Р!
23 ИЮНЯ 2021

Тайна забайкальского лукодрома

Первые упоминания о том, что Забайкалью необходим свой лукодром для подготовки спортсменов общероссийского и мирового масштаба, возникли в 2010 году ещё во время губернаторства Равиля Гениатулина. Но проекту суждено было стать одним из самых выигрышных обещаний пришедшей в 2013 году команды Ильковского.

Лукодром — спортивный комплекс для тренировки команд сборной России по стрельбе из лука.

Это был один из козырных и статусных проектов предвыборной кампании нового губернатора. За этим проектом где-то маячил музыкальный театр. Но музыкальные театры для забайкальцев – дело пристрастий в отдыхе, а вот победы лучников – личная гордость всех, кто хоть как-то чувствует себя причастным к спорту и местному колориту. Таких большинство.

Раскрутка истории

В октябре 2013 года пресс-служба губернатора Константина Ильковского, который работал без приставки и.о. всего-то месяц, объявила о том, что на встрече с министром спорта Виталием Мутко обсудили вопрос строительства лукодрома в Чите. Комплекс должен был стать базовым центром подготовки лучников России в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

На встрече с блогерами 29 декабря 2013 года Константин Ильковский рассказал, что попросил скульптора Даши Намдакова разработать проект лукодрома. Сделать это известный во всём мире уроженец Забайкалья обещал за два месяца, используя элементы национального колорита.

В феврале 2014 года в правительстве назвали ориентировочную стоимость строительства лукодрома – 3,2 миллиарда рублей. Сентябрь 2014 года принёс новость: на очередной встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко Константин Ильковский заявил о том, что поставил себе задачу открыть лукодром в Чите через три года, то есть в 2018 году. В июне 2015 года стало известно, что региональный центр по стрельбе из лука стал первым в перечне спортивных объектов, необходимых для подготовки сборных команд России. Этот перечень является частью федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

«Предельная стоимость строительно-монтажных работ — 200 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета. В списке числится 30 центров по России, на общую сумму 9,9 миллиарда рублей. Лукодром числится первым в перечне объектов строительства», — говорилось в сообщении.

Начало строительства было намечено на 2016 год. К марту правительство Забайкальского края уже должно иметь на руках проект и определить подрядчиков. Для возведения комплекса было предложено несколько участков, в том числе – парк Победы.

Намерение построить лукодром к 2018 году Константин Ильковский подтвердил на третьей уже по счёту встрече с Виталием Мутко в августе 2015 года.

А в начале октября, как гром среди ясного неба, в пресс-службе министерства спорта Забайкальского края «Чита.Ру» заявили о том, что федеральное финансирование строительства лукодрома сокращено более чем в 10 раз, поэтому по проекту Даши Намдакова его возводить не будут.

«Сначала планировалось на лукодром потратить более 3 миллиардов рублей. Исходя из этого Даши Намдаков нарисовал картинку. А сейчас вышел приказ Министерства спорта №570 по строительству спортивных объектов, где наш лукодром стоит первым в списке. На него федералы нам отпускают всего 200 миллионов при учёте, что краевое финансирование будет 50 на 50. То есть проект вообще совпадать не будет. Нельзя картинку, на которую рассчитывали потратить более 3 млрд, наложить на то, что будет стоить 400 миллионов», — пояснили тогда в министерстве.

Даши, вы ли это?

В пресс-службе губернатора Забайкальского края ИА «Чита.Ру» сообщили, что министру спорта РФ Виталию Мутко Константин Ильковский показывал вот этот проект лукодрома:

При этом везде в официальных источниках сообщалось, что проект разработан Даши Намдаковым и подарен Забайкальскому краю.

Мы решили сравнить подарок Забайкалью и предыдущие работы известного скульптора и архитектора. И были, мягко говоря, удивлены. Судите сами.

Проект памятника археологии «Глазковский некрополь» в Иркутской области:

Проект набережной в Кызыле:

Музей на Байкале:

И сравните всё это с проектом лукодрома в Чите. Чувствуете разницу?

«Вектор» вместо Намдакова

Часть разгадки обнаружилась сама собой на сайте компании «Вектор», где проект, якобы разработанный Даши Намдаковым, был выставлен в числе работ фирмы.

«Нас попросили сделать эскиз, мы его сделали. Когда и кто обратился (с просьбой об этом – ред. ), я вам сказать не могу. Могу только сказать, что мы сделали это бесплатно просто для продвижения собственной компании. Когда это делалось – не помню. Делалось ещё в прошлом году», – сказал директор проектно-конструкторского бюро «Вектор» Валентин Озерский.

На вопрос, не вызывает ли у него обиды то, что эскиз, делавшийся для продвижения компании, приписывают другому автору, он ответил: «Я так понимаю, что у него (Даши Намдакова) другой проект. Мне, если честно, всё равно. То, что информация почему-то так идёт – ради бога. Насколько я знаю, сейчас уже заключили договор на проектирование лукодрома с какой-то компанией. Минспорта, по-моему, заключил».

Такое вот странное продвижение, больше напоминающее обмен в «банке услуг» между компанией и кем-то из представителей региональной власти.

Объяснить, кто и почему не называл настоящего автора эскизов, прикрываясь легендой о подарке от Даши Намдакова, в министерстве спорта Забайкальского края не смогли и перенаправили в министерство территориального развития.

«Это были предварительные рисунки, которые не имеют никакого отношения к реальности. Проводился некий опрос организаций, имеющих отношение к архитектуре и скульптуре, как бы они хотели видеть лукодром. И каждый из них рисовал. Это не проекты, там нет изысканий и земли. Почему не подписали автора – не знаю. В любом случае, все архитектурные решения проекта будут разрабатываться при разработке проектно-сметной документации», — заявил заместитель министра территориального развития края Константин Суздальницкий.

«Какие рисунки увозили Мутко, я не в курсе. И у нас люди все, которые увозили эти рисунки, на пенсии», — добавил он.

По словам Суздальницкого, никакого аукциона на разработку проекта лукодрома ещё не объявлялось из-за нехватки средств в бюджете.

«Такая работа ведётся, но вы же знаете, что в конечном принятии решения участвуют и правительство, и заксобрание, каждый должен высказаться… Гарантировать результаты этой работы я не могу», — сказал замминистра.

Получается, история с просьбой к Даши Намдакову о разработке эскизов, двухлетнее тиражирование этих работ с легендой о даре известного на весь мир скульптора – не более чем конкурс рисунков всех, кто хоть как-то умеет рисовать здания. Красивая история оказалась раздутым информационным мыльным пузырём. Чем станет проект лукодрома?

А что Даши Намдаков?

А Даши Намдаков действительно разработал проект лукодрома в Забайкалье. Который, на мой субъективный взгляд, может встать в один ряд с проектами глазковского некрополя и набережной в Кызыле. В его мастерской нам подтвердили, что к проектам, тиражируемым официальными источниками в Забайкальском крае, Даши Намдаков отношения не имеет.

Вот его настоящий проект:

А теперь главный вопрос: зачем такой обман?

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский плюсики на халяву себе поставил пред выборами, что тут не понятного. Халява, она и в Африке халява.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем тут Ильковский опять? И ты не Даши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой подумаешь подделка, главное бабки отмутить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вообще то первым эту тему стал надувать Равиль Фаритыч, еси ты не в курсе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желание строить дворцы говорит о том, что деньги есть. Почему внешняя "красивость" важнее чем практическая польза, все тоже знают.

Доверьте бурятам, и они и они за три миллиона построят войлочные стены и надувную крышу - пусть стреляют. А вы потом стройте хоть двадцать лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лукодром, это там где лук выращивают? А кто - китайцы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять минтер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лукодром потеряли, а центр диализа никто не хочет спросит, куда делся, для него даже площадку отгородили и вдруг в один миг всё исчезло? мне кажется центр диализа поважнее лукодрома будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги есть, а тратят куда не надо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и так понятно было что вся эта возня с лукодромом кончится ничем. Гениатулин и его преемники использовали эту тему для собственной раскрутки, понимая что в нищем бюджете Забайкальского края денег нет и не будет. А вот в Бурятии построят за пару лет и деньги найдутся