ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Сердюков в Ростехе и время назад — итоги 2015-го от Дениса Лукьянова

Человек и обществоЧита
Фото: предоставлено пресс-службой Общественной палаты
Фото: предоставлено пресс-службой Общественной палаты

Вступая в 2016 год, нужно помнить, что его политическое, экономическое и социальное «настроение» во многом определил год минувший — 2015-й. Его ключевые события в стране, регионе и в частности для читателей «Чита.Ру» первым определил председатель общественной палаты Забайкальского края Денис Лукьянов.

Думаю, пойдём в хронологической последовательности, дабы всецело восстановить картину года уходящего.

Уже в январе весь край потрясла новость о повышении проезда в поездах пригородного сообщения. Для Забайкалья проблема с электричками актуальна на протяжении уже нескольких лет. Несколько раз Общественная палата проводила встречи с Забайкальской пассажирской пригородной компанией, где также были и представители органов власти. Например, министерства финансов Забайкальского края. Были приняты резолюции, но сколько бы писем с рекомендациями мы ни отправляли, ничего не решилось без участия президента. Только после того, как Путин ударил по столу, всё решилось практически одномоментно. Печально, что проблему можно решить только тогда, когда информация о ней дойдёт до президента.

Идём дальше. Аренда земель Забайкальского края компанией из Китая. Дело в том, что в СМИ была немного некорректно представлена информация по данному вопросу. По протоколу, который был подписан с китайской стороной, речь шла о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса. То есть создание совместного российско-китайского предприятия, где большая часть рабочих мест будет предоставлена гражданам России. К тому же, 49 лет – это максимальный срок аренды по законодательству. Таких «но» можно перечислять много, однако и этого достаточно.

В августе ещё раз убедился в том, что система правосудия в России работает не совсем качественно. Суд во Владимирской области решил освободить бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву условно-досрочно. Странно, что в такое непростое для страны время те, кто ворует миллиарды из бюджета освобождаются по УДО либо сидят под домашним арестом. Однако те, кто совершают незначительные правонарушения, получают реальные сроки. Как случилось, что за полведра песка, можно получить строже, чем за разбазаренный бюджет? Плюс ко всему – Анатолий Сердюков назначен на руководящую должность в Ростехе. В компанию, которая является стратегической для России. Такие ситуации вызывают ноту негатива у общества, а также увеличивают недоверие граждан к действующей власти. Если изменений в лучшую сторону не будет, то негатив начнёт увеличиваться, а бороться с коррупцией будет просто невозможно.

Забайкальцам вернут час! Это ли не радость? 22 декабря Государственная дума РФ сразу в двух чтениях окончательно приняла законопроект об исчислении времени, согласно которому Забайкальский край вернётся к восьмой часовой зоне. Разница во времени с Москвой вновь составит 6 часов. Я сам подписывал петицию о переводе стрелок на 1 час назад. Большинство забайкальцев было недовольно. Но я лично знаю людей, которые выступают за то время, в котором мы живём сейчас. Которые также приходили в Палату и были готовы собирать подписи. Возможно, в марте они начнут пикетировать.

Конечно, нельзя обойти стороной террористические акты, которые совершило ИГИЛ (запрещена в России) в этом году. Все эти ситуации говорят о том, что с терроризмом необходимо бороться всем миром. Каждая страна должна быть заинтересована в том, чтобы терроризм был уничтожен.

Перейдём к событиям в обществе и культуре.

И первое, конечно, печальное событие, которое коснулось каждого забайкальца и тем самым сплотило. Апрельские пожары. Такой стихии, как в этом году, Забайкалье не видело давно. Люди сами принимали участие в тушении пожаров. Мы, наконец-то, задумались о том, что эта проблема должна решаться. Необходимо тщательно и качественно готовиться к пожароопасному периоду. Мы должны быть бдительны. Я сам ездил на тушение пожаров. Мы тушили пожары в районе Ивано-Арахлейского заказника на подступе к дачным домам. Остановить лесной пожар, который бушевал в этом году, было практически невозможно. Даже сотрудники МЧС тушили пожар только на подступах к населённым пунктам.

Не могу в этом обзоре пройти мимо акции «Бессмертный полк», которая проходила в День 70-летия Победы. Уникальность акции в том, что она не была спущена сверху, а родилась в умах, в сердцах простых граждан. Такие акции ещё раз доказывают, что мы непросто помним и гордимся своей историей, но и сейчас готовы всему миру доказать насколько мы сильный и сплочённый народ. Мой дед погиб на войне. Я вместе с дочерью принимал участие в этой акции. Меня поразил неимоверный по размерам бессмертный полк. Например, в Москве в акции приняли участие около миллиона человек. Это были жители не только России, но и других стран-союзников.

В конце лета Чита встретила Суперфинал чемпионата России по шахматам и финал Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница». Очень хорошо, что у нас в крае проводятся мероприятия такого масштаба. Они помогают развивать в Забайкалье патриотическое и спортивное движение. Помогают привлекать финансирование из федерального бюджета. Расстраивает, что наше общество не хочет прислушаться к той информации, что такие мероприятия проходят на деньги спонсоров. Это, конечно, личное мнение людей, и они должны его выражать, но невозможно решить все проблемы на те деньги, на которые проводятся эти мероприятия. Говорить о том, что лучше бы вместо шахматного турнира мы построили детский сад некорректно, с моей точки зрения.

Культурная жизнь должна жить.

Ну и о личном. В этом году подписал выгодные для своего предприятия документы. Протокол о намерениях создание российско-китайского предприятия в Харбине по производству русского хлеба. Сын сказал свои первые слова. Конечно же, «мама» и «папа». Дочка пошла во второй класс. Теперь мы с супругой реально можем оценивать способности своего ребёнка. Как учится, какие есть склонности. С оценками всё стало интереснее. У ребёнка появилась мотивация получать хорошие оценки. За первое полугодие у нас две четвёрки, а остальные пятёрки.

По 10-балльной шкале могу оценить этот год на 7. Это моё любимое число. Думаю, те проблемы, с которыми мы столкнулись, нам не страшны. Кризис у нас не первый. Пережили один, переживём и другой.


денис лукьянов,итоги 2015 года
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Прочитав пост и составив некоторое представление об авторе, хочется спросить его, на каком языке сын произнес первые слова?

да хоть на папуаском, без китая забайкалью хана. глупо не пользоваться.

А что значит хана?

. Кризис у нас не первый. Пережили один, переживём и другой.Вот только условия и,затем,последствия разные--для населения и для слуг(но не народа)!

Молодой ещё итоги подводить, да ещё в стране и регионе. Думается, подвести итоги в собственном бизнесе он ещё способен, а вот купленное мамой и папой тёплое место ещё не даёт право глобалить. Помолчал бы, юноша.

А завидовать не красиво. Тем более юноши за 30 вполне адекватно оценивают обстановку и довольно умны, до старческого маразма ведь далеко еще)))

"Некрасиво" пишется слитно. Эх, а ещё председатель.

Когда он пишет ответ (с задержкой более месяца) на обращение гражданина в "Общественную палату", то даже отчество не может правильно написать. А, туда же - разглагольствовать.

Согласна! Да и не анализ это! Достаточно внятно проанализировали до него журналисты Чита-ру. А есть какой толк в этой палате, судя по выше написанному Лукьяновым?

Хорошо взвешенный анализ, молодого, но умного и информированного человека. И конечно материалы и обобщения общественной палаты Забайкальского края, удачной работы в 2016г. палате и ее председателю.

Мне особенно понравился анализ развития сельского хозяйства в нашем аграрном крае, а так же особая озабоченность председателя общественной палаты передачей функции обеспечения алкогольной продукцией населения в вечернее и ночное время предприятиям с криминальным уклоном.

Анализирует общественную жизнь, и оценку дает 7 по десятибальной системе. Оценка надуманая - Серлюков, Васильева и под конец года - Чубайс, это что в плюс пошло что ли? Зрелища для народа типа чемпионата, кинофестиваля и Зарницы - за счет спонсоров? (какие у нас богатые спонсоры!). Задержка зарплат бюджетникам и дутая отчетность в Москву о благополучии - тоже вплюс. Отраления суррогатами, задержка бандитом госслужащих при проверке его кафе по поводу круглосуточной торговли алкоголем, посадка Уханова, решалы от диаспор, диктующие власти (причем ее силовым органам) свою бандитскую волю? Дурость с арендой земли китайцам на 49 лет? Это тоже не плюсы. Думаю, общая ситуация в Забайкалье за 2015г по пятибальной и на 3 не тянет.

Страна в которой запрвляют Сердюковы, Васильевы, Чайки с сыновьями, где депутатам в кризис повышают и так огромную зарплату а пенсионерам сокращают индексации крошечных пенсий ! Когда с работяг дальнобойщиков налог за дорогу, а топ менеджеры гос компаний( Роснефть, Газпрем ) милионные бонусы за 9 мес. 2015г ? Куда идёт такая страна ?

Всех кто впаривает своему народу о враждебном западе, а сами отправляют своих детей, семьи, к банковским счетам и особнякам на " этот проклятый враждебный запад ".Всех отправить в Северную Корею- пример "социальной справедливости".

Все о чем сказано, это дела и проблемы администрации края, а где конкретно дела общественной палаты, что она сделала за год и нужна ли вообще, или только для толчка дальнейшего роста председателя? А?

Для чего нужна общественная палата? Школьные курсы обществознания нужно было внимательнее слушать, студент! 9 класс, учебник Боголюбова Special for you, где конкретно об этом говорится: Обществознание, 9 класс,автор - Боголюбов, Глава 1. Политика, параграф "Гражданское общество и государство". Вот Вам из Википедии справка) "Общественная палата — организация, обеспечивающая взаимодействие граждан, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод"

Вопросы?

Студент, ты не прав: главное, он констатировал факты, а что сделано общественной палатой - большой вопрос. Ты молодец - верно мыслишь!

Вопросов нет. Взаимодействие обеспечили по полной, мои потребности и интересы учли, права и свободы защитили. Если не на орден, то на медальку паренек уже точно потянул, думаю скоро получит.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: