ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Тайный директор «Удокана»

Человек и обществоЧитаФото: Alexey Volovikov

Кинотеатр «Удокан» — прибыльное муниципальное предприятие, которое находится в самом центре Читы. Логично, что желающих руководить таким хлебным местом может быть много, но только одного желания здесь не достаточно. Нужно быть «своим», чтобы победить в формальном конкурсе и выхватить вакантную должность.

Всем известные кандидаты

Необходимость в новом директоре «Удокана» появилась в начале ноября, когда предыдущий руководитель Татьяна Штыкина объявила о своём уходе. Подошёл пенсионный возраст, да и срок действия контракта истёк. Администрация Читы в таких случаях обязана провести конкурс среди кандидатов и заключить договор с новым руководителем кинотеатра, поскольку это муниципальное предприятие.

Согласно скудному положению от участников требовалось немногое: предоставить стандартные документы о себе, включая справки о судимостях, копии дипломов о высшем образовании и письменные заявления. Кандидаты должны иметь опыт работы в сфере деятельности предприятия и опыт руководящей должности не менее года. Главная составляющая среди документов — предложения или концепция развития предприятия. Какими именно должны быть эти предложения, как их оформить и на что сделать упор не говорилось, иными словами, участники могли фантазировать на своё усмотрение, не ограничивая себя рамками. Конкурс должен был проводиться в формате собеседования. Настоящий «глобальный перфоманс».

Попытать участие решились 11 человек: президент Забайкальского союза предпринимателей Евгений Мурашов, бизнесмен, арендующий территорию у «Удокана» Александр Винокуров, экс-директор ночного клуба «Relax» Руслан Гладких, бывший директор кинотеатра «Центавр» Александр Катушев депутат гордумы Константин Уланов, киновед Сергей Балахнин, сотрудник кинотеатра «Удокан» Анна Милютина, директор рекламного агентства «Rocket.lab» Кирилл Бодров и директор репертуарных программ из «Центавра» Ренат Башаров. Обрывки слухов собирают оставшуюся картинку – заявку подала директор свадебного салона, фамилия которой осталась неизвестной, и ещё один человек, который в итоге заболел и не пришёл на собеседование. Половина конкурсантов самостоятельно вышла на редакцию информационного агентства, чтобы рассказать о себе, остальные же не афишировали, но и не скрывали своё участие.

Сложностями конкурс стал обрастать практически сразу. На первом этапе, когда все кандидаты подали заявки, выяснилось, что у 10 из 11 человек нет верно заполненной справки об отсутствии судимостей, в итоге собеседование решено было перенести, чтобы дать время донести справки. Остальные документы, в том числе и концепции, оставались в здании администрации и ждали своего часа. Через две недели комиссия начала знакомиться со всеми документами детально. Первым отсеянным на этом этапе оказался Кирилл Бодров – без диплома о высшем образовании Российской Федерации, что, по мнению комиссии, не позволяло ему дальше бороться за кресло директора.

Глава администрации Читы Владимир Забелин, который является председателем конкурсной комиссии, заранее предупредил, что собеседование будет закрытым от СМИ, поскольку на нём озвучат персональные данные. Каждого кандидата будут приглашать к жюри в зал по одному, поэтому можно будет пообщаться с кандидатами, пока они ждут очереди. В назначенный час всё обернулось иначе. Пресс-служба администрации Читы не пустила на порог журналистов, хотя закон о СМИ гласит, что корреспондент может искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений. Тем не менее пройти на второй этаж и даже просто находиться на лестнице, ведущей в зал заседаний, было запрещено. Мотивом стало желание некоторых скрыть факт участия в этом конкурсе.

Собирались да не решились

Конкурсная комиссия, которая выбирала кандидата на пост руководителя, избирается на год и потом участвует во всех подобных конкурсах. В неё вошли депутаты гордумы — коммунист Виктор Шереметьев, Аркадий Залесский из «Справедливой России», зампредседателя думы Александр Зенков и несколько специалистов из городской администрации. Всего семь человек, из которых ни одного из комитета культуры. Через 2,5 часа собеседований участники скопом спустились на первый этаж и сказали, что конкурс признан несостоявшимся. Новая дата конкурса и возможная причина несостоявшегося события никому не была известна.

Первым кандидатом, кто выступил для комиссии, стал Евгений Мурашов. Он рассказал, как жюри предоставило только 5 минут для выступления, и ещё пять давалось на вопросы. Среди них, были, например, что такое аутсорсинг и чем он отличается от франшизы, или как конкурсант хочет развивать отечественный кинематограф.

Депутат Константин Уланов не хотел афишировать своё участии до последнего, но всё-таки рассказал, что жюри, скорее всего, хотели видеть какие-то цифры, а сам он делал упор на социальное направление работы кинотеатра. «Члены комиссии, мне кажется, не увидели никакой экономической составляющей в проектах. В целом, я так не волновался даже на защите диплома. Каждый задал мне по одному вопросу», — сказал Уланов.

Директор клуба «Relax» Руслан Гладких не стал рассказывать о своей концепции, вероятно, в надежде, что конкурс будет проведён чуть позже. Какого-то недопонимания со стороны комиссии он не увидел, равно как и не понял, кто из претендентов скрывал своё присутствие от СМИ.

Тем не менее вопросов у кандидатов осталось немало. Через день глава администрации Владимир Забелин дал комментарий прессе и рассказал, что в работах конкурсантов не было культурной составляющей. «Комиссия не услышала главного — культурного развития кинотеатра. Мы считаем, что «Удокан» должен быть именно культурным центром, но эта цель претендентами раскрыта не была. Были идеи создания кафе на первом или втором этаже, благоустройство территории», — сказал Забелин. Личное оскорбление в таком заявлении увидел кандидат Сергей Балахнин, который единственный из кандидатов имеет образование, связанное с деятельностью предприятия. В беседах с журналистами киновед подчёркивал, что его главная идея — кинотеатр должен показывать кино. Но и это не впечатлило комиссию.

Забелин подтвердил, что не услышал и чёткого экономического обоснования. Никто из претендентов, по его мнению, не предоставил статистических данных. Вероятно, они были нужны комиссии, да только в положении об этом не говорилось.

Коллеги-конкуренты с «Центавра»

Среди кандидатов, которые пробовали попытать счастье в конкурсе, были двое, имеющие непосредственное отношение к конкурирующему кинотеатру «Центавр»: бывший его гендиректор Александр Катушев и директор по репертуарному планированию Ренат Башаров. Эти кандидатуры вызвали наибольший интерес, поскольку, по мнению многих, их имидж связан напрямую с персоной депутата Александра Щебенькова. Тому, в свою очередь, «Удокан» якобы давно мешает.

«Когда я узнал, что время сократили до 5 минут, многое из выступления пришлось вычеркнуть. Непонятно, почему они решили, что не было представлено культурного развития. Изначально кинотеатр — культурное заведение», — сказал Башаров, уточнив, что в случае победы в конкурсе, он планировал уйти из «Центавра» на новую должность. Он добавил, что после выступления члены комиссии не задавали вопросов, касающихся его плана развития, но спрашивали, чем он лучше других кандидатов.

Александр Катушев — один из немногих кандидатов, кто сам предложил опубликовать свою концепцию для общественности. Депутат даже принёс проект в редакцию.

Катушев предложил, что кинотеатр должен стать открытым для посещения не только для зрителей, но и других отдыхающих — это принесёт дополнительный доход. Говоря о обустройстве прилегающей территории, депутат предложил создать парковую зону с лавочками, скульптурами персонажей отечественного кинематографа и фонарями. «Ещё я предложил интересную идею, которая почему-то комиссию не заинтересовала, — создать звёздную аллею. Звёзд местного масштаба много, даже, к примеру, уроженка Читы Владислава Евтушенко, которая сейчас представляет Россию на конкурсе «Мисс Вселенная». Мы же видим, что у многих преобладает чемоданное настроение, а такие проекты будут стимулом для молодого поколения», — сказал Катушев.

Он уточнил, что говорил о том, как направленность кинотеатра должна быть социально значимой и без коммерческого привкуса. «В читинской кинокомпании находится около 15 тысяч фильмов в плёнке – там и художественные, и документальные, но почему-то они не используются. «Удокан» оборудован техникой, способной воспроизводить такие фильмы. Абсолютно не задействован второй этаж, где открывается вид на прогулочную улицу через панорамные окна. Это смотровая площадка, которая практически не используется, а ведь любой может оттуда восторгаться красотами города», — подчеркнул депутат.

Специалист, по его мнению, должен знать от и до, как работает предприятие, как фильм доставляется, распределяется, выходит в прокат, плюс понимать, как работают все структурные предприятия. «Я сделал запрос и посмотрел штатное расписание кинотеатра — есть там оператор пульта управления киноустановки, механик по обслуживанию звуковой техники, микшер, звукооформитель. Получается, в смену работают пять штатных единиц в аппаратной? Всё это может сделать один человек, благо, прогресс шагнул вперёд. Зато, если увеличить число уборщиков зала, то можно сократить перерыв между сеансами, а, значит, добавить ещё один, седьмой, сеанс. Это прибыль примерно 1 миллион рублей в месяц», — подчеркнул Катушев.

Депутат не скрывает, что с мая не является гендиректором «Центавра» и фактически безработный, поэтому работа в «Удокане» была ему не только интересна, но и важна.

«Я бы очень хотел руководить таким предприятием и приносить пользу городу. Для себя это ещё и карьерный рост. Специалистов, кроме Штыкиной и Николая Перевалова, который руководит читинской кинокомпанией, нет. На кинорынках появляются только они, ну, и Ренат Башаров», — добавил он. Связь с Щебеньковым конкурсант назвал только в партийной деятельности. Создать точки увеселительного характера, по мнению Катушева, невозможно, поскольку формат учреждения не тот, его социальный характер не подразумевает создание коммерческих точек. Более того, контракт продлевается каждый год, а в случае форс-мажора Забелин вообще может расторгнуть его в любой момент.

Недовольные внутри

Далеко не все члены комиссии остались довольны итогом голосования. Депутат гордумы Аркадий Залесский рассказал, что концепции все, так или иначе, были достойны внимания, и говорить о несостоятельности конкурса в корне неправильно.

«Мы — депутаты — были удивлены, почему наш сити-менеджер отменил конкурс и сказал, что не нашлось достойных. Участникам на выступление давали так мало времени, что не каждый смог полноценно рассказать про концепцию. В итоге конкурс вышел неудачным, и нам эта политика не понравилась», — отметил Залесский.

Депутат поделился мнением, что члены комиссии из администрации Читы, скорее всего, вообще не планировали выбирать кого-то среди кандидатов. Только двое депутатов гордумы проголосовали за состоятельность конкурса, остальные проголосовали против, плюс один человек воздержался. «Мне кажется, что у них был кто-то свой, кто не успел подать документы, может быть, есть и кандидатура из правительства региона. Об этом никто не знает», — подчеркнул он.

С ним соглашается второй депутат из конкурсной комиссии Виктор Шереметьев, называя конкурс фарсом. «Мне кажется, что глава администрации лукавит. По итогам конкурса я заявил, что у комиссии нет оснований считать его несостоявшимся. Претендентам был дан месяц на подготовку, материал все подготовили качественно, но как можно за пять минут высказать свои идеи», — сказал Шереметьев.

Он также подчеркнул, что о сильных и слабых сторонах претендентов не было сказано ни слова. Голосовали члены комиссии только за то, можно ли признать сие мероприятие состоявшимся. Такое развитие событий можно назвать нарушением, поскольку члены комиссии должны были высказаться о недочётах каждого участника.

Если же конкурс пройдёт повторно, нет уверенности, что кандидаты пойдут на это неприятное испытание снова, и неизвестно, найдутся ли ещё желающие выставить свою кандидатуру. Не исключено, что именно тогда власти города назначат своего кандидата, формально соблюдая все необходимые процедуры. Конкурс был? Был. Но кандидаты сами виноваты — предоставили кривые концепции и не успели ничего рассказать за 5 минут. Пока же кинотеатр остаётся без руководства, что в период новогодних праздников выглядит печальным.


удокан,кинотеатр удокан,читинская кинокомпания,кинокомпания,миртов
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

"Слабым звеном" в этом конкурсе, как и во многих сейчас проводимых (в т.ч. на госслужбу) являются сами организаторы, они не знают чего хотят или просто есть "свой вариант" но нужно для проформы создать видимость соблюдения закона, равноправия и другого чего на самом деле нет. Конкурсы, в нынешнее время побеждают не те кто достоин, а те кто приближен.

Скоро опять свой конкурс вам устрою! Ой устрою!

Так так так , делёжка продолжается!

Это такой цирк устраивается на конкурсах. А проходит всегда свой человек, а не тот, кто с улицы пытается пробиться.

Вы пригласите человека с нашего города! У нас куча кинотеатров и любой из руководителей с удовольствием к вам поедет тысяч за 150 плюс жильё!! Раз у вас нет никого достойного!

И этот иркутянин будет каким нибудь дальним родственником Забели. Либо родственником высокопоставленного чиновника. Так?

Дайте народу проголосовать. Выложи ли бы свои идеи на сайте, а люди бы выбрали лучшего! Мне кажется это самая лучшая идея. Ведь кинотеатр не принадлежит только сити-менеджеру и другим представителям администрации!

так в том, и дело. Почему они решили что кинотеатр его? Кинотеатр принадлежит городу. соответственно каждый житель Читы имеет полное право решить судьбу кинотеатра.

Дак ведь тогда своего человека провести не получится. Явно видно, что не о кинотеатре беспокоятся.

Поставят мутного, а время идет. Забелину предлагали от имени общественности директора, - мимо ушей.

ну а че, осталось Удокан торговым центром сделать, и все, делать будет вообще нечего.

Клуба Релакс уже дааавно нет

Забелин что же такое решил с удокана сделать? Опять поставить своего одноклассника или одногруппника??

Забелин вообще кем себя возомнил? Он понимает что он руководитель администрации?? Руководителем Муниципального предприятия- управляющая компания поставил своего одноклассника Щербакова. Без конкурса- почему? Надо задать ему этот вопрос, куда смотрит прокуратура??

Руководител МП ЦДС- центральная диспетчерская служба назначен друг Забелина с Нерчинска!! Сам перевозчик. Тот теперь все перевозки под себя двигает!! Это что?? Город чита теперь вотчина Забелина ? Его друзей и одноклассников??

А ещё есть слух что забелину дал команду Миша Магомедов- чтоб конкурс отменить- и назначить его человека! Но тк магу сейчас закрыли- Забелин не знает что делать- ждёт когда тот выйдет и скажет что дальше!

Да нет!! Забелину из края дали команду назначит Дымченко директором!! Вот будет ржака- ей 26 лет. Как раз подходит под изречение Забелина что нужна молодая и свежая кровь. Валентина Дымченко и молодая и свежая!! Что же в этой Чите творится! Валить надо отсюда

Ей не 26, а 29. Но сути не меняет - конкурс провален намеренно.

Она ничего не умеет, кроме как сверкать своей лучезарностью везде где попало. Зачем такой руководитель?

Очень разочаровалась в забелине. Мне казалось, он честный и порядочный человек

это Вам показалось.

Конечно лакомый кусочек. Забеля так просто не отдаст. Скорее всего поставит своего. И будет прибыль в карман получать.

Своих родственников назначит. Не парьтесь.

Интересно сколько забелину заплатили денег. Чьи интересы он так преследует? Надо разобраться. Разве так можно. Зачем тогда люди готовились? Люди для него пешки? У него своя игра?

При михалеве такого не было бардака. Если даже журналистов не допустили. Они значит, изначально хотели провести конкурс для отметки. Назначит своего родственника либо дружка. Он бизнесмен. Бизнесмену во власти делать нечего.

При Михалеве вообще таких конкурсов не было, всё решалось "без шума и пыли". А счас вот благодаря заботам Путина и партии "Единая Россия" чиновникам хочется чтобы по прежнему всё от них зависело и под пресс прокуратуры не попасть.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: