ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Снупи и мелочь пузатая»: Вино из одуванчиков

Культура и искусствоЧитаФото: Blue Sky Animation

Чарльз Шульц по прозвищу Спарки был очень застенчив и не умел рисовать. Во всяком случае, так считали его учителя. Работы Шульца не брали даже в школьную газету. Но в 50-е годы он стал одним из самых известных в мире художников – благодаря комиксам о мальчике-неудачнике Чарли Брауне, который никогда не сдается, его собаке Снупи, его одноклассниках и безымянной рыжеволосой девочке. Эти комиксы выходили каждый божий день в течение полувека, до самой смерти Шульца. В России очень мало кто знает восьмилетнего милаху Чарли Брауна, зато все в курсе, что Снупи – это собачка. Так Снупи, будучи совершенно второстепенным героем, попал в российское название одного из самых добрых и замечательно сделанных мультфильмов уходящего года.

Последнее вряд ли можно оценить, не видев оригинальных комиксов – и тем не менее это настоящий шедевр. Трехмерная анимация идеально стилизована под манеру художника, это по-настоящему бережный перенос рисунка на экран. Об этой же бережности свидетельствуют сотни деталей из оригинального комикса – и пишущая машинка, и самолет Красного Барона, и Дерево, Поедающее Воздушных Змеев, и еще много-много чего. И точно так же сюжет мультфильма идеально сочетает в себе множество героев и линий, созданных за 50 лет. Самая главная из которых, конечно – как Чарли Браун влюбился в новенькую девочку и пытался добиться ее симпатии.

Тут кроется самое главное отличие «Мелочи пузатой» от собратьев, рассказывающих про злоключения героя в школе – это очень мягкая история. Мы видели немало мультфильмов, где неудачник – всегда изгой, а его одноклассники здорово похожи на стаю крокодильчиков. Чарли – не изгой и даже не одиночка. Дети смеются над ним, но готовы поддержать добрым словом и радуются его победам. Они не жестоки. С Чарли же по сути дела не происходит ничего необычного, кроме его влюбленности – ему надо просто научиться танцевать, или приготовить кексы для вечера, или сдать тест, или написать школьный доклад по литературе за себя и рыжеволосую девочку… кстати, знаете, какую книгу он для этого выбрал? «Войну и мир»: если уж совершать подвиг, то настоящий и всерьез.

Отдельное удовольствие – это второстепенные персонажи, каждый из которых личность. Даже маленькая странная птичка имеет собственный характер. Что уж говорить про одноклассников Чарли Брауна или про Снупи! У него, кстати, есть своя мечта, которую он старательно воплощает на бумаге с помощью печатной машинки. Добрые шутки, комичные ситуации, забавные происшествия – все в «Мелочи пузатой» окрашено мягким лиризмом, неповторимой «ламповой» атмосферностью. И оттого так не хочется покидать маленький городок и его смешных обитателей. Но на картинке ставят подпись, в зале зажигается свет… и, в общем, можно сходить на каток или посмотреть в интернете, как запускать воздушного змея. Ведь это уже совсем скоро: «Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета».


кинорецензия,афиша-снупи-мелочь-пузатая
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: