Р!
14 МАЯ 2021

Правила игры в высшее образование: ЗабИЖТ

Поступление в вуз — один из важнейших этапов в жизни, период, когда важно быть уверенным не только в своих знаниях, но и в своём выборе. Забайкальский институт железнодорожного транспорта не бросает своих абитуриентов под бронепоезд системы образования.

Что нужно знать о поступлении в престижный и перспективный для будущей профессии ЗабИЖТ? На каком этапе школьник может включиться в институтскую жизнь, чтобы обеспечить себе хорошие шансы на поступление? На что могут рассчитывать выпускники техникумов и училищ? Какие гарантии и преимущества даёт ЗабИЖТ своим студентам? Обо всём «Чита.Ру» рассказал Николай Владимирович Раевский, первый заместитель директора по учебной и воспитательной работе Забайкальского института железнодорожного транспорта.

— Как убедить нынешних школьников в том, что уже пора готовиться к экзаменам и думать о будущем?

— Мне кажется, всегда нужно думать о будущем. Будущее есть близкого прицела. И нужно решить, где, в каком учебном заведении они хотят обучаться и как они проведут годы, на мой взгляд, очень важные для формирования даже не специалиста, а человека. И в конечном итоге необходимо решить, чего они вообще хотят от жизни. Где жить? Как жить? Где работать? Потому что, если даже эти четыре года или пять лет обучения в вузе студенты имеют возможность существовать с помощью родителей, то дальше они пускаются в самостоятельное плавание, и очень важными факторами являются востребованность полученного ими образования и оплата труда. Нельзя забывать про эти факторы, чтобы в 25 лет не пришлось начинать жизнь заново, не имея никакой поддержки.

— В правилах проведения ЕГЭ появляются новые требования,усложняются задания. Но мне кажется, мандраж больше создают сами выпускники и их родители. А как вы думаете, насколько сложно школьникам будет сдавать ЕГЭ в 2016 году?

— Как показывает практика тех, кто уже ЕГЭ сдавал, это не очень сложно. Просто, на мой взгляд, трудность для будущих абитуриентов заключается в том, что у нас ежегодно министерством образования меняются правила игры. И люди узнают об этих изменениях в течение последнего полугода, когда им уже нужно принимать решение о поступлении. И получается, они остаются, по сути дела, один на один с системой, которая не заинтересована в их развитии.

— Из последних изменений в ЕГЭ больше всего всех беспокоит деление заданий по математике на базовую и профильную. Дети действительно боятся провалить профильный экзамен и остаться без баллов по математике вообще. Чем этот страх может потом «аукнуться» абитуриентам?

— Те показатели, по которым оценивается школа, заточены на то, чтобы дети сдавали базовую математику и русский язык – обязательные предметы. Что это значит для абитуриентов? Они оказываются в дальнейшем неспособными поступить в вуз. Неспособные не по своим качествам, а просто потому, что они не попытались. На мой взгляд, пытаться нужно всегда. Ведь за эти попытки (сдача физики, сдача профильной математики) не предусмотрено каких-то наказаний. Выпускникам мешает просто неуверенность в собственных силах. А в свои силы нужно верить.

— Осталось всего полгода, а вы уверенно говорите о том, что успеть подготовиться можно. И что, к любому экзамену?

— Я разговаривал с теми ребятами, которые до 11 класса не изучали дополнительно физику и математику. Они не собирались поступать на инженерную специальность. Решение принималось в последний год. И оказалось, что в короткие сроки подготовиться к экзаменам вполне реально. Можно за полгода поднять себя. Хуже, когда человек заранее сдаётся, начинает выбирать для себя те позиции, которые могут в дальнейшем ограничивать его будущее. Поэтому совет простой – дерзать, верить в себя, в свои силы.

Родители и выпускники — единственные, кто в этом заинтересован. Знаете, с чем я столкнулся. И для меня это дико. Как, вы думаете, оценивают состояние школы и зарплату учителя физики? Было бы прекрасно, если бы это зависело от количества выпускников сдавших физику. Нет. Всё зависит от среднего балла тех, кто физику сдавал на ЕГЭ. И для школ гораздо выгоднее поставить на ЕГЭ человека, который физику хорошо знает, чтобы он сдал. А все остальные пусть просто не сдают, не снижают этот показатель. Ни школе, ни конкретному педагогу, ни министерству образования – никому нет дела отдельно до каждого ученика. Каждый кузнец своего счастья.

— Судя по вашим словам, поступить в вуз сейчас так легко.

— Если сравнивать ситуацию десятилетней давности с нынешней, то, да, поступить стало легче. Изменения в распределении бюджетных мест зависят от демографической ситуации в стране. И где-то бюджетные места сокращают, где-то увеличивают.

-И на какие специальности выделены бюджетные места в этом году?

— Мы ждём увеличения бюджетных мест на технические специальности. Контрольные цифры приёма мы ещё не получили, они не распределены по университетскому комплексу, но в общем их количество больше, чем в прошлом году.
— Но давление на школьников всё равно оказывается колоссальное?

— Никто ведь не заинтересован в том, чтобы ребёнок не получил аттестат. Но есть определённые моменты, когда, например, государство говорит о том, что в стране переизбыток выпускников с высшим образованием. И готовят тогда детей как выпускников более низкого уровня, корректируют их жизнь на это. Многие ребята поступают в техникумы в надежде, что сохранится система, которая действует в этом году, поступление по экзаменам вуза. А мы не можем гарантировать, что в следующем году это не будет ЕГЭ. И вот ребёнок оканчивает техникум и оказывается со средним специальным образованием на достаточно длительный жизненный период. И найти потом в себе силы сдать ЕГЭ и поступить в вуз очень тяжело. Гораздо тяжелее, чем выпускнику школы. А пробовать себя всё равно надо.

— А я уже не первый раз слышу, что выпускникам колледжей и техникумов, чтобы получить высшее образование, необходимо будет сдать ЕГЭ. В этом году такого не будет?

— Ситуация с выпускниками колледжей и техникумов действительно могла осложниться. Министерство образования выходило с инициативой ввести для абитуриентов со средним специальным образованием вступительные экзамены на общих основаниях, то есть по ЕГЭ. Инициатива не реализована в этом году. Как будет в следующем, мы не знаем. Но, если раньше для категории таких выпускников у нас было одно вступительное испытание по математике, в этом году таких испытаний три. Они будут проходить в стенах института. Это не ЕГЭ. Сразу говорю, это немного легче. На технические специальности необходимо сдать математику, физику, русский. На бакалавриат: математику, русский и обществознание.

— Много сил институт тратит на подготовку детей к поступлению?

— У нас разработана система довузовской подготовки. Это подготовительные курсы по математике, физике. Они проходят ежегодно в школах на линейных станциях. Но в этом году планируем провести и в Чите. Записались пока 50 городских ребят, желающих сдать профильную математику и физику. Проведём занятия на базе нашего института, посмотрим по логистике, где удобно будет заниматься. Мы ведь понимаем, что городским ребятам удобнее заниматься рядом с домом, курсы ведь будут проводиться в вечернее время.

Есть лицей ЗабИЖТ, в который приходят ребята, планирующие дальнейшее обучение именно в нашем институте. Выпускники лицея считаются профессионально ориентированными, и по правилам приёма при равенстве баллов они пользуются преимуществом на поступление на бюджетные места.

— Какие нововведения ждут лицей в 2016 году?

— В 2016 году мы планируем набор в 9-й класс лицея. Опыт показал, что даже выпускники 9 классов испытывают трудности морального плана при сдаче ГИА. Им просто-напросто нужно помочь успешно преодолеть эту планку, показать им, что они умеют.

— Ежегодно ЗабИЖТ проводит Дорожную олимпиаду. Помогает ли она поступить на бюджет?

— Дорожная олимпиада – это наш традиционный метод привлечения абитуриентов, способ знакомства. Они знакомятся с нами, мы знакомимся с ними. Люди, которые получили сертификаты участников Дорожной олимпиады, призёры, получают целевое направление Забайкальской железной дороги. Естественно, по целевому направлению можно пройти с меньшими баллами на бюджет.

*На олимпиаду выносятся задания по математике и физике как профильные при поступлении и наиболее значимые в процессе профессионального становления будущего инженера-железнодорожника.

Олимпиада проводится в два этапа: первый, дистанционный, задания к которому размещены на портале zabizht.ru, и второй, очный, на базе Забайкальского института железнодорожного транспорта проводится в феврале 2016 года.

К очередному этапу олимпиады, допускаются участники, успешно справившиеся с конкурсными заданиями и получившие рекомендации оргкомитета. Учащиеся 11 классов, ставшие победителями второго этапа олимпиады получают рекомендации Забайкальской железной дороги для поступления в ЗабИЖТ по целевому направлению на технические специальности.

Заявку на участие в Дорожной олимпиаде необходимо направить по электронному или почтовому адресу. Решение заданий необходимо направить по электронному адресу до 31 декабря.
E-mail: cdp1@zab.megalink.ru или cdp2@zab.megalink.ru
Почтовый адрес: ул. Магистральная, д. 11, г. Чита, 672040.
Телефон центра довузовской подготовки ЗабИЖТа: 8 (3022) 24-00-31.
Получить подробную информацию можно по телефону организаторов: 8-914-133-1698 или 8-924-373-2856.

— Могут сейчас будущие выпускники и их родители получать необходимую информацию для поступления в ЗабИЖТ?

— На нашем сайте можно ознакомиться с правилами приёма, контактами и любыми необходимыми сведениями. Приёмная комиссия начнёт работу в соответствии с графиком – с 20 июня. Предварительно, уже сейчас, можно записаться на заочную форму обучения. И, соответственно, на подготовительные курсы, и в лицей.

— Никакими изменениями абитуриентов уже не удивят?

— Ничего не изменится. Приняты типовые правила приёма. А каждое образовательное учреждение разрабатывает свои правила на основе типовых. И правила игры на этот год министерство образования уже определило. Вот что будет в следующем году, вам не скажет никто, даже Ливанов.

— Николай Владимирович, почему именно ЗабИЖТ?

— За нас говорят цифры, за нас все сказало министерство образования, про которое я так много говорил, как о непредсказуемом игроке. В прошлом году оно провело мониторинг востребованности выпускников университетов. Мы участвовали в составе Иркутского государственного университета путей сообщения. По Забайкальскому краю участвовали все высшие учебные заведения. Теперь смотрите, что получилось. В Забайкальском крае имеем высший процент по востребованности мы и медицинская академия. Те вузы, которые считаются отраслевыми. 85% наших выпускников устраиваются на работу сразу после выпуска. Второй момент – они начинают получать заработную плату. Тоже интересно, правда? Ну, и для всех это показатель. Так вот, у нас разрыв между заработной платой наших выпускников и выпускников других читинских вузов – порядка 10 тысяч рублей. В среднем 44 тысячи рублей получает наш выпускник. Это существенно для родителей,для самого абитуриента? Ну, наверное, да.

Именно наш стратегический партнер ОАО «РЖД» обеспечивает самый широкий спектр социальных гарантий для своих сотрудников в регионе, так называемый, социальный лифт. Скажите, в каких других вузах Забайкалья учились действующие члены Правительства РФ, руководители компаний, входящих в топ-100 в России? Среди наших выпускников Алексей Цыденов — в настоящее время заместитель министра транспорта РФ, он руководит всей железнодорожной отраслью страны. Родители выпускников не должны забывать о том, что потратят намного меньше средств, если ребенок будет учиться в родном городе, но при этом он сможет подняться. Наши выпускники работают топовыми менеджерами от Владивостока до Калининграда. Наш вуз привязан к железнодорожной отрасли, и на протяжении 60 лет существования института у нас всегда был заказчик. Он был, есть и будет, потому что железные дороги будут всегда. А пока они есть, всегда будут нужны специалисты.

НазадВперёд