ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Родила 8 детей, построила дом, закатала 600 банок на зиму

Человек и обществоУлётовский район
«Екатерина Шангина». Фото: Евгений Епанчинцев
«Екатерина Шангина». Фото: Евгений Епанчинцев

Во дворе заливается собака, а с крыльца спешит, наскоро накинув на плечи куртку, Екатерина Шангина.

«Маленько не вовремя, только детей усыпила!» — улыбается она, и мы, проскрипев свежевыпавшим снегом по новому, ладно сбитому крыльцу, вваливаемся с мороза в дом. На улице минус 36, и щёки тут же обдаёт облако домашнего тепла. По широким деревянным ступеням поднимаемся на второй этаж.

«У нас стоит современный котёл. Туда набухал – до вечера туда не ходишь, выставляешь температуру 70 градусов, он сам там прибавит – убавит. Остыли батареи – он сам прибавился. Кстати, дома сейчас не все дети. Один к отцу убежал, двое спят», — по пути объясняет хозяйка.

Дом – не дом даже, а двухэтажная усадьба. Сейчас вся огромная по нынешним меркам семья Шангиных из Улёт живёт на втором этаже: первый этаж дал усадку, и можно заняться отделкой. Его Катя сложила вместе с мужем, едва родив восьмого ребёнка. Раньше на этом же месте стоял их старый дом, который два года назад сгорел.

Пожар

Когда-то этот домишко в 57 квадратных метров Кате и Андрею Шангиным подарили родители. Семья росла, и уже подумывалось о строительстве пристройки к дому. Планы вспыхнули 2 февраля 2014 года, когда предположительно из-за замыкания электропроводки деревянный дом в считанные минуты превратился в груду обгоревших поленьев. Из людей не пострадал никто, а вот жившая в семье кошка сгорела.

«После этого жили в тепляке. Во время учёбы дети — у бабушки», — рассказывает Катя, присевшая на несколько минут. В это время с десятимесячной Дашей на руках по комнате расхаживает старший сын Шангиных, 14-летний Саша.

Новый дом поставили, взвалив на плечи несколько кредитов. Если бы не государственная субсидия, которую выдали Кате как социальному работнику, управились бы, но было бы намного труднее.

«Сейчас вроде ничо. Мы-то поднимаемся, управляемся на хозяйстве да на работах. Я работаю социальным работником в «Кедре», муж у меня — на станции, где делают вышки телефонной связи. У Андрея семья не многодетная, у них три мальчишки. Последняя дочь – это его желание. У нас были одни мальчики, девочка в двойняшках и вот Даша. Может, ещё дочу родим», — смеётся Катя на расспросы о том, трудно ли.

«Мне 32 года. Я 10 лет фигуру 90-60-90 держала, это на стройке малость обленела», — ворочать брус нового дома она, живя с семьёй в тепляке, начала всего через пару месяцев после рождения младшенькой. Даша любопытно крутит головой на руках у Саши, он управляется с ней легко: столько младших братьев и сестру вынянчил.

«Мы фундамент залили в прошлом году в октябре. Нынче 11 октября уже закочевали, — вспоминает Катя. — детей носить и растить нетрудно, а вот на стройке я чуть грыжу не заработала!».

И 25 внуков

«У моей мамы, — продолжает хозяйка, — девять детей, я шестая. У мамы 25 внуков, и это один у нас только женился, у него ещё детей нет, один женился и взял с чужими детьми, своих тоже пока нет».

Хозяйка на секунду отвлекается от разговора, чтобы отправить сыновей напоить коров и управиться по хозяйству. В это время её четырёхлетние двойняшки, Маша и Паша, посапывают в соседней комнате.

Двойни, кстати – это семейное: они были у её мамы, и у родной сестры.

«Самым вредным ребёнком до года у нас был Саша, старший. Первого-то бабушки мне навозякали, пока я в больнице лежала, распянькали, разбаловали. Потом мы с ним «караул» кричали. В 3 часа ночи его пеленали и вывозили на улицу, потому что он в доме орал и не спал. Со вторым уже научились: бабушкам поменьше давали, чтобы они с ним не сюсюкали. Дашу у нас вообще все тут воспитывают, у нас теперь нянек много», — девочка, которую Катя забрала у убежавшего поить коров Саши, заглядывает на мигающую красную точку на диктофоне.

Мы сидим в огромном зале, который уменьшать и разбивать на несколько комнат Шангины не планируют.

«А нам зачем зал делить, у нас уже внуки, наверное, на подходе скоро будут? Лет так 10 ещё, и всё», — планирует в 32 года будущая бабушка.

Дома уютно, тепло, и после разговора с Катей все бытовые проблемы кажутся мелочью. Весь секрет в том, что ни сама она, ни её муж, ни дети не сидят лодырями.

Варят понемногу три раза в день все по очереди, мальчишки умеют делать всё по дому, в том числе и с кастрюлями управляться, с первого класса. По очереди моют посуду, поят и кормят шестерых коров и пять свиней. Сейчас доятся всего две коровы, но к лету отелятся и будут давать молоко все шесть.

«Птицу не держим, она вредная», — улыбается Катя.

Садят огород, с которого за лето закатывают по 600 банок всевозможных заготовок на зиму. Молоко, сметану и творог Шангины продают.

«Трёхлитровая банка – 100 рублей, но нынче подороже, наверное, будет. Сметана 200, творог 200 рублей килограмм. В день тысячу рублей заработать – легко, это даже если кто-то не придёт, молоко не заберёт», — говорит женщина.

За небольшую плату она ходит к соседке, у которой отказали руки, топить печь и поддерживать в доме тепло, а летом все мужчины семейства на месяц уезжают на покос. Возвращаются прожжённые солнцем, с пахнущими травой и потом макушками.

«Покупать – это 17 тысяч копяк, мне их надо 10. Где я возьму 170 тысяч? Они уезжают, месяц живут на покосе, тракторами косят и убирают. Мальчишкам там только надо где сварить да поподскребать сено. Муж всё делает на тракторе», — мальчишки тем временем во дворе набрасывают сена в кормушки пузатым, с широченными боками, под которыми уже пинаются телята, коровам.

«Просыпаюсь в половине шестого, засыпаю в одиннадцать. Бывает порой, мы и в девять часов спать ложимся. Летом точно не раньше двух -молока больше, его пока отобьёшь, пока всё перемоешь. А то, что восемь детей – так, когда их больше, на них управу найти легче. Я даже сравниваю с кем-то, у кого детей меньше, и мне кажется, что у нас как-то всё попроще. На всё и на всех времени хватает, это вы там в городе ничего не успеваете. Кто родился и жил в деревне, тот поймёт, как», — ласково поглядывая на заклевавшую носом сонную Дашу, говорит Катя.

Всё у них в доме складно и ладно. Какие тут кризисы, какие обвалы рубля? Всё самое надёжное – в руках, не боящихся работы, все самые дорогие сердцу люди – рядом. Ради них и в безделье нет желания засиживаться.


екатерина шангина,улёты
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Умница! Вот это семья! И помощи, как некоторые с тремя не просят. А то развелось даромоедов, нарожают и сидят на шее всяких "благотворителей". Благополучия и процветания вам.

Молодцы! Восхищен! Больше надо писать о таких семьях.

Да только позавидуешь дети счастливы, дружно живут, какая то настоящая жизнь в них, в их доме, где всё просто и ладно!

Берите с неё пример! Скоро все так же жить будете!

Молодцы ! Дом, семья, хозяйство, и дети привыкают к труду, не избалуются. Вот так и нужно жить и выживать в наших условиях. Успехов вам!

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мне почему то жалко ее старшего сына!сколько же он вынянчил их,устал парень,а ведь ему хочется и со сверстниками погулять!а тут дети и хозяйство взвалили на неокрепшие плечики!очень жалко и маму .вид у нее нездоровый

Да и не только у неё. Вот только понять не могу цитату " У Андрея семья не многодетная- три мальчишки". После 8 детей трое наверное пустяк..Это от первого брака что ли? Кто ж о них заботится-то?.

это у его мамы.

А мне кажется, что это хорошая школа жизни! В будущем не будут неожиданностью пеленки и бессоные ночи, много семей через это проходят, но есть те, которые, к сожалению, отстраняются. Дай Бог, этой семье всего хорошего!

Не могу с Вами согласиться. Знаю девушку из многодетной семьи - 3 младших брата, 2 сестры, она старшая. Вынянчила всех по очереди. Ни детства ни юности. Вспоминает это время со слезами. Говорит вы все с куклами по двору бегаете, а я с коляской гуляю или с младшими в песочнице. Своих детей ни в какую не хочет. Так что обратный эффект от большой семьи.

Восхищена! Рассказ напомнил мне моё детство, где нас, детей было 10 человек. Так же управлялись с хозяйством и жили зажиточно. С детства к труду приучены. Поэтому все стали самостоятельными, образованными и своих детей и внуков приучили к труду. Молодцы Шангины! Столько позитива и искренности в их семье! Побольше бы таких семей! И к журналистам просьба: почаще пишите о положительных семьях. Всё же у нас в крае много таких людей. Простые, работящие, любящие, добрые и позитивные! Семье - удачи и главное, здоровья!

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сложила в месте с мужем.интересно как? телекинезом )работал с брусом это довольно тяжелая вещь видел как мужики его тягают в 3-5 человек и то кое как

Руками, милый. Берешь, прешь и кладешь. У нас в Чите, в Ингодинском районе соседка с мужем вдвоем дом поставили 120 кв.м. и баню небольшую - 30 кв. м. И ниче, все живы, здоровы, и никто не помер. 3 детей у них, 3 внуков, 2 машины, все работают и не начальники.

видать мужики дохлыми были.)))) или с похмелья, как всегда.

и что? В детстве помогала папе строить дом, баню, и гараж.

Лично видела, как они это делали. А ещё успевали огород обрабатывать и за скотиной ходить. Те кто хочет что то сделать - делают.

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто такая? О чем речь вообще?

Молодец! Все от женщины зависит.Молодец!

Юлия просто молодец. Очень хорошо написала о семье -просто и всем понятно. Спасибо

Какая красавица!

Юля правильно надо обо всех писать. Очень хорошая семья. Дети заняты и думаю вырастут хорошими людьми. Хорошая семья. Приятная женщина. Слава богу есть мужья с которыми столько ребятишек можно родить и не бояться ничего. Дай им всем бог здоровья :) и тебе, автор :)

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Контрацептивы, не не слышыла

В точку)

Дети в таких семьях замордованы, мне их жаль. На старших все, когда же они учатся, про учебу ни слова. И будут также рожать и ничего не видеть вокруг. Все хорошо в меру.

Пожалейте лучше городских, которых в семье 1-2, которые по развивашкам с года, да по динозавриям, по кнопкам давить умеют, а больше ничего в жизни не могут, беспомощные, больные, мозг убит компом с рождения, абсолютно бесполезные вырастают.

А у этих ребятишки настоящее детство, в труде, на природе, все вместе. Это настоящая жизнь. Катюша, вы молодец!

"мозг убит компом с рождения". Из-за таких как вы Россия и будет откатываться назад в феодальный(крепостнический) строй , а не информационное общество строится.

А кто будет кормить ваше "информационное общество".

Мои дети росли в деревне, помогали и в огороде и по хозяйству. Выросли сильными и понимающими жизнь. Получили высшее образование. Имеют хорошую работу. А внуки выросли в городе. Умеют только "кнопки давить". Посуду за собой не хотят убрать. Некоторые говорят, что у детей из многодетных семей нет детства. А разве детство это когда целыми днями компьютер и игры? А внуков мне жаль, они совершенно не понимают, что есть жизнь другая, настоящая, а не виртуальная.

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно столько детей наделать, живя в тепляке?

Семья, достойная уважения.

В советские времена такое было вполне нормально, практически в каждой семье по три по четыре ребенка, сейчас это героизм! Довели страну, теперь восхищаемся тем, что когда то было нормой!

Не правда. В советские времена семьи были разные. В городе в основном малодетные по понятным причинам - жизнь материально сложнее. А в общем семьи разные нужны, семьи разные важны. И не надо корить и унижать малые семьи. И в многодетных бывают нравственные уроды, и в малодетных вырастают достойные люди.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: