ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Исчезающая Чита»: Машзавод

Мой городЧита

В этом году читинский машзавод перестанет существовать на привычном для него месте. Производство переедет в посёлок ГРЭС, а территории вдоль улицы Новобульварной подыщут более полезное применение. Губернатор уже готов приложить все усилия, чтобы на месте завода появились жилые дома, а не ещё один торговый центр.

Участок этот был определён под промышленное производство в сентябре 1939 года. Исполком Читинского горсовета отвёл окраину Читы под строительство ремонтной базы С-5 Народного комиссариата авиационной промышленности. Строили базу читинцы и иркутяне, новосибирцы и хабаровчане.
В 60-е завод выглядел, как на первой фотографии. На второй — разработанный в Киеве генплан, согласно которому территория к 80-м должна была выглядеть совсем иначе.

Первыми на участке появились здание с трансформаторной подстанцией и здание военизированной охраны, где затем разместилось заводоуправление.

Первое здание сейчас выглядит так:

Заводоуправление тоже заморожено.

С началом Великой Отечественной строительство ускорилось, чтобы Чита смогла принять эвакуированный из Киева авиазавод. Как и по всей стране, вместо ушедших на фронт мужчин возведением цехов занялись женщины и подростки.

В недостроенные здания «с колёс» вносили оборудование и монтировали станки. С первой половины 1942 года завод начал работу. В конце 1943-го станки вновь отправили на запад — ближе к фронту, а оставшиеся производство нарекли Читинским электромеханическим заводом по производству запасных частей и оборудования для электростанций и заводов. Под этой вывеской завод встретил Победу и первую пятилетку, во время которой освоил выпуск первых компрессорных станций.

Работа шла в корпусе «А», построенном до войны. Позже здесь будут расположены цеха №№5, 8 и 12. Таким его осенью 2014 года видел Роман Шадрин.

«Приходилось многое изыскивать или производить на месте, что снижало производительность труда, вело к увеличению себестоимости, штурмовщине. Низкая механизация транспортных работ: компрессорные станции с третьего этажа спускались на канате, все детали из литейного цеха возили на тачках, а опилки из-под пилорам выносили на носилках. Большие простои оборудования из-за перебоев в снабжении электроэнергией, неукомплектованность отделов, особенно техническими квалифицированными кадрами», — так описаны первые послевоенные годы в книге «От ремонтной базы до современного машиностроительного завода».

Тем не менее к середине 50-х завод выпускает компрессорные станки и холодильные машины, перестав быть «электромеханическим». С ноября 1957 года завод получил имя «Читинского машиностроительного», которое несёт до сих пор.

Спокойные 60-е подарили сухопутной Чите прочную связь с морем. Завод, освоив выпуск холодильных машин, включился в судостроение. В эти годы экспортные поставки продукции достигали 15-18%.

Из пожелтевшей брошюры можно узнать, что легенда о читинских холодильных установках в мавзолее Ленина — вовсе не легенда. Такие установки завод действительно изготовил и установил в 1963 году. Такие же машины работали на ленинском мемориальном комплексе на родине вождя революции, в одной из крупнейших на тот момент гостиниц мира — «России» и на олимпийских объектах.

Эти достижения до сих пор хранит музей завода.

Оканчивается брошюра оптимистично: «Читинский машиностроительный завод стоит на пороге больших дел перестройки. Отмечая своё пятидесятилетие, машиностроители уверенно вступают в новый этап развития». Но всё пошло не так. Тринадцатая пятилетка так и не окончилась, и завод медленно погибал.

Сейчас здесь ещё теплится заводская жизнь. Глубоко в цехах слышен шум. Но уже можно понять, что производства нет — не видно ни рабочих, ни машин с готовой продукцией или материалами.

А такими цеха видели мои коллеги в начале 2012 года.

Большая часть зданий заморожена много лет назад. Мемориал в дань 75-летию Победы обновлён, но другие лозунги из прошлого, так в прошлом и остались.

Первым символом нового времени стала забайкальская школа бизнеса, открывшаяся в 90-х в здании заводской столовой.

Вот так она выглядела в 2009 году.

Так в 2014-м.

А дальше по накатанной — на территории завода появились торговые центры.

Грустить или не грустить по исчезающему заводу, дело ваше. После переезда его история станет вряд ли счастливее, чем была во времена плановой экономики, но, как уверяют собственники — гораздо позитивнее, чем в 90-е.

В материале использованы фото Александры Бабушкиной, Романа Шадрина, Юрия Ревякина, Тимура Супонова, из архива Алексея Шегеры и ИА «Чита.Ру».


исчезающая чита,машзавод

«Исчезающая Чита»

«Исчезающая Чита»: Наследство братьев Эповых   Время здесь, словно не торопясь, выводило круг - от начала ХХ века до сегодняшнего дня, но остановилось на полпути - годах в 60-х.

«Исчезающая Чита»

«Выход в город»: Почему нельзя оставаться дома с котом в выходные   Вам очень удобно полулежать, свернувшись калачиком в большом кресле, и тихо ненавидеть ноябрьские морозы и людей. Этого категорически нельзя делать.

«Исчезающая Чита»

«Исчезающая Чита»: Кирпичный монолит Бумагина   «Зато приходили однажды какие-то чиновники, спрашивали, где царское печное литьё? Опомнились. Не было его тут в помине».

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Прости нас потомков что мы не сумели Тебя Завод Орденоносец сохранить. Это история сроком около ста лет уйдет вместе со стенами завода и лет через 5-10 про него уже никто не будет вспоминать. Также как уже забываются некогда знакомые, но ныне ушедшие, его бывшие работники, "стахановцы" и не очень. Вместе с остатками памяти советского времени мы теряем что то важное, доброе и очень человечное, чего нет сейчас в этих пестрых бездушных коробках торговых центров.

Аминь.

Останется память о годах юности, о первых шагах освоения профессии, о людях работавших рядом , о гордости за то в компрессорах выпускавшихся на заводе есть и часть твоего труда. Этого молодым наверное не понять. Прощай завод!

спасибо за эти слова! сижу и слезы катятся градом.

Более 30 лет на заводе проработал мой дед. Он гордился своим трудом и предприятием, рационализатором был, грамоты-медали, фотография на доске почета. С ликвидацией машзавода хоронят достойное прошлое и честный труд сотен людей, гордость нескольких поколений читинцев и надежду на развитие края. Как будто никого и ничего не было. Очень больно.

А я то думал что весь металл от туда продал!? Оказывается ещё есть чем поживиться! Скоро всё снесу там к чёртовой бабушке!

Окончательное уничтожение завода есть первый решительный шаг засланного Путиным нового губернатора по уничтожению промышленности Забайкальского края. Земля отдаётся в аренду китайцам, заводы уничтожаются, населению будет негде работать и оно само по себе умотает, куда глаза глядят. подальше от проданной временщиками ильковскими нашей Родины.

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора его закрыть. Микрорайон бы на его месте нормальный построили. И улицы бы открыли. А то как собака на сене..

Этот завод уже никогда ничего производить не будет. Границы открыли, экономика стала рыночной, обслуживание дорогое, подъездных путей нет, Китай под задницей (дешевле купить и привезти с Китая).

Только непонятно, почему не огласят, что завод не перевозят, а хоронят? Ведь и на ГРЭСе он ничего не будет производить. Ответственности меньше?

вот такие как ты и разбомбили и растащили гордость края не сделав ничего для него

Ни разу нигде не видел объявлений о продаже старых станков с "машзавода", на металлолом сдают ? Я бы может прикупил кое-что для технического творчества.

Денег не хватит, они по цене металлолома стоят столько сколько бытовой станок с чпу.

Зачем на месте машзавода жилье? Постройте современное предприятие, например фармзавод, инвестором может быть сам Ильковский или его семья, пусть на деле покажет бизнесмен он отличный или прихватизатор.

ты с фармзаводом жил рядом? я имел "счастье" прожить 3 недели отпуска в районе такого заводика в красноярске. ароматы как на очистных

не было завода и это не завод-так свечной заводик в центре города отравлял воздух

Все логично,вопрос с развитием завода так и остался в подвешенном состоянии не смотря на некоторые обещания "отцов края",но зато земля-то в центре очень лакомый кусок.И конечно он достанется самому достойному забайкальцу.

Современный Детройт — город контрастов.

жалко родной год и читинцев!

Говорите что хотите, но МТБ Машзавода , его станки и оборудование это каменный век. Перевози , передислоцируй , но каменный топор от этого лучше работать не будет. Не конкурентное оборудование.

нужна была модернизация производства, а ворье не захотело вкладываться. Они же из грязи в князи преобразовывались, друг друга понтами удивляли. Да и мозгов у них с грецкий орех, вот и результат. Сталина на них не хватает, да маленькой фармацевтической фабрики по производству ЗЕЛЕНКИ.

Снести все к чертям и разбить парк!

Правильно! Даешь парк!.

Хватит домов, лучше парк . Домов уже как грибов после дождя стоят полупустые, Чита мельчает люди уезжают, кому нужны ваши дома

Это так сработала, так называемая "эпоха" Гениатулина и все эти вип руководители, которые иногда пиарятся.

ТОВАРИЩИ! Наша экономика стоит на краю пропасти! Настал тот час когда мы все как один должны сплотится и сделать шаг ВПЕРЕД! УРА !(((

И что, никто не скажет "хвалебных" слов капитализьму с его человеческим лицом. А на ГРЭС это куда, случайно не в заброшенный станко-завод, это похоже единственный вариант или еще автосборочный, крыша как бы исправная. Интересно а кто их собственники.

В прошлом году завод спецоборудования сдали весь на металлолом, в этом с машзаводом разберуться окончательно, построят шубохранилища очередные. Хорошо. Товарищи, запомните их фамилии, пригодится.

Читаю такие новости и понимаю, что правельно сделал уехав 5 лет назад из края, уничтоженно всё и вся, перспектив нет и не будет, удивляюсь терпению тех кто еще как то выживает в Забайкалье

Справедливости стоит отметить,что не место такому заводу в центре города!Я помню как он отравлял воздух в этом микрорайоне.И если не дай Бог,он заработает на полную мощность,да при современных материалах,то отравит всю экологию микрорайона в два счета..Жалко конечно ветерана,гордость Читы,но его же не хоронят,а просто переносят за черту города!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: