НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
10 декабря

ЧИ БГУ: Поступить на юридический факультет Читинского института БГУ? Легко!

Фото: Предоставлено ЧИ БГУ

Поступать в университет волнительно. Мандраж начинается, как только проходит эйфория после выпускного. Громогласное «Наконец-то!» сменяется тихим и полным сомнений «А что дальше-то делать?». В новом цикле статей мы ответим на этот вопрос и заодно расскажем, чего ждать абитуриенту от Читинского института Байкальского государственного университета. Или, говоря по-студенчески, «нархоза».

Юридический факультет Читинского института БГУ – это отдельный корпус в центре города, собственная криминалистическая лаборатория и зал судебных заседаний, высококвалифицированные преподаватели с большим опытом практической работы. Герой сегодняшней статьи берёт своё начало в 1997 году, когда в Читинском институте впервые набрали студентов на специальность «Юриспруденция». Сегодня выпускники факультета работают в государственных и коммерческих организациях, управляют собственными компаниями, но до сих пор остаются одной большой семьёй. Заведующие кафедрами поддерживают с ними связь, радуются каждому успеху. Сами же ребята называют преподавателей наставниками и приходят к ним за советом, подсказкой или просто узнать, как дела в родном вузе.

Чтобы присоединиться к студенческому сообществу и найти себя в юриспруденции, достаточно поступить в Читинский институт на бакалавриат по профилям «Государственное и международное право», «Уголовное право» или «Гражданское право». Но как это сделать?

Какие экзамены нужно сдать, чтобы попасть на юридический факультет?

При поступлении учитываются результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) или внутренних экзаменов по русскому языку, истории и обществознанию. Внутренний экзамен могут сдать обладатели высшего и среднего профессионального образования, из них выпускники колледжей и техникумов участвуют в конкурсе на бюджетные места.

Каков минимальный балл для поступления?

Минимальные баллы по ЕГЭ устанавливает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки – Рособрнадзор. В 2016 году в вуз поступят абитуриенты, сдавшие русский язык минимум на 36 баллов, обществознание – на 42 балла, историю – на 32 балла.

Сколько баллов нужно набрать на единых государственных экзаменах, чтобы поступить на бюджет?

Проходной балл невозможно предсказать без рейтинга абитуриентов 2016 года. Но одно точно: чем больше баллов вы наберёте в сумме за три единых госэкзамена, тем больше шансов пройти на бюджет. По очной форме обучения в 2015 году проходной балл составил 246 баллов; для заочной формы – 165 баллов. Каким станет результат в новом учебном году, зависит только от поступающих.

Будут ли начисляться дополнительные баллы, если у меня аттестат или диплом с отличием?

Да, к рейтингу для участия в конкурсе на бюджетные места добавят пять баллов за индивидуальные достижения.

Какие документы нужно предоставить в приёмную комиссию?

Документ, удостоверяющий личность и гражданство, а также аттестат или диплом об образовании необходимо представить в приёмную комиссию Читинского института БГУ по адресу: улица Анохина, 56. Приём документов начнётся 20 июня.

Какие преимущества ждут меня на юридическом факультете Читинского института БГУ?

Востребованная профессия. Юридическое образование, полученное в Читинском институте Байкальского государственного университета, востребовано у работодателей, и, как правило, все его студенты быстро и легко устраиваются по специальности.

Выбор профессий у будущих юристов велик. Например, выпускники профиля «Государственное и международное право» становятся юрисконсультантами, руководителями, адвокатами, нотариусами и судьями, реализуют себя в сферах российского и международного права, внешнеэкономической деятельности. Выпускники кафедры уголовного права работают в судах, правоохранительных органах, прокураторе, управлении Федеральной службы исполнения наказаний. Многие устраиваются помощниками юристов, адвокатов, нотариусов, судебными приставами.

Спросом у абсолютного большинства работодателей пользуются знания, полученные студентами гражданско-правового профиля. Выпускников этого направления охотно берут на руководящие должности в коммерческие организации, а также в органы прокуратуры, нотариальные службы, суды, адвокатские коллегии и кабинеты. Перечислять возможные места работы можно бесконечно, ведь к ним относятся государственные структуры и компании по всей стране и даже за её пределами. Но лучше всего о перспективах, которые открываются перед выпускниками, расскажут преподаватели и заведующие кафедрами.

Оксана Березина, заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин:

«Профиль «Государственное и международное право» направлен на подготовку специалистов в области права для органов государственной власти и международно-предпринимательской деятельности. Студенты основательно изучают конституционное и муниципальное право, организацию деятельности органов государственной власти, правовое регулирование государственной и муниципальной службы, основы законодательства Забайкальского края. Серьёзное значение мы придаём профессиональной подготовке в сфере административного права с углублённым изучением вопросов административно-правового регулирования государственной службы, административной ответственности и административного судопроизводства.

В Забайкалье сегодня востребованы знания, связанные с нормативно-правовым обеспечением международной деятельности. Поэтому для наших студентов мы преподаём дисциплины «Таможенное право» и «Международное таможенное право», в рамках которых рассматриваем структуру и организацию деятельности таможенных органов, особенности таможенных режимов, основы оперативно-розыскной деятельности в таможенных органах.

Кроме того, для успешной деятельности в сфере защиты прав человека мы предлагаем углублённое изучение международного права, международного частного права, правового регулирования международных отношений, общего анализа прав человека в современном мире, права международных организаций, деятельности Европейского Суда по правам человека».

Фото: Ксения Зимина

Ольга Маркова, заведующая кафедрой гражданского права и процесса:

«Рынок предпринимательства стремительно развивается, и вместе с ним растёт необходимость в подготовке юристов в области рыночной экономики, грамотных специалистов в сфере частного права. Совершенствование инвестиционного климата, динамичное развитие сферы интеллектуальной деятельности, расширение судебно-арбитражных способов разрешения экономических споров требуют от будущих специалистов глубоких знаний в области гражданского права. Поэтому одноимённый профиль подготовки никогда не потеряет своей актуальности.

Чтобы наши выпускники смогли легко устроиться на работу, мы даём им фундаментальные теоретические знания и возможность закрепить их на практике. За теорию отвечают опытные преподаватели, мастера своего дела: профессора, доктора и кандидаты наук, практикующие специалисты. Они же дают часть практических знаний во время разыгрываемых на занятиях судебных заседаний, экскурсий в будущие места похождения практик. В январе студенты посетили КГАУ «Многофункциональный центр» Забайкальского края и Забайкальский бизнес-инкубатор, ознакомились с особенностями их деятельности.

Такое сочетание углублённого изучения теории частного права и большого количества практических занятий помогает учащимся хорошо проявить себя во время учебной практики. Многие выпускники устраиваются на работу туда, где совсем недавно стажировались. Немало ребят открывают собственные фирмы. Наши бывшие студенты находят своё место в адвокатских и нотариальных палатах, судах, страховых компаниях, банках и других кредитных организациях, а также на государственной и гражданской службе. Вопрос трудоустройства не вызывает каких-либо сложностей. Наравне со специалистами и магистрами, наши бакалавры также легко находят работу по душе. Перед выпускниками Читинского института БГУ открываются любые двери».

Александр Вейт, выпускник кафедры гражданского права и процесса и директор компании, оказывающей юридические услуги:

«Для студентов особенно важна практика, которую даёт вуз. Всё потому, что большинство работодателей ищет сотрудников с опытом работы, которого нет у недавних выпускников. Но если они учились на нашем юридическом факультете, то всегда смогут рассказать на собеседовании, что выступали в судах, представляли обратившихся в общество защиты потребителей граждан. Такой опыт играет определяющую роль в трудоустройстве – в своё время он помог мне найти работу».

Фото: Ксения Зимина

Ольга Фоменко, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин:

«Защита важных общественных интересов всегда была приоритетной государственной задачей. Поэтому вполне закономерно, что правоохранительная деятельность стала важным направлением в работе современных юристов. Уверенность в завтрашнем дне, служение государству, решение важных вопросов в сфере безопасности граждан – всё это требует от юристов глубокого изучения специальных дисциплин в области уголовного права, процесса, экспертно-криминалистической работы. Знание этих дисциплин и связанных с ними навыков необходимо на любом уровне обучения юриспруденции.

Старшеклассникам интересна работа в правоохранительных органах. Мы также убедились в этом, когда опросили учащихся колледжа при нашем институте. Для углубления своих знаний в этой области студенты выбирают профиль «Уголовное право». Его цель – подготовить специалистов правоохранительной системы, которые обеспечат экономическую и правовую безопасность государства, организаций, граждан, различных форм и видов предпринимательской деятельности. Глубокое изучение дисциплин уголовно-правового блока даёт выпускникам твёрдые профессиональные знания, благодаря которым они решают любые задачи по укреплению законности и правопорядка в стране».

Учебная и производственная практика в любой российской организации. И во время, и после учёбы заведующие кафедрами и преподаватели во всём помогают студентам. Это касается и устройства на практику. Зная о качественной подготовке студентов Читинского института Байкальского государственного университета, на факультет часто обращаются из различных судебных и исполнительных органов власти, с просьбой направить студентов к ним на практику. Но сотрудники вуза прежде всего прислушиваются к желаниям самих ребят, поэтому те могут самостоятельно выбрать место стажировки.

Пройти практику студенты юридического факультета могут практически в любой коммерческой и государственной структуре. Студенты нередко обращаются в прокуратуру, службу судебных приставов, Следственный комитет, Роспотребнадзор. Они стажируются в Забайкальском краевом суде, а также районных и мировых судах, органах нотариата и адвокатских палатах. Ребят приглашают и в городскую администрацию, и в управление Федеральной миграционной службы России по Забайкальскому краю. Некоторые проходили практику в Центральной избирательной комиссии России в Москве.

Студенты ориентируются на будущую профессию и расставляют приоритеты соответствующе: занимаются в научных кружках, пишут доклады на конференции, посещают экскурсии в местах практики и будущей работы. Например, участвуя во всероссийской акции «Студенческий десант», старшекурсники профиля «Уголовное право» посетили экспертно-криминалистический центр Забайкальского УМВД. Такой практико-ориентированный подход помогает студентам хорошо проявить себя во время практики. Со стажировки ребята выносят не только опыт реальной работы, но и положительные отзывы и характеристики, которые могут пригодиться для трудоустройства.

Интересные практические занятия, научно-практические конференции и турниры. Преподаватели юридического факультета не ограничиваются классическими лекциями и семинарами. Под их контролем студенты участвуют в научных кружках, конференциях, круглых столах и тренингах, консультируют забайкальцев и даже защищают их права в суде.

Оксана Березина, заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин:

«Многие студенты принимают участие в научных кружках «Государственное строительство» и «Клуб молодого избирателя», в местных и всероссийских конференциях. На кафедре сложилась традиция успешного представления студенческих работ на самых значимых научных мероприятиях страны – например, студенты трижды становились победителями всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».

Алёна Муратова, преподаватель кафедры гражданского права и процесса:

«Я не только преподаватель института, но и его выпускница. С третьего курса работаю в обществе защиты прав потребителей «ЗаЩИТа» – одной из правовых лабораторий кафедры. Забайкальцы обращаются к нам по самым разным вопросам: кто-то купил некачественный телефон, у кого-то сгорел телевизор при перепаде электрического напряжения, затопило квартиру во время ремонта крыши. Задача студентов – проконсультировать, составить претензию, мировое соглашение, иск. Нередко они представляют клиентов в суде. Поначалу ребятам помогают преподаватели, но со временем они осваиваются и выступают самостоятельно.

В «ЗаЩИТе» студенты и учатся, и обучают других – школьников. Ежегодно мы проводим «Школу потребителя», в которой участвуют десятки старшеклассников. Программа мероприятия регулярно меняется, но одно остаётся постоянным – студенты из «ЗаЩИТы» и специалисты Роспотребнадзора читают лекции по защите прав потребителей, проверяют полученные знания. Во время мероприятия мы также разыгрываем судебные процессы, чтобы школьники своими глазами увидели, как проходят заседания, как нужно защищать свои права в суде. Даже на таких модельных судебных процессах видно, как важен в работе уровень подготовки, умение выступать и сводить на нет любые конфликты. Научиться урегулировать споры студенты и практикующие юристы могут на курсах медиаторов при нашей кафедре – единственных в Чите».

Александр Вейт, выпускник кафедры гражданского права и процесса:

«Конечно, «ЗаЩИТа» – не единственное место, где студенты применяют полученные знания. Первые судебные заседания мы разыгрывали на парах в специальной аудитории, первые консультации давали на встречах в Пушкинской библиотеке. Преподаватели помогли нам освоиться в суде, научили находить общий язык с клиентами и дали багаж знаний, необходимый для хорошей карьеры. Я благодарен им и до сих пор, если сталкиваюсь со сложными юридическими ситуациями, обращаюсь к своим наставникам».

Ольга Фоменко, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин:

«У нас преподают специалисты с большим опытом работы, судьи и полицейские в отставке. Студентам полезно учиться у таких людей, которые вместе с теорией передают им свой опыт. Так ещё в аудитории ребята понимают, что ждёт их после трудоустройства.

В этом плане очень важна практика. Студенты учатся использовать полученные на лекциях знания, с их помощью расследовать дела. Для этого мы организуем пары в криминалистической лаборатории – на полигоне при спортивно-оздоровительной базе «Багульник», в оборудованном кабинете.

Фото: Ксения Зимина

В лаборатории ребята изучают улики и составляют фотороботы, на криминалистическом полигоне – осматривают место происшествия, находят улики, ищут преступников на открытой местности. Мы регулярно проводим криминалистический турнир на кубок Следственного комитета, устраиваем квесты на различных территориях».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Предоставлено ЧИ БГУ

Активная внеучебная деятельность. Студенты могут развиваться не только как будущие юристы. В вузе немало спортивных и творческих секций, а на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета работает свой театр правосудия. Мало кто может похвастаться собственным театром, который занимается постановкой представлений на границе права и творчества. Первое выступление было посвящено суду над Жанной д’Арк. В этом году студенты поставили «Антигону», во время которой зрители сами решали, казнить или миловать героиню.

Фото: Предоставлено ЧИ БГУ

Все говорят, что в Читинском институте БГУ учиться сложно. Но в этом и кроется смысл качественного образования, когда человек приходит с мотивацией на учёбу. Чем больше он спрашивает у преподавателей, тем больше знаний получает. Поэтому преподаватели пытаются в первую очередь привить студентам желание учиться, сделать этот процесс интересным – такова задача и юридического факультета, и института в целом.

Задать все интересующие вопросы по поступлению и обучению на юридическом факультете можно по телефону (3022) 32-34-21 или на сайте Читинского института Байкальского государственного университета.