Р!
30 ИЮЛЯ 2021

«Прогулки с депутатом»: Прошлое и настоящее бывшей мотальщицы комбината

Наталья Нестеренко – женщина уникальная. Домохозяйка, много лет прожившая в посёлке Текстильщиков, в 2014 году она с огромным отрывом победила конкурентов и второй раз стала депутатом гордумы Читы.

«Чита.Ру» продолжает проект «Прогулка с депутатом». Раньше мы гуляли по родному городу в одиночку, а теперь решили звать депутатов на их избирательные округа. Шагая с народными избранниками по центру и окраинам, мы будем стараться понять — насколько они знают проблемы, и узнают ли их на улицах, в силах ли они помочь избирателям, и есть ли у читинцев вопросы к гордуме.

Время для прогулки с депутатом на этот раз мы выбрали не самое простое: на улице щеки прижигал мороз под 30 градусов. Поэтому гулять решили на машине.

«Мы приняли новый генплан, но толку-то. Дорога на коня рассчитана, а машины, вы посмотрите, всё шире и шире. Как мы ездили на «Запорожцах» и все влезали? Сейчас ездим по дорогам, спроектированным и построенным в 70-80 годах», — показывает Нестеренко на автомобильный поток.

Руководитель и профессионал

Рассматривая мигающие на поворотах автомобили, не можем не скатиться на тему маршрутных перевозок – Наталья Нестеренко 10 лет входит в конкурсную комиссию, которая как раз и выбирает, кому из предпринимателей отдать предпочтение. Когда после очередного конкурса в городских перевозках Читы наступил коллапс, Нестеренко была в числе активных участников встреч по разрешению конфликта.

«Мне не очень хотелось говорить о транспортном отделе администрации, но в связи с тем, что сейчас происходит, я просто не могу молчать: не справляются уважаемые товарищи. Они замечательные люди, но хороший человек – это не профессия. Надо быть специалистом. Знаете, чем отличается руководитель от профессионала? Руководитель обязательно должен иметь стержень, он должен быть жёстким, строгим, но справедливым. А профессионал может быть мягким, добрым, покладистым пластилином, он знает своё дело на «пять», но руководителем не может быть. У нас иногда по профессиональным качествам назначают руководителя, у которого нет такого стержня и который не может быть строгим. А к не строгому руководителю не прислушиваются», — говорит Наталья Нестеренко.

То, что творится сейчас на дорогах города, она иначе как беспределом не называет.

Тем временем машина выкатывает на «пьяную» дорогу.

«Здесь было огромное озеро Угдан, в 1986 году мы на нём уток стреляли, а теперь раз – и нету его. Где-то в 1978 году оно практически засохло, а в 1992—1993 году оно оставалось клочочком, там ещё грязь в «Горняк» брали», — мы въезжаем в посёлок Текстильщиков, главным памятником которого вот уже много лет остаются развалины камвольно-суконного комбината, которые сегодня распродают на кирпичи и на котором Наталья Нестеренко отработала мотальщицей ткацкого производства приготовительного цеха 16 лет: «Пришла в 1982 году. У меня дочка родилась, и я с декретного отпуска вышла сюда на работу, потому что нужна была комната и детский сад. Дали сразу.

В 1998 году завод обанкротился. Мы работали, когда отопления уже не было, были пять человек в цехе, в валенках и шубах мотали пряжу на продажу маленькими мотками. Нам платили по 50 рублей. В то время другие люди получали уже тысячи. Мы работали три дня в неделю по 4 часа. Холодрыга была страшная.

Проблемы у комбината начались в 1993 году. Это для меня был чёрный ноябрь. Первый раз к 7 ноября нам не дали заработную плату и отправили на неделю без содержания. Выгнали без содержания, и 13 ноября у меня убили мужа».

Молча мы выезжаем на проспект Брызгалова.

Снежок от ГРЭСа

«Это пар, такой снежок у нас часто идёт, это с ГРЭСа», — говорит депутат, ловя на руку мелкую-мелкую крупу, когда мы выходим из машины в 4-м микрорайоне.

Это, пожалуй, самый беспроблемный участок депутата: пожаловаться можно разве что на необустроенность огромных дворов, которые когда-то, в советские времена, планировались для молодых семей КСК, а сегодня, под гнётом перемен, руки у жителей и многих управляющих компаний до них не дотягиваются.

Самой острой проблемой района стало отсутствие школы и детсадов.

«В советские времена, когда планировали микрорайон, была заложена школа, но во времена перестройки так и осталась недостроем. Потом город отдал под разборку, и на том месте построили дом для ФСБ», — рассказывает Нестеренко.

Теперь детям микрорайона приходится ходить на огромные расстояния в 52-ю, 6-ю или 8-ю школы через две оживлённых трассы.

«У нас построены три новых микрорайона, отдельно строятся новые дома, а поликлиника как была маленькая, так и осталась. Нам катастрофически не хватает терапевтов, площадей в поликлинике. Про детскую поликлинику я вообще говорить не хочу. Там друг на друге сидят. Нам говорят, можно обратиться в другое медучреждение. Но как можно с нашим транспортом уехать на ту же улицу Шилова, куда от нас ни один автобус не ходит?» — мы садимся в машину, вновь возвращаясь к теме маршруток и дорог на КСК, асфальт на которых положен в изящном стиле непредсказуемости «то яма, то канава».

Едем по улице Брызгалова к микрорайону, построенному специально для ветеранов Великой Отечественной войны.

Гаражи против сквера

Я здесь была раньше, когда первые дома только-только сдались, а во дворе в нескольких местах провалился асфальт.

«Раньше здесь стоял военный забор, была поляна, и она была затоплена. В 70-80-е годы тут уточки плавали, камыши, цветочки. В советское время нам говорили, что здесь линзы – внутренняя вечная мерзлота, которая может повлиять на движение почвы, и строить нельзя. А после законодательство изменилось и разрешили малоэтажное строительство. Теперь видите, всё выше и выше дома растут. Про качество ничего говорить не буду, говорить должны те, кто принимает это жильё», — в компактном микрорайоне, выстроенном компанией «Мир» из красного кирпича, дома идут, как лесенка из пней на детской площадке: от трёхэтажных к обычным многоэтажкам.

За 54 года существования посёлка Текстильщиков здесь не было ни одного гаража-ракушки, говорит Нестеренко. Но в новые микрорайоны приехали новые люди, и в местах, где старожилы хотели разбить парки и скверы, выросли железные коробки. Здесь, вдоль микрорайона ветеранов, общественники посёлка задумали сделать широкий длинный сквер, как на Украинском бульваре. Не тут-то было.

«Только построили три первых дома, и стали расти гаражи. Мы обратились в комитет по имуществу, пошли в архитектуру. Они говорят: «Мы не можем найти, чьи они». И получилось то же, что и по всему городу. По документам территория свободная: берите, но сами убирайте. Думаю, в 2016 году я и мои коллеги будем инициировать положение об эвакуации железных гаражей», — Наталья Нестеренко со смехом на словах о том, как трудно найти хозяев, кивает на провод, тянущийся от гаража в одно из окон нового дома.

Общежития как чёрные дыры

После новостроек ужасом кажется муниципальное общежитие по улице Труда, 9. Капитальный ремонт здесь сделали несколько лет назад. По словам Натальи Нестеренко, потратили 8 миллионов рублей.

Рядом находится ещё одно общежитие по Труда, 12. Его жители настояли на передаче здания в жилой фонд.

«Решили провести обследование, тендер выиграла какая-то челябинская компания. Было принято решение о капитальном ремонте, денег на него в бюджете нет. Но прежде чем ремонтировать, нужно куда-то переселить людей, а манёвренного фонда нет. И он не будет найден с таким отношением», — депутат ведёт нас в подъезд с деревянными стенами.

«А внутри подъезда – вопросы к управляющей компании. Порочный круг «люди не платят, потому что не делается – управляющая компания не делает из-за неплатежей» приведёт к тому, что всё это когда-то обвалится. Нужно принимать какое-то решение. Половина из жильцов – оставшиеся в таких условиях работники камвольно-суконного комбината, которые в посёлке построили практически всё.

В этих общежитиях практически в 1,5 раза больше коммунальная плата, чем в квартире. Люди платят, но у них такая безысходность, что они не могут взять ипотеку. И перспективы никакой нет: как стал в 90-х пьяный двор, так пьяный двор и есть. А детей в школах называют общаговскими».

Стадион с опасностью застройки

После общежитий мы едем на улицу Весенняя к огромному стадиону, на котором залит каток и царапают коньками лёд несколько детей.

«Краевая федерация регби хотела построить здесь поле для регбистов, то есть привести в цивилизованный вид. Я была категорически с ними согласна. Единственный вопрос был в определении собственности этого участка. Мы задали руководителю этой федерации вопрос, где он как представитель общественной организации возьмёт 60 тысяч рублей в месяц на аренду и построит ли поле. Он сказал, что не назовёт своих спонсоров. Потом выяснилось, что его главный спонсор – компания «Энергожилстрой». У нас появилось смутное сомнение: это же огромный земельный участок, куда войдёт минимум четыре дома со своими дворами. Вот вам школа рядом, вот два детсада, рядом развязка, почта, магазин. Инфраструктура оборудована», — говорит Наталья Нестеренко.

Помочь стадиону, по её словам, с арендной платой была готова общественная организация «Территория заботы». Единственным условием помощи было то, что в собственность участок оформит город, а потом сдаст его федерации регби в аренду.

«Он нам сказал, что на таких условиях не согласен. В 2016 году мы смогли бы огородить стадион. Но мой наказ не вошёл в 2016 год, потому что за целый год комитет по имуществу не оформил земельные отношения с департаментом. До сих пор на балансе эта земля не стоит. Я не понимаю, для чего это делается. Мы застроили всё, что было можно, мы должны оставить хотя бы один клочок», — разводит руками депутат.

На улице холодает так, что обувь, кажется, пристывает ко льду. Было бы теплее – разговор получился бы в разы дольше, но всем пора согреваться. Прощаемся тут же, у катка, и мчим к горячему чаю.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как хорошо, что я не житель столицы Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы думаете в столице Забайкалья все дома такие?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что же господа, дожили.круг замыкается. Работы нет, люди не платят, так как не с чего. Работа есть, опять люди не платят, так как зарплату регулярно задерживают. Пока ждёшь, когда выплатят, весь обрастёшь долгами. А там уже и не поймёшь, что в приоритете, еда, одеть детей или коммунальные платежи. На что уж хватит после раздачи долгов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что всё - таки конкретно сделала Нестеренко для улучшения жизни своих избирателей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего ! Вот .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласны.Кроме вреда, никакой пользы. Да и чего ждать? Так всегда бывает, когда кухарка начинает управлять государством. Правда, свой жизненный уровень она подняла на пять порядков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще таких бы депутатов с десяток на всех уровнях и жизнь пошла бы на улучшение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохая шуба у мотальщицы! Из грязи в князи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, Нестереннко, конечно, не совсем правильно говорит по поводу стадиона! Она была категорически против! Ребята стадион бы уже построили, а она свела их усилия на нет! Энергожилстрою эта "лакомая" земля под строительство абсолютно не нужна. В центре города квартиры не раскупаются, а Вы еще хотите, что бы они на КСК, строили. Обман со стороны Депутата, по меньшей мере не красит госпожу Нестеренко! Это Ваша вина в том, что нет стадиона! И за чем нам такой ДЕПУТАТ? Сложите сами свои полномочия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, верю, верю всякому зверю, а тебе ежу погожу. Это Энергожилстрою земля не нужна? Вот у кого, у кого, так это у Лопа..на квартиры раскупают как горячие пирожки. Во все времена деньги лопатой гребет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я уже написала,но моего коммент. нет,пишу ещё раз.Была я на приёме у Натальи,просила ,чтобы у нас поле чуть трактором разровняли,чтобы ребятня мяч гоняла,она мне кучу наобещала,и всё.Один трёп.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

скоро выборы чтоль ? Мотальщицы засуетились с новыми идеями . Нужно память избирателей освежить - напомнить свою фио . А то все уже и позабыли . А прошлые обещания , так они в прошлом уже . Сейчас все по новому , все по взрослому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скромно что то для депутата без зп . на лексусе с персональным водилкой . Наверно у мотальщиц приличные сбережения остались ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

новая профессия - мотальщица городского бюджета

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прогулялись и на этом вся работа закончилась