Р!
15 МАЯ 2021
14 мая 2021

Плита для труженика тыла

Эта история даже не о деньгах, которые с перенёсшей инсульт вдовы труженика тыла потребовала компания, установившая на его могиле надгробие, она – о совести и памяти, которую мы толпами чтим в канун 9 Мая и чуть после. Она даже не частный случай, от которого можно отмахнуться, занявшись другими заботами. Судебное дело семьи Истоминых против Нины Соколовой – одно из немногих, при чтении материалов которого мне становится стыдно.

Памятник как дань уважения

Яков Фёдорович Соколов умер в 2005 году. Его жена Нина Ивановна, похоронив мужа, вряд ли думала, что затраты на похороны самого близкого человека покажутся ей копейками по сравнению с решением суда, обязавшим заплатить установщику надгробного памятника более 55 тысяч рублей.

«На могиле моего мужа был установлен недорогой добротный памятник. Мыслей о том, чтобы его заменить, у меня не было. Надежда Истомина позвонила мне и сказала, что проводится акция, по которой бесплатно за счёт средств федерального бюджета устанавливаются памятники ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Она предложила изготовить и бесплатно установить новый памятник на могилу моего мужа. Я согласилась, поскольку меня заверили, что моему мужу положен бесплатный памятник. Разговора о том, что нужно будет платить за изготовление, не было», — рассказала в суде Нина Соколова, на тот момент уже перенёсшая два инсульта.

После того, как памятник изготовили и установили, выяснилось, что по федеральному закону затраты компенсируются не всем труженикам тыла. Скончавшийся 8 лет назад Яков Фёдорович в число льготников как раз не входил.

«Примерно через год Надежда Истомина, действовавшая от своего отца Виктора Истомина, позвонила мне и попросила подписать новый договор. Я отказалась, сказав, что после инфаркта сын запрещает выходить мне из дома. После этого памятник с могилы моего мужа был вывезен, но спустя некоторое время его вернули. Памятник был поцарапан, у него был отломлен угол», — написала пенсионерка в апелляционной жалобе.

Через два года после подписания договора, на экземпляре которого, хранящемся у Нины Ивановны, не проставлен номер и пустует строка «Цена и порядок расчётов», изготовитель памятника Истомин подал на неё в суд.

Выгода, упущенная с надгробия

«С 24 июля 2013 года по 24 июня 2015 года Соколова Н.И. , не рассчитавшись по договору подряда, пользовалась моими денежными средствами, которые я мог также вложить в оборот и получить прибыль. Своим невыполнением обязательств Соколова Н.И нарушила мои права, я не получил денежные средства и понёс убытки», — написал Виктор Истомин в исковом заявлении.

Честное слово, здесь мне хочется, чтобы такие строчки никогда не читали подростки, которым в школе рассказывают про уважение к старшим и просят чтить жертвы тех, кто когда-то защищал не свою прибыль, а Родину.

Дальше Истомин под строчкой «расчёт упущенной выгоды» скрупулёзно считает: «Срок выполнения работ – 23 июля 2013 года. С 24 июля 2013 года по 24 июня 2015 года = 365 дней. Пеня 1% за каждый день просрочки от цены в договоре = 169 тысяч 336 рублей 75 копеек – упущенная выгода. Поскольку сумма упущенной выгоды не может превышать цену выполненных работ по договору, то её размер составляет 24 тысячи 365 рублей».

Истомин потребовал взыскать с Нины Соколовой 24,4 тысячи рублей за изготовление и установку памятника, столько же — как сумму упущенной выгоды и 5,5 тысячи рублей уплаченной за судебный процесс госпошлины. Итого 54,5 тысячи рублей.

И мировой судья Ермолаев требования полностью удовлетворил, несмотря на чистую, но проштампованную и подписанную обеими сторонами копию договора, которая хранится у пенсионерки. Несмотря на всю абсурдность формулировки «упущенная выгода» применительно к надгробию.

Нина Соколова подала апелляцию. Возможно, здесь историю с надгробием на могиле труженика тыла разберут детально и вынесут объективное как с точки зрения доказательств, так и с моральной стороны решение.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если в апелляции оставят всё, как есть, сколько её обяжут платить в месяц? Господа юристы или просто знающие люди, объясните, пожалуйста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может просто найдется грамотный юрист и поможет (это же просто связаться с редакцией взять адрес, телефон) Неужели в нашем мире уже не осталось ничего святого, кроме упущенной выгоды Помогите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По такой же схеме всякое жулье работает, предложили, уговорили что бесплатно, а потом на тебе бабушка счет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Истомин, закон бумеранга не знаете?

ОБСУЖДАЕМОЕ