ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Судебные приставы: Забайкальцы задолжали службам ЖКХ 840 млн руб.

Новости компанийЧита

О том, сколько задолжали забайкальцы службам ЖКХ, о работе судебных приставов и мерах воздействия на неплательщиков рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель главного судебного пристава Забайкальского края Андрей Малеев.

— Наша работа заключается в принудительном исполнении судебных решений. Эта задача является основной, вторая — охрана и обеспечение правопорядка в суде. Сегодня есть непонимание со стороны населения. Мы не ущемляем права должника, мы защищаем интересы взыскателей. Отчего зачастую зависит благополучие населения в целом — так через нас проходят непогашенные платежи за ЖКХ, невыплаченные страховые, пенсионные и налоговые отчисления. Надеюсь, этот разговор поможет понять ситуацию простым гражданам.

— Сколько сегодня сотрудников в штате забайкальской службы?

— У нас работают около 210 судебных приставов-исполнителей. На сегодняшний день они обрабатывают 545 тысяч исполнительных документов — это штрафы, невыплаченные алименты, отчисления. Нагрузка на сотрудников идёт колоссальная. При этом стоит учитывать и то, что работа идёт с теми людьми, которые в добровольном порядке не выполняют требования суда, не законопослушны. Мало провести заседание, вынести решение, нужно ещё и обеспечить его исполнение — тут включаемся мы и помогаем. Также у нас работает более 300 судебных приставов, обеспечивающих порядок деятельности судов.

— Оцените результаты работы за 2015 год.

— Подводить итоги 2015 года пока рано, потому что мы будем усиленно работать все последние дни до Нового года. Но уже сейчас можно сказать, что за 11 месяцев этого года мы взыскали в консолидированные бюджеты 820 миллионов рублей. Всё это в том числе деньги, которые могли бы не поступить в тот же Пенсионный фонд, на заработные платы работникам бюджетной сферы и прочие нужды.

— Какие есть способы воздействия на тех, кто отказывается платить?

— Приходится применять меры принудительного исполнения. Такие как исполнительский сбор — он начисляется за несвоевременное исполнение в размере 7% от суммы задолженности, но не менее одной тысячи рублей. Эти выплаты уходят в федеральный бюджет. Если и это не помогает, происходит проверка имущества должника, в первую очередь денег — всё это происходит в онлайн-режиме, у нас есть сведения о счетах должника. Мы можем наложить арест на средства и изъять их. Если денег нет, происходит уже арест имущества, ограничение права выезда за пределы РФ и другие меры, предусмотренные федеральным законом. В крайнем случае, если имущества нет, взыскание происходит непосредственно с дохода, получаемого должником, — это зарплата, пенсия. Некоторые выплаты, правда, мы не имеем права затрагивать по закону — например, алименты, которые мы же и взыскиваем.

— Какие сферы стабильно проблемные по уровню задолженности?

— Это система ЖКХ в целом. У нас она стоит на особом контроле из-за социальной значимости. Если за коммунальные услуги платить не будут, последствия наступят предсказуемые. Топливо, оборудование, зарплаты работников — на всё это нужны деньги. За 11 месяцев 2015 года в службу поступило свыше 27 тысяч исполнительных документов на общую сумму примерно 840 миллионов рублей — всё это ЖКХ. Долги за электроэнергию проходят по 8 тысячам исполнительных документов, за газовое снабжение — по 620, за теплоэнергию — по 18 тысячам документов на 506 миллионов рублей.

Всё это злостные неплательщики, у них уже состоялось судебное заседание, судебное решение есть, уже было дано время на его обжалование. После вступления решения в законную силу, его направили к нам, мы даём ещё 5 дней на добровольное исполнение, а потом только принимаем меры. Конечно, у некоторых из этих людей есть объективные причины — действительно нет денег, сейчас многим задерживают зарплаты, но обычно это не так. На том же уровне ареста имущества многие тут же находят недостающую сумму.

Если говорить о филиале ТГК-14 «Читин­ском Теп­ло­энер­госбыте» — на 1 декабря у нас находилось 19 309 исполнительных документов. Это около 192 миллионов рублей. За 11 месяцев мы прекратили почти 12 тысяч исполнительных документов — 72 миллиона рублей, и взыскали по ним 45 миллионов в счёт уплаты коммунальных платежей. Эти деньги будут распределены ТГК-14 и, возможно, пойдут на новые теплотрассы, закупку оборудования.

В остатке у нас 120 миллионов рублей — это около 7,5 тысячи граждан Забайкалья. Некоторые задолжали больше 100 тысяч рублей. Вот список самых злостных неплательщиков.

Должник

Сумма долга на 01.11.15 (руб)
Саломатов А.В. 82 866,11
Курбан-Галиева В.Х78 986,91
Сорокина О.П. 61 921,22
Цветкова Ю.С. 140 111,07
Мартынов О.А. 67 945,23
Верхушин И.А. 69 116,40
Молчанов С.А. 82 090,46
Микая Г.В. 79 587,09
Быкова Н.В. 129 966,25
Козлова Д.А. 118 606,79
Старников А.С. 105 431,77
Тароев В.В. 151 647,14
Толстых Ю.А. 99 365,94

Я допускаю, что эти люди вполне могут даже не знать о своём долге, хотя сейчас есть возможность узнавать онлайн о состоянии своих платежей. Например, на сайте нашей службы.

— Есть фиксированная сумма задолженности или какой-то срок, после которого стоит ждать внимания от судебных приставов?

— Нет, всё зависит от организации, которой вы задолжали денег. Любое судебное решение, либо акт иного органа требует исполнения в соответствии с действующим законодательством. Так что не стоит копить долги, постарайтесь завести себе полезную привычку и оплачивать счета ежемесячно.

На правах рекламы


тгк-14
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

на правах рекламы? это как? что рекламирует государственный орган принудительного исполнения судебных решений?

Они рекламируют свою беспомощность, подталкивая и остальных людей не платить за чрезвычайно раздутые тарифы разного рода "ротенбергами", может когда собираемость упадёт до нуля власти начнут задумываться о чрезмерной завышености тарифов. Те люди которых опубликовали в этом списке вызывают уважение, потому-что не дают себя добровольно грабить, противостоят беспределу властей.

Ой платить за капремонт и ЖКХ вас заставим! Ох заставим! Всё бабло с карточек то поснимаем, ой поснимаем!

Андрюха стал высоким чином, загордился. Здоровается со всеми свысока, а кого то из старых товарищей вообще не замечает.

Перешёл в разряд элиты, теперь у него другие товарищи, подходящие по рангу. Скажите спасибо что своих деревянных солдатиков на вас не спускает.

Оловянинский клан протащил своего)))

Как бы высоко Ты не поднимался, никогда не забывай откуда, иначе жизнь непременно напомнит Тебе об этом, возвратив снова туда.

Мои сослуживцы выиграли два суда (раздельно) по надбавке за работу во вредных условиях труда. Работодатель оплатил требования (правда со времени подачи заявления?) НО в дальнейшем опять не платит,хотя это второй пункт решение суда.

После обращения к приставам (а это было в августе) то у них все в отпуске ! ( в статье узнаем что их аж 210 ),то счета не известны,то еще что то. В результате они до сих пор ежемесячно недополучают , а главное НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ решение суда.

Мы третья группа людей которые сейчас подают в суд на работодателя. Особой уверенности по исполнению решений как то нет.Складывается впечатление что они (приставы) способны "бороться "только с простыми и без того "ободранными " гражданами.

Ничего не придумал,точности и фамилии упустил специально.

Неплохой кульбит: из учителя физкультуры Единенской школы да в приставы! Поэтому и "снесло" голову малому.Решил, что ухватил Бога за бороду, какое уж тут "здравствуйте".

Какая разница кто кем когда-то был и работал, если человек на своем месте.

ПРиставы вообще интересно работают - сначала деньги с карты снимают, а потом уведомляют о долгах и существующем исполнительном производстве. А я знать о нем не знала. Позвонила приставу - говорят, да исполнительное закрыли, деньги сняли. А потом чет решили уведомить Вас. Спасибо большое, наши дорогие работящие приставы. Хорошо деньги не последние были.

Никогда не берите кредиты, никогда.

Берущий кредиты - (цензура)по жизни.

Предлагаю Управлению судебных приставов перейти со службами ЖКХ на взаиморасчет..В счет погашения долга перед ЖКХ,судебные приставы не будут задерживать работников этой структуры!

Судебным приставам больше ничего не остаётся, как принудительно исполнять судебные решения. Со злостными неплательщиками так и надо бороться. если не предпринимать никаких мер, долги перед службами ЖКХ, вырастут ещё больше.

Как то все в одни ворота.А с работодателя получку такими же методами нет желания востребовать.Или они там где проще.

Злостные не плательщики "смеются " над работай судебных приставов, отдыхают за границей и говорят "спасибо за бездействие" им.Все усилия этой службы направлены против "честных" трудяг у которых есть коппейка.

суд у нас несправедливый, решения принимаются в пользу крупных-олигархических организаций, малеев всё время говорит о жкх, мол денег у них нет и т.п., а он статистику пусть приведет куда оао тгк 14 к примеру прибыль свою распределяет. я сомневаюсь, что в модернизацию и замену оборудования и теплотрасс, львиная доля уходит в карманы акционерам в москве, остаточное на поддержание советского оборудования и дальнейшее увеличение тарифов. раньше люди считали честью заплатить, и службы этой вообще не было, сейчас нас обдирают, а чтоб сильно не сопротивлялись приставов придумали.

А зачем приводить статистику, есть решение приставы обязаны исполнять. А статистику куда ТГК деньги распределяет пусть директор ТГК и приводит. По-моему здесь пишут одни должники или я не права и одни обиженные. Что-то не устраивает в работе приставов пишите в вышестоящие инстанции. А если совсем никто платить не будет, никогда ничего хорошего не будет.

Пример: должны мне по решению суда 70 т.р. уже больше 10 лет (должник не платит), штраф в размере 120 руб. (о котором я просто забыл) нашел меня через 1,5 месяцев. Где правда?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: