ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

ТГК с обновлённым лицом

Бизнес и экономикаЧитаФото: Ксения Зимина

На прошлой неделе ТГК-14 стремительно поменяла руководителя. Александр Кулаков, который возглавлял компанию около 2,5 лет, пересел в кресло руководителя «Читаэнергосбыта». Грубо говоря, если раньше он держал в руках генерацию электроэнергии Забайкалья, то теперь сосредоточился на её распределении.

В прощальном пресс-релизе пресс-служба ТГК вспомнила заслуги экс-гендиректора. В первый год его работы компания впервые с 2010-го получила 367 миллионов рублей чистой прибыли, хотя годом ранее убытки составляли 1,6 миллиарда рублей. Аварийность в двух регионах – Забайкальском крае и Республике Бурятии — по сравнению с 2012 годом удалось снизить на 38%. Кроме того, во время работы Александра Кулакова зарплата по ставке рабочего 1-го разряда выросла примерно на 47%. Благодаря в том числе и этому текучка персонала сократилась с 17,6% до 9%.

Что экс-руководитель ТГК перейдёт в сбытовую компанию, от источников стало известно в тот же день. Однако в пресс-службе «Читаэнергосбыта» эту информацию «Чита.Ру» не подтвердили. 7 декабря мы встретились с Кулаковым в заксобрании. Вопрос о своей новой работе он оставил без комментариев, попросив дождаться официального сообщения. Успокоил, впрочем, тем, что из региона не уедет. Официально о своём новом директоре «Читаэнергосбыт» сообщил 10 декабря.

Можно вспомнить, что в Читу Александр Кулаков попал из Бурятии, где с февраля 2009 года восстанавливал сгоревшую ТЭЦ-1, а, справившись с этой задачей, в феврале 2013-го переехал в Читу. В конце 2014 года он стал депутатом заксобрания Забайкалья, получив мандат нынешнего сити-менеджера Читы Владимира Забелина. Так что с Забайкальем его связывает не только энергетика, но и законотворческая работа над финансами.

Из Евразийского экономического союза в Читу

Разумеется, о смене руководства компаний в редакции «Чита.Ру» узнали чуть раньше. Как и о том, что генерирующую компанию возглавит Виктор Мясник, прославивший себя работой на Харанорской ГРЭС.

Если Кулакова можно было назвать варягом, то к Мяснику это слово вяжется плохо, хотя он родился в Комсомольске-на-Амуре, а профессию получал в Красноярске. Работу он начал на читинской ТЭЦ-1 в 1981 году, прошёл там путь от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по эксплуатации. В начале 90-х был брошен на Харанорскую ГРЭС, строительство которой к тому моменту затянулось почти на два десятка лет. В 95-м станция заработала, а в 1998 году Мясника бросили на бедствующее «Читаэнерго», где сотрудники не получали зарплаты, а потребители не платили за услуги. К 2000 году дела у компании пошли в гору, и Мясник уехал поднимать дальневосточную энергетику. До 2008 года он возглавлял Дальневосточную энергетическую компанию, затем работал в Росстрое, затем — на посту вице-губернатора Приморского края и даже в Евразийской экономической комиссии — органе Евразийского экономического союза. На сайте комиссии он до сих пор числится директором департамента энергетики.

Мясник не склоняется

Перестановки, по словам сотрудников ТГК-14, происходили быстро и бурно. Либо ранг наших собеседников не позволял о них знать, либо они действительно были внезапны.

«Ничего, как говорится, не предвещало. Но вдруг всех вызвали в Москву на совет директоров. На совете и решилась судьба менеджмента», — рассказал источник в компании.

По информации другого сотрудника ТГК, одним из первых решением нового гендиректора стало изменение режима работы управления — время сместилось на 9.00 с уже привычных 8.00. Также сотрудникам якобы дали указание не склонять фамилию нового директора, которая по правилам русского языка как раз склоняется.

Кроме того, по словам источника в одном из филиалов ТГК-14, из компании вместе с Кулаковым уволился заместитель директора по экономике и финансам Алексей Голиков, а также работы лишилось почти всё московское представительство, состоящее из 20 сотрудников. В пресс-службе компании сообщили, что Алексей Голиков уволился по собственному желанию, а вопрос сокращением московского представительства пока рассматривается в связи с минимизацией расходов.

***
Вряд ли читинцам стоит ждать резких и кардинальных перемен во взаимоотношениях с компанией, дающей им тепло и свет. Впрочем, никто не мешает им надеяться на то, что новый руководитель заставит подчинённых более аккуратно относиться к дорогам и тротуарам или более оперативно реагировать на холодные батареи.


тгк-14
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Фамилия Мясник не склоняется, говорите?! Это как так?! Типа - "в адрес руководителя ТГК Мясник было направлено письмо."?! Или, "по-мнению гендиректора Мясник, необходимо предпринять."?!

Так, что ли?!

У жены Мясника не склоняется))

чтобы там не происходило с фамилией, наверное здорово что в Читу пришел руководитель такого уровня. не боится он нашего депрессивного/дотационного региона с низкой платежеспособностью и закредитованностью -уже это вызывает уважение. может и действительно, нашу энергетику ждет бурное развитие и инвестиции

Красава! Мой пацан! Моя школа! Будешь ТЭС осваивать! Кстате неплохие у тя часики из платины! Но У Пескова лучше!

Этот пацан в первом классе средней школы на уроке труда турбины с завязанными глазами собирал, пока ты под стол ходить учился.

Да вы што!? Наверное он будет зимой правильно трубы в раскопанные ямы ложить!?

Более оперативно реагировать на холодные батареи, ага. Радоваться нужно уже тому, что ТЭЦ-1 хотя бы до сих пор стоит и работает. И не развалилась. А ведь по действовавшим нормам, срок ее эксплуатации был определен в 25 лет.

В каком году она была пущена? Ась? Никто не напомнит?

в 1965г.октябрь.

Да я в курсе, как бы.

1965+25=1990. А нынче уже 2015 заканчивается. А ТЭЦ-3 на дворе как-то не наблюдается. Вот о чем спич.

Последний 13-ый котёл ввели в 1978 году.

Мясник грамотный руководитель и профессиональный энергетик. Он наведет порядок. А тут как обычно начали собирать какие-то сплетни. Главное, что в ТГК пришел профессионал

Это все равно что если бы ВВП вновь на работу бы в ГДР назначили.

Забайкальскому краю и ТГК очень повезло, что такие люди как Мясник готовы работать здесь и заставят других работать.

Алфёрова бы, он точно порядок наведет, как пить дать.

Главное алферову пить не давать

Биография нового руководителя ТГК впечатляет. Серьезный человек с серьезным опытом работы на разных должностях. А то, что не побоялся вернуться туда, где начинал - это ему только в плюс

В плюс, говорите?! Посмотрим, что на выходе будет. Не рановато ли плюсов наставили? Опыт работы, конечно есть, но полет из Москвы в Читу - тоже наводит на размышления. В Сибирь, да еще так далеко, даже не в Омск, Томск, Красноярск итд. Так что без иллюзий. Поживем увидим.

Соглашусь. На былых заслугах далеко не уйдешь. И потом, нынешние промахи будут видны гораздо ярче на фоне прошлых заслуг, чем на фоне бледненькой прошлой жизни. Эдакий контраст, когда твое прошлое играет против тебя. Тут уж надо делать лучше, чем было и есть или уходить в тень.

А что касается фамилии и нового рабочего распорядка… Великодушно спишем это на акклиматизацию, дав намек на то, что здравый смысл восторжествует.

И также великодушно понадеемся, что этот человек приехал строить ТЭЦ-3, а не окружать себя людьми, которым энергетика до фонаря.

И во избежание похода на те же грабли, пусть поинтересуется Чеславович у своего коллеги Сергея Васильчука, где они разложены…

Интересно, почему почему про семью Борисовых (руководивших энергосбытом) ничего не написано? За что сняли Борисовых? За хорошие показатели (как например заслуги Кулакова) в работе или нужно было место под Кулакова освобождать?..

Борисов остался

А что о ней говорить? Супруга в Лидере работает. А на самого Борисова, по слухам, дело завели, поэтому и уволился. Сейчас, глядишь, и прояснится мутное дело с начислением ОДН в Лидере.

Вот именно, что Вы слухи только и слушаете. Как про супругу неверная информация, так и про супруга.

Ничего себе, 20 сотрудников-дармоедов мы кормили в московском представительстве! Конечно, у ТГК не хватает денег, чтобы асфальт восстанавливать или трубы менять на новые, мы Москву кормили. А еще Совет директоров, эффективные топ-менеджеры.

Раньше говорят у них в Москве одна шустрая тетка была с водителем и все там успевала разруливать, а 20 дармоедов за счет потребителей энергии Забайкалья это слишком крутой перебор. Одобряю Чеславовича.

Так Мясник и Алферов это одна команда.

Выборы в Гос. Думу, вот и фортель.

А похоже это не тот Виктор Мясник, которого знали забайкальцы в пору 1-го блока на Харанорке. Видно, Дальний Восток, с его столичным гонором и пьянящий морской воздух делают с людьми . К тому же и московский лоск тоже бесследно не проходит.

Да, и по поводу фамилии. Человек, который ради личной прихоти не уважает правил русского языка? Как к этому относиться?

График работы, фамилия не склоняется… С этого начинать надо было что ли? Это главное? Ну-ну. Завтра заведется какой-нибудь Антон Шошин и вообще свистопляска начнется. До тошноты банально и предсказуемо.

Судя по первому решению о переводе времени, работа пойдет "успешно". Знаю Мясника еще с "тех" лет, однажды копал ему на даче бассейн и видел как на это "отвественное дело" были брошена техника, материалы и люди "Читаэнерго", а бассейн ему и не нужен был, через пару месяцев он уехал

Да, в этой конторе давно надо было навести шуму, но можно с грязной водой выплеснуть ребенка.

Время, конечно, расставит всех на свои места и откроет глаза, но к тому моменту товарищ обзаведется внушительной группой «хейтеров». Если хотя бы на минутку не остановится, не оглядится и не задумается.

Даже сейчас, судя по отзывам, отношение к ВЧ неоднозначное.

Начал с объезда объектов – это хорошо.

Сдвинул начало рабочего дня – плохо. У людей дети, садики, школы. Да и темнеет в 4 зимой из-за дурацкого прошлогоднего перевода часов. Пострадают не топ-менеджеры, а обычные работники.

С 9 часов только управа на театральной работает. Производственные подразделения режим не меняли, также с 8 часов. Решение нормальное им больше приходится с западом работать и с Москвой, разница по времени меньше.

От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. ТАРИФЫ понизится? Лучше станет, где в чем? смена менеджеров с ахеренными зарплатами. ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ то что строили наши отцы и деды принадлежит маленькой кучкае людей незаурядных. Нас тактично грабят. К

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: