Трихолог: Репейное масло полезно только сухим волосам

Трихолог: Репейное масло полезно только сухим волосам

ЗдоровьеЧита
Фото: Александра Бабушкина
Фото: Александра Бабушкина

Как правильно выбрать расчёску, стоит ли ходить зимой без шапки и как часто можно красить волосы — все эти и многие другие вопросы мы задали врачу-дерматовенерологу, трихологу и косметологу клиники Prima Vita Татьяне Андреевой.

— Что это за врач такой — трихолог, и чем вообще он занимается?

Это обязательно специалист с высшим медицинским образованием, дерматолог, который специализируется на лечении заболеваний, связанных с ростом и состоянием волос. Зачастую проблемы с волосами обусловлены патологией внутренних органов и систем организма, поэтому лечить должен именно врач, а не работник со средним медицинским образованием и тем более парикмахер.

— С какими проблемами приходят к вам чаще всего?

— Это, в первую очередь, проблема выпадения волос. И, к сожалению, обычно приходят уже после длительного домашнего лечения, а оно зачастую оказывается неэффективным. Также обращаются с жалобами на изменение качества, структуры волос, проблемами кожи головы, вроде перхоти.

— Кто больше озабочен своими волосами — женщины или мужчины?

— В равной степени. Женщин чаще всего волнует общее состояние волос, отсутствие блеска, усиленное выпадение, ну, а мужчины обращаются с алопецией — сильным выпадением волос, приводящим к появлению залысин. Обычно такие мужчины уже долгое время лечились всевозможными бальзамами, лосьонами, шампунями, но в итоге пришли на консультацию к врачу.

— Что стоит считать поводом для обращения к врачу?

— Если появилось выпадение волос и продолжается дольше одного месяца, лучше провериться. Примерная норма выпадения в сутки — 60-80 волос. Ещё один повод — появление очагов залысин, ломкости, сечённых кончиков, перхоти, избыточной жирности кожи головы. Волосы, кожа и ногти — это зеркало состояния организма. Мы можем сказать им за это спасибо, потому что если вовремя обратить внимание на тревожные признаки, можно не только предотвратить какую-то серьёзную болезнь, профилактировать её, начать её лечить. Как я уже и говорила, иногда причинами простой эстетической проблемы становятся какие-то сбои в организме в целом.

Фото: Александра Бабушкина

Алкоголь, сигареты и зимние прогулки без шапки

— Влияет ли наш образ жизни на состоянии волос?

— Как и на весь организм. Если у вас нет каких-то индивидуальных проблем со здоровьем, то красота волос достигается комплексно. Это здоровый образ жизни, в меру — занятия спортом, здоровый сон не менее 8 часов в сутки, также нужно выпивать минимум 1,5-2 литра воды в день, если нет каких-то противопоказаний. Обезвоживание также влияет на качество волос. Ешьте побольше фруктов, овощей — они содержат витамины, микроэлементы, которые необходимы для роста и хорошего состояния волос. Правильный образ жизни отразится не только на волосах, но и коже, ногтях.

— Как курение и алкоголь влияет на волосы?

— Спиртное влияет напрямую, курение — опосредовано. При употреблении алкоголя происходит замедление регенерации волос — они становятся хрупкими, ломкими, утрачивают естественный красивый блеск. В первую очередь, это происходит из-за способности спиртосодержащих веществ приводить к обезвоженности организма. Алкоголь поглощает влагу, обезвоживает не только волосы, но и кожу. В результате может также появиться перхоть, зуд кожи головы. Всё, конечно, зависит от частоты употребления алкоголя. Если это происходит эпизодически, то, как правило, системного воздействия нет. А вот при регулярном злоупотреблении и алкогольной зависимости последствия будут.

Никотин напрямую на фолликулы волоса не воздействует, но оказывает очень негативное влияние на эндокринную, половую систему человека. А отклонения в работе этих систем в свою очередь влекут и проблемы с волосами. Курение также негативно влияет на сосуды, вызывает их сужение, нарушается питание кожи головы, в итоге фолликулы плохо снабжаются кровью. Как итог — выпадение и ухудшение качества волоса. Так что от вредных привычек желательно отказаться. Курящие и выпивающие люди находятся в группе риска по выпадению волос.

— Нужно ли носить зимой шапку?

— Кратковременное воздействие низких температур может быть полезно, как при азототерапии. Происходит стимуляция фолликулов и кровоснабжения, но если человек находится на сильном холоде более 10 минут, то происходит обратная реакция — сильный спазм сосудов, нарушается кровоснабжение, питание волоса и запускается механизм выпадения. Жара и прямые солнечные лучи также оказывают негативное воздействие, потому что усиливается салоотделение, страдает сама структура волоса. Желательно в жару тоже надевать какие-то лёгкие головные уборы. Кончики волос можно под головной убор не прятать, на них температура такого воздействия не оказывает.

Бабушкины методы

— Работают ли бабушкины методы? Например, раньше считали, что хозяйственное мыло, использование репейного масла или расчёсывание по 100 раз помогают сохранить красоту волос.

— Хозяйственным мылом голову мыть не стоит — это приводит к пересушиванию кожи головы. Лучше подбирать шампунь в зависимости от особенностей волос.

Расчёсывание, конечно, необходимо волосам, оно несёт как эстетическую функцию, так и помогает естественно увлажнить волосы по всей длине. Но 100 раз слишком много, 15-20 вполне достаточно.

Репейное масло нет смысла использовать всем. Если кожа головы и соответственно волосы у человека жирные, то масло только усугубит эстетическую проблему и никакого эффекта по улучшению структуры волоса не окажет. Если кожа и волосы сухие, то можно применять, но как монолечение я бы всё равно не рекомендовала.

Фото: Александра Бабушкина

— Есть мнение, что можно волосы приучить мыться реже. Это правда?

— В домашних условиях выдерживать грязную голову, надеясь на то, что волосы привыкнут к более редкому мытью, не стоит. Скорее всего, проблема не будет решена. Потому что чаще проблема жирной кожи головы идёт изнутри — это либо нарушение гормонального фона, либо неправильное питание, либо ещё что-то.

— Правда ли, что существует привыкание к шампуням?

— Шампунь сам по себе не предназначен для питания кожи головы и волос, потому о привыкании говорить нельзя. Он наносится и быстро смывается, основная задача — убрать загрязнение и излишки жира. При подборе шампуня мы ориентируемся на состояние волос и кожи головы, всё это очень индивидуально. Бывает такое, что человек прекрасно и долго пользуется одним видом шампуня и не испытывает дискомфорта. Меняется состояние волоса — меняем шампунь. Поэтому, если, вдруг, вы ощущаете, что привычный шампунь больше не оказывает такое же воздействие, как раньше, скорее всего, это связано с самими волосами.

Массажные щётки, окрашивание и ранняя седина

— Какие основные ошибки при уходе за волосами допускают люди?

— Нельзя расчёсывать мокрые волосы, особенно, если они склонны к запутыванию. Желательно немного их подсушить и только после этого аккуратно расчесать. Ещё одна ошибка — частое мытьё головы, это тоже негативно действует на качество волос, так как приводит к пересушиванию, нарушению водно-липидной мантии кожи головы, происходит обезвоживание.

— А как же шампуни, которые «подходят для ежедневного использования»?

— Это больше приём маркетинга, я считаю. Мыть голову ежедневно всё равно нежелательно, хотя понятно, что грязные волосы вызывают дискомфорт. Можно попробовать, например, сухие шампуни и использовать их в качестве аналога, но тоже злоупотреблять не надо. Ещё одна вечная проблема — неправильная сушка волос с использованием высокотемпературных режимов фенов, щипцов, утюжков. Происходит перегрев волоса, он становится ломким и отпадает. Но всё это частности — самая главная ошибка — игнорирование изменений состояния волос после экспериментов со своей внешностью. Волосы подают сигнал, что пора остановиться, но люди продолжают их завивать, выпрямлять, радикально перекрашивать.

— Насколько эффективны обычные шампуни, продающиеся в каждом супермаркете?

— В обычных магазинах в основном представлены средства для здоровых волос и кожи головы, которые не требуют пристального внимания и тем более лечения. Они больше направлены на уход, если есть какие-то реальные проблемы с волосами, то требуются средства, которые не продаются в обычных супермаркетах. Они есть в специализированных магазинах, магазинах профессиональной косметики, аптеках и клиниках соответствующего профиля.

— Какую расчёску лучше использовать?

— Рекомендуют использовать расчёски и щётки из натуральных материалов — дерево, каучук, щетина. Они максимально бережно относятся к волосам и снимают лишнюю электрическую статику, для мягких и пушистых волос лучше использовать расчёски с мягкими зубьями, для жёстких с жёсткими. Для пышных волос хорошо подходят расчёски с длинными редкими зубьями. А вот щётки с шариками на концах зубьев больше предназначены для массажа кожи головы, чем для расчёсывания, они могут вести к посечённым кончикам, расслоению волоса по длине. Людям с жирным типом волос, если нет проблемы с выпадением, их лучше не использовать. Если такая проблема существует, то в небольшом количестве. Ну и нужно следить за чистотой расчёски — мыть и просушивать.

— Как часто можно красить волосы или лучше этого вообще не делать?

— Красить волосы можно и даже нужно, это решает эстетическую проблему седины. Кому-то не идёт светлый цвет волос, кому-то тёмный. Но аммиачные красители очень агрессивны, поэтому не стоит их использовать чаще раза в 1,5-2 месяца. Безаммиачные можно немножко чаще — где-то раз в месяц, они не настолько вредят волосам. И конечно, всё ещё зависит от качества краски и состояния волос.

— Почему появляется седина, иногда даже у молодых людей?

— Седой волос — это волос лишённый меланина. В естественных условиях седина появляется у мужчин в 35, у женщин в 40-50 лет. Связано это с гормональным фоном, у женщин гормоны эстрогены замедляют старение. Седые волосы могут появляться и у молодых из-за стресса, наследственности, состояния здоровья, неправильного образа жизни: злоупотребления алкоголем, курением, недостаточной физической активности, сна.

— Ещё одна постоянная проблема — секущиеся кончики. Почему это происходит?

— Причина — недостаток влаги внутренней и внешней влаги, витаминов A, E, C, D, H, F, PP и витаминов группы B, Омега-3 жирных кислот и микроэлементов — в первую очередь цинка, кальция, магния и кремния. Также может это быть связано с неправильным питанием — чрезмерным употреблением сладкого, к примеру. Происходит прямое попадание углеводов в организм — это влияет на поджелудочную железу, включаются иммунные механизмы, всё это тоже без последствий не обходится. Также к таким нежелательным продуктам можно отнести кофеин, алкоголь, фастфуд, сладкую газированную воду. Одной из причин являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь гастрит, также это может быть дисбактериоз, сезонное употребление антибиотиков и в связи с этим не восстановление флоры кишечника. Можно говорить и о плохой экологии, генетической предрасположенности, неправильном уходе — про него мы говорили выше. Слишком длинные волосы часто секутся — на них просто не хватает питания. Приходится подстригать.

— Как часто стоит это делать, влияет ли стрижка, к примеру, на нарождающуюся луну, на рост волос?

— Эстетический момент можно не обсуждать — стригитесь хоть каждый день, если хочется. Чтобы избежать тусклых и посечённых кончиков рекомендую подстригать их в среднем раз в 1,5-2 месяца — на 1-2 сантиметра. Рост волос с фазами луны не связан и обусловлен генетикой, уходом и общим состоянием. Обычно в месяц волосы вырастают на 1-2 сантиметра, но всё индивидуально.

прима вита
← ТудаСюда →

Ошибка в тексте

Браузер останется на той же странице. Отправить сообщение об ошибке?

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
  • САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Очки и линзы с Московской международной выставки поступят в «Центр охраны зрения» в Чите,

Мастера салона Polutovsky style в Чите сделают стрижки и причёски к 23 Февраля и 8 Марта,

Сертификаты к 23 Февраля на любую сумму появились в салоне «ВайТай» в Чите,

Кубок по CrossFit пройдёт в Чите 4 марта,

Терапевт-кардиолог начал приём в службе «Альтернатива» в Чите,

Выгодная весна с ТТК — интернет в подарок, антивирус и планшет, 1 028

Какая обувь будет в моде весной 2017 года, 3 195

Надо ли продавать алкоголь после 20.00?, 332 509

Музей и религия: вариант забайкальский, 4538

Какие блюда не стоит готовить на 23 февраля, 92 792

Атаман забайкальского войска Чупин отстранил Боброва от международной деятельности, 38

Жители Атамановки проголосовали против строительства полигона ТБО, 14

В районах деградация полнейшая — откровения главы Улётовского района, 27

Читинские туристы только через 13 часов смогли пройти через границу с КНР, 35

Давыдов: Пимкин назначен главврачом онкодиспансера края не из-за родственных связей, 87

ОБСУЖДЕНИЕ

Как лечат в Чите облысение? пересаживают волосы?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.