Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Сэкономить на умерших, доплатить живым

В учреждениях, где работают с умершими, как-то не принято говорить «приходите к нам ещё». Однако за полгода я дважды посетила бюро судебно-медицинской экспертизы Забайкальского края: первый раз с дружественной экскурсией, а второй – когда от сотрудников бюро посыпались анонимки с призывом разобраться в безнаказанности руководства и якобы неверным расходованием финансов.

Сорока на хвосте принесла

Первое сообщение, как свидетельство того, что что-то в бюро не так, появилось на сайте краевого министерства здравоохранения в рубрике «Задай вопрос министру». Автор вопроса обратился к Михаилу Лазуткину от лица всего коллектива с просьбой назначить достойного руководителя в бюро судмедэкспертизы, поскольку коллектив работает, «как в застойные времена». В ответ министр пообещал найти нового руководителя до конца года. Второе, более тревожное сообщение было опубликовано на Читинском портале, когда Михаил Лазуткин был его гостем. Под номером 73 пользователь «Сорока» спросила министра, когда же всё-таки будет наведен порядок с руководством бюро и выложила данные, связанные с якобы ничем необоснованными многотысячными премиями администрации бюро и их ближайшим приближенным.

«Почему после проверки никто не был уволен, хоть это и полуформальность. Премия сотрудников не может отличаться в 100-200 раз. Кто-то просто поменял должность с одной на другую, например, а некоторые даже получили повышение», — пишет автор сообщения. Пользователь также спросил Лазуткина, почему одни сотрудники могут получать по 70 тысяч рублей, сидя в тёплом кабинете, в то время как другие, приносят доход для бюро по 600-700 тысяч рублей в месяц, но получают с них только 0,2%.

Всё это можно было списать на слухи и чьё-то желание вылить давно затаившуюся обиду, если бы не ответ министра. Опуская слова Лазуткина о важности служебной этики и умения вести конструктивный диалог, он пишет: «что касается описанной вами негативной ситуации в бюро судебно-медицинской экспертизы, то по поводу неё министерством здравоохранения действительно были приняты меры, а некоторые материалы были переданы в правоохранительные органы, которым ещё предстоит вынести своё решение».

Проверки, о которых говорят министр Лазуткин и анонимные доносчики, действительно были в августе и сентябре. Причина первой возникла после анонимного письма ни много ни мало в генеральную прокуратуру России. Характер сообщения неизвестен, но, думается, вопросы там поднимались те же – незаконно начисленные премии руководству и нецелевое расходование средств предприятия.

Генпрокуратура перенаправила свой ответ в краевой минздрав, а те уже спустили проверку в бюро. По её итогу был рождён акт с несколькими пунктами для решения. Акт есть в распоряжении редакции – о необоснованных премиях в нём не говорится. Министерство передало всю собранную информацию в правоохранительные органы, после чего в сентябре пришла вторая проверка. Инициирована она уже была управлением экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Забайкальскому краю (УЭБиПК).

«Когда проводили проверку в сентябре, мы собрали общее совещание с работниками бюро. Само совещание я помню уже смутно, но оно касалось несколько завышенных сумм в премиальных. Надо поднимать протокол, чтобы освежить память, это уже дела давно минувших дней. Но материалы переданы в правоохранительные органы. Что мы увидели, тому и дали оценку, проинформировали всех, а что нашли органы — я не знаю», — прокомментировал мне итоги работы проверки министр Лазуткин. Между тем, в анонимном вопросе на «Чита.Ру» говорится, что до коллектива не были доведены официальные сведения о причинах и результатах проверки.

«У нас каждая копейка на счету»

Мою заинтересованность в результатах проверки быстро вскрыли в бюро судмедэкспертизы. Обеспокоенные сотрудники позвонили экс-начальнику Елене Киреевой и нажаловались, что некая журналист с «Чита.Ру» хочет побеседовать. Киреева перезвонила сама и пригласила на разговор в бюро, где теперь работает уже внештатным экспертом. На вопрос, почему её уход по времени совпадает с итогами проверки, Киреева уточнила, что сложила с себя полномочия исключительно по собственному желанию. «Я собрала людей и предупредила всех, что ухожу по собственному желанию. Должность заместителя была вакантна, и у министра сходу не было кандидатуры. В итоге он велел назначить зама, который должен был исполнять обязанности», — добавила экс-начальник.

Прежде чем рассказать свою версию событий и опровергнуть слухи, Елена Киреева привела меня к главному бухгалтеру бюро Марине Фаст. Та подтвердила, что внеплановых проверок в учреждении было две — минздравом в августе и УЭБиПК в сентябре. Далее бухгалтер уверенно заявила, что никаких уведомлений об итогах проверки от правоохранительных органов они ещё не получали, и, скорее всего, состава для преступления те не усмотрят — всё прозрачно и честно.

«После проверки министерства пришло распоряжение, все его пункты мы уже выполнили, осталось одно нерешённое мероприятие по эффективным контрактам. Что послужило поводом для проверок, я не знаю, она была внеплановой. Анонимное письмо (отправленное в генпрокуратуру — авт. ) мы не читали. Да и кто ещё может владеть информацией о финансах бюро? Только я и руководитель, а остальное — это всё слухи», — подчеркнула мне Фаст.

Экс-начальник Киреева предположила, что анонимки пишут обиженные сотрудники бюро. «Мы уже устали. Как только возникает возможность, кто-то пишет эти анонимные сообщения. Авторы не оставляют своих фамилий, письма пишутся якобы от коллектива, но по характеру сообщений чувствуется, что это младший медперсонал. Извините меня, но зарплата санитарки, зарплата человека, который работает на должности медрегистратора без медицинского образования будет в разы отличаться от докторской, особенно заведующей отделением. Думаю, что в любом учреждении есть такие недовольные люди», — объяснила мне Елена Киреева. Бухгалтер, соглашаясь с собеседницей, высказала мнение, что письма пишут те работники, которые хотят не работать, а только получать хорошую зарплату.

Премии, по данным Киреевой, выдавались по рапортам от заведующих. Деньги получили по итогам 2014 года все сотрудники – начиная с дворника, заканчивая главным бухгалтером. «Мы не просто так решили собственноручно начислить деньги, кому хочется. Есть документы, всё было согласовано с заведующими отделений», — пояснила руководитель.

Главный бухгалтер на вопрос о нецелевом использовании средств живо отметила, что у организации есть положение по спецсчёту, в котором обозначено, что спецсчёт наполняется благодаря платным услугам бюро. В прейскуранте стоимость зависит от сложности услуги, некоторые достигают до 50 тысяч рублей. Эти деньги могут поступать на обслуживание здания, закупку оборудования и медикаментов и на выплату премий. Проще говоря, зарплаты сотрудникам платятся за счёт бюджета, другие расходы покрываются средствами спецсчёта.

«Нецелевого использования средств у нас нет, как и кредиторской задолженности. Я сижу в этом кресле и не допущу ни рубля кредиторки», — уверенно заявила Марина Фаст. Следом подхватила Киреева: «Марина Николаевна, что же вы молчите? Она у меня по итогам 2014 года была лучшим бухгалтером среди медучреждений».

***

Беседа с Киреевой и Фаст не сняла вопрос, почему сотрудники бюро продолжают анонимно жаловаться, не получая вразумительных ответов? Впрочем, по некоторым данным, предприятие, несмотря на заверения бухгалтера, всё-таки имеет долги, а средства спецсчёта расходуются не всегда корректно — на премиальные, в то время, как санитарам фактически нечем работать с телами умерших.

Почему минздрав хранит относительное спокойствие, остаётся неизвестным. По сообщению источника в правоохранительных органах, проверку от министерства проводил заинтересованный человек, ранее работавший в бюро и находящийся в дружеских отношениях с руководством. Быть может, именно поэтому в акте не отражены данные о завышенных премиях.

В день выхода публикации новый руководитель Александр Брижко приступил к своим обязанностям, так или иначе, ему предстоит разбираться в финансовых делах учреждения и оценить работу подчинённых. Пока известно, что материалы проверки всё ещё находятся на рассмотрении не только у УЭБиПК, но и у ФСБ. Помимо этого прокуратура Забайкальского края взяла ситуацию на контроль. И вопрос выплат премий — только один факт из ряда нарушений в деятельности должностных лиц этого учреждения.

Прошу считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру и трудовую инспекцию.

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дважды обращалась в этот морг в связи со смертью близких и каждый раз санитары предлагали свои услуги за оплату лично им. на вопрос о необходимости косметических процедур уверяли, что совсем печально и хоронить человека в таком жутком виде нельзя. один раз согласилась, но через кассу, второй отказалась. в обоих случаях в косметических процедурах необходимости не было. врут нагло, наживаются на нашей боли и горе. странный факт - нечем работать с телами, а куда деваются мыльные принадлежности и полотенца, которые приносят абсолютно все посетители для подготовки тел близких к захоронению? когда отца хоронили, так вообще другого мужчину одели в его одежду и уложили в гроб, вынесли нам прощаться. даже не извинились! чудовища там санитарами работают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем наговаривать лишнее? Перед Вами не только извинились, но еще и выплатили крупную денежную сумму за моральный вред.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чушь какая! ни за какой выплатой я не обращалась! даже к руководству не ходила, не было на это ни моральных, ни физических сил! или у вас это не единственный случай? так частенько происходит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы считаете какой-то денежной суммой можно откупиться за такую ошибку? Это вообще в порядке вещей, судя по Вашему комментарию? Нужно уважать горе других людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох с моргом опасно иметь дело! Ой опасно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обожаю корупцию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сидим и хохочем перевозка тела в ГУЗ "ЗКПАБ" 1176 рублей это 5 метров внутри здания перекатить . Цены на платные услуги надо проверит Прокуратуре их калькуляцию и обоснование. Они завышены ПО закону перекатить тело из одного гос.учр. в другое бесплатно.! и это закон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш смех вполне ожидаем. Чеж не хохотать-то над их ценами, когда они утверждены в день смеха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ссылочку на "закон" кинете? Чтобы не быть голословным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коррупция, везде коррупция

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я там санитаров видел у них цепи золотые на шее в 2 пальца толщиной. Криминал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да хоть в три пальца! это мое право. или там одни алкаши должны работать, и ходить в рваных штанах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо новый главный врач позарился на спецсчет и старую волгу. Посмотрим как у него . опа будет гореть через пару месяцев. Очень проблемная конторка. " Мудрое " решение Лазуткина, назначить человека с непрофильной специализацией :). Цирк продолжается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Прейскурантик сродни частным косметологическим клиникам. Сотрудники прям не санитары морга, а рукодельники: и шьют, и вяжут, и крестиком вышивают; маникюры-педикюры делают и даже "полную консервацию" ! Во дают! Вот еще интересно, а почему "тело" иностранного гражданина в 2 раза дороже "отечественного"? Это по какой схеме калькуляции услуг просчитано?! Может быть "лучший бухгалтер" здравоохранения ЗК нам расскажет?! Интересно было бы узнать т.н. "составляющие" такой ценовой политики.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где мое сообщение ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой ужас там твориться, просто КОШМАР, обворовывали , обворовывают и будут обворовывать такие руководители простых подчиненных (например санитаров). Всех надо уволить оттуда и набрать абсолютно новых людей, особенно бухгалтерию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совсем совесть потеряли,с больных три шкуры дерут,оказывается и с мертвых тоже.Деньги эти им отольются слезами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти деньги за умерших (на премии идут начальству) а санитары с них получают 2 процента это с 4000 тысяч за тело 80 рублей А бухгалтерии и кадрам с тела 153 рублей на человека их там 4 сидят Полдня курят под заборами пол дня кости перемывают всем. Вот и тог кто не работает тот и есть Да премии себе любимым начисляем санитару 300 рублей себе 100000 тысяч вот и весь расклад и это со спецсчета! Который зарабатывает медицинский персонал. Еще гордо так заявляют у нас положение по спец. счету есть куда хотим (а хотят 5 человек) туда и тратим т.е на премии себе. Позорники

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Солидарна! давно пора там всех разогнать и порядок навести!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот прочила предыдущие сообщения - написал, видимо, человек знающий "внутреннюю кухню" (т.е. сотрудник-?). Что ж Вы тогда все анонимки то писали, ну и пришли бы в открытую к министру, на телевидение. Или на собрании с руководством все честно сказали, раз Вам известно кому и сколько платят премиальных. Вот только не понятно, а к этим "премиям" кадры какое отношение имеют? Ну бухгалтерия еще как то понятно (с трудом, но понятно), а вот кадры?. Да и вновь назначенный руководитель? Известно, что он был Улетах главврачом, а инете были фото его поликлиники и больницы в совершенно ужасно состоянии, просто в жутком! Т.ч. не известно, что еще ждет сотрудником СМЭ в "светлом будущем". Поживем - увидим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К МИНИСТРУ ХОДИЛИ ! что он нам сказа ? крепким русским словом отправил обратно в смэ. после чего уволились семь человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огласите весь список, пжлста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. пойти и сдать общий анализ крови за 500 рублей, это нормально/недорог, а за косметику трупа - уже запредельная сумма? Если кого-то цены не устраивают, то они берут и все делают сами (одевают, причесывают, красят), только вот желающих маловато - всем же проще отдать денежку, а потом воздух сотрясать, что "обнаглели/цены ломят/бла-бла-бла"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору за твёрдую социальную позицию и ответственность!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

насмешили! Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рыба гниет с головы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бывшему работнику вопрос: это кого же уволили из бюро после вашего похода к министру? Да еще и семь человек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

послушайте ! фамилии вам ничего не скажут. это было не в Чите. Я о том что такой беспредел везде. И не только в медицине! Можно любую контору проверить и найти там массу нарушений, в любой сфере деятельности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Пустили козла в огород" - это по поводу назначения Брижко. Столько лет он паразитировал в Улетовской больнице: оклад себе назначил 150 тыс, регулярно премировал себя, любимого, да еще плюс откаты от фармафирм (200-250 тыс ежемесячно) - семейные путешествия то немало стоят каждое лето! А все руководство сводилось к поорать да приписать Выжил из больницы опытных специалистов, набрал "миллионеров" и властвовал, стоял на задних лапках ,сначала перед Сормолотовым, потом перед Лазуткиным, перед Савиным.А хвалебные отзывы онем пишут работники бухгалтерии, которые тоже щедро премировались, в то время как врачи, медсестры, санитарки вкалывали за гроши

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это что Киреева пишет, или Фаст? что сидеть дома на диване и говорить про человека слухи старых старух! если есть доказательства? иди в прокуратуру. нет? зачем поливать грязью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вообще нужно посадить их за эти махинации, и делу конец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А помните: "Кто без греха, пусть первый кинет в меня камень"?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот интересно, журналист опубликовавший эту статью, потом поставит нас в известность чем дело то закончится после результатов проверки в ФСБ и других проверяющих организациях? С проверкой МЗ мы уже поняли - ничем не закончилось - все о-кейно! Все же "лучший бухгалтер здравоохранения" работал! Как говорится Фаст - у неё "усё прозрачно", как у Порошенко! Пожелание журналисту - народу хотелось бы узнать, чем же всё дело кончится?! А то от перемены мест слагаемых - сумма не изменится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В смэ бывшая И.О. начальника бегает перед новым руководителем прогибается корона с головы упала правда мозгов там мало, но ничего хоть замом бы остаться и то хорошо! Только не понятно почему кто приворовывал все там и работают. ?! Противна нам сотрудникам медицинским с воравайками работать. Просим нового руководителя разогнать эту шайку лейку. Хороших и честных бухгалтеров и кадровиков в Чите хватает. Теперь то на работу мертвых душ не пристроишь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

статья очень хорошо написана. очень корректно и все же меж строк все что автор хотела донести легко читается, умница. ждем продолжения. и хорошо что поставили мужчину начальником, редкая женщина может грамотно руководить, главное баб тамошних поменьше слушать. удачи новому руководителю.