Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021

Начало года в Забайкалье глазами медиков, полицейских и пожарных

Бытующую поговорку «как Новый год встретишь — так его и проведёшь» можно проверить только в конце года. Чтобы под занавес 2016-го было проще подводить итоги, мы собрали воедино статистику полицейских, пожарных и врачей, работавших, пока остальные забайкальцы отдыхали.

Криминал отдыхал

По полицейской сводке, начало года можно назвать относительно спокойным. За 10 выходных дней в крае было совершено 229 преступлений, что на 40 случаев меньше, чем в первые дни прошлого года. Большая часть преступлений — это кражи, их число по сравнению с 2014-м сократилось на 20 — до 145. Кроме того, совсем не было зарегистрировано разбойных нападений, но совершено 19 грабежей. Убийств в каникулы произошло 10, в девяти случаях — это последствия пьянок, по девяти же случаям установлены подозреваемые.

Можно сказать, что прошлогодние нововведения в законы, касающиеся пьяных водителей, дали плоды. За управление автомобилем в нетрезвом состоянии в праздники задержано на 70 водителей меньше — 456, тех кто отказался от освидетельствования было 176 — меньше, чем в прошлом на 100 человек. Число смертельных ДТП — их было три — осталось на уровне прошлого года.

Из несмертельных ДТП можно выделить случай в селе Маккавеево, где в новогоднюю ночь местный житель сбил пятилетнюю девочку. Ребёнок с дедушкой, бабушкой и соседскими ребятишками вышел за ворота смотреть на фейерверки. В это время проезжавший мимо водитель ВАЗ не справился с управлением. Дед раскидал чужих детей, а свою внучку — не успел. Девочку госпитализировали в реанимацию краевой детской больницы, где она перенесла операцию.

Традиционный пожар от петарды

В первые минуты года в посёлке ГРЭС случился пожар, предположительно из-за попавшей в окно петарды. Пожарные среагировали достаточно быстро, и огонь успел повредить домашние вещи только на 6 квадратных метрах.

В целом же руководитель ГУ МЧС по Забайкальскому краю Александр Сидоров оценил праздники положительно. За время каникул произошло 49 пожаров, в которых не погиб ни один человек. В прошлом году пожаров было 52, но зато погибло шестеро.

Одним из самых печальных можно назвать пожар в редакции газеты «Земля». Уничтоженную мебель и оргтехнику, конечно, можно восстановить, но помимо этого сгорели подшивки «Земли» и газеты «Чадо», которая для многих коллег стала тропинкой в профессию.

В комментарии на сайте ведомства Сидоров также отметил отсутствие других серьёзных происшествий, за исключением схода 20 вагонов с углём в Могочинском районе в Рождество. За год на Забайкальской железной дороге это был второй случай, первый произошёл 4 января в Амурской области, куда также простирается забайкальская магистраль.

В обеих авариях люди не пострадали, но пассажирам поездов пришлось побыть в вагонах подольше. По мнению прокуратуры, оба раза виной сходов стали некачественные пути.

Нетрадиционный для забайкальской зимы и конкретно для красночикойского села Афонькино потоп случился 10 января. Вода из местной речушки подтопила пять домов. По словам главы района Михаила Куприянова, ничего страшного не произошло — было затоплено только одно подполье. Такого же мнения придерживались в региональном управлении МЧС, отметив, что после прокладки борозды вода уйдёт в сторону.

Менее опасные горки и петарды

В первый рабочий день нового года минздрав Забайкалья сообщил, что на убыль пошло число традиционных праздничных травм — от петард и горок. Пиротехника заставила страдать 10 человек, в том числе пятерых детей, в прошлом году таких случаев было 24 и семь. Незначительно уменьшилось число несчастных случаев на горках. За первые дни травмы получили 122 человека, в том числе 80 детей, в 2015-ом пострадали 134 человека, из них 61 ребёнок. В минздраве отметили, что несмотря на снижение числа, госпитализированных с горок было больше, поскольку характер полученных повреждений был более серьёзным — переломы конечностей, ключиц и даже позвоночника.

С 31 декабря по 10 января в крае родилось 462 забайкальца. Это, чтобы было понятно, средних размеров село, например, Арахлей на одноимённом озере. Одна из новорождённых появилась на свет в глухой тайге между Мензой и Красным Чикоем 1 января. Одна из мамаш, разродившаяся в праздники, и вовсе подкинула ребёнка на крыльцо работников СТО. Младенца госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.

Не белочка

Курьёзный случай — замеченная в Железнодорожном районе Читы рысь — некоторым сначала показалась «белочкой»? то есть «алкогольным делирием». Релиз мэрии многие комментаторы «Чита.Ру» не восприняли всерьёз. Однако рысёнок на самом деле был, посидел на столбе, а затем получил дозу снотворного и отправился в зоопарк. Судя по последнему комментарию директора зоопарка, лесная кошка там и останется.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почти спокойно прошли праздник. Никто никого не убил и не порезал. От пьянства не умер? Или просто не написали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подзаголовок "Менее опасные горки и петарды" - и сами же пишут, что именно детей пострадало больше (не смотря на общее сокращение пострадавших на горках). Да к тому же и "характер полученных повреждений был более серьёзным". Как-то заголовок с текстом разнятся. Ну а в целом хорошо, что год начался лучше предыдущего! Так держать, читинцы!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ