ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Задержка зарплат и новый прокурор края — итоги года от Евгения Синельникова

Человек и обществоЧита
Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Первое. Безусловно, самое запоминающееся событие – это смена прокурора Забайкальского края.

Политическое, экономическое и социальное «настроение» 2016 года во многом определил год минувший — 2015-й. Его итоги, определяя для себя ключевые события в стране, регионе и в частности, подводит для читателей «Чита.Ру» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Забайкальского края, советник юстиции Евгений Синельников.

Много лет мы проработали вместе с Владимиром Александровичем Фалилеевым, и, конечно, было жаль расставаться с таким человеком, мудрым руководителем, высококлассным профессионалом, который очень много внимания уделял не только основной работе, но и сопутствующим факторам, связанным с её обеспечением. Это и ремонты, строительство зданий прокуратур, и шефство над улётовским детским домом, и ежегодное проведение межрегиональной спартакиады работников прокуратур, и создание музея, обустройство комнаты отдыха, и активная работа с ветеранами, советом трудового коллектива.

Конечно, с некоторым волнением мы ждали нового прокурора Забайкальского края (думаю, он тоже волновался, приходя к нам), гадали, какие будут новые требования, равно как и в каждых, наверное, коллективах при смене руководства. Василий Савельевич Войкин оправдал наши ожидания, у него другой стиль работы, появились новые требования, но все они справедливые и обоснованные, в плане выполнения общих задач ничего не поменялось. Мы также продолжаем шефство над улётовским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, устраиваем для детей работников прокуратуры новогоднюю ёлку, проводим спортивные и прочие мероприятия.

Второе. Высокий уровень преступности несовершеннолетних.

К сожалению, для Забайкальского края показатели преступности несовершеннолетних по сравнению с остальными регионами России традиционно высоки, что побуждает нас во взаимодействии с другими органами постоянно «держать руку на пульсе», придумывая новые и новые формы противодействия этой преступности.

Основные её причины социально-экономические – неблагополучная обстановка в семье с детьми (употребление родителями спиртных напитков, отсутствие надлежащего воспитания, контроля за поведением детей со стороны родителей, неблагополучное материальное положение в семье), равнодушие к ним со стороны других взрослых, незанятость подростков в широком смысле слова. Всё это в совокупности с материальным неблагополучием подталкивает многих несовершеннолетних к совершению преступлений именно корыстной направленности, доля которых близка к трём четвертям.

К числу причин следует отнести и недостатки в деятельности органов и учреждений системы профилактики, ненадлежащие индивидуально-профилактическую работу и межведомственное взаимодействие этих органов.

Каждый год мы посвящаем этой тематике одно из заседаний координационного совещания руководителей правоохранительных органов Забайкальского края, ежеквартально рассматриваем отдельные вопросы на специально созданной межведомственной рабочей группе при заместителе прокурора края, выезжаем в наиболее неблагополучные районы, разрабатываем совместные приказы, методические рекомендации и делаем ещё кучу различных мероприятий.

Отмечу, что с 2013 года показатели подростковой преступности, в отличие от напора нашей работы, потихоньку снижаются. К знаковым событиям я отношу эту проблему потому, что здесь предстоит ещё много чего сделать во взаимодействии с другими органами. При этом неплохо было бы акцентировать на неё внимание общественных организаций, которые, кстати, хорошо себя показали в молодёжном фестивале «Маршрутами будущего 2015» (такая же акция планируется и в 2016 году), да и каждого человека в нашем крае.

Третье. Ещё одна проблематика, которой мы непрестанно занимаемся, это защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Каждый год мы проводим крупную проверку, рассматривая тот или иной аспект, в каждом центре помощи детям-сиротам прокурор появляется с завидной регулярностью, а вопросы обеспечения жильём лиц из числа детей-сирот находятся на постоянном нашем контроле. Именно поэтому в Забайкальском крае есть уникальный для России опыт судебного признания бездействия органов власти края по обеспечению жильём, по материалам прокурорских проверок, которым предшествовала кропотливая работа совместно с оперативными сотрудниками органов внутренних дел, возбуждаются уголовные дела, в том числе коррупционной направленности.

В феврале 2015 года с докладом на эту тему я выступал в рамках обмена опытом с моими коллегами со всей России в Москве, после чего некоторые из них перезванивали мне для более детального разговора.

Четвёртое. Связанная с предыдущей тематикой нашумевшая на всю Россию история с издевательствами над воспитанниками учреждений для детей-сирот, и выездное заседание Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

К сожалению, факты насилия над детьми в таких учреждениях, равно как и в приёмных и опекунских семьях, да и в обычных семьях, случаются везде, и не только в Забайкальском крае. И, будьте уверены, позиция правоохранительных и судебных органов на этот счёт самая жёсткая и принципиальная. Такое зло обязательно должно быть наказано.

В первоначальном выезде членов Совета в ноябре 2015 года, и в выездном заседании Совета в декабре 2015 года, сотрудники прокуратуры края принимали непосредственное участие, совместно с членами Совета мы выезжали в различные районы, посещали интернатные учреждения, принимали граждан. Параллельно нами проводилась внеплановая проверка таких учреждений по всему краю, где изучались документы, проводились сверки, беседы с несовершеннолетними, опрашивались работники.

Ни в ходе выездов, ни в ходе внеплановой проверки конкретной информации о широком распространении криминальной субкультуры или жестокого обращения в детских учреждениях не получено. Эту тему мы узко поднимали ещё в 2014 году, и, так или иначе, к ней возвращаемся, однако, повторюсь, говорить о том, что криминальная субкультура прямо пронизывает детские дома, школы, техникумы, будет неправильно. В 2016 году мы планируем ряд мероприятий, в том числе, совместно с общественными организациями. Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться ко всем гражданам с просьбой сообщать любую подобную информацию в органы внутренних дел или прокуратуру соответствующего района, либо в прокуратуру края через сайт или на телефон горячей линии 32-11-22 для дальнейшей отработки.

С членами Совета мы обсуждали широкий спектр проблем не только в сфере защиты прав детей, но и иных социальных прав, экологических проблем и проблем в пенитенциарной системе, совместно с представителями других органов Забайкальского края дали свои предложения со своей точки зрения, что называется «с земли», рассчитывая использовать эту площадку для совершенствования регулирования отношений. Советом отмечены некоторые законодательные инициативы прокуратуры края (краевые законы о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, об общественных воспитателях), которые предполагается «примерить» на общероссийский уровень. Может быть, поэтому на официальном сайте Совета актуальная тема «Нарушения прав детей в Чите» была переименована в «Проблемы Забайкальского края».

Кстати, с некоторыми членами Совета (Евгений Бобров, Доктор Лиза), было очень приятно общаться, как с высококлассными специалистами, полностью отдающими себя работе. И совершенной неожиданностью для меня было найти общих знакомых в Москве.

Пятое. Ещё один процесс, вызывающий серьёзную озабоченность – характерные для конца 2014 и всего 2015 года перебои с социальными выплатами из бюджетной системы Забайкальского края, в первую очередь заработной платы учителям (хотя не вовремя платят и остальным бюджетникам краевого и районного уровня), а также пособий многодетным матерям, опекунам, иным категориям граждан, стипендий, в том числе детям-сиротам и других.

Когда, обсуждая рабочие вопросы, прокурор края предлагает представить себя на месте учителя, который толком не может не то что организовать в семье встречу Нового года, но и просто обеспечить элементарное существование, становится мягко говоря грустно. И это побуждает принять максимум мер и усилий, чтобы как-то повлиять на очень непростую ситуацию, которую мы постоянно отслеживаем.

Кстати, как бы ни было тяжело, это очень характерно для прокурорских работников переносить конкретные ситуации на себя. Может быть, поэтому мы (знаю, что и в суде так же) стараемся подбирать на направление «несовершеннолетних» наиболее опытных сотрудников, желательно имеющих детей.

О проблемах, вскрываемых в работе, можно говорить очень много, я постарался выделить самые главные.

Ну а если не касаться работы, то самое серьёзное событие – заключение под самый конец года договора о долевом участие в строительстве дома. Давно обдумывали с женой этот шаг – в двухкомнатной квартире с двумя детьми, конечно, прожить можно, но хотелось улучшить жилищные условия.

Удачное стечение обстоятельств (тьфу-тьфу-тьфу) позволило быстро определиться с выбором застройщика, в банке получен кредит с государственной поддержкой на три четверти суммы, с первоначальным взносом помогли близкие родственники, за что им громаднейшее спасибо. Осталось, конечно, долгое бремя ипотечного кредита, пугающая перспектива трат на предстоящий ремонт (хорошо, что дом планируется сдавать не скоро), но мы это уже проходили – «двушка» тоже покупалась в своё время в ипотеку. Да и перспектива жить в новой квартире перечёркивает все минусы.

Посещение Крыма. В конце февраля 2015 года я на праздник и выходные из Москвы слетал в Крым к моему хорошему другу Николаю, который служит в Севастополе в военной прокуратуре. Так получилось, что полуостров мы использовали как место редких встреч с моим старшим братом, который живёт в Омске, и младшей сестрой – уже полноправной москвичкой. Спасибо Николаю, который устроил нам (помимо всего прочего) прекрасную экскурсию по уникальному историческому городу, это было незабываемо. И, да, раньше я в феврале в море никогда не купался.

Прыжок с парашютом. Это было в первый раз, в апреле, прыгнуть хотелось давно. Немного смутил предполётный медицинский осмотр. Врач, узнав мой возраст (37 лет), сказала, что это самый травмоопасный возраст. А когда узнала мой вес (85 кг), сказала, что это самый травмоопасный вес.

Наизусть выученные инструкции не позволили, наверное, сильно испугаться и полностью насладиться моментом, но мне этого хватило для получения незабываемых эмоций. Ощущения очень интересные, но долго болел отбитый при приземлении копчик.

Хотелось бы всех поздравить с Новым Годом и Рождеством, пожелать всего самого хорошего (здорово ведь, что время хотя бы на час переведут), а коллег хотел бы поздравить ещё и с наступающим 12 января Днём российской прокуратуры и пожелать уверенности во всех делах и решениях.


итоги 2015 года,евгений синельников
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Сколь мудрым и профессиональным является Чайка-ведомство всем понятно

Если все такие мудрые, что-ж мы так живём?

В разделе о достоинствах Фалилеева осталась нераскрытой тема его дружбы с Мишей Магомедом, о которой в Забайкалье не знают, пожалуй, только малые дети. Требуем всестороннего подхода к раскрытию достоинств личности прежнего прокурора края!

Думаю, что эта дружба - свежий сюжет для криминальной драмы "Чайка-2".

Теперь мы точно знаем кому на Руси жить хорошо!Ни задержка зарплат ни рост цен ни отсутствие поддержки государства никогда не коснутся этих людей.ОНИ ВЫВЕДЕНЫ В РАНГ ПОЛУБОГОВ ПОЭТОМУ НА ИХ СТОРОНЕ И ЗАКОН И СУД И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.В отличие к сожалению от других смертных!

каки полубоги, акстись, просто мы избранная каста и закон не на нашей стороне - мы и есть закон

И всё таки где же зарплата учителям за декабрь.а.

да, как-то замяли этот вопрос.

Что же прокуратура молчала когда детей сирот из Улётовского детского дома хотели переселить в сарай для скота?! Мной была написана статья СПАСИБО ТОВАРИЩУ САВИНУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО! Это я ходил к Карасёву и Гениатулину! Это я собирал подписи жителей Улёт. Где была ваша прокуратура?!

а что он не упомянул о Подопригоре? интересный был сюжет работы прокуратуры, борьбы с законом

Молодец! прекрасная статья, высокопорядочный человек, настоящий профессионал своего дела с нестандартным мышлением! С праздником Женя!

Что за панибратство? Евгений Леонидович и не меньше)))))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: