Р!
19 ИЮНЯ 2021

Бюджет на условиях - в анонсе сессии заксобрания

9 декабря заксобрание Забайкальского края рассмотрит в первом чтении бюджет края на 2016 год, который впервые за много лет в условиях макроэкономической нестабильности и непредсказуемости разрабатывается на один год вместо привычных трёх. Вот уж где традиционно рьяно критикуют региональную власть коммунисты и будто в пустоту говорит о грозящей безысходности финансового положения края председатель контрольно-счётной палаты.

К вопросу о собаках

Но прежде чем парламентарии подберутся к обсуждению бюджета, им предстоит сделать весьма интересный выбор из шести кандидатов на пост уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае. После того как осуждённый Владимир Шадапов сложил полномочия детского омбудсмена региона, в профильный комитет заксобрания стали поступать заявки от соискателей. И все они были одобрены. Среди кандидатов есть даже бывший ректор Забайкальского гуманитарно-педагогического университета Иван Катанаев, но кому отдадут предпочтение депутаты, сейчас сказать сложно. Узнать побольше о претендентах можно из материала корреспондента ИА «Чита.Ру» Юлии Скорняковой.

Перечень законопроектов, которые будут рассматриваться во втором чтении, в повестке предстоящего заседания изобилует словами «приведение в соответствие». Как правило, это стандартная процедура приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, исправление терминологии, в общем, рутина. Но есть среди этого официоза очень даже животрепещущий законопроект об отлове и содержании бездомных собак. Он будет рассматриваться повторно. Закон во втором чтении депутаты приняли ещё в июне, но в июле губернатор вернул его на доработку. Суть такова, что закон наделяет органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также предусматривает создание семи структурных подразделений Госветслужбы края. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию закона в первый год потребуется 46,8 миллиона рублей, во второй и последующие годы – по 23,7 миллиона. Одной из главных причин возврата документа на доработку глава региона назвал отсутствие денег на содержание создаваемых структурных подразделений.

По регламенту, губернатору или его представителю перед рассмотрением законопроекта будет дано слово, чтобы объяснить депутатам, что именно предлагается в законе поменять. Предложения должны одобрить больше половины депутатов. В противном случае заксобрание поставит вопрос о повторном принятии закона в предыдущей редакции. Если за это проголосуют более 2/3 депутатов, то губернатор будет обязан подписать документ. А не набравший нужного числа голосов проект закона вообще отклоняется и не подлежит дальнейшему рассмотрению. Поэтому ожидается серьёзная интрига.

Первые — разминочные

Прошедший через обсуждение во всех комитетах заксобрания и выдержавший публичные слушания законопроект о бюджете края на 2016 год подошёл к первому чтению, как и ожидалось, без каких-либо существенных изменений. Вариант проекта, каким его внёс в краевой парламент забайкальский минфин, был подробно рассмотрен в материале «Бюджет из дыр и надежд». По информации пресс-службы Законодательного собрания, на последнем заседании комитета по бюджетной и налоговой политике депутаты заявили, что примут бюджет в первом чтении, если правительство региона, в частности, решит вопрос «по заработной плате непедагогическим работникам, увеличит расходы на жильё для детей–сирот и сельское хозяйство». Крайне сомнительное заявление, если учесть, что это далеко не самые провальные моменты в главном финансовом документе края. Чего только стоит существенное недофинансирование выплат по неработающему населению. Край рискует остаться в будущем году без денег в фонде обязательного медицинского страхования. Региональное правительство надеется, что вот-вот должны произойти изменения в федеральном законодательстве, и якобы необязательно нужно будет предусматривать в бюджете 100% суммы взносов за неработающее население, чтобы начать получать федеральное финансирование с января. Депутаты готовы пока закрыть на это глаза и принять законопроект таким, как есть, но если ко второму чтению никакого чуда не произойдёт, минфину Забайкалья придётся всё же найти деньги и в полном объёме дофинансировать эту жизненно важную статью расходов. Каким образом — ответа пока нет.

В целом же сокращению и урезанию подлежит всё и вся. Краевой минфин надеется извлечь плюсы из нового принципа программности формирования бюджета, по которому главные распорядители бюджетных средств, в частности министерства, будут сами решать, как им тратить деньги и в какие программы больше вкладываться. В жизни же это будет означать, что из-за необходимости выплачивать зарплаты не 8 месяцев в году, а все 12, многие программы, направленные на развитие, будут не обеспечены деньгами.

Предложить принять бюджет 2016 года сразу во втором чтении никто в здравом уме не рискнёт, а, значит, до конца года и до второго чтения времени на то, чтобы что-то ещё поменять, всё же немного осталось. Тем интереснее будет следить за развитием событий.

Процедуру первого чтения 9 декабря пройдёт ещё ряд интересных законопроектов. Среди них изменения, касающиеся налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По просьбам глав нескольких районов Забайкалья, НДПИ от налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Читы, предлагается отправлять по месту нахождения участков недр и добычи полезных ископаемых, то есть в эти самые муниципалитеты.

Вновь будет рассмотрен вопрос о выплате отменённых льгот ветеранам труда, а также специалистам системы здравоохранения, ветеринарам, педагогам, работающим в сельской местности, и пенсионерам этих систем. На прошлой парламентской сессии возникли споры о том, с какого числа возобновить выплаты. Минфин предлагал с 29 июля 2015 года, когда вступило в силу постановление Верховного суда, но депутат-коммунист Николай Мерзликин предложил действовать по совести и возвращать льготы с 1 января, то есть с момента их отмены. В рассматриваемом повторно законопроекте дата, к слову, осталась прежней — 29 июля. На заседании профильного комитета минфин края просто пригрозил, что если вернуть льготы с января, то к концу 2015 года денег на зарплаты бюджетникам не останется. Веский аргумент, больше похожий на шантаж.

Закончится пленарное заседание докладом министра территориального развития края Александра Бутырского о проведении отопительного сезона в Забайкалье и выступлением представителей шести непарламентских партий региона, в числе которых «РОТ Фронт», «Партия Великое Отечество» и «Партия ветеранов России». В этот же день с ежегодным посланием к депутатам заксобрания должен был обратиться губернатор Забайкалья Константин Ильковский, но вновь мероприятие отменено, в этот раз по причине неожиданной болезни забайкальского главы.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я все думаю, почему депутаты решили, что 22000 работающим ветеранам на жизнь хватит? Попробовать бы им оставить себе такую зарплату. Ручаюсь, сразу бы кризис кончился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это только цветочки! Ягодки попозже кушать будете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вообще, скупой платит дважды. Ведь ясно же, что мы через суд получим не только все ветеранские, но и индексацию на них. В 90-е годы проходили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро уж январь 2016, а всё еще копья ломают о льготах, которые должны быть однозначно возвращены. С июля или с января? Вот в чём вопрос для наших правителей. А какая разница, если возвращать всё равно нечем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительство вместе с депутатами должны уйти в отставку. Это они рисовали и утверждали бюджет на 2014 год когда проводили ШОС. Это они брали кредиты на погашение долгов по ШОС. Это они подняли зарплаты себе в этом году в 6 раз больше, чем средняя по краю. Это они утвердили Зарницу в этом году, хотя уже было ясно, что денег не хватит до конца года. Это они рисуют бюджет на 2016 год понимая, что реальной зарплаты хватит даже не на 8 месяцев, а максимум на 6. Разговоры о льготах, программах и т.д. пустой звук-денег нет и вряд ли появятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понабрали министров неэффективных , те нарисовали неэффективный бюджет, а неэффективные депутаты приняли. Теперь пожинаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После того как осуждённый Владимир Шадапов сложил полномочия детского омбудсмена региона, теперь уже и заменить его целая проблема, аж 6 пристижных, честных, соблюдающих теперь железное правило "Не укради", как Володя Шадапов и другие требования от соискателей. Кстати, а где теперь зарабатывает хлеб насущный с маслом непосильным трудом Володя Шадапов? На какой он теперь трудовой ниве? Скажите, кто знает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему "неожиданной болезни"? В администрации все знают что он уже четвертый день болеет и обязанности исполняет первый зам. Шеметов. Так что послание просто перенесено на следующую сессию Заксобрания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в каком городе он болеет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В администрации все знают, что обязанности исполняет первый зам. Шеметов. Вне зависимости от болезней. Справедливости ради надо отметить, что кое-какие вопросы таки решают Чабан и Новиченко, но в основном Шеметов. А Ильковский - так, говорящая голова, которая занята своими делами.

ПОПУЛЯРНОЕ