ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«День мёртвых» Майкла Грубера: Комедийный боевик в переплёте

Культура и искусствоЧита

Скорее сюда, любители комедийных боевиков и все те, кому нравится фильм «РЭД» и Джон Малкович в роли параноика-агента ЦРУ в отставке, для вас есть отличное предложение: захватывающий роман «День мёртвых» Майкла Грубера.

Впрочем, честнее назвать этот роман комедийным детективом, хотя единственная загадка в том, чтобы дознаться, что же на уме у главного героя и его боевого товарища. Им двоим за 60, но это не помешает основательно встряхнуть жизнь в мексиканском городке, переполненном коррумпированными полицейскими, тишайшими местными жителями и бандитами на пикапах, ощетинившихся автоматами. Большого труда будет не проговориться обо всей этой истории, чтобы не испортить удовольствие от чтения, когда самостоятельно распутываешь клубок событий.

Зачин книги похож на фильм «Пока не сыграл в ящик» и «Реальных парней» с Аль Пачино и Кристофером Уокеном, а дальше всё как в «Команде А» про отряд особого назначения, для бойцов из которого не бывает невыполнимых миссий. Можно и дальше продолжать сравнивать эту книгу Майкла Грубера с разными фильмами, а лучше всего – надеяться на экранизацию: получится бодрый экшн, начинённый шутками. Что насчёт шуток? Например, приятели обсуждают, что может быть написано у криминального элемента в разделе «интересы» на Фейсбуке: «прогулки по пляжу, туризм, расчленение врагов»; а после перестрелки за жизнь журналиста главный герой, перезаряжая оружие, изрекает «как редактор я трепетно отношусь к свободе прессы».

И при всём при этом книга ни разу за 480 страниц не оскорбляет разум какой-нибудь явной глупостью, фальшью или примитивом. Тем, кому в романах Дэна Брауна не хватает проработанных и умных персонажей, беритесь за книги Грубера, здесь у каждого второстепенного и даже третьестепенного персонажа по-настоящему бьётся сердце, а мозги варят так, что искры летят. Неоднократно упоминая русских, автор, американец по паспорту, умудряется не превратить текст в «клюкву», а это дорогого стоит! Смотрите: «а Скелли меж тем присел на корточки и демонстрировал кучке мексиканцев, как в полевых условиях разобрать и почистить автомат Калашникова. Это было всё равно что смотреть на танцующего Нуреева – наблюдать за человеком, который умеет делать что-то лучше всех на свете».

Теперь главный вопрос: зачем читать приключенческую литературу, когда есть нетленная и недочитанная классика, а также полезный для работы или кругозора нон-фикшн? Всё просто: книга «День мёртвых» помогает сбежать из любой реальности в мексиканский отпуск. Мир останавливается, остаются важны только проблемы главных героев. И вам не захочется закрывать книгу, пока вы не выясните, чем всё это закончится. Зима накрывает бело-серым покрывалом тоски и вымораживает, как стылый дачный домик на январском ветру? Пора добавить огня и ярких красок мексиканского лета, отправиться в путь вместе с ветеранами Вьетнама в их последнее дорожное приключение, пусть оно и завершится чем-то средним между «Рабыней Изаурой» и «Идентификацией Борна».

В качестве бонуса – сильные женские характеры, дамы здесь равноправные герои, хотя и не лишены очарования. А насчёт расширения кругозора… Словарь читателя пополнится большим количеством новых терминов из области кулинарии, культуры и быта Мексики. Опять-таки праздник «День мёртвых» в тексте едва ли не насыщеннее, чем в первые 5 минут «Спектра», последней части бондианы. Столько фильмов перечислено… Может, нужно просто пересмотреть любой из них? Нет, всё-таки стоит открыть книгу, ведь самый лучший кинотеатр находится у нас в голове.


книги,книгорецензия,книга
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: