ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Кто ответит за гололёд?

Человек и обществоЗабайкальский крайФото: Ксения Зимина

За эту зиму я несколько раз едва не падала на улицах Читы из-за скользких тротуаров и дорог. Случись такое посреди пешеходного перехода – радовалась бы, если бы мы не пересеклись с каким-нибудь лихим водителем. И во всех случаях даже не подумала бы идти в суд. А зря.

Немало сломано рук, ног, поцарапано щёк и отбито копчиков на скользких улицах Забайкальского края. Сама Чита расположилась на сопках, поэтому зимой в некоторых местах хоть по стенке ходи или на четвереньки становись: идти невозможно. Взять ту же улицу Бутина, где между Балябина и Угданской от внезапно набранной скорости каблуков заворачивалось не одно пальто.

Упал, очнулся, пошёл в суд

У любого гололёда, упавшего снега или наледи в любом населённом пункте есть свой «хозяин» — та компания, которая отвечает за уборку этой территории.

«Большинство мест, где ходят люди – это прилегающая территория к жилым и нежилым зданиям. У всех у них есть собственники. Если это жилой дом, и рядом с ним есть тротуар или прилегающая территория, по которой человек шёл – это работа управляющей компании. Эти деньги уже учтены в тарифе, который мы платим», — говорит депутат заксобрания Забайкальского края Андрей Жидков, который в общественной приёмной «Справедливой России» занимается вопросами ЖКХ.

«К нам обращалась женщина в возрасте, которая воспитывает удочерённую из детского дома девочку. Она упала, сломала руку и не может ни чайник вскипятить, ни заплести ребёнка в школу, ни ходить на работу. Она страдает из-за того, что управляющая компания вовремя не убирает наледь возле подъезда», — рассказывает сотрудница общественной приёмной Елена Маркова.

Эта женщина потребовала от управляющей компании возместить материальный и моральный ущерб.

Что нужно делать, если вы упали и не намерены спускать кому-то с рук халатное отношение к вашему здоровью и времени, которое потребуется для выздоровления и восстановления трудоспособности?

1. Узнать, кто отвечает за территорию, где вы получили травму

Сделать это можно несколькими способами. Список управляющих компаний можно найти на сайте администрации Читы.

Кроме того, можно воспользоваться системой 2Gis, где в строчке поисковика забить адрес нужного дома, найти его на карте и кликнуть по нему. В данных вам покажут в том числе управляющую компанию, которая отвечает за безопасность на придомовой территории.

Ещё один способ – позвонить в комитет жилищно-коммунального хозяйства города, который находится на улице Курнатовского, 46. Телефоны комитета: 32-56-89 и 26-64-11. Заодно можно будет уточнить, относится ли место падения к придомовой территории либо ответственность за гололёд там несёт непосредственно городская администрация.

2. Обратиться с претензией

Чтобы не рубить с плеча, можно попытаться договориться с управляющей компанией, отвечающей за участок, полюбовно и не доводить дело до суда. Для этого необходимо составить и передать её руководству претензию. Вот здесь можно посмотреть примерный образец этого документа.

3. Составить и подать иск

Если претензия не помогла — придётся идти в суд. Для взыскания ущерба необходимо собрать все квитанции, которые пострадавший потратил на лечение травмы.

«Как правило, прилагаются все квитанции за лекарства, за пользование платной клиникой. Моральный ущерб человек оценивает сам», — объясняет Елена Маркова.

Кроме того, в исковом заявлении можно потребовать взыскать с управляющей компании или любого собственника территории штраф за несвоевременную очистку от снега и льда. Если это придомовая территория, то, повторюсь, за эти работы жильцы дома уже заплатили.

Потребовать отчёт может каждый

«Казалось бы, кто-то платит 3-4 тысячи в месяц, и ладно. А когда мы посчитаем деньги всего дома, появляется очень много вопросов. С жилищными услугами вообще тёмный лес. Там деньги, которые мы совершенно не контролируем», — говорит депутат Андрей Жидков.

Даже то, что улица покрыта коркой льда, управляющая компания может списать на нехватку средств, а власти города – на нехватку песка и техники. Базовый перечень услуг, которые должна оказывать управляющая компания, мы на всякий случай приберегли здесь, вдруг вы чего не знаете.

«Ничего подобного. Управляющие компании получают огромные суммы, исчисляемые десятками, если не сотнями, миллионов рублей в год», — считает Жидков.

Чтобы разобраться в тратах управляющей компании и понять, какие суммы она забирает с каждого дома в качестве собственной прибыли, важно знать про постановление правительства РФ №988 от 27 сентября 2014 года. По нему любой собственник имеет право в 1 квартале года, то есть до марта, потребовать от управляющей компании, товарищества или кооператива полное раскрытие информации, в том числе и отчёт об исполнении договора управления и смет доходов и расходов за год. Хотите узнать, на что пошли ваши деньги в 2015 году? У вас осталось чуть более месяца.

«Любой собственник вправе запросить его в управляющей компании, написав заявление, и в течение 10 дней по закону они ему должны представить полный отчёт с раскрытием всей информации о финансово-хозяйственной деятельности, где раскрываются в том числе все зарплаты для сотрудников. Как правило, этот отчёт очень увесистый. Если управляющая компания не даёт ответ вовремя, то ей грозит за это крупный штраф. Не представили за 10 дней отчёт – пишем в надзорный орган, их штрафуют на крупную сумму, а отчёт они всё равно предоставят», — уточняет Елена Маркова.

Дворник с зарплатой 85 тысяч рублей

«У нас недавно был случай в новом доме в районе улицы Красноярская. Мы запросили отчёт у управляющей компании, проанализировали его и посмотрели, что по зарплатам дворник у них там получает 85 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, с жильцов собирали деньги на гаражные ворота, сумма составляла чуть больше 400 тысяч рублей, а эти ворота были в проектно-сметной документации, когда строился этот дом», — говорит Маркова.

Такие скрытые от самих плательщиков расходы можно обнаружить сплошь и рядом. Найти их, а, значит, грамотнее контролировать свои ежемесячные расходы может каждый. Главное — не жалеть на это времени, ведь скупой в этой ситуации будет платить по самому высокому тарифу.


гололёд,улицы
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Очень полезная статья, спасибо!

Главной причиной образования гололеда на дорогах и тротуарах Читы является применение современного реагента для борьбы с снежным накатом на дорогах города. Этот реагент имеет свойство растапливать снег под воздействием колес автомобилей и обуви пешеходов и превращать его в воду, а затем в лед. Этот реагент эффективен при температурах до -10 градусов цельсия. У нас же в Чите используют реагент и при -30-40 градусах, что естественно превращает все в сплошной каток. Почему его используют? Все очень просто. Посыпать дороги и тротуары песком, мелким отсевом очень затратно, связано с большим объемом заготовки песка, смерзанием его в зимний период и прочее прочее. Проще разбросать везде реагент и пусть себе все катается как на коньках, а весной при оттайке вся зараза поплывет в речки убивая все живое. Вспомните старые добрые времена когда все посыпали песком, отсевом либо шлаком. Такого гололеда не было никогда. Просто снег, даже накатанный сверху, не такой скользкий, как сегодняшний снег в перемешку с реагентом. Вывод: запретить применение реагента на дорогах г. Читы.

Насчёт реагентов это точно. Инструкцию по применению дорожникам не помешало бы прочитать. Раньше любой снег образовывал накат, который в течение нескольких дней сам разрушался. Отлично помню, что асфальт был чистый всему городу практически всю зиму. В этом году реагентами снежок "закрепили", поэтому повсеместно каток.

Они инструкцию читали. Это они специально делают назло народу, чтобы аварий было больше, сломанных рук и ног. Они специально изводят народ, делают назло.

Ответить должна прокуратура

Очень наивно думать, что администрация города не знает, что реагенты в забайкальский мороз не работают, а их применение приводит к противоположному результату - неустранимому гололеду. Все дело в том, что применение реагентов стоит в десятки раз дороже посыпки дорог песком, а следовательно воровство намного эффективней и безопасней.

Надежда на прокуратуру и суд эфемерна, в нашей стране воров от власти не сдают и не судят.

А ещё в статье не затронута тема гололёда на дорогах нашего города. Этой зимой убирают и посыпают существенно меньше, чем прошлые года. Сколько ДТП случилось по этой причине ? На некоторых перекрёстках я, например, вообще тронуться с места не могу на грузовом автомобиле.

Хорошая и полезная статья, спасибо!

с какого перепуга УК должна убирать снег с прилегающей территории, если по законодательству она отвечает только за придомовую территорию - земельный участок на котором находится дом и необходим для его использования. или по мнению мэрии они отвечают только за проезжую часть дорог?

дак и речь о том ,чтобы УК убирала эту самую придомовую территорию ,чтобы люди не падали.

А если ты не сломал ногу то ходи по льду и плати.

Что жилинспекция не видит что не убираются тротуары. Ни где. Ни одна УК не делает этого на должном уровне. Что мешает заставить УК сделать перерасчет за оказанные услуги сразу всем жителям города? 1-2 иска не эффективны. Это капля в море. Разве что какая нибудь юр фирма бы этим занялась по одному сценарию тысячи исков + истребование судебных расходов с УК и города.

это вообще работа прокуратуры, но они чего то молчат

Прокуратура обязательно отреагирует на это безобразие, со всей строгостью. Где-то к июлю-августу. Вспомните, как к началу зимы надзорные органы выдали городским властям предписание и обязали их ежедневно поливать улицы водой от пыли.

Кстати на счет дорог! Это полный идиотизм, то чем посыпают, поливают дороги! У меня лешка 570 со всеми примочками, и резина новая самая зимняя! И все равно как корова на льду! И уж если на этом скользско, то могу представить каково дедушке на старых жигулях!! А ведь по дорогом ездят и ходят все! И это реально опасно! По навешали камер, а что толку то? Если даже больше 60 нет возможности разогнаться! Видимо, это такой сомнительный способ бороться с нарушителями ПДД вот и сыпями , что попало! И кстати, в других городах дорожные службы работают в ночное время! А у нас в час пик! А почему бы и нашим не работать так?! Или мы живем в другой стране?!

пишите письма на сайт ГИБДД и на сайт прокуратуры

Не переходите резко дорогу вне пешеход. перехода на дороге под носом у машин в гололед. Сразу трудно даже на аварийной системе остановиться. Тормозной путь зимой увеличивается

Почему только Жидков занимается этим вопросом? Где городские власти? прокуратура? Галимарданов? Где городские депутаты? Марковой вообще это зачем надо?

УК "ФАРОС" дворнику дома № 58 вообще все по барабану, не однократно просили чтоб дворник очистил тротуар от снега от 12 подъезда, ждут когда там кто -нибудь убьется. Дворнику важнее помойка от куда она тащит все для себя и своего дома. А вы жильцы купите коньки и катитесь.

А вот меня зело волнует виадук. Каждый день хожу по нему с работы и на работы и люто-бешено ненавижу РЖД, которым виадук принадлежит. Иногда ненавижу вслух, иногда - громко, сразу после падения. Но сколько падаю - ни разу ничего не ломала, а значит, и засудить не могу. А так хочется!

Можно о нарушенных правах потребителя обратиться в Управление Роспотреднадзора по Забайкальскому краю

не суда пиши, а на сайт прокуратуры

виадук это ваще песня. Еще лет надцать назад как то зимой секунды за три по нему спустился. На площадке между пролетами только вдох успел сделать))) Остальное как у вас- громко, вслух, виртуозно, с упоминанием зимы, льда, дворников и т.д.

ТОже был опыт скатывания в этом чудесном месте, правда, зацепилась за перила и повисла в гимнастической растяжке. Молодая тогда была, спортивная.

Не поняла, что полезного в этой статье. Нам по большому счету неважно, кто за что отвечает. Есть лица, которые должны это контролировать и требовать исполнения. С нашими судами только нервы себе дополнительно искалечишь, а не только ноги. А тут одно поняла- спасение утопающих дело рук самих утопающих. Власти лучше будут думать о машинах по согреву песка. А в этом году пусть люди падают и калечатся.

Как раз таки для пешеходов только статья и полезная. Про наледь на дорогах ни слова. А про контролеров и исполнителей вообще смешно. Есть и контролирующие органы за исполнением. Вам от этого легче ходить по утрамбованному и подтаявшпму снегу? Если нет, то и жалуйтесь уже на контролеров, в чем проблема? Если человек плохо делает свою работу, то остается только ткнуть пальцем на это в соответствующую структуры, а не говорить, что вам в принципе всё-равно кто за что отвечает

Почему в претензии "проходилА" зачем вы с Марковой дискреминируете мужчин!

Было бы здорово увидеть такую же статью, только про автомобильные дороги!

Т.к. реактивы и песок в любом случае приходится расходовать и "хуже быть уже не может" следующие мысли насчет возможного решения проблемы гололеда на проезжих частях автомобильных асфальтированных читинских дорог.

Особые проблемы на дорогах доставляет тонкий слой смерзшейся массы на асфальте проезжей части. Этот слой образовался практически с первого снега и первого использования реактивов и до сих пор так и остался лежать. Выскрести его тракторами вряд ли возможно, т.к. эта масса забила пустоты в асфальте. На мой взгляд основные проблемы доставляет эта масса, выровнявшая асфальт в сплошной каток.

Возможным решением может быть посыпка дорог песком не только по выпавшему снегу, а еще и относительно крупным песком насколько можно незадолго до его выпадения, чтобы не снег, а песок забивал пустоты в асфальте. Асфальт желательно предварительно отчистить от мелкой пыли.

Предполагаю, что выпавший снег при движении машин сцементирует песок, но не в обычный гололед, а в шероховатый, который в дальнейшем должен быстро разрушиться.

В случае предварительной посыпки песком может оказаться перспективной последующая обработка дорог уже используемым реактивом с целью предотвращения выноса песка с дороги и с целью замены образующегося на асфальте обычного гололеда устойчивой к истиранию его песок-реактив-снежной модификацией, которая должна отличаться от обычного гололеда повышенной шероховатостью поверхности и истираемостью.

Если в сказанном есть что-то разумное наверное возможно провести предваряющие эксперименты на отдельных ограниченных и малоиспользуемых участках асфальтированных дорог.

Большинство магазинов не чистят территорию около своего входа и подъезда. Например магазин Привоз на Бабушкина (в районе школы № 12), территория около магазина не чистилась ни разу в эту зиму, там ужасный гололед - рискуют и пешеходы и водитель авто, которые посещают данный Привоз.

Почему гос-д Бажин так халатно относится к своим покупателям?

Возможно желает спонсировать упавших покупателей))))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: