Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Коммунальная смерть Дровяной

Новости о замерзающей Дровяной в редакцию «Чита.Ру» полетели, как только начался отопительный сезон. Руководство посёлка со спокойной покорностью списывало внутриквартирные заморозки на устаревшую котельную, в которой много лет не было ремонта. В декабре проблема расширилась — денег перестало хватать не только на ремонт, но и на зарплату работникам котельной. Среди котлов и труб назрела маленькая революция.

Пять процентов ремонта

Глава поселения Наталья Дьяченко вспоминает, что когда-то котельная принадлежала разрезу «Восточный». В 90-х её стремительно передали администрации, какое-то время оборудование поработало без проблем, но затем начало стареть: «Котельная уже выработала свой ресурс. Мы каждый год входим в краевую программу, чтобы получить деньги на ремонт системы теплоснабжения, которого не было никогда. В прошлом году мы провели расчёты и попросили у правительства 14 миллионов. Нам выделили 700 тысяч и только в ноябре. То есть подготовка к зиме прошла просто «на ура».

По словам главы, котельная принадлежит администрации и по договору передаётся в оперативное управление теплоснабжающим организациям. В 2011 году договор подписали с предпринимателем Ремегиюсом Пуслисом Леоно, и в Дровяную зашла учреждённая им производственная компания «Теплосервис». Отношения с предпринимателем, как утверждает Дьяченко, у администрации не складываются. Жители жалуются на холодные батареи местным властям, а они не могут добиться ответа от организации.

«К котельной у нас подключены пять многоэтажек, плюс много частных домов. Я не знаю, как мы эту зиму проживём. Сейчас ещё нет сильных морозов, а немножко прижмёт, и всё. Сейчас уже в дальних домах температура выше 10 градусов не поднимается», — рассказывает Наталья Дьяченко по пути в котельную.

Проходящие женщины останавливают её жалобами: «У нас примета — чёрный дым идёт — значит будет тепло. Но сейчас дым идёт, а холодно. А ещё потоп в подвале. Засорился коллектор, и вся вода по теплотрассе убежала в подвал. Там сырость и вонь. В квартирах на первых этажах дышать нечем. Чего делать-то. За канализацию в посёлке отвечает тоже «Теплосервис».

Без зарплат, но с риском для жизни

В котельной работают 25 человек — это кочегары, сварщик, электрики. Почти все они, посидев два с половиной месяца без зарплаты, написали заявления на увольнение. Работы в посёлке больше никакой нет, но глотать угольную пыль за бесплатно они тоже не хотят. Зарплата в котельной не ахти — у машинистов из-за ночных смен и вредности выходит 13-14 тысяч рублей, а у слесарей, электриков и вовсе 8-10 тысяч со всеми надбавками и премиями.

Прежде чем начинать разговор, меня водят по рабочим местам. Я, конечно, понимаю, что котельная это далеко не операционная, но состояние тут просто аховое. Впрочем, пыль в бытовке, налёт ржавчины в дУше и торчащие провода — это полбеды.

«Была тут уборщица, но ей же зарплату надо платить, поэтому уволили. Нам говорят — убирайтесь сами, а будут ли за то доплачивать — большой вопрос. Мы всё сами. Окно в котельной так бы и стояло пустым, если бы мужики из дома не принесли рамы со стёклами. Спецодежды у нас нет. Даже рукавиц нет. Сварщик наш Олег шьёт дома и приносит сюда. Покупают за 10 рублей — дешевле чем в магазине, да потом с оплатой тянут месяцами», — рассказывают рабочие.

В бытовке они начинают говорить наперебой. Видно, что коллектив уже на грани кипения.

«1 ноября пошёл пятый год, как тут работает «Энергосервис». Задержки начались в этой компании. У нас было предприятие Щеглова. Мы всегда получали вовремя, задержка самая большая — на три дня — но пусть так. Потом была Непомнящих — тогда накапливали сумму, и мы в один день получали, как положено. А сейчас вообще никакой ясности нет. С 2014 года — задержки. Мы идём за зарплатой вдвоём, первому говорят — нет денег, а второму дают. Непонятно, почему так», — рассказывает машинист.

Его подхватывает электрик: «Даже когда о мелочи речь идёт. Мне надо было ребёнка из Читы забрать, я пошёл просить тысячу рублей. При мне из бухгалтерии звонили начальнику, и он задавал вопросы — а давно он работает, а есть у него заработанные деньги? Я шесть лет тут работаю и должен ходить».

В унисон звучит голос водителя: «У нас если кто-то в семье умер, то мы не можем свои заработанные деньги забрать. Мы нули вообще».

Отдельный вопрос — начисление премий. Раньше, как вспоминают работники, премия составляла до 70% зарплаты, но в случае серьёзных проступков сгорала подчистую. Сейчас её привязали к собираемости платежей. Логика в духе «больше тепла — больше денег» разбивается об аргументы коллектива. Во-первых, данные о платежах им никто не показывает. Во-вторых, влиять на жильцов кочегары не могут. Даже тепло в квартирах, за которое платят жильцы, зависит тоже не от них.

«Мы не можем повлиять на собираемость, если у нас 15 сентября начался отопительный сезон, а 20-го к нам приехали менять топку котла. Если у нас траншея, трубы в которой мы сами меняли, до сих пор стоит незакопанной, обогревает улицу. У нас сегодня не работает один из трёх котлов — полетел редуктор, а запчастей нет. Уже 2,5 года на первом котле не работают контрольно-измерительные приборы. Это полное нарушение техники безопасности, к нему даже подходить нельзя. А мы работаем не отходя, потому что если он погаснет — будет швах. А это от сырого угля даже может случиться — надо будет 13 литров солярки сжечь, но для неё нет ни насоса, ни бака. Мы правдами и неправдами научились этот котёл запускать. Но если к нему подойдёт посторонний человек, то там беда случится», — сердится машинист, работавший ещё во времена, когда котельной владел разрез.

В прокуратуру, по словам работников, они обращались неоднократно. Компанию штрафовали, понуждали к устранению нарушений. Однако после этого у коллектива сократились премии. «Сами себя наказали», — горько шутят истопники.

Во время разговора в котельной появился заместитель директора Арсен Ширабхонян. Находится, как утверждает, между двух огней: «Люди хотят увольняться, а начальник планирует набрать новых. Но это будет не то — пока людей обучат, пока научат — в середине зимы это не дело. Я его заставляю идти на компромисс с коллективом. У нас котельная уникальная, котёл работает без КИПа. Наши люди знают все его повадки, а посторонние не справятся. Я не желаю менять людей, хочу сохранить коллектив».

Почему не платят зарплаты, он сказать не может. Но совершенно точно знает, что денег в организации нет.

Рабочие опять начинают раскаляться, вспоминая все неудобства. Некоторые работники уже пенсионеры и готовы жить без работы: «Мы тут работаем — я со смены иду — углём харкаю. Ну ладно я — детей вырастил, жизнь, можно сказать, прожил. А вон парни — у этого двое ребятишек, у этого двое. Им-то каково?»

Горячая вода к приезду замминистра

В бухгалтерии «Теплосервиса» задержки зарплаты списывают на долги населения. Средняя собираемость платежей за год около 75%. За октябрь компания сделала перерасчёт, и потребители заплатили только 50%.

«У нас денег столько, сколько нам люди принесли. Купили уголь, ГСМ, запчасти, всё что осталось — на зарплату. Мы даже налоги не платим — нет денег. Нам население должно 8,2 миллиона, из них просроченная задолженность — 6,7 миллиона», — рассказывает бухгалтер.

Ещё одна причина нехватки денег — несоответствие утверждённого тарифа с реальными расходами. В тарифе цена угля заложена в размере 798 рублей, с транспортными расходами — 853,6 рубля. Для компании тонна угля стоит 890,9 плюс комиссия банку, транспортировка 10 тонн — в 1 тысячу. В итоге тонна угля у нас стоит 1 017 рублей. В морозы котельная сжирает до 30 тонн угля в сутки. А за месяц предприятие получает меньше 1,5 миллиона рублей.

«С должниками мы работаем. Отсудили больше миллиона, решения находятся на исполнении. Но отчисления небольшие — 200-300 рублей, даже копейки перечисляют», — подытоживает финансист.

В коридоре конторы стоят местные жительницы. Одна из них принесла только половину платы за коммунальные услуги. Остальные деньги, говорит, платить не за что: «У нас с апреля нет горячей воды, чуть тёпленькая. Только в ноябре на неделю дали, когда замминистра приезжал Сергеев (заместитель министра территориального развития Пётр Сергеев — ред. )».

Зима близко

Директор «Теплосервиса» Ремигиюс Пуслис сидит в бытовке котельной и курит сигарету за сигаретой. Разговор не из приятных, ведь увольняющиеся работники не очень следят за субординацией и на просьбу остаться отвечают откровенной грубостью.

«Как не получали деньги так и не будем получать? Я уже себе ноги до жопы стёр за зарплатой бегать. Хоть на пенсии, а в контору хожу и унижаюсь. А там мне говорят — хочу дам, хочу не дам», — бушевал водитель.

И всё почти в таком духе. Какое им дело до цен на уголь, если в магазинах уже перестали давать в долг? Как объяснить банку, что денег для оплаты кредита нет, потому что население в Дровяной не платит за тепло? Зачем работать бесплатно, если стоя на бирже труда можно вовремя получать пособие по безработице?

Ремигиюс Пуслис объяснил, что из-за того, что 25% населения не платит, компания получает всего-то около миллиона рублей. Он надеется, что работники останутся.

Разговор кончился тем, что директор «Теплосервиса» пошёл подписывать заявления на увольнение и выдавать расчёт. Большая часть работников на его уговоры не согласилась. Дровяную ждёт тяжёлая зима. Если прибавить к этому грядущее банкротство «Теплосервиса», то просто ужасная.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и кто разорвет этот замкнутый круг взаимных неплатежей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не котельная, а какая то камера пыток Фреди Крюгера! Незря от туда люди уволились!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всю котельную попропили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ура путину самому лучшему правителю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у меня в подъезде наверно тоже он нагадил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слава Царю батющке! Боже Царя храни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тебе заняться нечем? в каждой статье твой коммент. в каждой дырке затычка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой чую загибается Дровяшка! Ой загибается!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько получает компания - это работников волновать не должно. Нет денег - продай машину, квартиру, жену. Но зарплату работникам выдай! В противном случае твои действия есть обыкновенное воровство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да конечно! Пуслис Леоно постоянно о работягах думает, а еще его наверно заботит социальная несправедливость!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему то я не очень доверчиво отношусь к людям с именем Пуслис. Все Пу как то не очень себя зарекомендовывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так выглядит современное рабство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ржу не могу, так выглядит современное тунеядство. Кочегары, как вам перед семьями то не стыдно? В деревне и без работы - стыдоба!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то краевая власть молчит и Чупин не при делах и Минтер не добежал!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теплосервис подал на банкротство. А договор с ИП Ремига продлили ещё на год. Обанкротит Теплосервис, откроет теплосервис + и опять будет людей кидать. И кочегаров не должно касаться проблемы компании. Отработал -получи! И нехрен ходить и унижаться! Есть трудовая инспекция, прокуратура и суд. И может хватит кормить приезжих гастролёров?! Пора брать бразды правления в свои руки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от просмотра фотографий - слезы на глазах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

страшно смотреть и читать. всем помогаем, а самим даже денег на тепло и еду не хватает. страшно представить, что будет в сердобольной России дальше. Сибирь наверное продадут, чтобы рассчитаться с долгами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с чего вы взяли, что ЗК - колониальная территория масквы, финансируемое по остаточному принципу, является Россией?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, уважаемые друзья, это не кадры из фильма ужасов (как подумали бы американцы или европейцы), это поселок Дровяная, что в Забайкальском крае в России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ремигиюс Пуслис, Арсен Ширабхонян. Начальники. Хм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2009 году в эту котельную поставил 2 новых котла, судя по фотографиям от них ничего не осталось. И если мне память не изменяет ставила их контора Пуслиса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В квартире 10 градусов, вода теплая, за исключением нескольких дней. Квартплата -100 %, перерасчета нет. Безденежных, ау!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доброе день! У нас в доме №7 на данный момент 7 градусов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а слабо обратиться в Росоптребнадзор и Государственную жилищную инспекцию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тепла нет, вода горячая с перебоями. оплата за коммунальные услуги - 100%! Потом ищем виноватых: население не платит, уголь сырой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо писать срочно Андрею Малахову на программу Пусть говорят. Это единственный человек который реально помогает людям.Власти его боятся как огня. А что толку обращаться в жилищную инспекцию , ведь она в Забайкалье , а там подключается Генпрокуратура и депутаты ГД

ОБСУЖДАЕМОЕ