас обязали иметь еще и публикации и выступления в популярных СМИ (для отчета по стимулирующим), много преподавателей задумались - куда еще кинуть статейку. Заглядывала сюда, все гадала, кто выстрелит первым )). И обратите внимание, там есть еще графа про концертную деятельность, т.е. еще придется и концерт устроить и отчитаться.

Вот чего ворчите? Вы просто не знаете Юлю, знали бы - молчали бы. Или слова добрые написали. Она чудесная, яркая, неповторимая, ни на кого не похожая! Факт! Будьте добрее, а-то как бабки у подъезда - бу-бу-бу! Скоро Новый Год!! Юля, не изменяй себе!

Слабенько для преподавателя такого факультета. Ну и название факультета и кафедры вообще убило. Зачем все эти люди занимаются ерундой? Кому это нужно? Кого они могут обучить? Очередных не нужных специалистов потерянных в жизни? Одни делают вод что работают, другие что учатся. Результат вовсе ни кому не нужен.

Какие беззаботные студенты. Не то что в технических ВУЗах. Как вспомнишь - времени ни на что не хватало. Чертежи, курсовые, проекты и защиты, защиты. Грозные профессора. И кучи плачущих отчисленных по неуспеваемости студентов.

А здесь - просто праздник какой то. Еще и работать где-то успевают - Красота, а не учеба.

Куда они такие весёлые и без заботные пойдут потом? После окончания то. На заочку в технический вуз.)))

Преподаватель: яркие фотографии, отличное впечатление, но отжиматься, или принуждать студентов рассказывать стихотворения за опоздания - это как минимум не педагогично, ваш проректорат в курсе таких методов?

Юля-спасибо.

Комментаторам: и Что злобствуем? Молчали б уж.Преподаватель обыденный. но рассказал о себе. Где вы видали идеальное? В скульптуре.

Как всегда куча негатива в комментариях) Юлия, спасибо вам за такой позитивный рассказ! всякий раз, когда встречаю вас в коридорах нашего вуза, удивляюсь, что с вашего лица не сходит улыбка. Так держать!

Удивляет стиль работа преподавателя: пока студенты глаголят с табуреток (обычно дети до 7 лет читаю стихи с табуреточки на гордость родителей, а так не понятно толи задержка в развитии студентов толи преподавателя), педагог судя по фотографии раскрашивает мандолы, да и после не озабочена подготовкой к лекции, проверкой расчетов. Была преподавателем технических предметов или естественно научных так беззаботно бы не сидела: физик и химик постоянно озабочены техникой безопасности при проведении лабораторных работ и мандолы не красят, технари и математики расчетами и полпары стоят у доски разъясняя как считать интегралы и чертить схемы, а потом все это проверяют. Хотя сейчас смотрю на фото и спрашиваю себя ЗАЧЕМ? Полтора часа от безделья пострадала и день прошел. Опять же хочется спросить куда устраиваются выпускники и насколько высок процент устройства по специальности?

Захотелось вам ответить.

Во-первых, нестандартные яркие личности всегда вызывают зависть,. потому что основная масса скучна и сера для студентов. Поэтому студенты и не сильно горят желанием учиться, потому что преподаватели серые, безликие и скучные. Даже в техническом обучении можно подавать информацию интересно. Это называются методы эвристического обучения. И вообще, чем ярче личность преподавателя, тем больше интерес к предмету. К такому преподавателю идут на пару с улыбкой, а не проклятиями.

Во-вторых, сферы жизни не состоят только из технических специальностей. Есть специальности творческие. И по последним тенденциям пока самыми востребованными сферами и специалистами остаются маркетологи, рекламщики, пиарщики, программисты, интернет-маркетологи. Мир изменяется, но маркетинг меняется вместе с ним. Именно такие специалисты будут востребованы почти всегда. А инженеры также сейчас должны быть творческими и образование получать новое инженерное. Мыслить новыми категориями, а не старыми. Все меняется. И как бы мы не ругали новое образование, оно тоже меняется. И процент трудоустройства именно креативных специальностей очень высок. А не инженеров. Знаете почему? Инженеров уже успешно заменяют машины.

Каждый студент маркетолог, журналист, рекламщик реализует себя в своей специальности. В отличие от множества юристов и экономистов, которые работают продавцами. Мне кажется, нужно перестать жить прошлым, а следить за тенденциями, изучать информацию. А потом уже писать абсолютно бездоказательные и едкие комментарии. Как это умеют только в России))

Ну я не понимаю,зачем обсуждать здесь быт молодой мамочки?и вообще то,на минуточку, быть мамочкой это не рутина,хотя у каждой женщины свой взгляд на до и после рождения крохи! Обсуждайте преподавателя и не трогайте мамочку!Я уверена ее жизнь не менее интересна и насыщена,просто всему свое время!)))всем мир!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

«Старый замок» начал приём заявок на предновогодние вечера без минимальной суммы заказа   Ресторан «Старый замок» начал приём заявок на предновогодние вечера и корпоративы, не устанавливая при этом минимальную сумму заказа.

Надёжный спутник жизни   Новогодние каникулы — прекрасное время чтобы отдохнуть от суровых забайкальских морозов и погреться на солнышке.

Читинская фабрика натяжных потолков №1 запустила предновогоднюю акцию «Потолок за 1 рубль»   Читинская фабрика натяжных потолков №1 запустила предновогоднюю акцию «Потолок за 1 рубль».

Центр красоты и здоровья «Он и Она» в Чите подарит скидку 20% на новогодний образ   Центр красоты и здоровья «Он и Она» создаст полный новогодний образ, включающий макияж, маникюр и причёску, со скидкой 20%.

Вернуться на главную проекта "От рассвета до заката"Вернуться на "Чита.Ру"
12+