Р!
11 МАЯ 2021
09 мая 2021

«Хорошая привычка»: Музыкальный ликбез

Ну что это за привычка — слушать музыку? Сплошное удовольствие. А это с какой стороны посмотреть. В 2016 году я обещаю заставить себя лучше ориентироваться в том, что принято называть классикой. В конце концов, я пишу на «Чита.Ру» музыкальные обзоры, концертные рецензии, часто беседую с музыкантами. И если музыка второй половины XX — начала XXI века для меня вполне родная стихия, в которой я околачиваюсь с раннего детства, то музыка более ранних композиторов в большинстве своём остаётся этаким тёмным лесом, зайти в него — то ещё приключение.

Проект «Хорошая привычка» — это все те обещания, что мы и вы давали себе, но так и не выполнили. Дескать, в следующем году непременно начну бегать по утрам, не есть после шести, играть на гитаре, читать по книге в неделю. Сотрудники редакции ИА «Чита.Ру» решили проверить силу своего духа и обрести по одной полезной привычке в 2016 году. Через 21 день после публикации о своей привычке авторы информагентства отчитаются о том, удалось ли им сделать то, что планировалось.

Нет, я начинаю не с полного нуля, потому что могу отличить барокко от романтизма, могу получать искреннее удовольствие от органных месс Букстехуде или вальса-минутки Шопена. Но всё это не более, чем разрозненные обрывки эмоций, которые сложно назвать крепким знанием предмета. Поэтому ежедневно я буду выделять полчаса или около того для прослушивания нескольких классических произведений какого-нибудь автора и чтения статьи о нём же. Условно назовём это операцией «В день по одному классику», хотя я и не исключаю, что на кого-то из великих потрачу не один, а два дня или более. На Яндекс.Музыке с классикой никаких проблем нет, просто забивай нужное имя и слушай. Со статьями ещё проще. Вот, например, целый курс небольших лекций и текстов о том, как перестать шарахаться от классической музыки. Я, впрочем, давно и не шарахаюсь. Иначе и не стал бы связываться с такой привычкой — слушать классику каждый день. Ну да ближе к делу. Начнём.

Через 21 день я отчитаюсь о первых положительных или не очень итогах этой попытки сделать себя немного умнее и эрудированнее. И хорошо бы при этом перечитать орловского «Альтиста Данилова» и «Когда можно аплодировать?» Дэниеля Хоупа. Ну или что-нибудь другое на заданную тему.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасная привычка, Роман. Желаю успехов вам в этом. А я на этой же волне, запущенной Чита.ру, решила познакомиться поближе с изобразительным искусством. Посмотрим, что из этого выйдет.