Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Зачем кафе на месте сквера?

В городе, который не балует горожан обилием скверов и парков, любые поползновения к их уничтожению крайне болезненны. Нет ничего удивительного в том, что многие в штыки встретили идею известного в Чите предпринимателя Юрия Бажина о застройке территории в районе кинотеатра «Удокан» — напротив Шумовского дворца. Окончательное решение стояло за депутатами гордумы, и они его приняли.

Очередной торговый центр

В конце 90-х годов участок земли, заключённый в квадрат между кинотеатром «Удокан», дворцом братьев Шумовых, где сейчас находится краевое управление ФСБ, вечерней школой №12 и Читинским политехническим колледжем (бывшим лесотехническим) был предоставлен предпринимателю, экс-депутату гордумы Светлане Белобородской. По словам главного архитекторы Читы Александра Михайлова, на этом месте планировалось построить подземный торговый центр, но не сбылось. И право владения землёй по цессионному договору отошло Юрию Бажину, который позже вышел на городское управление архитектуры, чтобы получить разрешение на строительство собственного объекта. Очевидно, речь идёт не только об указанном участке земли, а в целом о незастроенной территории в границах улиц Профсоюзная, Ленина, Полины Осипенко и Анохина.

Главный архитектор утверждает, что предпринимателю администрацией Читы было дано разрешение на подготовку проекта планировки территории как раз в границах этих четырёх центральных улиц города. По существующему законодательству это является одним из обязательных условий, чтобы потом приступить к строительству. Именно по заказу ИП Бажин Ю.В. проект и был разработан. Копия чертежа планировки территории с эскизом предполагаемой застройки имеется в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

На эскизе отчётливо видно, что в планах у предпринимателя — построить не только «Предприятие общественного питания с площадкой для отдыха» (№3 на карте) напротив Шумовского дворца, но и возвести «Здание молодёжного танцевального клуба» (№2), а также «Здание детского творческого центра» (№3) напротив нархоза.

Мнение архитектора

Депутаты комиссии градостроительства, ЖКХ и комиссии по муниципальной собственности гордумы Читы на совместном заседании 3 декабря рассматривали проект решения думы о внесении изменений в правила землепользования и застройки Читы. В проекте было около 40 пунктов, одним из которых как раз и значилось предложение ИП Бажина. Цитирую: «Изменить часть зоны городских парков, скверов, бульваров, садов (Р-2) на зону делового, общественного и коммерческого назначения (О-1) земельного участка, местоположение которого определено: город Чита, улица Ленина, 77, для реализации проекта планировки территории в границах улиц Ленина, Полины Осипенко, Анохина и Профсоюзной». Если судить по карте и сопоставить с адресом Ленина, 77, то речь как раз идёт об участке, где по чертежам планировки должно появится заведение общепита. Это же подтвердил и присутствовавший на заседании главный архитектор Михайлов.

«В этом месте архитектор Арина Шаравина проработала вопрос по размещению студенческого кафе, как это было предложено в проекте планировки. Причём это студенческое кафе было выполнено в том же стиле и духе, в той же, так сказать, средовой ситуации, в которой находится Шумовский дворец», — пояснил Михайлов.

Он добавил, что вопрос о строительстве на этой территории должен был пройти процедуру публичных слушаний: «Там принимали участие до сотни горожан, выражены были различные мнения, но большинство высказали своё мнение за принятие такового решения. На основании проведённых публичных слушаний администрацией городского округа было принято решение об утверждении этого проекта планировки. Но на сегодняшний день ситуация такова, что вся эта территория отнесена к зоне парков, скверов, то есть для целей отдыха. В соответствии с генеральным планом Читы это та же самая зона скверов, парков и зон отдыха».

Вот и должны были депутаты решить — изменить назначение земли и дать зелёный свет застройщику, или оставить всё, как и есть. Хоть вопрос в проекте решения стоял одним из последних, было очевидно, что с интересом ждали его все присутствующие. Однако бурной дискуссии не получилось. Члены постоянных депутатских комиссий сразу же пришли к выводу, что строить кафе на месте сквера нельзя. За всех решил высказаться депутат Александр Щебеньков.

«Мы же на самом деле знаем, как в таком случае проводятся нужные публичные слушания. Приводится необходимое количество жителей, какие-нибудь студенты. Сейчас даже элементарно, если выставить этот вопрос в любое информационное агентство, то будут, наверное, тысячи возмущённых ответов», — подчеркнул Щебеньков.

Решили спросить депутаты и мнение главного архитектора, который резюмировал: «Точечной стройки нам не нужно».

***

Итог голосования — восемь из девяти присутствующих депутатов не поддержали предложение предпринимателя Бажина, один воздержался. Соответственно пункта об изменении назначения земли в районе «Удокана» в проекте решения, который рассмотрят депутаты на ближайшем заседании гордумы, не будет, а, значит, и вопрос о застройке этого места отложен на неопределённый срок. Причин для волнения у горожан больше нет, но вот новые попытки изменить назначение земельного участка, уверен, будут. Сам предприниматель Юрий Бажин, как только ИА «Чита.Ру» стало известно о его планах, комментировать свои намерения не пожелал, но отметил, что в «условиях кризиса ничего строить не собирается». Не совсем понятно, зачем тогда было сейчас выносить вопрос на гордуму, но это уже не имеет значения.

НазадВперёд
33 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему до сих пор не сгорела деревяшка по полининой улице? Ведь это путь к "решению вопроса".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это школа, если она сгорит кого-нибудь посадят и школы заставят построить там же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как мог высказывать свое мнение Щебеньков,если он неделю назад в Тайланд свалил до весны?Он телепортироваться умеет или клрнироваться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё равно торговый алкомаркет с кабаком построю! Как не скулите! Уже и конкурсы проводим!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, жители против. В том месте и так куча кафе, куда ещё? В городе очень мало мест для прогулок и отдыха, зато никому не нужных ТЦ с одними и теми же товарами хоть отбавляй. Да и детские центры там есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему-то в нарушение закона у нас итоги общественные слушания рассматривают только в рамках собрания граждан, по итогам которого и выносят решения. Но закон предусматривает и другие формы выражения мнения общественности в отношении рассматриваемых проектов планировки территорий и изменения правил застройки города (к котором относится зонирование). Это могут быть и обращения граждан в органы власти, материалы средств массовой информации. А то формулировка - "большинство высказали своё мнение за принятие такового решения" , учитывает мнение весьма небольшого круга людей, часто заинтересованных.

Администрация города не предоставляет полной информации о рассматриваемых проекта, лишая горожан возможности знать о планируемых изменениях. Вот попробуйте найти на сайте города проект планировки, который рассматривали на общественных слушаниях и решение о назначении слушаний. А по вопросу отчуждения муниципальной собственности - насаждений, элементов благоустройства, пешеходных проходов и разрешения на строительство в охранной зоне Кайдаловки, считаю надо органам надзора разбираться внимательно, в том числе и с теми, кто принимал решение о выделении земельных участков. Понимаю, что моё мнение, высказанное анонимно мало кого колышет, но всё таки, мы будем жить в городе для людей или для торговых центров?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие строительные работы собираются вести по ул. Кайдаловской? проясните ситуацию, я что-то не в курсе? Хоть и живу здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А есть ли у наших Забайкальских архитекторов, руководителей города, строительных организаций, чувство сохранения природы, эстетики, красоты. Есть программа ветхого жилья, сносите бараки по ул. Лазо. Там есть тепло, очистные рядом. Зачем лезете в лес? Уничтожаете те последние скверы, которые спроектированы и тем более посажены не вами. ПОЧЕМУ? Только ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ ! Почему в Сингапуре, на их тесной территории при 150 скверах, хотят СОЗДАТЬ еще больше сотни?. Последние сильные пожары оголили сопки вокруг Читы, но нам этого мало.Еще не дает покоя полоса леса в северной части города, до объездной дороги вокруг Читы. Под всяким предлогами уничтожают сосны. Якобы под постройку так необходимого там аптечного склада появился магазин, кстати почти на месте бывшей вертолетной площадки, которая им теперь стала необходима, и значит будут рубить лес.Загородили площадку под лабораторный комплекс. Под, что дальше продолжится рубка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно собрать людей и устроить митинги в местах, огороженных лесных насаждений. По ул. Шилова и так уже кучу сосен повырубили под стоянки авто (Академия Здоровья) а вместо них "компенсировали" ущерб посадив пять елей. Рядом уже огородили под лабораторию и ещё черте что!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поставленные вами вопросы и возмущение абсолютно справедливы. Но вы заметьте, что с приходом путинского засланца Ильковского резко активизировались всякие там Бажины. Это единая команда разорителей нашего края. Если мы не объединимся против их неукротимой жадности, то они вскоре превратят город в единую вонючую барахолку. Где там мер города, чего он молчит, или сидит вместе с бажиными и планирует где ещё застроить харчевнями и бутиками все зелёные полянки в городе и вокруг него?! Господин мэр, откликнитесь, укротите ненасытных "благодетелей"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Юрий Бажин! Я глубоко убежден в том, что вы не испытываете недомогание из-за голода, не покупаете одежду в секонд-хэнде и т.д. У вас имеется рабочее место и доход. Занимайтесь пожалуйста своим делом, развивайте и дальше "Привозы". Значит смотрите, если финансовая мощь позволяет действовать столь масштабно, делайте акцент на социально-значимых вещах, имеющие большой потенциал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бажину пора забыть про те деньги,что отдал этой мадам за участок. Честь и имя дороже наверное. Не стоит настраивать против себя читинцев ,не стоит сносить сквер в центре города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«условиях кризиса ничего строить не собирается»

А не в условиях кризиса?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

возле нархоза уже было литературное кафе, пол года там вроде стихи читали, а потом как ни проходишь мимо - так наблюдаешь мордобой на улице

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Облагородить надо этот сквер и люди вам спасибо скажут, господин Бажин.

Типа "Шахматного парка" , классно же получилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В конце 90-х годов участок земли, . был предоставлен предпринимателю, экс-депутату гордумы Светлане Белобородской. право владения землёй по цессионному договору отошло Юрию Бажину"

Какого спрашивается х. земля, переданная в аренду для каких-либо целей еще в 90-х годах прошлого столетия и до сих пор не освоенная, остается во владении арендаторов? Весь город раскроили подобными выделами. Одни перепродавцы, с-ка. Участков наоформляли сотнями, а то и тысячами. И большинство до сих пор не застроены. До каких пор не освоенные земельные участки будут неограниченно ходить по рукам от одного к другому?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно когда были слушанья и обсуждения- ставят перед фактом. Сколько можно строить все в торговых центрах да магазинах . Оставьте последнюй сквер в центре города.Единственное- парк надо благоустроить как в районе Шатров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не поняла - это где - в районе Шатров? Там все застроено!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы имели ввиду Шахматный парк? Так там было столько спонсоров! Сейчас они не потянут при таком кризисе.хотя, если поднапрячься, то вполне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грязные руки прочь от исторического центра Читы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо бороться. То что там депутаты на согласовывали еще не факт. Должно быть общественное мнение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти читинские депутуты за лишнюю сотню в своих доходах порвут на клочки любую экологию, эстетику и этику. Ведь их подобрал, пристроил путинский засланец Ильковский, который прошел и восток и север, оставив там разруху и долги. Этот проходимец и Читу покинет после полного её разорения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна со всеми комментариями- центр отдавать нельзя. А кто еще буде хоить в эти много численные кафе? Слева - кафе, сзади - Атлантида, через дорогу пройти подальше - Шоколодница ( того же Бажина) а по другую сторону ресторан и столовая - того же Бажина. А не много ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родился, всю жизнь в Чите, что Вы с ней делаете господа авторитетные предприниматели, с собой заберёте на небеса?, а в администрации как сидели хапуги так и сидят, горько и обидно за мой город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Логунов бывший архитектор города выделил своей подружке несколько участков в этом квартале ранее никому не известной Белобородской и она сказочно и быстро разбогатела . Продала этот землеотвод лоху Бажину проехав ему по ушам за 350 000 S США. Теперь Бажин пытается спасти свои деньги . Он хочет упаковать этот землеотвод , чтобы можно было его продать и хоть частично вернуть деньги . Но бдительные горожане не дадут ему протащить эту аферу !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бажину надо нанять юриста окунева или юриста волкова . Быстро согласуют вопрос. Никто горожан и не спросит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну построен же в том районе японский ресторан..цветочные магазины..варьете сзади удокана

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город превращается в помойку. Посмотрите во что микрорайон северный превратили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда скажите: до превращения северный был красивее!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаю что если дать возможность использовать землю с условием выполнения работ по благоустройству всей парковой зоны , можно и договорится , красивое современное здание не испортит культурный центр , наоборот сделает более привлекательным , Бажин молодец делает все качественно не стыдно перед приезжими .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хватит строить кафешки бардели ,не порали строить школы и садики

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не то, чтобы я была против торговых центров, особенно, если в них есть какие-то еще развлечения или химчистка/портной/курсы какие-нибудь.

Но в центре уже есть куча таких. Ликерка Плаза - красивое здание, но пустовато. Так как кризис. Почему думаете, что новый торговый центр набегут занимать? Необдуманное решение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще одно здание молодежного клуба. Будут драки, кражи. Спокойно в центре уже не погуляешь.