Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Проректор ЗабГУ о том, почему не ремонтируют зал первой женской гимназии

В середине декабря группа студентов организовала сбор подписей за восстановление актового зала в здании первой женской гимназии, ныне корпуса Забайкальского государственного университета. О тяжёлой судьбе зала и его будущем ИА «Чита.Ру» поговорило с участвовавшим в последнем его ремонте ещё в бытность преподавателем и деканом исторического факультета педуниверситета, а ныне проректором ЗабГУ Виктором Кузнецовым.

– Почему во время большого ремонта корпуса в середине 2000-х зал огородили фальшивой стеной?

– В тот период одновременно начали возводить пятый этаж на Бабушкина, 129, и ремонтировать крышу корпуса на Чкалова, 140. Это было как авантюрно, так и необходимо, просто потому, что в этот период были деньги. Но случилась дождливая осень, которая очень навредила обоим реконструируемым зданиям. Вскрыли крыши, и если здание на Бабушкина – относительно новое, то корпус Чкалова, 140, построили век назад, и вода всё залила. Хоть рабочие и затягивали открытую крышу плёнкой, но при нашем забайкальском ветре это всё равно, что мёртвому припарка.

Сильно пострадал и актовый зал, который до этого момента был в относительно нормальном состоянии. Да, крыша и раньше пробегала в некоторых местах, но в зале репетировал студенческий театр, проходили мероприятия, зал был постоянно задействован. Студенты факультета культуры и искусств защищали там дипломные работы по дирижированию, то есть пользовались им не только историки и филологи.

А когда всё это пролилось, пришлось спустить люстру и закрыть зал. Это пытались сделать и раньше, когда я был ещё деканом исторического факультета, приходили разные комиссии, но всякий раз мы отстаивали зал. Но вот после дождей провисла штукатурка, появился риск, что она упадёт вместе с лепниной, и здесь уже пришлось закрыть помещение из соображений безопасности.

В зал вели двери с арочными окнами над ними, через которые был виден потолок. Когда в корпусе делали евроремонт, построили фальш-стену, чтобы скрыть неприглядность облупившегося потолка. Тогда к юбилею ЗабГГПУ (к 2008 году – ред. ) делали корпус-конфетку. Противников было много, но с самого начала оговаривалось что стена – всего лишь времянка до момента, когда появятся средства на ремонт.

Когда пошли разговоры об объединении вузов (ЗабГУ и ЗабГГПУ – ред. ), нам пообещали хорошие денежки, если мы объединимся. Я далёк от того, чтобы бросать камни в огород Министерства образования РФ, но, если в первые годы после объединения ещё было нормальное финансирование, то, ни для кого не секрет, что в этом году мы недополучили 100 миллионов рублей. Поэтому вопросы ремонта зашли в тупик. Эфклид Агапьевич (Порфиров, проректор ЗабГУ по хозчасти – ред. ) делает, что может, особенно по ремонту общежитий и корпусов, но денег всё равно очень мало. И сейчас активно приступить к реставрации зала мы просто не можем.

– Что мешало начать ремонт пару лет назад, когда с финансами было полегче?

– Проректор по хозчасти стремился отремонтировать всё по стандартной схеме: составить смету, нанять бригаду строителей – как это делается в других корпусах. Но всё упёрлось в то, что это здание первой женской гимназии – памятник истории и культуры Забайкалья. А значит, пойти по обычному пути невозможно. Есть контролирующие организации, есть центр охраны памятников, и они говорят не о ремонте, а о реставрации здания, которая требует серьёзного подхода и трат.

– Что университет делает сейчас?

– Выпускники уже несколько раз пытались найти средства на ремонт. Пару лет назад Катя Шайтанова даже обратилась к выпускникам истфила, обвиняя университет в бездействии. Сейчас студенты начали собирать подписи за восстановление актового зала и снова стали говорить, что университет ничего не делает. Но это не так.

Осенью студенты истфака очистили зал от всего лишнего – сейчас там стоит два пианино, четыре бюста и лежит люстра. В конце ноября мы с экспертом минкультуры осмотрели зал, облазили чердак. Убедились, что зал готов к реставрации. На чердаке из всех вёдер под местами протечек, вода есть только в одном, но оно полное. После получения экспертного заключения, следующий шаг – подготовка сметы. И всё равно, сначала нужно отремонтировать кровлю.

– То есть, реставрировать зал до ремонта кровли бессмысленно?

– А смысла нет, потому что над сценой будет бежать. Конечно, сначала нужно довести до ума крышу. Течёт, как я говорил, только в одном месте, в остальных – сухо. Эксперт минкультуры всё это видела, фотографировала. Будет сделано экспертное заключение.

После этого мы объявим конкурс. Насколько я знаю, в Забайкалье есть три организации, у которых есть лицензия на составление проектно-сметной документации на ремонт памятников культуры. Вот для этого мы денежки ищем прямо сейчас, часть суммы уже есть. Когда смета будет готова, и мы будем знать точную сумму – что, сколько и где реставрировать – то начнём активный поиск инвестиций.

– И сколько может стоить реставрация?

– Можно сколько угодно гадать – 20, 200, 300 миллионов – это всё вилами по воде. Нужна смета. Но могу сказать, что стоит это не так много, как некоторые думают. Когда я был деканом исторического, мы выяснили, что лепнина на потолке зала не цельная. Вообще, архитекторы говорили, что всё в зале сделано очень разумно. Балки лиственничные, за век на них почти нет следов гниения, а под чуть подгнившие подведены металлические пластыри. Вот, лепнина сделана участками, то есть при реставрации не придётся менять её полностью. В 90-е году, ещё в педуниверситете, мы уже так делали, не думаю, что сейчас это будет сложнее.

Я оптимист по жизни, поэтому не думаю, что реставрация обойдётся в очень крупную сумму. Но даже если так, то со сметой мы будем знать, сколько просить, если уж идти по кругу с шапкой. Есть ведь и наши выпускники – историки, филологи, юристы – которые могут помочь, как порой помогали и раньше.

– Когда будет готова смета?

– Экспертное заключение по залу должно быть готово уже в конце декабря – начале января. После этого мы объявим конкурс на составление сметы, который продлиться до нескольких месяцев – я не занимаюсь госзакупками, мне сложно назвать точный срок. Проектно-сметная документация обойдётся нам примерно в 200–300 тысяч, этих денег пока реально нет, но есть договорённости с источниками, из которых мы сможем получить средства.

Помимо этого, Эфклид Агапьевич готовит документы для вхождения университета в программу восстановления и поддержки памятников истории и культуры. В своё время по ней восстановили Шумовский дворец, Бутинский. Наши документы практически готовы, если мы в неё войдём, то сможем рассчитывать на финансовую поддержку государства. Правда, по большему счёту, это будет касаться фасада здания. Но если процесс реставрации пойдёт и снаружи, и в зале, то это будет просто замечательно.

Я оптимист, повторю, и верю, что рано или поздно мы всё восстановим. Печально, что эта реставрация постоянно откладывается и задерживается. Будь у нас свободные средства, мы бы могли их туда бросить.

В следующем году в Забайкалье – демографическая яма. Если в этом году из школ выпустились более 6 тысяч человек, то в следующем их будет около 5 тысяч. Раз так, то случатся недоборы на некоторых специальностях и сокращение финансирования. Но в 2017 году число выпускников увеличится до 10 тысяч – бюджет резко увеличится. Как раз тогда подготовят смету и другие необходимые документы.

– То есть, у сегодняшних первокурсников есть шанс получить дипломы уже на сцене восстановленного актового зала?

– Я так не думаю. Допустим, за следующий год мы составим проектно-сметную документацию, но потом нужно найти компанию, которая займётся реставрацией. В Забайкалье таких почти нет, в основном приезжие – здесь всё тоже через конкурс. Ещё один вопрос, сколько времени уйдёт на восстановительные работы. Хоть я и оптимист, я далёк от шапкозакидательских настроений. Тем не менее актовый зал мы всё равно отремонтируем. Будет замечательно, если всё это случится как можно раньше.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю сделать из сего хлева Храм! Пусть студенты богу молятся перед сессией!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лопух!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

одно слово - бардак, истфак бывший когда то лучшим факультетом университета в полном развале.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из этого корпуса родился старейший ВУЗ Сибири и первый ВУЗ Забайкалья. И политех и нархоз и железнодорожный институт черпали кадры преподавателей и руководителей из педа. Его можно и нужно считать отцом высшего образования Забайкалья. Политиканство и бесхребетность Катанаева привело к тому, что его поглотил ЗабГУ, но это дело прошлое. Нельзя допустить гибель прекрасного, духовного зала через который прошли многие тысячи забайкальских учителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги выделяются уже. Надо тем, кто жалуется, просто более умело распределять бюджет. В Крыму вон тоже жаловались, а выяснилось, что просто непрофессионалы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там на истфаке не только в зале непорядок. Там везде и во всём беспорядок! Команду Декана и Шемелина необходимо срочно заменить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть дадут выделенные средства студентам-активистам, чтобы те организовали восстановление)) можно засекать время, за сколько они пропьют все эти деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупости! Студенты активисты точно не пропьют, другой вопрос, что сами они не смогут хорошо отремонтировать, т.к нужны реставрационные работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, деканат исфака деструктивен и результат налицо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, архитектурная история и историческая архитектура действующего ВУЗа превращаются в грязную пыль.