ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Жёлтые ботинки, Высшая лига и ребята, которые не наигрались в КВН

Мой городЗабайкальский крайФото: https://vk.com

КВН – это такой кружок по интересам всероссийского масштаба, ставший целой телевизионной субкультурой. Забайкалье давно в большой игре. В начале 2000-х образовалась команда «Гураны», сумевшая пробиться в Высшую лигу, но она так и не смогла «вырасти из 1/8». Теперь задача попасть в телевизор стоит уже перед другой командой — «Сборная Забайкальского края». В ней, кстати, по-прежнему играют четыре «гурана», которые не могут бросить КВН. Антон Остерников, которого вряд ли стоит представлять, рассказывает, как с учётом ошибок прошлого создавалась новая сборная края и что теперь значит статус официальной для региональной лиги КВН.

Случай в Хилке и быстрый путь на телеэкраны

Забайкальская лига в 2015 году стала официальной региональной лигой международного союза КВН. Команда «Сборная Забайкальского края» выиграла Первую лигу в Тольятти. В Чите с большим размахом завершился финал местной лиги. Сразу три региональные команды в начале января поехали представлять край на фестивале в Сочи. Кажется, ещё не было лучшего периода в истории забайкальского КВНа. Ежегодно растёт количество команд — школьники, бывшие и настоящие студенты объединяются в команды и учатся шутить так, чтобы попасть в Высшую лигу и смешить страну. Но теперь у местных юмористов появился реальный шанс добраться до телеэкрана быстрее, чем это делали «Гураны», а они шли к этому 4 года.

— Почему вы решили создать сборную Забайкальского края?

— Команда КВН нужна в каждом городе. Это здорово, когда у тебя есть сборная, на которую смотрят и равняются молодые ребята. Мне нравится, что наша сборная не прозябает в Чите, она ездит по районам края, у нас есть краевая школьная лига. Ребята ездят, выступают для них, и это на самом деле потрясающе. Потому что, когда я сам начинал играть в КВН в 98-м году, у нас тогда была только одна возможность — выехать на тогда ещё Читинский областной фестиваль, он проводился один раз в год, были ещё районные игры, и всё. И этот выезд раз в год был великим событием для нас.

Сборная Забайкальского края создавалась на базе ребят, которые играли в команде «Гураны» и которые не наигрались. Нам хотелось всем сделать что-то своё. Не выступать, а просто заниматься игрой.

Как создавалась сборная?

— Очень много было талантливой молодёжи, которая играла в КВН и которой надо было ещё куда-то, они всего уже в игре добились здесь, кто-то до финала доходил, кто-то даже выигрывал. В общем, назрело. Четыре человека из команды «Гураны», а все остальные шесть — это молодые, талантливые КВН-щики, объединившиеся в одну сборную. Они приехали на фестиваль в Красноярск, в нашу любимую Лигу КВН «Азия», которую когда-то три раза выигрывала команда «Гураны». В Красноярске достаточно успешно выступили, выиграли эту лигу, поехали в Сочи. Там выступление было не самое суперское, но так мы попали в Первую лигу и выиграли её. Два года команда существует, два раза мы побеждали в финалах и в принципе, это неплохой результат.

В районах края у нас не супер живётся, по крайней мере, не всем. Это одна из причин, почему вообще создавалась такая сборная. Был такой случай в Хилке — там мальчик, больной эпилепсией, сидел в зале, и у него случился приступ, когда он увидел команду на сцене. Его вынесли из зала, ребята не знали, что делать. Не каждый же день с такой ситуацией сталкиваешься. Но им сказали продолжать — целый зал пришёл на них посмотреть. Они продолжили играть, а в финале он вернулся, чтобы досмотреть выступление.

Долго формировалась команда? Как изменился её первоначальный состав?

— Первоначальный состав был больше, человек 13-14. Они притирались друг к другу. Я не скажу, что не притёрлись. Наверное, ушли по каким-то личным причинам — работа, семья. Один парень ездил в Сочи, но не поехал на 1/8, потому что у него жена рожала. И он сделал выбор в пользу семьи. Один отказался играть из-за работы, один из-за учёбы. По большей части, они отказывались от игры из-за дел. Оставшиеся ребята превратились в команду, они понимают, как работать вместе. Сейчас такая молодёжь, я могу сказать по юмористическим программам — команды становятся меньше, очень много стало появляться таких маленьких — по два, три человека. Там никого догонять не надо, вдвоём легче собраться. А когда 10 человек — это всё выливается в противоречия: один не пришёл, другой подумал: «Почему мне нельзя?». Большой коллектив — это сложнее. Они ещё не стали машиной юмора, которой бы мы хотели их видеть.

Участники команды: Сергей Лучкин, Дмитрий Блохин, Александр Химич, Николай Ковалёв, Владимир Павленко, Артём Александрин, Виталий Прохоренко, Микаил Керимов, Егор Дубцов, Максим Постаногов, Иван Сапожников.

«Они ещё не стали машиной юмора, которой бы мы хотели их видеть».

А почему без девочек?

— Были хорошие, талантливые девчонки, когда создавалась эта команда. Но в последнем финале Забайкальской лиги вообще не было ни одной девчонки, кроме звукооператора команды «Буревестник». Почему-то они не играют, хотя есть талантливые девочки в крае, которые играли и могут играть, но, видимо, у них другие дела. Жаль. Я всегда мечтал о женской команде, чтобы чисто женская сборная играла в крае. У нас играла в Забайкальской лиге женская сборная Красноярского края в прошлом году, но мне хотелось свою собрать. Когда создавалась эта команда, решили, что парни неплохо отыгрывают девочек, и мы подумали, что это будет дополнительный юмор.

Изменился ли качественно подход к шуткам, к тому, как действует команда?

— Эта команда создавалась с учётом ошибок прошлого. «Гураны» не раз становились победителями, но так и не выросли из 1/8 Высшей лиги. Можно было осознать за три года, что мы что-то не то делаем. В этой команде мы собрали красивых и смешных ребят, чтобы они подходили для телеэкрана. Поменяли форму перед финалом первой лиги и фестивалем в Сочи, который пройдёт в январе. Мы многое сделали по-другому. Когда «Гураны» играли в КВН, у нас не было старших товарищей, которые этот путь прошли, наступили бы на грабли и сказали нам: «Идите туда, а не сюда». Я думаю, что результат — две победы в совершенно двух разных лигах, и по статусу в том числе, показывает, что может, не всё, но что-то мы всё равно делаем правильно.

Как долго идёт подготовка к игре?

— По-разному. Хотелось бы, чтобы побольше времени этому уделялось. Но мы стараемся за месяц минимум начинать готовиться, проходят авторские сборы. И месяц усиленно пишется, потом начинаем искать реквизит, костюмы. Команда КВН «Гураны» кроме фуражки ничего не возила. У этих же ребят есть реквизит, и порой его довольно много. Это определённые проблемы, конечно, создаёт — всё это надо найти. В других городах сложнее искать, там всё выливается в деньги, но мы стараемся экономить. Многое ребята делают сами, как костюм курицы на этом финале. Серёжа Лучкин сам его сшил из поролона, и многим он понравился. Но это, конечно, много времени отнимает. Мы находим и реквизиторов — в Тольятти у нас были две девочки, которые совершенно бесплатно помогали. Тратили своё время, шили, искали.

На этапе редактуры много шуток убирают?

— Бывало, уходили целые конкурсы. У «Гуранов» Александр Васильевич на редактуре убирал целые конкурсы и в Премьер-лиге, и в Высшей лиге даже убирал. И вот ты приходишь вечером, а завтра тебе в 12.00 всё новое надо показать. Это не всегда может получиться. Поэтому мы всегда подстраховываемся. Мы всё привозим на ногах, на первой редактуре показываем все конкурсы. Хотя и за ночь можно написать. Но мы стараемся подготовиться заранее. Иногда у тебя просто каша в голове, и ты ничего не можешь родить.

«Система лиг — примерно как в футболе. Есть четыре телевизионные лиги — Высшая лига, Премьер-лига, Первая лига и Международная лига в Минске, раньше была ещё Высшая украинская лига в Киеве, сейчас у них там свой проект «Лига смеха». Его делают КВН-щики. Потом идут центральные лиги, межрегиональные, региональные и так далее».

А можете ли вы оставить что-то невзирая на редакторские правки?

— Нам редакторы доверяют, мы знакомы с ними давно. С Димой Шпеньковым — редактором Высшей и Первой лиги КВН знакомы с 2008 года. Тогда он как раз пришёл в лигу КВН «Азия» и был там редактором. И есть такое понятие, как доверие: ты говоришь — мы это сделаем, можно убедить, привести свои доводы, и они идут навстречу. Ну а так, чтобы тебе сказали: «Уберите», а ты всё равно на броне это показываешь… Такое случается, но можно настроить против себя. Редакторы стараются быть справедливыми и сделать лучше, и мы чаще всего доверяем им. За год работы в первой лиге не было ни разу такого, чтобы мы не согласились с их мнением.

А вы показываете свои номера друзьям и родственникам сначала? Принимаете их советы?

— У Димы Блохина жена играла в «Гуранах» — Инна, она, конечно, ему со своей колокольни советует. Ей видно как зрителю и как игроку, и всегда, как правило, её советы и рекомендации правильные. У меня жена за годы жизни со мной стала тоже шарить в юморе и она мне советует и не только с командой, но и с номерами на «Comedy Баттл» и проект «Не спать». И где она смеётся, эти номера заходят, а где нет — то, как правило, эти номера даже до эфира не доходят. Раньше, когда мы были молодыми, это воспринималось в штыки. Ты написал, и это для тебя очень дорого, это твоей творение, и своего ребёнка холишь и лелеешь. А сейчас ты уже понимаешь, что бывают промахи, и все ошибаются. И мягче это проходит. Когда ты начинаешь играть в КВН, и на игры приходят твои родственники-друзья, конечно, они тебя поддерживают, смеются, хохочут над тобой, и это пеленой закрывает глаза, и трезво оценивать материал тяжело. Мы сталкивались с таким когда-то.

Финал Забайкальской лиги был особенный. Удачно ли он прошёл, какие лично у вас впечатления от него?

— Мы очень хотим, чтобы на игры Забайкальской лиги ходили люди, и всё для этого делаем, стараемся цены на билет не повышать. Делали юбилейный финал в «Мегаполисе Спорт», он был большой. Первый год лига существовала как региональная, хотелось праздника, чтобы было много юмора. Мы привезли и именитых КВН-щиков, мы благодарны им, что они не отказались и приехали, причём не за бешеные деньги. КВН-щики сами по себе простые люди. Начав сниматься где-то на телевидении, продвигаясь дальше, они такими же простыми и остаются.

Мне лично не сильно понравилось, как жюри ставили оценки — в одну калитку. Они убили интригу и игру в целом. Это же игра, ей добавляет красок соревнование. А здесь понятно уже после второго конкурса, кто выигрывает. И от этого стало, может быть, менее интересно. Но здорово, что в конце был этот конкурс со звёздами. Они, конечно, в конце всё украсили, разбавили. Люди говорят, что им понравилось.

Бывает такое на межрегиональных или телевизионных играх?

— Такое бывает и на маленьких, и на больших конкурсах, когда побеждают по заслугам. Хочется, чтобы всё было неожиданно, как в 2008 году раз — и команда «Обычные люди» выиграла, хотя там и «Максимум», и «Пирамида» были. И последнее время бывает так, что команда играет-играет, уходит отдохнуть на год, а потом возвращается и выигрывает сезон.

Официальный КВН и украденные шутки

Что означает для региональной лиги статус официальной?

— Забайкальская лига стала официальной лигой международного союза КВН, и это делалось в том числе для того, чтобы больше команд приходили играть. Творческое объединение Александра Маслякова приняло решение сделать официальными региональные лиги, чтобы всё систематизировать. Они понимали, что в КВН играют, так или иначе, в каждом городе, и нужно понимать, где сколько, как играют. Хотя, многим не нравится, что стало много региональных лиг.

Поменялось ли от этого что-то кардинально в региональной лиге?

— Да. Мы пишем отчёт за год, всё отслеживается — какая команда представляла нас на фестивале в Сочи, куда она попала, чего добилась. В этом году нас представляют три команды — «Сборная Забайкальского края», «Буревестник» как чемпион региональной лиги и сборная ЗабГУ «Мальчишник». Впервые за всю историю забайкальского КВНа будет сразу три команды на фестивале. Это здорово и это итог нашей работы, которая приблизила КВН-щиков к игре и телевизионной мечте. Мы до своего телевизора шли четыре года, а теперь буквально за год можно всё сделать. В официальной лиге ты становишься ближе к системе. Если ты хочешь играть, тебе придётся в неё когда-то войти, и региональная лига — это маленький первый шаг в телевизионный КВН. В официальных лигах другое воспитание — здесь с тобой обязательно работают редакторы, ты не можешь создать лигу без более-менее опытного редактора. Здесь есть мы, «Гураны», редактируем, и нам доверяют. В лигах защищается материал для того, чтобы никто никогда его не использовал.

Такое часто бывает?

— У нас такое было. Шутки из забайкальской региональной лиги прошлого сезона показывала одна команда КВН в центральной лиге. Я знаю редакторов там, и когда до меня это дошло, я написал им лично, и ребят потом чуть не сняли с игр. Какой-то мальчик из Читы поступил в вуз на западе и стал показывать все шутки, которые у нас видел. Так делать нельзя.

В некоторых лигах есть оргвзносы, у нас — нет, но есть Дворец молодёжи «Мегаполис», который на себя берёт все растраты. Трат на КВН не мало. Мы помогали приезжать к нам сюда командам из районов, потому что понимаем, что они молодые студенты, где они найдут деньги? Помогли команде «Пластилин», которая первый год играет. Хочется, чтобы они развивались.

Планируете попасть в Высшую лигу?

— Со сборной края мы стараемся не загадывать, но у нас есть задача — попасть туда. И хочется поработать и добиться этого. Мы сделаем всё, что от нас зависит.

Можно ли назвать «Сборную забайкальского края» имиджевым проектом для региона?

— Да. От названия и костюмов до традиционных песен про Забайкальский край. Он всегда проходит в играх определённым лейтмотивом.

Команда выражает благодарность трём китам, на которых сегодня стоит забайкальский КВН — Забайкальскому государственному университету, Дворцу молодёжи «Мегаполис» и правительству края.


квн,сборная забайкальского края
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Кому это интересно?

Ох как же они мне по телику надоели! Ой надоели!

Удачи вам, ребята! Смотрела ваши выступления - понравилось очень! Хорошо, позитивно, заразительно и очень в тонком юморе! "Гуранов" смотрела однажды и не понравились, они банально играли, без искры, скучно и с каким-то страхом. А здесь - всё меня устроило: и артистизм, и сценарий, и режиссура. Оценивала не просто как зритель, а профессионально. Ребята держались уверенно и глядя на них нельзя было подумать, что наш край, это какая-то дыра. Мои друзья из Тольятти звонили мне и переспрашивали: "Это не подстава? Это правда - ВАШИ?" ))) Я, конечно, очень была горда! Так держать! А главное - не заболейте звёздностью. Мы- ваши зрители, с вами!

Гураны, ну когда же вы уже наиграетесь? Говорю гураны потому что на 50% сборная Забайкальского края состоит из "гуранов". Ведь объективно гураны были никакая команда. Да, существовал ботанический сад, которые тоже вылетали из 1/8 вышки, но их хоть в Юрмалу приглашали, они там награды какие-то брали. Гураны еще в премьерке смотрелись слабо и непрофессионально, хотя в Чите себя всегда позиционировали как профессионалы юмора. И сборная Забайкальского края страдает тем же - невнятные номера, нет хороших текстовых шуток, слабая актерка, зато много песен. Судя по репортажу из Сочи, на фестивале выступили слабовато, финал первой лиги тоже посмотрела - не впечатлило. Даже удивительно было что вытупали в тишину, а стали чемпионами

Займитесь чем-нибудь другим ребята. КВН это не ваше.

Не слушайте никого! Вы лучшие, мы гордимся вами! Успехов вам в творчестве, и побед!

Не смотрела нашу команду, но перед Новым годом решила посмотреть КВН, не тот стал шутки все вымученные какие то, а их еще жюри нахваливали, лет 10 назад живот от смеха надрывался, а теперь просто улыбнуло и ладно((( Но надеюсь наша команда добъется лучшего, буду смотреть даже, удачи вам ребята!

могут и лучше. Химич, Лучкин Играют отлично. Сашка вообще молодец! Но нехватает шуток новых и хороших .много того что уже видели.. больше шутите, играйте. на мой взгляд и я в этом не одинока, судя по коментам в ютубе, много песен и танцев. Конечно это не плохо у вас получается, но лучше больше смешных шуток чем плясок на сцене. Смотрела 1 лигу где вы стали чемпионами, молодцы что стали, но видно сразу что оценки завышали:-( были игры где вы действительно были лучше. тут не очень. желаю вам дальнейших побед и побольше юмора на глобальные темы. потомучто про заб. край никому слушать не интересно, по если только чуть-чуть:-) а ботинки и правда клевые:-)

могут и лучше. Химич, Лучкин Играют отлично. Сашка вообще молодец! Но нехватает шуток новых и хороших .много того что уже видели.. больше шутите, играйте. на мой взгляд и я в этом не одинока, судя по коментам в ютубе, много песен и танцев. Конечно это не плохо у вас получается, но лучше больше смешных шуток чем плясок на сцене. Смотрела 1 лигу где вы стали чемпионами, молодцы что стали, но видно сразу что оценки завышали:-( были игры где вы действительно были лучше. тут не очень. желаю вам дальнейших побед и побольше юмора на глобальные темы. потомучто про заб. край никому слушать не интересно, по если только чуть-чуть:-) а ботинки и правда клевые:-)

вот изза ботинок и проиграют..чекчему..форма нормальная ..оденьте простые ботинки темные и будет вам щастье..

удачи, успехов, везения!

ребята, вы замечательные!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: