Р!
02 МАРТА 2021

Решения без выбора - в анонсе сессии заксобрания

Последняя сессия Законодательного собрания Забайкальского края будет насыщена разбором бюджета региона по полочкам, чтобы всё-таки принять его во втором чтении. Парламентарии должны будут вынуждено решить судьбу многодетных семей в части выплат и распорядиться зданием на Фрунзе, 1, в Чите, которое должна забрать РПЦ из государственной собственности, а решение депутатов по сути не меняет их намерений.

Несколько раз за омбудсмена

Одним из центральных вопросов грядущей сессии станет внесение изменений в региональный закон об уполномоченном по правам ребёнка. Они предполагают возможность проведения второго тура голосования за кандидатуру омбудсмена, если никто из кандидатов не набрал в первом достаточного количества голосов. Необходимость в этом назрела после казуса при выборе нового детского омбудсмена Забайкальского края на прошедшем заседании краевого парламента — ни одна из шести кандидатур не набрала необходимого числа голосов, в результате всю процедуру придётся проходить заново.

Согласно изменениям, если на должность уполномоченного будет выдвинуто две кандидатуры, и ни одна из них не получит необходимого числа голосов, то во втором туре депутаты будут голосовать за кандидата, набравшего большинство голосов. Если количество голосов будет равным, то будут проводиться повторные выборы с новым выдвижением кандидатур, при этом уже участвовавшие кандидаты снова могут подать заявки.

Детям – деньги

Не менее резонансный законопроект вынесет на рассмотрение комитет по демографическим отношениям. На прошлой сессии парламента усилиями комитета был установлен прожиточный минимум для пенсионеров в сумме 8,8 тысячи рублей — максимально возможная сумма. Теперь, наконец, настало время детского прожиточного минимуму, который в последний момент был отозван региональным министерством экономического развития с прошлой сессии.

Согласно тому проекту, прожиточный минимум для детей в 2016 году был бы увеличен примерно на 20% — с 8,6 тысячи рублей до 10,4 тысячи. Позже, через месяц, министерство соцзащиты региона предоставило другой проект закона – о фиксированной выплате многодетным семьям. Закон принципиально отличался от первого, в частности суммой выплаты – они ниже почти на тысячу и равна 9,3 тысячи рублей. Члены комитета не смогли определиться со своим решением, в итоге, оставили закон, чтобы подумать.

Законопроект депутаты долго вертели и размышляли, как сделать лучше, но к единому мнению так и не пришли. Тем не менее его необходимо принять, иначе это сулит общественный бум, ведь многодетные семьи останутся без льгот на 2016 год. Поэтому, по словам спикера заксобрания Натальи Ждановой, депутаты примут вторую версию законопроекта, где сумма выплаты поменьше, но обещают вернуться к рассмотрению закона, где будут настаивать на той сумме прожиточного минимума для детей с показателями побольше.

Депутаты на заседании рассмотрят и закон о мерах социальной поддержки обучающихся спортивных классов профессиональных образовательных организаций из малоимущих семей, имеющих первый спортивный разряд. Им после принятия законопроекта можно будет получать бесплатное трёхразовое питание в течение учебного года. Цена вопроса – 913,5 тысячи рублей.

Аэропорт от налогов

От уплаты налога на недвижимость освобождаются казённые предприятия Забайкальского края, основным видом деятельности которых является управление недвижимостью, полученной из казны региона и закреплённой на праве оперативного управления. Действие налоговой льготы предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 года.

По данным пояснительной записки, на сегодняшний день в Забайкальском крае зарегистрировано одно подобное предприятие – это читинский аэропорт. Профильный комитет уже рекомендовал заксобранию края принять законопроект сразу в двух чтениях.

Бюджет. Чтение второе

Бюджет региона на 2016 год хоть и был принят в первом чтении на предыдущей сессии, встретил огромное число замечаний со стороны депутатов. С того момента депутаты долго на него смотрели и по итогу выработали более десятка рекомендаций. Одно из главных требований, которое уже было исполнено, связано с взносами в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население в полном объёме.

Правительство Забайкальского края изначально не заложило почти 2,2 миллиарда рублей из 6,7, необходимых на взносы, надеясь получить необходимые средства в течение года из федерального бюджета. В такой ситуации край оказался единственным среди регионов России. Депутаты с этим не согласились, в итоге минфин всё-таки нашёл http://news.chita.ru/81484/ эти средства, в частности, за счёт дорожного фонда — 900 миллионов рублей, резервного фонда — 150 миллионов — и средств на обслуживание госдолга — 800 миллионов.

Другая поправка, которую пробивали депутаты, это недопустимость деления в педагогических коллективах на административно-управленческий персонал и учителей, что понесло бы за собой другие разделения при распределении зарплат и дотаций. Однако этот пункт был выполнен на обсуждении бюджета в первом чтении. Другие поправки коснулись несокращения финансовых обязательств на развитие аграрного комплекса и в поддержку моногорода Краснокаменск. Нельзя сказать, каким будет окончательное решение, но иного выбора у депутатов, кроме как принять законопроект во втором чтении, сложно придумать.

Несогласные с церковью депутаты

После обеда депутаты рассмотрят несколько интересных постановлений, в частности о согласовании передачи здания на Фрунзе, 1, в Чите, находящегося в собственности Забайкальского края, в собственность Читинской епархии. Митрополит Читинский Владимир предложил отдать здание института РПЦ для того, чтобы разместить там Забайкальскую православную гимназию. Читинская епархия обратилась в департамент госимущества края с архивной справкой и необходимыми документами, где сказано, что здание было построено в 1911 году и до 1917 года вместе с земельным участком и постройками принадлежало РПЦ. На улице Фрунзе находилось церковное братство Кирилла и Мефодия и церковно-приходская школа. Тем не менее с 1970 года в здании размещается институт развития образования Забайкальского края и, согласно пояснительной записке к постановлению, в краевой собственности нет другого подобного здания, отвечающего требованиям для размещения института.

Комитет по экономической инвестиционной политике 17 декабря уже выразил своё несогласие с этим проектом и рекомендовал коллегам разделить их позицию. Несмотря на то, как выскажутся депутаты, митрополит Владимир на заседании комиссии сразу отметил, что федеральный закон о передаче имущества церковного назначения из государственной собственности к РПЦ выше закона края. Краевые власти будут обязаны передать здание церкви в любом случае, и решение депутатов парламента может повлиять только на сроки его передачи. При этом, по закону, срок передачи имущества может длиться до 6 лет. Ровно также будет предрешена судьба Церкви декабристов, в случае, если федеральный центр не выскажется против передачи объекта культурного наследия РПЦ.

Охотников без постановки на учёт

Также забайкальские депутаты на последней сессии в году рассмотрят просьбу к Госдуме внести изменения в Лесной кодекс, избавив охотничьи хозяйства от постановки на кадастровый учёт. Это позволит снизить бремя нагрузки на пользователей охотхозяйств в регионе.

Лесные участки предоставляются юрлицам и предпринимателям на основании охотхозяйственного соглашения, которое заключается по результатам аукциона. Чтобы заключить на этот участок договор аренды, его необходимо поставить на кадастровый учёт. До 1 января 2015 года участки предоставлялись без постановки на такой учёт, за счёт формирования плана лесного участка, но с 1 января эта норма из закона ушла теперь предоставление участков для охотхозяйств без кадастрового учёта не допускается. Затраты на эти цели достаточно велики из-за огромных территорий, что, по мнению авторов инициативы, ставит под угрозу ведение этого вида деятельности в регионе.

Такой будет последняя парламентская сессия уходящего 2015-го.

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой какие дела то благие! Жаль что они на бумаге!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Развелось рэкетиров в рясах - ищут что бы еще отжать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

малая часть, той работы которой занимались депутаты в течении года за огромные зарплаты. В итоге не знаю ни одного закона, который действительно улучшил жизнь жителей края. Так на кой нам такие депутаты, от которых нет толку?