«Испытано на себе»: Телесная психотерапия

Человек и обществоЗабайкальский крайФото: Александра Бабушкина

В стране, где пожелание обратиться к психотерапевтам пока ещё звучит как оскорбление, мне было проще сказать таксисту ехать в наркологическую клинику «Детокс», чем в психотерапевтический центр «Катарсис», находящийся в том же здании.

Мифов вокруг психотерапии — вагон и маленькая тележка. Мифов вокруг психотерапии в Чите — ещё больше. Мне по заданию редакции предстояла всего лишь группа телесно-ориентированной терапии — не трансы, не гипноз, не индивидуальные консультации, на которых, думала я, кладут на кушетку головой к психотерапевту и задают неприятные вопросы. «Телесные психотехники помогут достичь состояния гармонии и комфорта, понять и воплотить потребности своего тела, избавиться от хронического напряжения, накопившейся усталости, нарушений сна. Противопоказаний не существует», — знала я. Но всё равно было страшновато.

Не добавила уверенности и установочная встреча.

Миф первый: кушетки!

Никаких кушеток, просто большая комната, ковёр, два мягких кресла в углу, бумажные салфетки на столе. В кресле сидеть неловко — я то тонула в нём, то соскальзывала, то приходилось поджать ноги, чтобы удержаться. «Вы за пять минут сменили позу 10 раз», — улыбнулась мне психотерапевт и аккуратно вытащила из меня всё: поступление в школу в 5 лет, неумение держать паузы и страх близости. Я вышла, судорожно заглатывая холодный воздух и внимательно огляделась в реальности — всё вроде было на месте: Пожарка, троллейбусная остановка, магазин тортов. Но что-то изменилось. А после работы надо было вернуться сюда же — в спортивной одежде, с собой бутылку воды.

Из дневника. 13.11.
На группе мне было жутковато. Сначала. Потом я расслабилась и позволила себе услышать вопросы ко мне. Что, зачем, почему. Из-за чего. Кто-то плакал. Потом мне показалось, что я зря пришла — надо прыгать и махать руками. Собственно, прыгать и махать я могу и дома. Потом вдруг стало весело и хорошо. Потом было упражнение на лучшее место в пространстве, и я поняла, что у меня развит стадный инстинкт. Вечером я впервые не обиделась из-за ерунды, которая раньше бы выбила меня на несколько часов.

14.11.
Очень болят ноги.

Миф второй: это как тренинг

Это не курсы и не тренинг. Это терапия. 10 сеансов, через день, с 19.00 до 23.00, по факту было даже чуть дольше. Пить много воды, исключить таблетки (не терпим только головную боль), при любых симптомах любой болезни сначала приезжать сюда: «Мы врачи», не употреблять алкоголь — может возникнуть состояние патологического опьянения.

Психотерапевтов двое. Татьяна больше разговаривает, это она была со мной на установочной встрече. Лариса — отлично показывает, что делать. «У вас внутри, как кирпичики, — объясняет Татьяна, — лежат обида, боль, гнев, раздражение — это «проглоченные», не отреагированные эмоции. Они могут мешать глотать, жить, смеяться, чувствовать. Всё это помнит тело. Мы будем через тело эти эмоции из вас доставать. Не бойтесь плакать, не сдерживайте тошноту, не пугайтесь телесных реакций».

Из дневника. 16.11.
Лепить чужое лицо — мощь. Мне лепят лицо — наслаждение.

Сегодня было ещё очень простое упражнение, а оказалось очень сложным, надо было много и долго говорить одно и то же слово: сначала «да». Потом «нет». «Да» говорить увлекательнее, «нет» — веселее. Разным людям говорить «да» и «нет» по-разному. В паре с Олегом мне было очень страшно, казалось, что он маньяк, который заманивает меня куда-то в ужас своим «да, да, да, да».

Ещё был танец марионеток с завязанными глазами — очень круто. Танцуй, как будто тебя никто не видит — это было сегодня про нас.

Гиперконтроль — причина неврозов.
Поняла, что когда я думаю, что я расслаблена — я не расслаблена.

Миф третий: на группе придётся всё рассказывать о себе незнакомым людям

Во-первых, не всё. Телесно-ориентированная терапия — это про тело, и основной вопрос, на который по несколько раз отвечает клиент на каждом из 10 сеансов — «Чувство на душе, ощущение в теле?». Если вдруг вам захочется рассказать о себе много — вас аккуратно вернут к чувствам и ощущениям. Если вдруг ситуация окажется слишком подробной для группы — вам скажут прийти с ней на индивидуальное занятие.

Во-вторых, не факт, что незнакомым. Город маленький, и вам легко могут встретиться бывшие одноклассники, коллеги и соседи по гаражу. Это ничего страшного. Терапия носит конфиденциальный характер. Психотерапевты обеспечивают вашу и их личную безопасность. Плюс знакомые сами вас боятся.

Из дневника. 18.11
У меня только что была крутая кукла! Очень крутая — изящная, сильная, красивая. И я не знала, чего я от неё хочу и злилась, что она не могла меня понять. Это первый крутой инсайт. Это благодарность и наслаждение. Это восторг от обладания. Это иногда секс. Мне так интересно доминировать, но я так грустно порой не знаю, чего я хочу.

Из дневника. 20.11.
Сегодня была игра. Вроде простая, на удержание равновесия, но с одним из партнёров я никак не могла выиграть. Поняла, что я и ругаюсь так же, как играла — по кругу, не меняя стратегии. Оба устали, и я, и партнёр, но я продолжаю ругаться и злюсь, если со мной прекращают говорить.

Миф четвёртый: психотерапевт скажет, как дальше жить

К сожалению, не скажет. Только создаст условия для работы над собой и будет требовать выполнения обязательств — приходить, не пропускать, выполнять упражнения, вести дневник, формулировать ощущения, ловить чувства.

Из дневника:
25.11.
Сегодня я рассказала партнёру по группе то, чего никогда никому не говорила. По-тарабарски, но со всеми живыми эмоциями. И ещё мы пробовали в конце передавать руками страсть, разлуку, обиду, победу.

29.11. Вдруг захотелось большего, чем есть. Новый проект на работе, собственную квартиру, положить деньги на депозит. Новых знаний, новых побед.

Миф пятый: это простое и весёлое решение проблем за деньги

Несмотря на то, что с вами будут шутить и смеяться, а лежать в куче тел и поглаживать друг другу животики вам может понравиться, наверняка будет и неприятно. Может быть, покажется противным какое-то упражнение. Может быть, психотерапевт вдруг скажет что-то, что вы бы не хотели слышать. Может быть, вас, как меня, намеренно собьют с лёгкого и непринуждённого тона, которым вы будете рассказывать о грустных и болезненных вещах, и спросят: «Зачем ты пытаешься казаться весёлой, если тебе грустно?»

Телесная терапия показана при широком спектре психологических проблем и психосоматических заболеваний. Способствует улучшению физического и эмоционального самочувствия; устранению физического напряжения, усталости, боли, бессонницы; освобождению от негативных эмоций и переживаний; доверию к себе, своим чувствам, окружающему миру. Телесно-ориентированнная терапия направлена на безопасное освобождение заблокированных (подавляемых, неотреагированных) эмоций, таких как гнев, обида, страх, раздражение; снятие связанных с подавляемыми, неотреагированными эмоциями напряжений; формирование новых моделей поведения; достижение физического и душевного комфорта в различных сферах нашей жизни — в семье, на работе, в общении; активизацию творческого потенциала; повышение сексуальности; повышение качества жизни.

Последнее из дневника:
31.11.
Сегодня надо было шагать сквозь сопротивление. Сквозь физическое сопротивление. Я побеждала, но всё упражнение думала, что партнёр по группе мне поддаётся. А оказалось, что нет. Я так и в жизни — подозреваю поддавки на ровном месте. А какая ошалительная была в конце музыка — как из какого-то старого школьного кино. Так хотелось танцевать под неё, я не стала, и до сих пор жалко.

4.12. Всё кончилось. Можно выпить вкусного. Можно выдохнуть, перестать через вечер ездить на группу. Можно тихонько порадоваться себе, какой-то новой, другой. Можно обдумать услышанное от одного человека и очень важное: «Тебя будто наладили».

 

www.detoxmed.ruПсихотерапевтический центр Катарсис (психотерапевтическое отделение ООО "Детокс")

ул. Комсомольская, 42
8(3022) 500200, 89143500200 (10.00-23.00, без перерыва и выходных)

Лицензия №75-01-000-555 от 28.05.2012

На правах рекламы
испытано на себе,психотерапия,психотерапевтический центр катарсис
← ТудаСюда →

Ошибка в тексте

Браузер останется на той же странице. Отправить сообщение об ошибке?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.