Р!
01 АВГУСТА 2021
30 июля 2021

«Снупи и мелочь пузатая»: Вино из одуванчиков

Чарльз Шульц по прозвищу Спарки был очень застенчив и не умел рисовать. Во всяком случае, так считали его учителя. Работы Шульца не брали даже в школьную газету. Но в 50-е годы он стал одним из самых известных в мире художников – благодаря комиксам о мальчике-неудачнике Чарли Брауне, который никогда не сдается, его собаке Снупи, его одноклассниках и безымянной рыжеволосой девочке. Эти комиксы выходили каждый божий день в течение полувека, до самой смерти Шульца. В России очень мало кто знает восьмилетнего милаху Чарли Брауна, зато все в курсе, что Снупи – это собачка. Так Снупи, будучи совершенно второстепенным героем, попал в российское название одного из самых добрых и замечательно сделанных мультфильмов уходящего года.

Последнее вряд ли можно оценить, не видев оригинальных комиксов – и тем не менее это настоящий шедевр. Трехмерная анимация идеально стилизована под манеру художника, это по-настоящему бережный перенос рисунка на экран. Об этой же бережности свидетельствуют сотни деталей из оригинального комикса – и пишущая машинка, и самолет Красного Барона, и Дерево, Поедающее Воздушных Змеев, и еще много-много чего. И точно так же сюжет мультфильма идеально сочетает в себе множество героев и линий, созданных за 50 лет. Самая главная из которых, конечно – как Чарли Браун влюбился в новенькую девочку и пытался добиться ее симпатии.

Тут кроется самое главное отличие «Мелочи пузатой» от собратьев, рассказывающих про злоключения героя в школе – это очень мягкая история. Мы видели немало мультфильмов, где неудачник – всегда изгой, а его одноклассники здорово похожи на стаю крокодильчиков. Чарли – не изгой и даже не одиночка. Дети смеются над ним, но готовы поддержать добрым словом и радуются его победам. Они не жестоки. С Чарли же по сути дела не происходит ничего необычного, кроме его влюбленности – ему надо просто научиться танцевать, или приготовить кексы для вечера, или сдать тест, или написать школьный доклад по литературе за себя и рыжеволосую девочку… кстати, знаете, какую книгу он для этого выбрал? «Войну и мир»: если уж совершать подвиг, то настоящий и всерьез.

Отдельное удовольствие – это второстепенные персонажи, каждый из которых личность. Даже маленькая странная птичка имеет собственный характер. Что уж говорить про одноклассников Чарли Брауна или про Снупи! У него, кстати, есть своя мечта, которую он старательно воплощает на бумаге с помощью печатной машинки. Добрые шутки, комичные ситуации, забавные происшествия – все в «Мелочи пузатой» окрашено мягким лиризмом, неповторимой «ламповой» атмосферностью. И оттого так не хочется покидать маленький городок и его смешных обитателей. Но на картинке ставят подпись, в зале зажигается свет… и, в общем, можно сходить на каток или посмотреть в интернете, как запускать воздушного змея. Ведь это уже совсем скоро: «Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ