Р!
07 МАЯ 2021
05 мая 2021
Рабочая смена

Сортировщик мусора

«Ничего в этом зазорного или грязного нет. Я сам смену отстоял — нормально», — сказал гендиректор «Забайкалспецтранса» Антон Пономаренко, когда я просился на рабочую смену. Ну раз руководитель отстоял, то и я смогу.

В прошлом году Ирина Халецкая уже писала, как мусор из контейнеров попадает на завод. Сегодня я отследил его дальнейший путь.

Смена начинается в восемь утра. У нас в это время идёт изучение техники безопасности. Нужно выучить правила поведения в внештатных ситуациях и освежить методы оказания первой помощи. Все требования начинаются с того, что необходимо отключить конвейер и сообщить о происшествии руководству, а дальше действовать по ситуации — получил ли человек травму, обнаружились в мусоре взрывоопасные предметы или части тела. Без такого инструктажа и подписей в соответствующих журналах в цех никого не впустят — даже фотографа. С настоящими работниками всё ещё серьёзнее. На завод, например, не принимают без прохождения медкомиссии, а аллергикам или астматикам придётся искать другое место работы.

Конвейера на заводе два — один расположен повыше и предназначен для отсортировки крупногабаритных предметов и стекла.

Изначально на нём было два кармана для приёма больших предметов. Совсем недавно появились приёмники и для стекла, которых итальянский производитель оборудования не предполагал. История этой модернизации довольно любопытна. В новогодние каникулы на конвейер встал гендиректор предприятия Антон Пономаренко, помимо мусора он отловил неудобство в сборе стекла, которого в праздничные дни было больше. Если бутылки попадают с верхней ленты на нижнюю, то они неминуемо бьются на большом решете — грохоте — а осколки теряются в мелком мусоре. Чтобы этого не происходило, установили дополнительно четыре кармана, прикрепили к ним рукава для строительного мусора и поставили вниз четыре ёмкости. Теперь два работника выбирают бутылки, сортируя их на белые и зелёные или белые и коричневые. Белых бутылок, кстати, около 50%, цветных — по 25%. Сбор стекла, по словам Пономаренко, для предприятия невыгоден, так как себестоимость сортировки килограмма стекла составляет 2 рубля, а покупают за рубль двадцать. Килограмм картона — для сравнения — покупается за 6 рублей. Так что стекло извлекают скорее для экологической выгоды.

На нижнем конвейере собираются пластиковые пакеты и бутылки, картон, алюминиевые и жестяные банки. Мусор с содержанием железа в конце ленты подлетает к магниту и отправляется в отдельную ёмкость. Всё остальное сортировщики собирают с ленты руками.

Меня ставят на вторую ленту с женщинами. Принцип работы объясняют просто: в отверстие слева отправляй цветные пакеты, справа — прозрачные. Полиэтилен, банки, бутылки и картон летят вниз, где затем кучи отсортированного добра зацепит трактор и отвезёт на пресс. Мусор из таких кубиков получит вторую жизнь на каком-нибудь заводе.

Несортированный мусор тоже идёт на пресс, чтобы отвезти его на полигон в более компактном виде. До запуска завода один кубический метр мусора весил 200 килограммов, то теперь кубик весит 1,1-1,2 тонны.

Зарплата сортировщиков рассчитывается из норм сбора и стоимости сырья.

Перед началом работы меня немного пугал запах. Однако на ленте конвейера всё оказалось не так страшно — определённый «аромат» есть, но с ног он не сшибает и рвоты не вызывает. Тем более, что нос и рот защищает респиратор. Работники говорят, что в нём неудобно и душно, поэтому используют медицинские маски. Некоторые стоят даже без них — зимой, мол, запах не такая проблема, как летом, а по утрам мусор и вовсе идёт смёрзшимся. Но вот после обеда «попрёт свежачок», — пугают они.

Мусор идёт нескончаемой рекой, и приходится быстро шевелить руками. До первого перерыва я как-то не замечаю ничего кроме нужных пакетов. После десятиминутки отдыха дело уже кажется знакомым и глаза начинают видеть окружающий мир. На ленте можно встретить напоминания о прошедших праздниках. В мусоре встречаются гирлянды, осколки игрушек и старые стеклянные ёлочные бусы — я бы такие ни за что не отправил на свалку. Какие-то чудаки выбросили в контейнер даже метровую ёлку.

Какое-то время на конвейере мелькает множество бумаг. Перед глазами проплыли угловые штампы УМВД, банковские рекламные буклеты, разорванная на четвертинки документация какого-то ООО и даже отпечатанные на машинке не то рефераты, не то техническая документация.

Абсолютное большинство пакетов — это «маечки» из супермаркетов. Я было попробовал считать, каких больше, но сбился. Навскидку лидерство принадлежит «Привозу».

Пугающе выглядят куклы. Пухленький пупс вывалился из пакета так, что я даже слегка оторопел и чуть не дёрнул за трос остановки транспортёра. Но пластмассовое дитё мелькнуло счастливой улыбкой и спокойно уплыло в неизвестность. Трупов или взрывчатки, говорят, на конвейере пока не находили. Попадались как-то документы, которые, очевидно, воры отправили в мусорный контейнер.

За игрушками вообще грустно наблюдать. Наверняка, этот мягкий медведь грел бока своему юному хозяину и сопровождал его в разных детских передрягах. А теперь катится с придавленной сапогом лапой под мощный пресс.

На второй перерыв отправляюсь с «коллегами» в бытовку, чтобы узнать несколько житейских хитростей. Если, например, мёрзнут ноги, то можно утянуть с конвейера коврик или подушку и встать на них. Сачковать на ленте не надо — план даётся всей смене, и один лентяй может подпортить норму выработки для всех. Если попадается картон или пивная банка, то лучше отправлять её под ноги — так быстрее. Картон считается «выгодным» мусором — он тяжёлый, и им быстро пополняется план. Только работать с ним на конвейере не очень удобно. Поэтому женщины идут к месту разгрузки мусоровозов и просят работающих там мужиков подвинуть в сторону коробки — их проще унести отсюда, чем ловить на ленте.

«У нас коллектив хороший. Как в других сменах — не знаю, а мы дружно живём и работаем хорошо. Бригадир — Саша — у нас тоже хороший. Может и на ленту встать, нам помочь», — рассказывает местная заводила. Женщина до начала оптимизации работала в детской поликлинике, а на завод пришла, чтобы доработать оставшийся до пенсии год. Работа здесь нелегка, и зарплата не так высока, как хотелось бы, но тем не менее её платят.

Другие женщины из смены также говорят о нелёгком и вредном труде, но, заслышав звонок, поднимаются: «В работе позора нету».

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как в каменном веке)Как то все непродуманно.Тяжелая работа.Много механического труда.Жалко женщин за гроши в таких условиях работать.Ужас и кошмар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой Любо! Какие ароматы Франции! Неплохую афёрку замутили! Люди отсортируют, а я потом весь этот хлам сдам да ещё и наварюсь! А оборудование тут и не причём, так, для отвода глаз и навара на закупе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сортирующим неграм молоко за вредность давать не буду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кокос, а напишите мне на почту e.zaharov@chita.ru. Дело есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бить будете, папаша?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проще зайти в кабинет на этом же этаже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот не понимаю. Раньше у них тоже мусор вручную сортировали, потом под пресс. Потом бла-бла-бла взяли в кредит/ купили мусоросортировочный комплекс за 30? 300? Миллионов рублей и так же сортируют в ручную и под пресс. Что делает комплекс? Лента движется за такие деньги? Зачем он? Действительно, каменный век!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комплекс частично сортирует мусор - отсеивает мелкие фракции, например, и выдёргивает магнитом железо. Ну и я не представляю, как без конвейера можно чего-то там сортировать. Разве что смена будет ползать по куче и откапывать в ней пакеты, банки и так далее. С ленты это делать значительно удобнее, верьте мне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно что эта лента не из золота! Кстате там ведь и драгмет и лом попадается! Куда это девается!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы на почту мне напишите. Говорю же, дело есть)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ещё много чего знаю! Но меньше знаешь - глубже спишь! А молчание - золото!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там наверняка еще много вкусненького можно найти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тьфу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Омномном

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А руководящий состав предприятия - хамло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как насчёт частичной сортировки мусора самим жителями города в своих придомовых контейнерах? Хотя бы стекло, жесть, ПЭТ и бумагу. Это экономически выгодно? Так ведь поступают в других странах, сышала, что и в некоторых городах России есть примеры. Давайте приучать себя заботиться об экологии. Я бы это делала. А вы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, я бы это делала, будь у нас отдельные контейнеры. Но тогда нужно чтобы мусор вывозили разные машины, по количеству отсортированного мусора. Иначе смысла в сортировке нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это мусор из дворов, который привозят мусоровозы. А меня больше волнует, что многие тротуары и газоны в Чите годами не знают пригляда и остаются засыпанными мусором. Сколько не сортирую - город ничего не может сделать с уборкой ничейных территорий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хде ето какой город

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему людям у конвейера не поставить высокие барные стулья, чтоб не стоять на ногах, от стояние ноги болят и спина. Почему везде людей заставляют стоять как коней? Что в магазинах за прилавком, что в аптеках нельзя присесть. Почему?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ