Р!
23 ИЮНЯ 2021

«Статус: Свободен»: Два друга, любовь и подруга

Лучшее, что есть в кино вообще и в отечественном в особенности – это эффект неожиданности. Идёшь, скажем, на российскую комедию и готовишься умирать от неловкости – а выходишь из кинозала с улыбкой и тихой благодарностью к Павлу Руминову, от которого ещё совсем недавно не ждал ничего хорошего. А он возьми и сними ромком, который украсил бы любой прокат, не то что отечественный.

«Статус: свободен» вообще нарушает все клише родимых комедий. Как то: главный герой может быть мудаком, но главное это любовь, девушка может его не хотеть, но главное это любовь, Данила Козловский обязательно ездит на крутых тачках и главное это любовь. Никита — не слишком успешный стендапер, который вместе со своим другом в 30 с лишним работает на стойке фотопечати, у него нет ничего, кроме бюджетной машинки, здоровья и готовности трепаться 24 часа в сутки. А когда его после двух лет отношений бросает девушка, выясняется, что Никита ещё и тот самый чудак на букву «м», который хочет вернуть своё и точка. Тут, собственно, и начинается та самая неловкость, традиционная для российской комедии: порой кажется, что ты сидишь на просмотре «Иронии судьбы-2», где герой, мягко говоря, не вызывал большого сочувствия.

По счастью, Руминов снимает своё кино не про главное, а про эволюцию и взросление, которому не поздно наступить и после тридцати. И делает он это с блеском. Фильму не вредит даже закадровый текст – потому что произносит его Козловский, всегда искренний, но здесь просто превзошедший сам себя. Приятно смотреть, как актёр выходит за рамки амплуа: Никита жалок, смешон, убедителен, симпатичен и по мере действия всё больше похож на человека. Развитие характера в пределах российской романтической комедии – давно ли мы видели такое в последний раз? Да никогда. А давно ли мы видели достойного соперника главного героя и неглупую девушку? Очень приличное время назад – и вот вам стоматолог Лёха в исполнении обаятельного Владимира Селезнёва и Афина-Боярская, у которой в кои-то веки совпала роль и фактура взрослой женщины.

«Идеи не было, мы просто сели и решили сделать хороший фильм для соотечественников», — говорит Руминов о своём кино. Всё получилось.

«Статус: свободен» — это продуманные, но не нарочитые диалоги, красивая картинка, замечательно подобранный наивный саундтрек, хорошие шутки, хорошие герои, в том числе второстепенные. И даже идея, которой не было, в наличии, причём не только проговоренная за кадром, но и переданная – образами, настроением, идеальной смесью насмешки и мягкой лирики. Так что теперь у нас есть настоящая, правильная и умная романтическая комедия без грамма фальши, а у российского кинематографа – ещё один пример того, что на хорошее кино не надо принудительно загонять зрителей. Сами придут и сами все дадут.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пригласите кто нибудь в кино=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И меня тоже)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девчонки пошлите в кино)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей!!Пошли!