ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Иван Царевич и Серый Волк 3»: Кобыла о пяти ногах

Культура и искусствоЧита
Фото: http://www.ovideo.ru
Фото: http://www.ovideo.ru

«Квартет И» — в данном случае, Ростислава Хаита, Сергея Петрейкова и Леонида Бараца – считают производителями весёлых историй. Что, в общем, так же понятно, как ошибочно. Если в «Дне выборов» это было не вполне очевидно (кто, в самом деле, станет всерьёз убиваться над кошмарной по сути сценой, где в хлам укуренный зал под частушки про Путина выдаёт 52% за чёрт знает кого) – то «О чём ещё говорят мужчины» был фильмом откровенно несмешным. Честным – да, остроумным – три раза да. Но смешного в нём было крайне мало, на что потом многие обижались, а кино в прокате провалилось.

«Иван Царевич и Серый Волк 3» собирает полные залы. Это тоже понятно: чуть ли не единственный мультфильм в прокатной сетке в новогодние каникулы обречён на успех. Много лет этим пользовалась «богатырская» франшиза: она измельчала до мышей в прошлом году, но картинки красивые, суеты много — матушка-роща, чего ж ещё надо утомлённым оливье зрителям и тем более детям? Довольно гнусный подход – но такова се ля ви. Выход третьего «Ивана» идеально вписывался в эту же схему, поскольку ждать от этого мультика после откровенно халтурного сиквела было нечего. И тут продюсеров, видимо, озарило – и написать сценарий к новому мультфильму «Мельницы» предложили Хаиту, Петрейкову и Барацу.

Результат вышел ошеломляюще парадоксальным. В кинотеатрах по всей России идёт мультик красивый, остроумный и совершенно не для детей. В кинотеатрах идёт социально-политическая сатира в чистом виде, настолько же откровенная, насколько неожиданная в этом формате и в это время. Из кинотеатров выходят взрослые люди и говорят, что смешно не было, и раньше было лучше. Поймали, в общем, медведя, оторвали ногу. Или кобыле – у неё тоже были лишние.

Смешного и правда не то чтобы много. Царь устал и изволит удить рыбку, оставив страну на семью. Семья оставляет страну на собранное тут же из частей Пугало и улетает за границу повышать культурный уровень. Пугало меж тем буквально из воздуха налаживает работу СМИ и фонтана уникального повидла, отстраивает в державе больницы-музеи-театры за три дня, после чего планирует завоевать весь мир. Одна беда – с повидлом проблемы. Не в смысле, что кончится – а в смысле, что неумеренное его потребление его приводит к крайне печальным последствиям, и лишь горькая полынь может отрезвить впавшее в эйфорию царство-государство. Понимаете, да?

Это вы ещё озвучку пугала Пал Палыча во время саммита не слышали.

Студия «Мельница» сделала всё правильно. Кассовые сборы этому мультику обеспечит время проката и почти полное отсутствие конкурентов. Качество продукта – правильный подбор кадров, прежде всего для работы над сценарием. Возможность беспроблемного стёба над реальностью – формат и расслабленность зрителей. Это же не «Левиафан», чтобы копья ломать. И не лето-весна-осень. Это «с первого по тринадцатое». А то, что мультик вышел не для детей, не смешной, недобрый – ну, это вот издержки. В конце концов, был у «Мельницы» в прошлом году добрый детский патриотический мультфильм «Крепость». Мог бы стать событием – но кто его в итоге видел? Вот то-то же.


рецензия,кинорецензия
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А может хоть через мультик предложить людям задуматься над реальностью?

после праздников на философию? логично.

Согласен полностью, отличная сатира получилась. Только совсем не детская

молодцы сценаристы!

Хороший мультик, действительно он не детский, мультик про нашу действительность, про нашу "повидлу", то есть жизнь.

В мультике нужно было рассказать также от псе с 5 лапами и неблагозвучным именем! Вот тогда была бы полная картина окружающего!

мультик этот как будто нам в назидание, но никак не для детей. даже впечатление сложилось, что он нацелен на подрыв патриотизма. т.е. его остатки.

Повидло это на самом деле наш жидкий 'Кисель" .

Спасибо за сайт!

Спасибо за прекрасный сайт!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: