ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Хорошая привычка»: Каждый день пробовать что-то новое

Человек и обществоЗабайкальский крайФото: Юлия Скорнякова

Первое рабочее утро 2016 года у меня началось с чашки японского заваривающегося кофе, пакетики которого в подарок на новый год прислала моя коллега из Владивостока. Первый раз в жизни мне пришлось прочитать инструкцию о том, как закреплять полупрозрачный пакетик на кружке. Открою секрет: инструкции я читать не люблю и делаю это редко. Сегодня за эту антипривычку пришлось поплатиться вылитым на себя кипятком. Кофе оказался терпким, настоящим: тем самым, аромат которого через 20 секунд после приготовления затекает в самые отдалённые уголки квартиры и не даёт думать ни о чём другом.

Проект «Хорошая привычка» — это все те обещания, что мы и вы давали себе, но так и не выполнили. Дескать, в следующем году непременно начну бегать по утрам, не есть после шести, играть на гитаре, читать по книге в неделю. Сотрудники редакции ИА «Чита.Ру» решили проверить силу своего духа и обрести по одной полезной привычке в 2016 году. Через 21 день после публикации о своей привычке авторы информагентства отчитаются о том, удалось ли им сделать то, что планировалось.

В рамках проекта «Чита.Ру» я выбрала привычку каждый день пробовать что-то новое, будь то знакомство с людьми, новый вкус, привычка вставать в 6 утра, регулярные походы в спортзал, музыка или другая дорога к своему же дому — о которой или не знала, или не ходила.

Я очень консервативна, мне удобно и комфортно в той коробочке и в том расписании дня, которое есть. Но движение к новому, которое часто пугает неизвестностью, необходимо: даже самую уютную комнату надо регулярно проветривать и впускать в свою жизнь перемены. Мне в этом поможет наш проект.

Он оказался настолько любопытным, что старт опытов над собой я начала не со дня публикации этого материала, а со 2 января, и мне уже есть, о чём рассказать и чем похвастать.

Оказалось, в новогодние каникулы можно не заходить на свои страницы в соцсети по несколько раз в час: ничего, что может повлиять на ближайшие планы и на вас лично, там нет. Можно вообще на них не заходить. Чужие мысли, фотографии, эмоции – без всего этого во время отдыха легко можно обойтись. Несколько дней я практически не пользовалась интернетом в телефоне, лишь пару-тройку раз обновив «Инстаграм». Он сначала пролистывался скорее как «Весёлые картинки», а потом и вовсе был заброшен.

Телефон стал лишь способом позвонить и написать сообщение самым близким, отправив его через смс или Viber. Без интернета всё стало проживаться здесь и сейчас, для себя и в удовольствие. Не сказать, чтобы раньше наоборот было, но… От расспросов о том, кем были прабабушки и прадедушки, откуда приехали и как жили, от часовых разговоров по душам с родными людьми раньше утягивал сёрфинг по соцсетям. Очень неравноценная замена.

В выходные я сшила на электрической швейной машинке (не без помощи мамы пока) первый в моей жизни комплект постельного белья. Когда-то давным-давно такая попытка уже была, но тогда всё делалось вручную и ушло на это порядка двух недель всего имевшегося тогда свободного времени. Здесь же на весь комплект мы потратили около двух часов. Было бы быстрее, если бы не особый крой наволочек. Идея купить айфон махнула на прощание рукой и уступила место планам на другие покупки.

В выходные я познакомилась с книгой Николая Задорнова «Амур-батюшка». Это потрясающая история о том, как первые русские переселенцы заселяли Забайкалье и Дальний Восток. Из центральной России семьями несколько лет шли пешком через Читу, расселяясь по берегам Амура. Местное население – тунгусы и гольды, — встречало их настороженно: с приходом русских менялась жизнь, приспособленная к охоте и рыболовству, в тайге появлялись первые пашни.

В те времена в Приамурье лютовали китайские купцы, которые за долги насмерть забивали бедняков и забирали в рабство женщин и девочек. Русские чиновники, не зная об этих преступлениях или закрывая на них глаза, решали, сможет ли Россия самостоятельно развивать территорию или без «помощи» уже зарабатывающих на ней соседей не обойтись. Прошли столетия – а проблема осталась.


хорошая привычка
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Хорошая идея и проект! Ведь не зря советуют - "Не смотрите в прошлое - вы там уже были и все видели, идите вперед - там интереснее!"

К советам нужно осторожно относиться. Так-то эта мысль очень похожа на мысли гусеницы, ползущей по краю тарелки.

Как-то "уютно" написано, читается как по маслу. Молодец, Юль!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: