Р!
06 МАРТА 2021

«Звёздные войны. Пробуждение Силы»: Чуи, мы дома

Чёрт его знает, способен ли Джей Джей Абрамс придумать собственный мир, хотя бы отдалённо похожий на мир Стартрека или далёкой-далёкой галактики. Но совершенно ясно, что вдохнуть жизнь он может во что угодно, даже в то, что, казалось бы, безвозвратно загублено самим демиургом. После того, что Лукас учинил со своим детищем, полчища фанатов вполне могли ожидать электрического стула – но получили вместо этого яркое и интересное кино, под завязку нашпигованное ностальгией.

Абрамс со своей командой провернули номер, в котором нет ничего нового: этот год уже дал нам «Терминатора» и «Мир Юрского периода», которые со страшной силой цитировали исходные фильмы и выезжали на многочисленных узнаваемых мелочах. Сценарии были так себе, актёрская игра по большей части ужасна – но стоило молодому Шварцу потребовать мотоцикл и одежду, как зал млел и терял волю. Примерно тот же эффект оказывала на зрителей кривая ухмылка Хана Соло и рёв Чубакки: фильм ещё не вышел, но все уже примерно понимали, чего ждать. И все так или иначе ошиблись – прежде всего потому, что Абрамс, сняв кино более высокого класса, продавал в трейлере немножечко не то, но про это «немножечко» мы никому рассказывать не будем, чтоб не портить удовольствия.

Зато с удовольствием расскажем, что новый фильм действительно делает всем «Чуи, мы дома». Полностью игнорируя трилогию XXI века, жонглируя сценарными перевёртышами, режиссёр любовно, в деталях воспроизводит на экране «Новую надежду» 40 лет спустя. Первую половину фильма просто глаза разбегаются от обилия цитат, от знакомых пейзажей и вообще всяческого «как раньше». Всё это в совокупности производит сильнейший эффект: к моменту взлёта «Тысячелетнего сокола» фанатское сердце уже пляшет камаринского, а фанатский мозг уходит куда-то в давным-давно, в эпоху видеосалонов, когда он вот это же всё видел и чувствовал в первый раз.

Того и добивался Абрамс – большой поклонник оригинальной трилогии, приглашённый специально для того, чтобы перезапустить вечный конфликт Республики и Империи для нового поколения зрителей. Оглушив зал волной ностальгии, он выводит на сцену не только старых, но и новых героев. Попутно режиссёр напоминает всем, что «Звёздные войны» всегда были не столько космооперой, сколько сказочной семейной сагой. «Я твой отец, Люк» это такой же признак серии, как манера речи мастера Йоды. Так что Абрамс фактически строит на нём половину действия: вот вам двойник Дарта Вейдера, вот бывший штурмовик и вот боевая девчонка, кручу-верчу, запутать хочу. Запутать получается неплохо, интерес вызвать – тоже, особенно благодаря тому, что Абрамс не прогадал с кастом. Джон Бойега вызывает искреннюю симпатию, Дэйзи Ридли оказывается очень живой и настоящей, Донал Глисон изумительно хорош даже в эпизодах, а Адам Драйвер со своей нестандартной внешностью и выразительной мимикой – это вообще идеальный выбор и единственный привет трилогии о становлении Дарта Вейдера. Кристенсен точно бы так не смог.

Интересно, что старая гвардия на фоне талантливой и интересной молодёжи выглядит, как и положено, выше всяких оценок. Ну, кто всерьёз будет говорить о том, хорошо или нет играет Кэри Фишер, когда у принцессы Леи такая согнутая спина и такие яркие молодые глаза? Мы вернулись домой, и пусть у C3PO другая рука, Люк Скайуокер поседел, зло обзавелось новым лидером в исполнении Энди Серкиса, а мы все не стали моложе – это всё-таки родные стены, возведённые с явной любовью. Другое дело, что Абрамс уже передал весь набор инструментов Райану Джонсону и Колине Треворроу, и тут ничего нельзя гарантировать. Но по крайней мере вот прямо сейчас… И тут надо улыбнуться кривой и бесстрашной улыбкой Хана Соло.

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за что вы так со звездными войнами обошлись. 6 идеальных блокбастеров и на выходе 7-й ремейк 4-ой части. разочарован - не то слово :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мнение с которым согласен: Джей Джей на глазах изумлённой публики ремонтирует старый мотор, жмёт на газ и на сверхзвуковой скорости улетает за линию горизонта (примерно то же самое было и с перезагрузкой «Стартрека»). Великолепная, красивая обёртка, на разглядывание которой совсем не жаль двух часов жизни. Но привносит ли «Пробуждение силы» хоть что-то и в без того богатую мифологию «Звёздных войн»? Пожалуй, нет. Каждые полчаса (на самом деле чаще) Абрамс подмигивает фанатской базе, доставая из рукава очередную цитату или аллюзию на классическую трилогию. До какого-то момента это мило и здорово, но ближе к финалу начинает немного утомлять. Вряд ли кто-то сомневался, что режиссёр прекрасно знает канон. Но именно это выдаёт некоторую авторскую неуверенность, желание понравиться. Как правило, это случается тогда, когда в загашнике вместо козырей лишь краплёная карта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"После того, что Лукас учинил со своим детищем." - это вы о чем? фильмы Лукаса на голову выше, чем то, что сейчас сняли. Откуда столько похвальбы и восторга в адрес фильма "на раз"? Фильм получился не хороший и не плохой. Пересматривать его я бы уж точно не стал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лисица куплена кинотеатром. Или просто должность такая - писать хвалебное всякому кину.

У нее каждое кинцо - вперед, восторг, ура-ура, неописуемо, игра актеров поразительна, мастхев и т.д.

Ну либо это ребенок 12 лет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное разочарование, как, впрочем, и остальные депрессивные опусы 2014-2015 годов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мария, спасибо за ваш отзыв, но я не соглашусь с вами:) Ничего нового фильм не внес. Если выкинуть из фильма старых персонажей, вспомните ли вы имена новых? Девушка и бывший штурмовик - неплохие персонажи но не такие харизматичные. Очень часто отсутствует мотивация: почему штурмовик не клон? Почему он сбежал, хотя его тренировали убивать с детства? Почему девушка не державшая мечь в руках побеждает главного злодея в бою? Вспомните, ведь Люк много тренировался что бы сразиться с Дартом Вейдером. Почему Р2Д2 спит, а потом просыпается? Ведь другой робот уже имел кусок карты? Зачем нужна вообще вся карта, если уже есть недостающий кусок. Неужели его нельзя сопоставить с общей картой? Каков статус "нового-Вейдера"? Он вышего друго генерали или ниже? Почему он с ним спорит? Какая там вообще иерархия? В общем вопросов очень много.

Звездные войны 7 похожи на фильмы Марвел с их юмором и супер легким сюжетом, что бы 12+ ребенок мог понять. По сюжету - калька с прошлых эпизодов: есть звезда смерти, нужно отключить щиты и потом взорвать. Ну хотя этим и прошлые эпизоды страдали:)

Главное разочарование: прыщавый подросток злодей. В зале люди засмеялись когда он снял маску. Злодей очень важен для фильма: тот же Дарт Вейдр или Джокер из вселенной Бэтмена или Локи из Тора, на пример, на порядок выше. А тут вроде бы и воевать с подростком стыдно. Если посмотреть по боям - их тоже мало. Один бой на мечах, который конечно снят отлично.

Фильм паразитирует на ностальгии. Если убрать это, то окажется что половина персонажей слабые, сюжет скроен из кучи дыр.

Но не смотря на минусы, я рад что сходил в кино и я рад, что все не так плохо, как могло бы быть. По крайней мере, они дали нам, что мы хотели: лазеры, штурмовики, роботов, джедаев и все остальное из нашего детства. :) Я бы поставил 8 из 10.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет сюжета из дыр в точку! Бессвязно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не разочаровал)

ПОПУЛЯРНОЕ