ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Хорошая привычка»: Музыкальный ликбез

Человек и обществоЧитаФото: Максим Федосеев

Ну что это за привычка — слушать музыку? Сплошное удовольствие. А это с какой стороны посмотреть. В 2016 году я обещаю заставить себя лучше ориентироваться в том, что принято называть классикой. В конце концов, я пишу на «Чита.Ру» музыкальные обзоры, концертные рецензии, часто беседую с музыкантами. И если музыка второй половины XX — начала XXI века для меня вполне родная стихия, в которой я околачиваюсь с раннего детства, то музыка более ранних композиторов в большинстве своём остаётся этаким тёмным лесом, зайти в него — то ещё приключение.

Проект «Хорошая привычка» — это все те обещания, что мы и вы давали себе, но так и не выполнили. Дескать, в следующем году непременно начну бегать по утрам, не есть после шести, играть на гитаре, читать по книге в неделю. Сотрудники редакции ИА «Чита.Ру» решили проверить силу своего духа и обрести по одной полезной привычке в 2016 году. Через 21 день после публикации о своей привычке авторы информагентства отчитаются о том, удалось ли им сделать то, что планировалось.

Нет, я начинаю не с полного нуля, потому что могу отличить барокко от романтизма, могу получать искреннее удовольствие от органных месс Букстехуде или вальса-минутки Шопена. Но всё это не более, чем разрозненные обрывки эмоций, которые сложно назвать крепким знанием предмета. Поэтому ежедневно я буду выделять полчаса или около того для прослушивания нескольких классических произведений какого-нибудь автора и чтения статьи о нём же. Условно назовём это операцией «В день по одному классику», хотя я и не исключаю, что на кого-то из великих потрачу не один, а два дня или более. На Яндекс.Музыке с классикой никаких проблем нет, просто забивай нужное имя и слушай. Со статьями ещё проще. Вот, например, целый курс небольших лекций и текстов о том, как перестать шарахаться от классической музыки. Я, впрочем, давно и не шарахаюсь. Иначе и не стал бы связываться с такой привычкой — слушать классику каждый день. Ну да ближе к делу. Начнём.

Через 21 день я отчитаюсь о первых положительных или не очень итогах этой попытки сделать себя немного умнее и эрудированнее. И хорошо бы при этом перечитать орловского «Альтиста Данилова» и «Когда можно аплодировать?» Дэниеля Хоупа. Ну или что-нибудь другое на заданную тему.


хорошая привычка
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Прекрасная привычка, Роман. Желаю успехов вам в этом. А я на этой же волне, запущенной Чита.ру, решила познакомиться поближе с изобразительным искусством. Посмотрим, что из этого выйдет.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: