ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Статус: Свободен»: Два друга, любовь и подруга

Культура и искусствоЧита
Фото: rulezoom.ru
Фото: rulezoom.ru

Лучшее, что есть в кино вообще и в отечественном в особенности – это эффект неожиданности. Идёшь, скажем, на российскую комедию и готовишься умирать от неловкости – а выходишь из кинозала с улыбкой и тихой благодарностью к Павлу Руминову, от которого ещё совсем недавно не ждал ничего хорошего. А он возьми и сними ромком, который украсил бы любой прокат, не то что отечественный.

«Статус: свободен» вообще нарушает все клише родимых комедий. Как то: главный герой может быть мудаком, но главное это любовь, девушка может его не хотеть, но главное это любовь, Данила Козловский обязательно ездит на крутых тачках и главное это любовь. Никита — не слишком успешный стендапер, который вместе со своим другом в 30 с лишним работает на стойке фотопечати, у него нет ничего, кроме бюджетной машинки, здоровья и готовности трепаться 24 часа в сутки. А когда его после двух лет отношений бросает девушка, выясняется, что Никита ещё и тот самый чудак на букву «м», который хочет вернуть своё и точка. Тут, собственно, и начинается та самая неловкость, традиционная для российской комедии: порой кажется, что ты сидишь на просмотре «Иронии судьбы-2», где герой, мягко говоря, не вызывал большого сочувствия.

По счастью, Руминов снимает своё кино не про главное, а про эволюцию и взросление, которому не поздно наступить и после тридцати. И делает он это с блеском. Фильму не вредит даже закадровый текст – потому что произносит его Козловский, всегда искренний, но здесь просто превзошедший сам себя. Приятно смотреть, как актёр выходит за рамки амплуа: Никита жалок, смешон, убедителен, симпатичен и по мере действия всё больше похож на человека. Развитие характера в пределах российской романтической комедии – давно ли мы видели такое в последний раз? Да никогда. А давно ли мы видели достойного соперника главного героя и неглупую девушку? Очень приличное время назад – и вот вам стоматолог Лёха в исполнении обаятельного Владимира Селезнёва и Афина-Боярская, у которой в кои-то веки совпала роль и фактура взрослой женщины.

«Идеи не было, мы просто сели и решили сделать хороший фильм для соотечественников», — говорит Руминов о своём кино. Всё получилось.

«Статус: свободен» — это продуманные, но не нарочитые диалоги, красивая картинка, замечательно подобранный наивный саундтрек, хорошие шутки, хорошие герои, в том числе второстепенные. И даже идея, которой не было, в наличии, причём не только проговоренная за кадром, но и переданная – образами, настроением, идеальной смесью насмешки и мягкой лирики. Так что теперь у нас есть настоящая, правильная и умная романтическая комедия без грамма фальши, а у российского кинематографа – ещё один пример того, что на хорошее кино не надо принудительно загонять зрителей. Сами придут и сами все дадут.


кинорецензия
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Пригласите кто нибудь в кино=)

И меня тоже)))

Девчонки пошлите в кино)

Андрей!!Пошли!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: