Вернуться на "Чита.Ру"
От рассвета до заката
 

Продавец книг

Человек и обществоЧитаФото: предоставлены автором

Бежим, суетимся, спешим… Дни проходят один за другим незамеченными. Да что дни! Недели, месяцы пролетают! Некогда остановиться и прожить хотя бы один день вдумчиво, со вкусом, с чувством, с толком, с расстановкой. Думается, ну что там один день, все они похожи друг на друга… Да, возможно. Дни похожи друг на друга, как кирпичики. Но из этих кирпичиков и складывается крепкое, добротное здание нашей жизни. Правда, случаются дни нестандартные, на ровный кирпичик не похожие. Они огромны и красивы, как камни-валуны.

Например, день собственной свадьбы, дни рождения детей, день свадьбы дочери… Их ровненько в здание жизни не вмонтируешь. Какой выход? Сложим из них японский сад камней и будем любоваться иногда! Но сейчас не о них речь, а об обычном дне-кирпичике. Благодаря «Чита.Ру» я решила внимательнее вглядеться в один день своей жизни. Да, дни моей жизни, как и у подавляющего большинства людей, довольно однообразны на первый взгляд. Но меня это однообразие не удручает. Я — человек, любящий стабильность, предсказуемость, простоту.

Итак, добро пожаловать в один день моей жизни.

7.00 — звонит будильник. Точнее чаще всего не звонит — покидаю объятия Морфея минут за 5 до звонка, выключаю его и медленно, с удовольствием просыпаюсь окончательно. Мне повезло в жизни — я родилась жаворонком. И даже если иногда будильник всё же звонит, и я встаю не выспавшейся — не беда… Душ, и вот жизнь заиграла всеми красками! Утро набирает обороты. Пока закипает чайник, делаю макияж.

Фото: предоставлены автором

Далее самое любимое утреннее занятие — чашка свежезаваренного зелёного чая с какой-нибудь вкусняшкой и интернет (куда же без него). Пробежаться по любимым сайтам, заглянуть в почту, прочитать гороскоп на день (никто не верит, но все читают). Полтора часа пролетели незаметно. Одеваюсь, заправляю постель, последние приготовления перед выходом на работу.

9.00 — выхожу.

Чудесная погода! Не согласны? Осень, дождь, ветер? Резиновые сапоги в цветочек, непродуваемая куртка, яркий шарф и зонтик! И вообще, влажный прохладный воздух очень полезен для кожи лица! Зима, мороз? Шуба, шапка, тёплый шарф, варежки! Зато какое удовольствие зайти с мороза в тёплое помещение! И вообще, мороз бодрит! Ну вы поняли принцип? Одевайся по погоде и получай удовольствие! Ведь, как известно, у природы нет плохой погоды.

Фото: предоставлены автором

Бегу на маршрутку. Прекрасно, если удалось сесть в ту, где только сидячие места. Увы, в час пик такая роскошь не всегда доступна. Втискиваюсь в первую же нужного мне маршрута. Ну и пусть тесновато и неудобно — это неважно, я ведь еду на любимую работу! Да, мне ещё раз повезло в жизни — я люблю свою работу. Что за работа? Я — продавец книг. Ну разве это не работа мечты? С 10 до 19, пять дней в неделю я провожу время среди книг: беллетристика, эзотерика, психология, философия, публицистика и другие сокровища человеческой мысли находятся на расстоянии вытянутой руки. И в любую из этих книг я могу заглянуть (в рамках ознакомления с ассортиментом).

А покупатели?! Целый день общаюсь с людьми! Иногда они умиляют: «А у вас есть книжка такая (пассы в воздухе руками). Ну я не помню как называется и кто её написал, но она такая синенькая». Иногда очаровывают: пришёл, спросил конкретную книгу (автор, название), получил, расплатился, ушёл. Иногда бесят — ну, как без этого — бабуля — божий одуванчик: «Доча, а покажи календари, а то мне неудобно самой их перелистывать». Минут 20 рассматриваем, бесконечно возвращаемся то к одному, то к другому. Наконец: «Вот этот, с самоваром, пожалуй, возьму». Достаю. Вдруг: «Доча, а такой же, но чтобы ещё ягодки на нём были, есть? Нет? Ну тогда не надо. Пойду в другом магазине поищу». Ага, вы тоже вспомнили про перламутровые пуговицы? Ну, в таких случаях только чувство юмора и спасает. А ещё коллектив у нас замечательный! Рабочий день течёт плавно, чаще приятно за общением с покупателями, коллегами, книгами.

Фото: предоставлены автором

И вот 19.00. Вновь маршрутка, есть время придумать ужин. Если надо, забегаю в магазин. Потом ужин, общение с семьёй, мытьё посуды, подготовка к следующему дню, гигиенические процедуры… И самое приятное вечером — лечь в кровать и почитать книгу. А перед тем как уснуть, есть ещё несколько минут, чтобы поблагодарить Бога за ещё один замечательный день жизни, за то, что есть крыша над головой, есть любимая семья, есть хлеб насущный, есть работа (да ещё и любимая), и попросить Его: «Господи, пусть как можно дольше всё остаётся так же!».

Фото: предоставлены автором
нг-2016,нг-2016-один

Новый год 2016

Интернет-провайдер «ТелеНэт» подключит читинцев к интернету и ТВ за 250 рублей в месяц   Провайдер связи Байкальского региона «ТелеНэт» обеспечит жителей подключённых к сети домов в Чите пакетом 100 МБит/с за 250 рублей с телевидением по предпраздничной акции.

Новый год 2016

12 смелых: Блестящий мусоровоз Юрия   На моих сменах, слава богу, нет. Но бывали случаи –грудничка в контейнер как-то скинули. Как сейчас помню, в общежитии это было.

Новый год 2016

Салон «Ра свет» в Чите представил люстры от 599 рублей и плетёную мебель от 7 499 рублей   Салон «Ра свет» предложил люстры от 599 рублей, комплекты плетёной мебели от 7 499 рублей, а также обои на флизелиновой основе, искусственные ели и новогодние сувениры.

← ТудаСюда →

Ошибка в тексте

Браузер останется на той же странице. Отправить сообщение об ошибке?

ОБСУЖДЕНИЕ

За "бабулю-божий одуванчик" жирный такой минус! Коли в сфере обслуживания, потрудитесь спокойно и с улыбкой найти и с самоваром и с ягодками.

Что это было!? - реклама книг! Фоток нет совсем! Такое ощущение что она спит с книгами! Не давайте ей планшет, она книги читает! Книги любит!

вы этих божих одуванчиков не знаете видимо. я очень очень спокойный человек. но выбешивать за 5 минут они так умеет по телефону, что потом весь день на смарку.

А вы с этими "одуванчиками" часто сталкиваетесь? Чувствуется, что нет. Поверьте, им не надо НИЧЕГО ! Просто у них такой способ провести время. Ну скучно им! Жизнь свою "от пеленок" друг другу рассказали, сериалы- обсудили, молодежь ( всех, кто младше их минимум на 15 лет) - "обложили". Чем заняться? Кто-то в поликлиниках прочно окопался, кто-то продавцов достает или к пассажирам и кондукторам цепляется, кто-то по "присутствиям" ходит.Ладно, если их пустые разговоры от работы не отвлекают, а если работа сдельная? Займет такая 20-30 минут времени на пустой(в итоге) разговор, а работа стоит. И клиент стоит,ждет, смотрит на тебя сочувствующе.

У меня двойственное чувство возникло. Вначале - умилилась: поэтично всё начинается.К финалу истории - тягостное ощущение .Именно: ваше брезгливое отношение к пожилым людям!

"Иногда бесят — ну, как без этого — бабуля-божий одуванчик:"

А Вас бесят: 1. только бабушки- одуванчики?

2. что она не купила календарик?

3. что время у вас забрала? 4. всё вместе взятое?

Наверное в вашей родне нет пожилых людей, да и сами никогда такой не будете,да?

Наверное вы в сфере услуг не работаете и не встречаетесь с ними просто. А то поняли бы героиню.

красава с планшетом !

Еще один урок решившим поведать о себе миру - учитесь фильтровать объем искренности. Ну, реально же они бесят, люди из разряда "они сами не знают чего они хочуть" вне зависимости от возраста, но признавать это в открытую никто не готов. Можно было сделать уступку общественной морали и вставить в опус молодую мадам, с маникюром, облитую духами и все бы радостно посмеялись над глупостью очередной ТПшки. Просто никто не связывает, что нудными старушками (стариками) становятся именно такие, не блещущие по молодости умом "леди и джентльмены". Старикам то глупость можно хоть на деменцию списать, а вот молодым на что?

"Старикам то глупость можно хоть на деменцию списать, а вот молодым на что?" Не вопрос! Недуг может проявиться не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей - по причине механических повреждений, заболеваний головного мозга, воздействия токсинов. Деменция у пожилых людей в 90% случаев возникает вследствие гибели нейронов непосредственно в самом головном мозге, что имеет тесную связь с дефицитом питания сосудов и токсическими осложнениями. В 10% случаев развивается так называемая вторичная деменция на фоне иных соматических заболеваний, ведущих к затруднению работы ЦНС.

Странное описание дня. Сначала так много подробностей, а потом буквально одним абзацем, да и то только про клиентов. Не обедали, ни разу за день не присели? Вечер тоже описан из рук вон плохо - только перечисление. Да и фото мало очень.

Любимая работа,видимо героиня забыла поставить кавычки)

Скучно, очень скучно.я бы еще добавила. Начали за здравия, закончили за упокой.

С удовольствием слежу за проектом. Для себя отметил дни учителя-металлистки, мамы двоих детей и десятиклассницы со стенами Удивительно, они все - слабый пол, но энергетика очень заводная, такие дни, мне мужчине очень близки, особенно гифка с дергающимся глазом))). Кстати ,ваш заполошный маркетолог тоже норм. Домохозяек и мамочек в декрете не обсуждаю, слишком скользкая тема. А вот продавец книг разочаровал напрочь! Началось за здравие, а закончилось большой кляксой ((( Нет ни книг, ни продавца, и жизни тоже нет!

Как тетка в возрасте, хочу отметить, что самые интересные дни все ж у школьника Кирилла и вахтовика Сергея. Вот не скажу, что они мне были близки, но читать занятно.

Мужчины оказались более интересными, чем мамочки, невесты, домохозяйки, педагоги (особенно - педагоги). Сергей -вахтовик и школьник Кирилл - все больше всем нравятся. Есть что сравнить. Они с юмором. Лаконичны. а женские - занудны в основном. Мужская природа - не оскудела богатырями русскими!

Не совсем согласна, мне очень понравился день влюбленной в книги и город. Вахтовик Сергей был интересен потому что написал хорошо, и потому что было интересно почитать что-то новое, а не только будни офисных работников и домохозяек. Для меня это два претендента на победу, но посмотрим что решит редакция

И у меня они же. ))) и влюбленная тоже нравится.

А когда заканчивается проект? Прям захотелось тоже описать свой день.

Про бабулю одуванчик тоже жирный минус.как то не понравилось как описала автор про бабулю

Рабочий день быстро и коротки очень описан!в двух словах.и вобще короткая история.

мда. пичалька какая-то.

Про бабулю согласна, пока она смотрела календарь, раздумывала, так ли он хорош, чтобы расстаться с долей пенсии, и вот ягодок не хватило. Благополучной героине, автору текста,это не понять.

Вы чего к эпизоду с бабулькой прицепились? Она ведь не хамила ей, не обижала. Про себя подумала. Ну так она воспринимает. И вас тоже, скорее всего, раздражали бы подобные посетители, только никому б никогда бы вы про это б не сказали. Осудят же. Белопушистые, себе хоть не врите, что вам нравится, когда попусту тратят ваше рабочее время. Если вы такой раздражающий чел, то вам могут улыбаться, вежливо все объяснять, показывать-рассказывать, но не ждите, что все это искренне, думать про вас при этом вежливоулыбающиеся могут все, что угодно.

Ну если на публику выставилась - критика обязательно будет! И "прицепка" к чему-то должна быть. вот согласна с человеком. Правильно говорит: Цитирую полностью. "Режиссёр-публичный человек, 24.12.2015 13:45. Здравствуйте! Прочитав все комментарии, ну, буквально всех конкурсантов, столкнулась "с промыванием косточек", очевидный факт, на который так сильно - негативно реагируют почти все авторы. А как вы хотели? Ведь опубликовав свою историю, человек становится публичным! Таким же как депутат, мэр или артист. Поэтому - не писанный закон - обсуждать публичных людей! Это в народе - первое, что вобрано с молоком матери. Тяжело быть на публике, где тебя рассматривают через микроскоп. Но это неотъемлемая часть популярности! Не зря же говорят: "А утром проснулся знаменитым". Так что моё мнение: что бы ни говорили ( плохое или хорошее) но это и есть оценка личности. Как мой педагог говорил: "Всё, что скажут обо мне - это плюс. Как только перестанут говорить - это минус. И тогда нужно уходить со сцены!". Потому что ты уже никому не интересен! Удачи вам всем! И радуйтесь, пока вам "перемывают косточки"!

Все так. Но не забывайте, что тот, кто критикует что-то должен быть чист в этом смысле. Я не верю в белопушистое терпение и внутреннюю радость при встрече с раздражающим человеком. Внешние проявления могут быть разными, это зависит от темперамента и воспитания. Но внутри все равно толика недовольства будет. Так для чего лицемерно набрасываться на автора? Который вообще-то ничего плохого бабульке не сделал и не сказал?

"тот, кто критикует что-то должен быть чист в этом смысле." Конечно, если критика исходит так же от публичного человека. Ну , а от не публичных-не обязательное условие. Мы же критикуем губернатора, депутата или Пугачеву. И ни кто с нас не спрашивает "кристальной чистоты". Мы просто вываливаем своё мнение, не всегда применимое к данному человеку. Просто мы - такие! Нам не нравится картавость, заикание или балахон. А когда публично высказывают презрение к чему-либо, то нас это и вовсе прорывает! Это как красная тряпка для быка. Это самая большая раздражающая "прицепка". И это - факт. Тут уже ошибка автора. Продавец четко выразила своё отношение к бабульке.

Чёт ржу. Да, все верно. Вы - такие))). А с чего вы взяли, что автор ошибся? Ведь понятно, что у этого дня не было и малейших шансов на победу. А мож она хотела показать вот таким вот типа бабулькам как они выглядят со стороны. Ну должен же кто-то им это сказать, вдруг они не в курсе. Да, люди, если вы тратите чужое рабочее время почем зря, если вы вываливаете на чужого вам человека ненужные и неинтересные ему подробности своей личной жизни, а он при этом по долгу службы вынужден в ответ на это улыбаться, если вы хамите, а вам почему-то не хамят в ответ, то это не значит, что к вам хорошо относятся и вы такой чОткий. Это значит лишь то, что ваш визави хорошо воспитан и выдержан. Может, все ж есть повод менять собственное поведение?

:)))

Лошади - это прекрасно.

Упадок интеллекта: Все больше ржущих, всё меньше смеющихся.

Пфффф. Когда нечего возразить по существу, обыкновенно начинают докапываться до слов. Вот это и впрямь упадок интеллекта.

Разговаривают две подруги: Из Сочи: - у нас так похолодалоо! плюс 15.

Читинка: - а у нас потеплело - минус 33.

Название магазина,срочно!Не пойду к вам за книжкой, а то вдруг бесить вас начну.

Вы вообще тогда из дома никуда не выходите. Стопудов, что подбешиваете соседей, продавцов, водителей, пешеходов, начальство, подчиненных. Как страшно жииить. Вы ж не крупная купюра, чтоб всем нравиться, кучу раз в день кто-то про вас всякую фигню думает. И внимание, вопрос: вам-то зачем на этом заморачиваться? Если считаете, что поступаете правильно, то какое вам дело до того, что там про вас думает чужой вам человек? Ну, а если есть сомнения, то меняйтесь сами, чтоб вас не трогали подобные тексты.

А вы,наверное, и есть тот самый продавец книг? Так нервно отреагировали :):):)

Где нервно отреагировала? Вам показалось. Календарик-то нашли с ягодками? Кстати, если придёте ко мне на работу и будете просить продать вам книгу, то ни за что не продам.

Уважаемый продавец ,а вы не очень похожи на человека, любящего книги и начитанного.Тогда за что ж вы любите свою работу? За то,что там баклуши бьёте, просто время убиваете? Не постеснялись, выставили своё отношение к людям на всеобщее обозрение.Руководство магазина срочно примите меры!

А все отчего? Оттого, что я не продавец книг, да и вообще не продавец, и оттого, что некоторые принимают желаемое за действительное. И выставлено на всеобщее обозрение отношение к поступкам, а не к людям. Но разве ж вам запретишь пылать праведным гневом))).

Вообще не понравился текст.о многом говорит об отношении к бабуле

все говорит о внутреннем мире человека непонятом, закрытом для всех, нелюбимом самим собой, защищающимся, выживаемом среди людей

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

Российский трикотаж для всей семьи по приемлемым ценам   Магазин «Обувной каскад» известен в Чите благодаря качественной обуви от российских производителей и доступным ценам. Но это лишь половина ассортимента – здесь же расположен огромный отдел с отечественным трикотажем для всей семьи, домашним текстилем и галантереей.

Читинский ресторан «Гураныч» опубликовал новогоднее меню   Ресторан русской кухни «Гураныч» опубликовал на «Чита.Ру» праздничное меню предстоящих новогодних праздников.

Что у читинцев под одеждой   Зима – ещё не повод перестать думать о том, что у вас под одеждой!

Четыре национальные кухни нового кафе «Аян»   Новое кафе «Аян» открылось в Чите на Силикатной, 2. Под его крышей гармонично соседствуют национальные кухни нескольких народов мира: бурятская, монгольская, китайская и японская.

Вернуться на главную проекта "От рассвета до заката"Вернуться на "Чита.Ру"
12+