Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Именем осипшего Ромео

Прощальный тур музыкального спектакля «Ромео и Джульетта» обернулся громким скандалом с историями об осипших от простуды певцах, закрытых за неуплату чемоданах в гостинице и несколькими днями жизни столичных гостей на забайкальском «Дошираке».

Прокатчик концерта Александр Жмакин, к которому участники спектакля в буквальном смысле предъявили претензии на миллион рублей, закрутил историю ещё пуще: о нравах зазвездившихся знаменитостей и их манере работы он решил не только рассказать в передаче «Пусть говорят» на Первом канале, но и написать в прокуратуру.

«Это какие-то 90-ые!»

В двенадцатом часу вечера в пятницу, 27 ноября, стало известно, что вот уже несколько дней в Чите практически без денег находятся московские артисты мюзикла «Ромео и Джульетта». Мы созвонились. Юлия Артёмова и Андрей Александрин рассказали, что договорились с тремя прокатчиками, в том числе Александром Жмакиным из Забайкальского края, о гастрольном туре от Владивостока до Южно-Сахалинска, включая Читу и Краснокаменск.

По словам Юлии, прокатчик во Владивостоке полностью с ними рассчитался. Там же они встретились со Жмакиным и поехали в город Бикин. Во время поездки выяснилось, что у прокатчика нет денег на выплату суточных, оплату гостиницы и такси.

«Ощущение, что мы попали в 90-е годы. Комендант гостиницы закрыла наши чемоданы до того момента, пока мы не заплатим за проживание. Пришлось заплатить танцору, тогда как это должен был делать Жмакин», — рассказала Артёмова.

Так как в номерах было холодно, некоторые артисты из труппы, в которую входили 17 человек, простыли. Они приехали в Читу без копейки денег. Оказалось, что билеты на самолёт до Сахалина, куда участники тура должны везти мюзикл после Читы и Краснокаменска, до сих пор не куплены.

«Такого Жмакина у нас никогда в жизни не было! Пока мы ехали в Читу, он мне в поезде написал две долговых расписки. Приезжаем в Читу, и он исчезает», — добавила Артёмова красок в телефонном разговоре.

По её словам, читинский концерт они в результате отработали совершенно бесплатно из уважения к собравшимся зрителям: Александр Жмакин не заплатил ни за него, ни за выступление в Бикине. Всё время забайкальских гастролей, признались собеседники, им приходилось жить на лапше быстрого приготовления — на большее денег не хватало.

Ехать в Краснокаменск на двух маленьких маршрутках вместо запрошенного по райдеру большого автобуса, в котором должно быть минимум два свободных места на человека, труппа отказалась. По словам Артёмовой, это было сделано не из привередливости, а ради здоровья танцоров.

Улетать из Читы на повторно приобретённые сахалинским прокатчиком билеты труппа должна была утром 28 ноября. Общий долг Александра Жмакина за работу и билеты, уточнила Юлия Артёмова, составил 1,07 миллиона рублей.

Наш разговор состоялся почти в 11 часов вечера. Так как в 5 утра артисты должны были лететь на Сахалин, мы договорились встретиться в ближайшие час-два к гостинице, где они жили.

В первом часу ночи, когда мы приехали на место, и Андрей, и Юлия перестали брать трубки, а сотруднику гостиницы, позвонившему в номер, Андрей Александрин сообщил, что, вероятно, журналисты приехали не к нему.

Рано утром артисты прислали смс-сообщения, в которых извинились и сообщили, что заснули, пока ждали встречи. В качестве подтверждения достоверности своих слов о конфликте со Жмакиным они прислали фотографию расписки прокатчика и их общие фотографии, сделанные во Владивостоке.

Позже Юлия рассказала, что Александр Жмакин присылает ей смс-сообщения с угрозами.

«Это полный беспредел»

То же самое, только по отношению к артистам спектакля, рассказывает Александр Жмакин. Он заявил о том, что подаст заявление в прокуратуру, так как бывшие друзья – а помочь Юлии Артёмовой, по его словам, он согласился по старой дружбе — угрожают ему и его семье. Кроме того, читинский организатор концертов заявил о намерении потребовать в заявлении вернуть ему понесённые из-за отмены выступления в Краснокаменске расходы и траты на билеты и суточные для артистов.

Он подчеркнул, что с 2006 года провёл в Чите 297 концертов, из которых были отменены только шесть.

«Я созвонился с Москвой с господином Малаховым (Андреем Малаховым – ред. ), потому что терпеть отношение артистов к организатору концертов нет смысла, это полный беспредел и хамское поведение. Направлено письмо в передачу «Пусть говорят». Сейчас решается вопрос о программе с привлечением региональных прокатчиков концертов», — заявил Александр Жмакин.

По рассказам прокатчика, Юлия Артёмова весной 2015 года попросила его организовать большой тур для музыкального спектакля «Ромео и Джульетта».

«Я им выстроил большой хороший маршрут, там должны были быть и Магадан, и Камчатка, но остались только Владивосток и Сахалин. Так как между ними получился провал, решили сделать концерты в маленьких городках. В этот промежуток времени на меня вышел Краснокаменск, который очень сильно хотел какое-то яркое мероприятие. Им пошёл на помощь завод (Приаргунское производственное горно-химическое объединение – ред. ), который мог частично профинансировать выступление. Но если мы делаем концерт в Краснокаменске, почему бы не сделать Читу?», — рассказал Александр Жмакин.

По его словам, продажа билетов в небольших городах была незначительной: в Бикине в зале на 300 мест продали 60 билетов, в Чите в зале ДК Железнодорожников на 650 мест было продано лишь 125 билетов. И это при том, что Александр Жмакин вкладывался в рекламу.

Здесь организатор концертов, мягко говоря, лукавит. Говорить о широкой рекламной кампании мюзикла не приходится вовсе. Единственное сообщение, которое попалось мне на глаза до концерта, было отправлено в «Чита.Ру» в качестве обращения в редакцию 8 октября. В нём некто, подписавшись Александром Жмакиным, сообщал: «25 ноября в ДК ЖД состоится прощальные гастроли мюзикла Ромео и Джульетта. 15 лет покорявший всю Россию и весь Мир. В концерте задействован ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ СОСТАВ проекта Светикова, Щульжевский, Пектун, Александрин и еще 18 артистов театра и кино. Начало мюзикла в 19 часов . Стоимость Билета от 1000 до 1500 рублей».

Да простят меня любители орфографии и пунктуации, сообщение я оставила в авторском изложении.

Александр Жмакин в личном разговоре пояснил, что денег за проданные билеты не брал ни в Бикине, ни в Чите. В целом же весь выезд труппы от Владивостока, по его словам, был организован на 300 тысяч рублей, перечисленных за концерт в Краснокаменске. До которого, как было сказано, артисты не доехали.

«На утро в 11 часов у нас должен был быть выезд из гостиницы «Забайкалье», подошёл автобус, он их не устроил, было много багажа. Мы находим два автобуса. Они сказали, что на таких запорожцах ездить не будут. Я нахожу большой 45-местный автобус, но там они уже заявили, что никуда не поедут и сорвали концерт в Краснокаменске. В Чите я проплатил гостиницу, питание, а это тоже не маленькие деньги. Юлия должна мне была заплатить определённую зарплату за организацию того или иного концерта. Я не получил ни копейки. Я впервые столкнулся с такой ситуацией», — объяснил Жмакин.

Юлия Артёмова предоставила в редакцию ИА «Чита.Ру» фотографию расписки, подписанной Александром Жмакиным. В ней по пунктам расписано, за что он должен отдать деньги артистам. Жмакин документ подписал.

«На меня было оказано сильное моральное давление. Я спросил: «Юль, что тебе написать, чтобы ты меня двое суток до Читы не трогала?» Я написал, но я знаю, что любая экспертиза докажет, в каком состоянии она писалась, что там написано и есть ли правдивость того, что там написано. Я этого не боюсь», — объяснил расписку Александр Жмакин.

Он подчеркнул, что в Чите из-за плохой продажи билетов, зная гонорар артистов, решил концерт отменить, однако труппа всё-таки выступила.

Он уточнил, что, по принятым в сфере организации гастролей правилам, общая транспортная доля затрат на весь маршрут делится на каждый город, где состоится концерт: «Так как у нас здесь концерты не состоялись, а они не состоялись, то все транспортные расходы ложатся на города, где эти концерты проходили», — отмёл читинский прокатчик вопрос об оплате билетов из Читы до Сахалина, деньги на которые в итоге выслала принимающая сторона.

Кто — кого?

На момент публикации статьи информации о том, что какая-то из сторон обратилась за защитой своих интересов в полицию или суд, не было. Несмотря на абсурдность ситуации, эта трактовка необходима, чтобы доказать ту или иную версию. Впрочем, дело не в версии. Отчасти – в больших деньгах, о которых идёт речь. Отчасти – в репутации Забайкальского края как региона, в котором надо всеми подобными ситуациями должны ставиться свои точки.

После публикации новостей о произошедшем с артистами «Ромео и Джульетта» в редакцию «Чита.Ру» обратилась женщина, которая сообщила, что ей и её коллегам Александр Жмакин не вернул деньги за билеты на концерт Сергея Пенкина, отменённый в 2012 году. Она пояснила, что в 2015 году ей передали решение суда о невозможности взыскать с прокатчика 8 тысяч рублей из-за отсутствия у него средств и имущества.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Итак, за 9 лет Жмакин организовал 297 концертов, 291 из которых таки прошли в нашем городе. Это по 32 концерта в год. По три концерта в месяц. При том что нормальные группы и артисты к нам приезжают редко. Так кого же привозил Жмакин?

Упоминание звезд из первого состава, если их не было, тянет на мошенничество. При том что Светиковой и Петкуна не было ни в первом, ни во втором, ни в каком-либо другом составе этого мюзикла. Великий прокатчик перепутал РиД с Нотр-Дам де Пари?

Рекламной кампании кроме как сообщения на чита.ру не заметила.

В общем, жулик мелкий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жмакин красава, мой пацан! Ух уж эти Московские гастролёры! Жируют в своей Москве! Пусть тоже вкусят горького Забайкальского хлебушка! Посмотрим кто кого!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да именно так а в начале по 4-6 концертов в месяц! И именно я вожу только лучшие коллективы страны и зарубежные тоже.По РиД информацию кто будет участвовать высылала Артемова ихний директор.Кто первый кто второй я не знаю и не вникаю. Я не организатор и не прокатчик данного проекта я просто помогал Артемовой и все. По рекламе вы видимо слепы и глухи. Все было как и всегда на все мои концерты . Зритель просто не пошел.Так что жулик и мелкий подвывать это вы. Научитесь ценить искусство а не крики местных пиарщиков и дешевых агентств

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ихний. Спасибо, у меня все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слова "ихний", "ихи" вполне допустимы в свободной переписке, т.к. "их" имеет многозначность и требует понимания по смыслу. Официальные правила русского языка должны неукоснительно соблюдаться только в официальных бумагах. Во всех других случаях говорящий сам определяет возможность употребления любых слов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорящий- может быть, смотря по воспитанию и ситуации. Но не ПИШУЩИЙ !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как, интересно, экспертиза может определить состояние в котором писалась расписка? Кстати, данной расписке цена три копейки, тут Жмакин совершенно прав. Факта передачи денег нет, соответственно что от него хотят - непонятно. Мало ли кому он чего пообещал. Ну вот не получилось. Бывает, чо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экспертиза может установить состояние писавшего на момент написания. Тут он прав. А вот "кто-кому-чего" -пусть разбираются те, кому положено. И жалоба Малахову, вместо прокуратуры, выглядит несколько странно. Не находите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не жалоба Малахову а проблема с которой сталкиваются все прокатчики и организаторы концертов с артистами.Почему всегда если пошло что то не так то виноват организатор.Не проданы билеты на концерт виноват организатор, плохая работа артиста виноват организатор,артист не захотел работать с будуна виноват организатор или просто не перелетел но предоплаты получил тоже виноват организатор.Если вовремя не вернули деньги за билеты на концерт которые отправили артисту а он их не вернул так же виноват организатор. Господа в каждой работе есть свои + - и организатор всегда старается решить их правильно не в ущерб в первую очередь зрителя но не всегда это получается. А если организатор не прав то он отвечает по закону . И это правильно. А ваши необоснованные обвинения не зная их причину и истину ненужно тут обсуждать и писать, глупо . Спасибо всем за ваши высказывания вывод сделаем и время покажет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы были на этом мюзикле с женой. Был пустой зал. Артисты не хотели выступать, спорили (зрители слышали это потому что случайно не был выключен микрофон). Нам с женой очень понравилось. Для Читы очень даже не плохо. У меня к Вам вопрос о какой рекламе Вы говорите? Кроме нескольких строчках в интернете (за 1,5 месяца до показа), и рекламном щите возле ДК ничего не было. Ну еще в соц сети. Я думаю, что это лично Ваше, как организатора упущение-недоработка. По сути рекламы, пиара не было. На мой взгляд когда стало ясно, что билеты не раскуплены (недели за две, три) надо было более активно продвигать этот показ. Реклама на щитах в центре города, телевидение, радио и т.п. Где все это было? Я думаю если бы Вы это сделали там мест свободных бы не было. Нам все понравилось, артистов жалко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реклама очень дорогая и когда идёт плохая продажа а она шла мв подключили радио сибарь 11 дней по 8 выходов в день а также после был недельный розыгрыш Так что делали и платили как могли но зритель не пошёл. Жаль конечно. Но спектакль хороший.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скользкий Вы тип! Хитрый, наглый! Ну да ладно, время покажет кто прав,а кто виноват!