НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
17 ноября

«Выход в город»: Выходные экстраверта и интроверта

Мы уже давно перестали писать исключительно про возможности выйти в выходные в город, всё чаще уводя субботу с воскресеньем вглубь квартир. В морозную зиму не знаешь, что лучше, — гулять в колючий холод до онемения пальцев или сидеть дома, коротая два дня. Каждому своё. От этого и оттолкнёмся. Людей делят на разные категории постоянно и давно, психологи и психотерапевты не унимаются в попытках систематизировать природу человека, заключив её в однозначные списки качеств характера, привычек, черт, мотивов и чего угодно. Вот есть, например, очень спорные понятия экстраверт и интроверт. Спорные в том плане, что абсолютных, чистых интровертов и экстравертов, вроде как, не бывает. Но опустим сей факт и составим ещё один список — список разных суббот и воскресений для тех, кому милее уединение — будь то пределы квартиры или заснеженный лес, и тех, кого вечно тянет в гущу событий.

Два дня из жизни интроверта

Интровертов характеризуют как людей, которые любят побыть наедине с собой. Не круглосуточно, но часто. Ещё им категорически необходимо личное пространство, пусть даже это маленький закуточек. Но интроверты — необязательно люди, которые сидят дома или не любят много разговаривать. Просто им не всегда нужна компания для того, чтобы выбраться куда-то.

Начнём с комнаты, двигаясь к выходу из дома.

Комната

Часть 1. Книги

Помните это ощущение, когда юным берёшь в руки книгу, и она становится для тебя событием — читаешь её взахлёб, и кажется, что лучше истории уже не придумать? Ты рассказываешь о ней другим, прокручиваешь в голове мысли, поступки героев, примеряешь их на себя, словно невидимый костюм, и на время, совсем небольшое, выпадаешь из реальности. С возрастом это восприятие начинает меняться. Но иногда так хочется, чтобы тебя захватило, закружило вихрем слов и унесло, как Элли, далеко-далеко — к ведьмам, волшебнику, чудесному соломенному чучелу, трусливому льву и несчастному Дровосеку, которому кузнец не сумел выковать сердце.

Дети вырастают и перестают читать детские книжки. А они, меж тем, — очень хитрые: когда тебе маленькому читают их родные или ты сам, то они кажутся волшебными придумками. Но когда ты взрослый берёшь, например, «Маленького принца», «Алису в стране чудес» или «Убить пересмешника», то совсем по-другому смотришь на эти произведения. Почему бы не вернуться к этим книжкам или не познакомиться с ними, если уж из дома выходить не собираетесь? Необязательно покупать печатные издания, можно скачать и прочитать на каком-нибудь гаджете. Мне всегда это казалось необычным — читать в электронном варианте то, что когда-то было старательно написано пером или ручкой, а потом отпечатано на станке.

Часть 2. Вспомнить тех, кто ушёл

В возрасте роковых 69 лет на этой неделе ушли два талантливых человека — актёр и режиссёр Алан Рикман, известный всем по роли профессора Снейпа в фильме «Гарри Поттер» и актёр, музыкант, икона стиля Дэвид Боуи, он же Зигги Старсдаст, Измождённый Белый Герцог, вампир… И не только они, к сожалению. Скончался великий ювелир Робер Гуссенс, работавший с Коко Шанель, Ив Сен-Лораном и испанским модельером Кристобалем Баленсиагой.

Выходные можно потратить на то, чтобы посмотреть фильмы с участием Рикмана и почтить его память не только просмотром кино о Гарри Поттере, но и выбрать для ознакомления ранние работы актёра — например, фильм «Распутин», или оценить его труды как режиссёра в фильме «Зимний гость».

Фото: demiart.ru

Есть время ближе познакомиться и с Дэвидом Боуи, имя которого слышал каждый второй человек на планете, если не каждый первый за вычетом стариков и детей. Но вряд ли все знают его настолько хорошо, чтобы осознать горечь утраты. Его биография, мысли, музыка и воплощённые образы на экране — часть целой эпохи. Он и есть целая эпоха. Таких, как говорят, сейчас не делают. Можно погрузиться в субботний вечер в мир Боуи и уже совсем по-другому начать относиться к его творчеству — как к целостному и оконченному произведению жизни, в конце которого поставлена точка.

Фото: newsradio.com.ua

История ювелира-ремесленника Робера Гуссенса приведёт вас к не менее масштабным событиям в индустрии моды и красоты. Он создавал ожерелья, броши, флаконы духов, ювелирные напёрстки и придумал свой неповторимый «византийский стиль».

Фото: lenta.ru

Часть 3. Почему нет?

Для того, чтобы заниматься спортом, желательно, но совсем необязательно выходить из уютной квартиры. Можно купить коврик для йоги, включить обучающий видеоролик или зайти на сайт и устремиться к просветлению и здоровому телу в режиме онлайн.

Часть 4. Образование на диване

Наш контент-менеджер Даша Кливенкова скинула мне ссылку на любимый всеми сайт adme.ru, где размещена статья о бесплатном образовании через интернет. На сайте много информации о различных ресурсах для самообразования — под текстом внизу ссылки на похожие списки. Можно выбрать любой по душе и получить дозу новых знаний и умений. Только не зависните на adme.ru, рассматривая фотографии детей, животных, необычную рекламу нижнего белья и социальные видеоролики.

Кухня

В будни не всем удаётся правильно питаться, а вот в выходные себе это можно позволить. Можно ещё позволить себе красиво питаться. Рецепты есть у нас на сайте, а есть вот здесь. Везде есть, нужно только кликнуть и потратить время на себя и своих любимых. Попробуйте что-то нестандартное и непривычное, потому что жизнь слишком коротка и мимолётна, чтобы тратить её на картошку с мясом.

За дверью

За дверью 16 и 17 января нас ждут морозы, но это не страшно. По городу особенно не погуляешь, а вот дойти до места назначения вполне возможно.

Часть 1. Созерцание

В эти выходные закончится традиционная выставка «Зимний пейзаж» в Музейно-выставочном центре. Надо успеть полюбоваться на произведения современных забайкальских живописцев и графиков на зимнюю тематику. В центре выставляются работы известных в крае художников и начинающих самодеятельных авторов.

Часть 2. Погадать на судьбу Леонардо Ди Каприо

Читинские кинотеатры хороши для интровертов тем, что их залы часто бывают почти пустые. Чтобы не ждать появления картин в качестве в Сети, можно дойти до любого кинотеатра и посмотреть, например, фильм «Выживший» с Лео в главной роли. Вот рецензия, вот афиша. Как думаете, получит ли актёр «Оскар» в этом году? Если нет, это будет трагедия и очередной повод для сотен мемов.

Два дня из жизни экстраверта

Экстраверты, говорят, очень любят шумные компании и не могут находиться долгое время наедине с собой. Они разговорчивые и им всегда необходимо какое-то движение. Поэтому в выходные, должно быть, им очень-очень нужно общение, всякие тёплые объятия и смех.

Квартира

Часть 1. С друзьями и родственниками

Можно позвать друзей и поиграть в «Мафию» или «Монополию», отлично посидеть или закатить шумную вечеринку, которая по закону должна утихнуть к 22.00. Тут вам и кухня сразу понадобится — и приготовить, и посидеть, поболтать. Главное, чтобы стульев хватило и еды. Ещё нужна музыка. Тут, может, и Дэвида Боуи вспомните. А вдруг этажом ниже живёт интроверт, который как раз решит послушать песни прекрасного британца? Представьте, какая замечательная история получится.

Можно придумать и ввести семейную традицию, если такая ещё не сложилась. Многие семьи собираются на выходных и устраивают ужин. В Чите живут люди, которые приехали из других районов. Они подолгу не приезжают к родственникам по самым разным причинам. В субботу собраться бы и поехать в родные земли, к родителям, братьям-сёстрам, бабушкам-дедушкам. Или зазвать их сюда, приготовить фирменные семейные блюда, посидеть в обнимку и рассказать то, что доверите только самым близким, отпустив на волю переживания.

За дверью

Часть 1. Отголоски Рождества

До 31 января продлится представление группы «Лазурно-золотой берег запредельного» — «Рождественский вертеп». Даже если вы не религиозны, сходить всё равно стоит. Говорят, там творится настоящее чудо.

Часть 2. Поющий Малевич

Вечером холодной зимы из дома стоит выбраться ради музыки и пары часов с близкими людьми. Например, сходить послушать и потанцевать под лучшие хиты минувших лет в исполнении резидентов музыкального бара «Машина времени» cover-группы «Малевич». Музыканты выступают в том числе по субботам с 20.00 до 24.00.

Часть 3. Спортивная

Если не боитесь низких температур и любите коньки, сноуборд или лыжи, то можно съездить на «Гору Светлую». Там, кстати, всё-таки изменили трассу для тюбинга. Одевайтесь потеплее, берите друзей, запаситесь терпением, если ещё не освоили лыжи или сноуборд. Вам точно будет обеспечен отличный день и множество эмоций — от лёгкой степени отчаяния до неимоверного восторга от собственных возможностей. Заодно вы точно забудете о насущных проблемах, голова после занятий спортом чистая-чистая, светлая.

День всех детей, на которых категории распространяются, но совершенно ничего не определяют

Вот есть спектакль «Чудеса на змеином болоте», который рассказывает историю женитьбы царской дочери Алёнки и таинственного Ивана. Посмотреть, как у молодых людей всё началось и закончилось можно в 12.00 до 31 января.

Фото: pribaikal.ru

Есть ещё «Динозаврия», где можно полазить по городкам, горкам, панелям, покататься на каруселях, попрыгать на батутах, поиграть на игровых автоматах. В выходные билет в «Динозаврию» на неограниченное количество времени в день стоит 500 рублей, на час — 390 рублей. Между играми можно перекусить, посмотреть фильм в сферическом кинотеатре, организовать лазерные бои. А в воскресенье папы могут получить бесплатно чашку кофе в награду за то, что привели своих детей и оказались примерными родителями. Там можно отдохнуть всей семьей: взрослые могут не париться по всяким скучным поводам и вдоволь наиграться со своими чадами за сравнительно небольшие деньги. Кстати, это тоже может стать семейной традицией.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скукота для холерика!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

причем здесь холерики?