ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

50 ДЕПУТАТОВ

 

Игорь Лиханов: Страх 90-х за здравоохранение до сих пор остался

Политика и властьЗабайкальский край
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Около 40 лет один из опытнейших депутатов Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов проработал в системе здравоохранения. Был и в последнем созыве думы Читинской области, и в первом уже краевого заксобрания. Избравшись во второй созыв, твёрдо решил, что пришло время что-то поменять и перейти на работу в региональный парламент на постоянную основу, затем возглавил комитет по социальной политике.

Без партийных различий

— Не жалко было уходить из медицины, расставаться с коллективом?

— Действительно, в здравоохранении я уже очень давно, причём всю жизнь проработал в Краевой клинической больнице, которую возглавлял около 20 лет. Принимать решение было не так просто, я уже был два созыва подряд депутатом на непостоянной основе, поэтому понимал, чтобы ещё более эффективно работать в заксобрании, нужно больше отдачи, времени, энергии, сил, отбросить всё остальное. С коллективом больницы мы и трудные времена пережили, и много вопросов приходилось решать, при этом нам удалось создать такую материальную базу, которая сегодня даёт возможность не просто работать, а развиваться.

С коллективом расставаться было грустно, но расставание — оно относительное, ведь на самом деле моя сегодняшняя работа непосредственно связана, в том числе, и со здравоохранением, а, значит, и с его, как я считаю, флагманом — Краевой клинической больницей, где сосредоточены наиболее подготовленные кадры и внедрено много новых технологий. Например, в этом году в больнице мы проводили выездное заседание совета Законодательного собрания, также во время своего визита в Забайкалье там с экскурсией побывали наши коллеги-депутаты из Бурятии.

— Cпециалисты из каких сфер входят в состав вашего комитета, и какие ещё направления, помимо здравоохранения, вы курируете?

— Мы занимаемся вопросами образования, социального обеспечения, плотно работаем с министерствами спорта, культуры, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. Также к нашей работе отнесены вопросы опеки и попечительством, охрана семьи материнства и детства, социальная защита инвалидов и детей из малообеспеченных семей. В комитете вместе со мной семь человек. В их числе директор Агинской средней школы №1 Дарима Доржиева, заместитель директора по кадетским классам школы села Зоргол Приаргунского района Вячеслав Антонов, заместитель главного врача Краевого перинатального центра по сестринскому делу Светлана Илюхина, директор школы №7 города Краснокаменска Людмила Субботникова, главный врач Агинской районной больницы Цырен Цыренов и глава краевого общества инвалидов Андрей Мартынов. Всё это очень разносторонние люди, некоторые из них — опытные депутаты. И такое серьёзное представительство очень помогает в работе. Скажем, именно благодаря Андрею Мартынову у нас есть возможность глубже вникать в проблемы инвалидов, которых в регионе немало.

Хочу подчеркнуть, что в комитете есть представители разных партий, но в работе это не чувствуется. Нет такого, что кто-то выставляет вперёд свою партийную принадлежность. То есть в данном случае важны только интересы дела, только профессиональные моменты, и это, я считаю, заслуга всех членов комитета.

«Нельзя просто сказать «нет»

— Навскидку вспомните несколько самых интересных или сложных законопроектов, прошедших через ваш комитет в этом созыве?

— За год через комитет проходит более 50 законопроектов, и все они, так или иначе, связаны с социальной поддержкой граждан. Это и закон об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях края, и закон о выплатах на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о приёмной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов. Очень важный законопроект касался обеспечения пациентов с редкими заболеваниями лекарственными средствами.

Отдельно хочется отметить законопроект о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Речь идёт об отмене ряда льгот с начала 2015 года, в том числе ветеранам труда федерального значения. Этот закон был сложен для нас. Правительство предложило его сначала в одной редакции, мы не согласились, затем в другой, третьей. Нужно было учитывать реальное положение вещей в регионе, нехватку финансов, просто сказать «нет» тоже нельзя. Правительство ведь работает, надо было как-то совместно принимать решение, но так, чтобы не пострадали самые незащищённые слои населения. И с третьего раза закон был всё-таки принят, мы старались уменьшить число тех, кто попал под его действие. А дальше вы знаете, прокуратура выступила с протестом, Верховным судом закон был отменён в части, что касалась ветеранов труда и ещё ряда категорий граждан. Тогда, но опять же не с первого раза, мы приняли закон, возвращающий льготы.

— Немалую часть работы комитета занимают выездные заседания. На одном из таких — в Карымском — депутаты ратовали за строительство новой больницы в посёлке. На сегодняшний день этот вопрос уже решён?

— Да, такое решение было принято, так как на сегодняшний день материальная база в больнице очень устарела и требует, конечно, замены. Насколько я знаю, строительство поставлено в план, но пока вопрос, к сожалению, не решён. Депутаты держат его на контроле, с правительством этот вопрос решаем, с минтерразвития. Мы понимаем, что сначала нужно сделать проектно-сметную документацию, потом поработать через федеральный бюджет, чтобы были выделены средства и на софинансирование из регионального бюджета.

День дежурства

— А как вы оцениваете те процессы, которые в целом происходят сегодня в системе здравоохранения края?

— Сначала у нас проводилась модернизация здравоохранения, сейчас идёт оптимизация. И люди нам начали жаловаться, что при этой оптимизации возникли проблемы с доступностью медицинской помощи. Поэтому мы плотно работаем с министром здравоохранения края Михаилом Лазуткиным, знаем ситуацию в районах и все те моменты, которые изменили здравоохранение не в лучшую сторону. Но я всё же считаю, что в итоге оптимизация должна привести к улучшению системы, помочь сэкономить средства, чтобы развивать новые методы лечения, и чтобы эти методы были доступными. Но пока этого результата нет.

Зато мы видим, что в краевой клинической больнице уменьшается количество высокотехнологичных операций. Мы планируем подключить коллег из Госдумы, так как в послании президента была отмечена такая тема, как финансирование из средств ОМС федеральных медицинских центров, а про региональные центры ничего сказано не было. Для нас это тревожный звоночек. У нас всё-таки эти средства федеральные были, а теперь всё перекладывается на региональные плечи, на плечи территориального фонда обязательного медицинского страхования. А если будет меньше средств на оказание высокотехнологичной помощи, то нужна будет какая-то отдельная программа в Забайкальском крае. К этому вопросу предстоит ещё не раз возвращаться.

— Как вы относитесь к тому, что по решению забайкальского минздрава городская больница №1 теперь дежурит по Чите пять дней в неделю, а Краевая клиническая больница по субботам теперь не дежурит?

— Давно было так задумано, что нужно освободить Краевую клиническую больницу от дежурств насколько это возможно для того, чтобы там сконцентрировать именно самых сложных больных. Во время выполнения программы модернизации здравоохранения в ККБ удалось отремонтировать основные функциональные подразделения, получить самое современное медицинское оборудование. И должна быть отдача. Не зря там были открыты региональный травмоцентр, региональный сосудистый центр. А это целый комплекс, вся больница на эти центры сегодня работает. Так, самые сложные пациенты с острыми инфарктами Миокарда, инсультами, пострадавшие в ДТП попадают именно в краевую больницу. Это всё работает, и я считаю, что с дежурствами всё правильно сделали. Многие регионы по этому пути пошли, когда сконцентрировали в одном месте современное медицинское оборудование, организовали подобные центры.

— Минфин Забайкалья до последнего момента отказывался закладывать в бюджете края на 2016 год 100-процентное финансирование взносов в фонд ОМС за неработающее население, что грозило отсутствием субвенции для Забайкалье на медицинское обслуживание. Чем реально могло грозить упрямство минфина?

— Позиция депутатов была принципиальная, и минфин края её услышал. Эта рекомендация стояла в списке первых, ведь мы даже не знаем, будут ли в полном объёме произведены выплаты за неработающее население в декабре. А это не только зарплаты медработников, но ещё лекарственные препараты, расходные материалы. Нельзя было допустить, чтобы выпали даже 2-3 месяца, это очень критично и опасно. Я пережил 90-е годы, когда в больнице нечем было работать, не выдавали зарплату. И депутаты правильно сказали — зачем снова доводить до этой ситуации. Страх того времени до сих пор остался. Помню, когда не было даже хирургического шовного материала, и мы распускали парашютный шёлк, стропы резали, обрабатывали их и ими шили. Понимаю, что вопрос со взносами за неработающее население очень трудный для правительства, но надо было принимать решение.

— Как будете встречать Новый год, какие планы на 2016-й?

— Новый год буду встречать с семьёй, эта традиция заложена моими родителями, так всегда было принято в нашей стране. В следующем году я планирую продолжить все начинания и при сложном бюджете постараться, чтобы край не опустился в социальной сфере, продержался этот период. Я думаю, что ситуация через какое-то время изменится, наступят времена лучше, уверен в этом, что всё будет хорошо.


50 депутатов

50 депутатов

Владимир Иванченко: Родина, как и Чита, начинается с Черновских   «В XIX веке были даже предложения именно в Черновские перенести центр Читы. Декабрист Горбачевский отговорил. Сегодня — это западные ворота города».

50 депутатов

Андрей Жидков: Нужно контролировать деньги, которые есть   Если вы готовы сказать, что стали жить лучше, то автоматически дадите оценку нашей работе, в том числе и моей.

50 депутатов

Валерий Альханов: Если отнимем районный коэффициент — грош нам цена   Я не вижу другого лидера в России, чтобы взять и заменить Путина. Сейчас у него вырос рейтинг, и мы не можем опускаться ниже предыдущих результатов. Мы должны набрать больше голосов, больше мандатов в Госдуме получить.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

М-м-м! Я прокусил фишку. Достаточно упомянуть 90-е в теме своего интервью или статьи и читаемость повысится в разы!

Ух сидит этот страх и свербит и свербит мою грудь!

наврятли суть в этом дядя.

Товарищ Лиханов, Вы уже высказались. Помолчите.

Согласна!

Лазуткин поможет

согласен)))

Министр здравоохранения Забайкальского края

Михаил Николаевич родился 14 ноября 1959 года в селе Студенка Белинского района Пензенской области. В 1983 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

Начинал работу в системе здравоохранения МВД Свердловской области. С 1985 года работал хирургом на станции Литовко Дальневосточной железной дороги, затем - заведующим хирургическим отделением больницы, главным врачом. С 2001 г. - заместитель главного врача Дорожной клинической больницы города Хабаровск.

В 2004 г. переведен на работу в медицинскую Дирекцию Дальневосточной железной дороги на должность начальника отдела, заместителя начальника Дирекции.

В 2007 г. руководством ОАО «РЖД» Михаил Лазуткин назначен начальником Забайкальской медицинской Дирекции. В этот период являлся руководителем системы железнодорожного здравоохранения в пределах Амурской области и Забайкальского края, в состав которой входят амбулаторно-поликлинические учреждения, стационары, центры медицинской реабилитации и головное учреждение - Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 Забайкальской железной дороги.

2 апреля 2013 Михаил Лазуткин назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Забайкальского края.

С 22 ноября 2013 года - Министр здравоохранения Забайкальского края.

Награды: За проявленные инициативу, достигнутые успехи в улучшении медицинского обеспечения железнодорожников и членов их семей неоднократно поощрялся руководством ОАО «РЖД». В 2009 г. награжден знаком «Почетный железнодорожник».

2 апреля 2013 М.Н. Лазуткин назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Забайкальского края.

Семейное положение: Женат, имеет двух детей.

Славный законодатель. Хорошо "поднялся" в 90-ее.

завидуешь?!

Только кто кого тянул и поднимал? Сына покруче папы был в те года.

эх жил бы я в 90х, я бы тоже поляну шевелил по черному)))

Всегда с заботой о людях он! Году в 93/94, сразу как возглавил ОКБ, провёл новое асфальтирование территории больницы, что бы нам удобно было каталки катать по двору. Да, и не давно, помог строителям часть территории ККБ оформить под застройку: http://news.chita.ru/41326/ Опять же всем хорошо. И, оформляется всё как положено, по совести. А вековые сосны ещё нарастут, в Забайкалье много леса.

совершенно верно, деревьям свойственно вырасти, а вот асфальту нет)))

Асфальт нужно регулярно "катать", неужели не знаешь расценки за квадратный метр?

многовековые сосны на территории ККБ в то время вырубили по команде Ефимчук Галины Андреевны, компания МЕДСТРОЙ которая в то время на прямую подчинялась министру здравоохранения ЗК Сармолотову Борису Петровичу и Игорь Дмитриевич Лиханов никакого отношения к этой вырубки не имел

А куда делся предыдущий главврач?

Можно подумать не знаешь, какой ему приготовили подарок "конкуренты" на День Медика, рано утром в пятницу, перед торжественным собранием коллектива Областной клинической больницы.

Просветите, не знаю.

Знак "Почетному железнодорожнику" передайте настоящему железнодорожнику, кто этого высокого звания заслужил честным трудом на железной дороге.

хороший сам по себе человек то.

Интересно, что бы сказал старина Ломброзо?

Начну без обиняков. Я много объездил российских больниц, товарищи. Везде успел полежать – и под капельницей, и под столом в ординаторской, и в палате для буйных, а вот до забайкальских врачей пока не добирался. А вот теперь, думаю, стоит. Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин тут встретился с губернатором и местными главврачами. И живо, с волнением, высказался о президентской программе подготовки руководящих кадров для медучреждений. 30 забайкальских врачей смотались по этой программе на стажировку в Германию. И вот Лазуткин никак не нарадуется эффективности. Если я раньше, говорит, работал 24 часа в сутки, то сегодня работаю 23 часа в сутки, потому что многое берут на себя главврачи.

Вот она, сила президентской программы! Целый час! Подумайте только, целый час на сон урвал себе Михаил Николаич. Многое теперь берут на себя главврачи. Я в восторге, товарищи! Где Алкей? Вот сейчас найду Алкея и все ребра ему переломаю от счастья. Целый час, вы сами посудите. Теперь Михаил Николаич может немножко и о себе подумать, и на диванчик прилечь, и сон посмотреть – про наших истребителей, победно бомбящих международных террористов. Или про новые вершины нашей экономики. Ну или про своих же главврачей. Которые многое на себя берут. Плохо только, что стажировка – в Германии. Как-то уж попахивает низкопоклонством перед Западом. Нет чтобы в Бурятии постажироваться, у шаманов. С другой стороны, увидев оскал капитализма совсем вблизи, забайкальские врачи вернулись еще большими патриотами. И многое на себя взяли. И Михаил Николаевич теперь может и себя пощадить. Получить час в сутки для просмотра программы «Время». Так где же Алкей? Ах, вот он! На этом кончаю.

Вырубка многовековых сосен на территории больницы, территория под застройку на месте многовековых деревьев была изъята департаментом по имуществу, то есть Новиченко Сергей Сергеевичем по согласованию с Сармолотовым Борисом Петровичем и отдана компании "МедСтрой" для строительства дома (для бюджетников), а главный врач Лиханов действительно никакого отношения не к вырубке красивых многовековых деревьев, не к строительству жилых домов не имел.

А мы Лиханова только благодарим. Непонятно только почему его направили в думу с такой должности, а заместителя его (Ключереву) в приёмный покой работать.

уже "Департамент"? а комментарий выше был подписан "Министерство".

Да Депортамент он вместе с министерством территориального развития РЕШАЛИ и совместно изъяли эту землю и ЖЕСТОКО вырубили много вековые деревья !

Территориальное развитие компании "МедСтрой" которая и вырубила многовековые сосны - это структура министерства территориального развития.

Клиническая больница больше напоминает конюшне в лучшем ее виде. Проходите приемный покой и вы попадаете в 80-ые года 20 века.

Чего не скажешь о торговых площадях на Ленина которые принадлежат Фигуре (кто знает тот поймет). Все по современному, прямо в центре города. Очень патриотично!

И как же хорошо рассуждать о бедах граждан и о том, что надо не допустить хаоса, сидя в кабинете, с маникюром и планируя свой НГ.

Что не депутат, то патриот, и обязательно "углубляют, держат на контроле, расширяют, помогают".

Не "догоняю". А, кто такой "Фигура"? Из Гайдара (Тимур и его команда)?

кто мешает вам делать маникюр и планировать нг? или тоже кто то виноват?

согласен, всё нужно было успеть сделать в девяностые и нулевые.

конюшню сами пациенты и посетители устраивают. в точности такая ситуация описана Булгаковым в "Собачьем сердце"

Куда это ты так разогнлася?

не совсем тебя понимаю

Уважаемый Игорь Дмитриевич поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Желаю вам счастья, крепкого здоровья, успехов и огромнейшего уважения от коллег! Спасибо вам за все что вы сделали для нас и намерены сделать!

Уважаемый Игорь Дмитриевич!

Поздравляем вас с наступающим Новым годом!

Желаем Вам всего, чего Вы сами себе хотели бы пожелать.

Оставайтесь таким же добрым и отзывчивым человеком!

За многое вам благодарны!

Дорогой Игорь Дмитриевич, от всей души поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

Желаем вам крепкого здоровья, всех благ, успехов и процветания!

Огромное вам спасибо за всё, что вы для нас делаете!

уважаемое заксобрание а я и народ наш читинский вам желает в новом году чтобы вас всех разогнали!чтобы бизнес ваш(Не у всех)весь разорился,чтобы вы почувствовали как жить простым человеком не вором не взяточником.желаю вам чтобы все кто там не честно живет всех бы покарал бог.не суд!не прокуратура!потому что там все ваши сидят а именно жизнь(бог)чтобы вам было так же тяжело как пенсионерам,матерям одиночкам и другим социально не защищенным слоям населения.желаю вам всего худшнго вы вашем собрании.удачи вам в смысле не видать дормоеды!

Игорь Дмитриевич с наступающим Новым годом! Удачи терпения везения здоровья!

поздравляем с наступающим! всех благ, здоровья, благополучия в наступающем году!!

А, что у Вас с партнёром пошло не так? Почему расстались?

Просто разлюбил

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: