Р!
29 ИЮЛЯ 2021

«Он - дракон»: Где ж ты раньше был?

После просмотра отечественного фильма, как правило, очень хочется задать режиссёру какой-нибудь вечный вопрос. Например, «За что?» или «Доколе?!». Создателя «Он – дракон» Индара Джендубаева тоже хочется спросить о нескольких вещах, причём особенно громко прозвучало бы: «Где ж ты раньше был?!». Нет, серьёзно – где столько лет скрывался этот человек, который дебютом снял сразу первый качественный российский фильм в жанре фэнтези, одну из лучших киноверсий «Красавицы и чудовища» и, в конце концов, просто хорошее кино?

О, мы уже видим очами души своей недоверие в ваших глазах. Мы и сами не верили примерно минут пятнадцать, во время которых со стен произносились какие-то малонатуральные монологи. Они потом, кстати, никуда не делись – и это очень обидно для сценария, над которым всё-таки работали авторы «Ритуала» Марина и Сергей Дяченко. Но этот недостаток, который для другого фильма оказался бы убийственным, здесь почти не бросается в глаза. Как так вышло – отдельный разговор. А сейчас, раз уж зашла речь о повести, которая была исходным материалом: перед нами не экранизация. Перед нами вольная интерпретация на тему сказки «Красавица и чудовище», которая у Дяченко, если кто помнит, выглядит как «Скрут», и внимательный сын с лёгкостью найдёт признаки и этого романа в фильме. Здесь возникает большой соблазн сравнить «Он – дракон» с недавней французской экранизацией классической сказки, причём соблазн непреодолимый – поскольку российский фильм выигрывает по всем статьям, начиная с актёрской игры.

Это второе, что нужно знать о фильме Индара Джендубаева: он на пять голов выше качеством исполнения, чем любой из недавних голливудских фильмов жанра «сказки про любовь». Причина этого, прежде всего, в безупречном кастинге. То, что Мария Поезжаева очень одаренная актриса, было понятно еще после «Класса коррекции» — но там ей всё же не пришлось оживлять абсолютно деревянные слова роли. Мирослава – это высший класс именно потому, что сценарий написан, как уже говорилось выше, не слишком-то хорошо. Даже такой мэтр, как Станислав Любшин, с выданными ему словами на устах выглядит искусственно – но Мирослава-Поезжаева остается настоящей, и в ней нет ни единой фальшивой ноты. И уж совсем поразительным оказывается тандем актрисы с Матвеем Лыковым, который, кажется, вовсе не пытается играть – он пытается просто разговаривать и жить, и это и вызывает доверие. То, что он не актёр, чувствуется порой достаточно сильно, но картину всё равно не портит, потому что между Мирославой и Арманом нет пресловутой «химии», зато есть абсолютно детская и невинная искренность.

Это третья особенность фильма. «Он – дракон» — очень невинное и очень наивное кино, как раз в той идеальной степени, когда всё смертельно серьёзно, а смеяться, глядя на это, не хочется. И если отойти от сказочного сюжета и снова сравнивать – то никак не с насквозь искусственными «Сумерками», а с «Голубой лагуной», где были точно такие же двое детей, оторванных обстоятельствами от всего мира. Некоторые сцены на острове дракона прямо отсылают зрителя к этому старому кино, где, правда, было намного больше чувственности. В «Он – дракон» её почти нет, как почти нет пафоса и совсем нет ненатуральности в отношениях двух главных героев. А чего фильму Индара Джендубаева не занимать – так это красоты. Придуманные обряды, свадебные песни, красные ягоды на снегу; временами идеально выстроенный и обработанный кадр производит ощущение искусственности, но в лучшие свои моменты кино становится почти медитативным в сочетании цвета, света и музыки. И тут хочется просто улыбаться и почтительно молчать, не задавая никаких вопросов. Разве что вот – «Не последний же раз, правда?»

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо сходить посмотреть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доколе фсе русские фильмы будут снимать по буржуйским сценариям! Не патриотично как то! Надо санкции на сьём ввести!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера, после просмотра, первым делом решили узнать имя режиссера, потому, как фильм шикарен во всех смыслах! Сценарий, игра актеров, спецэффекты, музыка - все на пять с плюсом! Отсутствие, пошлости и банальности! Советую всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заинтересовали ))) Надо посмотреть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно хорошее и качественное отечественное кино. Молодец режиссер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший фильм. Очень приятные ощущения после просмотра. Критиковать есть за что, но не хочется. Потому как мало сейчас снимается добрых картин, в которых никто никого не хочет убивать. Сходила отдохнула душой. Всем рекомендую.