ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Беспросветные Улёты

Человек и обществоУлётовский районФото: http://blog.velvetwind.com

В начале 2014 года прокурор Улётовского района обратился в суд с иском, чтобы обязать администрацию села Улёты установить уличное освещение. Свои требования прокурор обосновывал тем, что темнота создаёт условия для совершения преступлений и правонарушений, негативно влияет на безопасность дорожного движения. Сейчас в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю не подтверждают это заявление, утверждая, что недостаточная освещённость не играет особой роли в росте преступности и числа ДТП.

Представитель администрации в суде сетовал на отсутствие денег в бюджете, уточняя, что все запланированные расходы идут на содержание имеющихся фонарей. Тем не менее, судья посчитал позицию прокурора верной и обязал улётовские власти до августа 2014 года осветить улицы Полины Осипенко, Дорожную и Кузнечную.

Деньги в бюджете села так и не появились, поэтому к назначенному сроку администрация не справилась. Суд перенёс дату исполнения на февраль 2015 года, но и к этому времени долгожданное освещение не зажглось. Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство, но безрезультатно.

В сентябре 2015-го и. о. прокурора района потребовала от отдела УФССП всё-таки взяться за дело и заставить администрацию обеспечить освещение. Сейчас всякое движение в этом направлении приостановлено, и ждать подвижек довольно бессмысленно.

По словам руководителя администрации села Сергея Алексеева, с 2014 года новых фонарей в Улётах не появилось.

«Порядка 300-350 тысяч в год у нас уходит на оплату электроэнергии, ещё около 100 тысяч — на ремонт и обслуживание, замену лампочек, включателей, фотоэлементов и так далее. Что мы можем — то делаем. На остальное нет денег. После получения решения суда мы составили смету. В то время — в 2014 году требовалось 980 тысяч рублей на три улицы — Полины Осипенко длиной почти три километра, Дорожная — около километра, плюс небольшая Кузнечная. Мы начали заключать договора, пытались выбить деньги из районного бюджета, изыскивали у себя, но денег нет», — вздыхает глава администрации.

Его уже дважды штрафовали за неисполнение решения суда, которое было принято без учёта мнения администрации. Дальше говорит, наверное, будет уголовное дело. Если же Алексеев потратит на освещение деньги, то нечем будет платить зарплату и появится другое уголовное дело.

Говоря о фонарях он считает, что особой необходимости в них нет: «Улица Дорожная — это въезд в Улёты, по-хорошему, её надо было бы осветить. На улице Полины Осипенко беспокоятся о безопасности пешеходов, но она достаточно широкая, тротуары почти в три раза шире, можно по ним хоть колонной ходить. А Кузнечная — это на отшибе. Вообще, освещение должно быть по закону. Поэтому и суд принял такое решение. Но мы его исполнить не можем, у нас денег хватает только-только на существующий свет. Тут пиши-не пиши, ничего нельзя сделать, если нет средств».

Прокурор района Елена Садовникова говорит почти теми же словами: «Откуда они возьмут денег, если у них нет? В краевом бюджете тоже нет денег — бюджетникам зарплаты задерживают. Думаете, они в такой ситуации найдут на освещение?».

***

На самом деле, бродить даже не в потёмках, а в кромешной тьме по сельским улицам — то ещё удовольствие. Особенно с учётом бардака со временем. Не даром осенью 2014 года Улётовский район первым в Забайкалье сдвинул начало рабочего дня на 8 часов утра, чтобы «не шагать домой под звёздами».

Удивляет лишь то, что в богатой стране шеститысячное село не может найти миллиона рублей на три несчастных улицы. Или пора уже перестать удивляться?


улётовский район,улёты,освещение улиц
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Есть муниципальный дорожный фонд и он в десятки раз больше 1млн. Освещайте хоть все село. Дело в желании. Кроме как плакаться ничего и не умеют!

автор из богатой страны?

Ну а вы видимо из той самой страны которой подписались. Тогда не удивительно, что у вас все так плохо.

это русский форум?

только полностью ли край передает финансы из дорожного фонда в муниципальные дорожные фонды районов края?

Полностью. Деньги целевые.

Понятно. денег в стране - девать некуда, можно всю дорогу от Читы до Улет, и дальше - по всему краю фонарями утыкать, но у людей на местах - "дело в желании" нет, и один только Освещайте Глупцы все умеет. Давайте выберем Освещайте Глупцы в губернаторы ! Будет самый губернатый губернатор у нас ! :)

От Улет до Читы не утыкаете, дорога федеральная, полномочий у людей на местах таких нет. Из вашего комментария понятно, что вы не компетентны в этом вопросе. По вашему сам губернатор лично должен фонари вешать, а вы смотреть и критиковать! Работать надо, а не руками разводить, за них не сделают освещение!

Ты предлагаешь народу самим вешать фонари ? Начниссебяльщик :) Если только вешать на этих фонарях наших "амфороискателей" - тогда я обеими руками "За !" :)

По сути муниципальная власть и есть сам народ на местах. Они и должны вешать фонари. Выбирайте адекватных людей которые приходят вешать фонари а не в кабинетах сидеть. Другого пути нет.

Не вижу проблемы скинутся жителям села на освещение. 166 руб на человека. или по 14 рублей в месяц в течении года. Для себя же, а не для кого то.

Тямнота - друг молодёжи! Зато в темноте Плодится быстрее будут!

У Улёт есть чудесный актив - уроженец села Виктор Шкулёв, одно из первых лиц в столичном забайкальском землячестве, медиамагнат, владелец крупного издательского дома, организатор кинофестиваля, человек не бедный. Что б не помочь родному селу? Храм построить - дело хорошее, но практической пользы от него, я чай, меньше, чем от уличного освещения. Что скажете, улётовцы?

Может еще Кремлю помочь, а то что то цены на нефтянку сильно просели ?

Улеты село зажиточное. Жители сами такую смешную сумму могут изыскать. Те что там живут а не те что уехали.

Глупо на Кузнечной делать освещение, там достаточно одного фонаря, на ул. П. Осипенко относительно, улица пустая в темное время суток, и тратуары достаточно большие, не влияет на .езопасность дорожного движения.

Где ты видел в Улётах тротуары? Есть даже улицы без обочин. Мы не животные что бы жить при свете звёзд! Есть решение суда , пусть выполняют. А то что свет гаснет по нескольку раз в день тебе тоже нравится?! Что же вы такие забитые?! Вот фонарь на перекрёстке П. Осипенко и Дорожной. Не горит несколько лет. Висят провода под напряжением. Об этом и Алексеев знает и прокурор. Люди ночью идут при свете сотовых телефонов. Это тоже нормально? Терпи дальше и продолжай восхищаться нашим мудрым руководством!

Увеличить

Серега, брат, держись. Не такое переживал.

А чтож ты хотел моя красава, Егорушка.Уж ты то в курсе как твои работодатели Романов и К* кончили мой учебный центр и КФХ, а это ни много не мало продукции и услуг на миллионы, и соответственно налоги, чтож ты не упирался не боролся, и так повсеместно по краю, думали нефтебабло покроет преступный непрофессионализм руководства и откровенное разграбление этими господами бюджета, и уничтожение малого и среднего бизнеса.Как говорится чего теперь то кукарекать.

Врёт Серёга Алексеев! Тротуаров в Улётах нет. Есть места где нет обочин и люди идут по дороге. И их сбивают машины. Иногда насмерть. Зачем мне гражданину России вникать в бюджет? Есть закон РФ. Но как я понял Улёты Россией не являются. Мы как люди второго сорта.На ул. Кирова построен магазин Привоз. Он нарушает все градостроительные нормы выступает на несколько метров в Улицу. Стоящие машины прямо на дороге создают аварийную ситуацию. Напротив жилых домов тоже неорганизованная стоянка. Там водители вытряхивают пепельницы и высыпают мусор. Хозяин дома не может на своей машине выехать так как автомобили паркуются напротив ворот гаража. И домой тоже не может попасть. Всё заставлено машинами. И это безобразие строилось на глазах и прокуратуры и администрации. Когда люди лезли в руководители то обещали город сад. А сейчас мы как животные живём при звёздах. Чем мы хуже города? Мы платим такие же налоги. Сегодня отнёс очередное заявление в прокуратуру насчёт освещения улиц, насчёт сноса Привоза, и насчёт организации стоянки машин.

Живу на П-Осипенко, тротуары действительно, хоть колонной ходи. И когда это у нас насмерть людей сбивали? Читая ваш комент складывается ощущение, что это происходит дважды в месяц. Вы сами то господин Щеглов, когда в последний раз по селу пешком ходили? И насчет исполнения решений суда - сами то как исполняете? С себя начните, а потом на других кивайте. Поносите Улёты где только можно, не нравится - уезжайте откуда приехали. Уж по вам никто страдать не станет. "Авторитет" вы себе заработали.

Да в Улетах испокон веков по дорогам только и ходят. И машины им не помеха, даже в темное время. И зачем на углу Дорожной и П.Осипенко фонарь, если там магазин Щеглова весь опутан гирляндами, светло как днем.

На местах глав должны быть хозяйственники а не распорядитель средств.

"В богатой стране"? Это где же вы живете Егор Захаров? В России 980 тыс официально безработных это какой же процент от работоспособного населения? А от производящего? Исключим отсюда армию, МВД ФСБ, прокурорских и др надзирателей/контролеров, госчиновников/депутатов и получим "на одного с сошкой - семеро с ложкой". Богатая страна - это богатое и платежеспособное население. В РФ все проблемы сейчас с наполнением бюджетов решаются за счет среднего, бедного и нищего по доходам населения: "это ничего, что мы обираем бедных, они хоть и бедные, зато их много!" - анектод? Еще один анекдот про налоги: сидит обезьяна, видит лиса бегом несется: -ты чего?

- да постановили шкуры сдирать!

Обезьяна быстрее лисы побежала:

-а ты то чего, у тебя же шкура на попе голая!

- так с голопопых и начнут!

Это фольклор народный и отражает суть происходящего. По прогнозам минсоцразвития количество бедных в "богатой стране" за 2016г удвоится.

Обязать владельцев магазинов сделать рекламное светодиодное освещение

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: