Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021

#ЕдуДоЧиты: Типичные ошибки любого автостопщика

Эмиль Мухаметов из Уфы путешествует по миру автостопом. В самые холодные январские дни он добрался до Читы, которая поразила его большим количеством военных на улицах и вертолётами в морозном небе. Благодаря проекту «#ЕдуДоЧиты» Эмиль встретился со мною и рассказал читателям «Чита.Ру» самые типичные ошибки автостопщика.

4 тысячи в месяц

— Тебе не было страшно ехать в Забайкалье? Говорят, что на трассах в нашем регионе опасно.
— Я друга спрашивал из Красноярска, до этого мы с ним ездили стопом. Он сказал, что я смогу проехать. Многие видят в этом путешествии свою прелесть, и если ты пару раз прокатился автостопом, то это затягивает.

Какой-то адреналин?
— Не совсем, скорее, можно сравнить с зависимостью. Есть такие люди, которые любят отказываться от жизненных материальных ценностей, от денег. Едут, куда хотят, кушают только то, что нужно, и всё у них славно.

— Зимой путешествовать не холодно?
— Просто нужно теплей одеваться. Есть такая интересная вещь, называется судьба. Ну нельзя просто так уйти от неё. Если, допустим, я сегодня не умру или не замёрзну, то, может, завтра умру. Когда-нибудь умру же все равно, поэтому надо жить, а не бояться (смеётся).

— Почему ты выбрал именно такой вид транспорта?
— До этого так я уже ездил много раз. Вообще, люблю путешествовать, смотреть что-то новое. Я сам студент, так что для меня это экономный вид путешествия, ведь можно, в принципе, доехать в любую точку мира и не тратить больших сумм.

— Во сколько обошлась твоя поездка?
— Есть практика уже устоявшаяся, что на одну страну тратится по 100 баксов. Хватает объехать несколько городов, побывать в них, ну, и на расходы непредвиденные хватит. Даже в программе «Орёл и решка» 100 баксов на страну — это вообще круто. Не надо забывать, что это шоу и можно даже дешевле сделать своё путешествие. Ведь есть каучсерфинг (одна из крупнейших гостевых сетей, чьи члены бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий — авт. ), а они не всегда им пользуются, выбирают хостелы. Как вариант, всегда можно пойди в кафе и пересидеть ночь, если ты, например, приехал поздно.

Я не могу предположить ровную сумму, но потратил немного, примерно 4 тысячи рублей за месяц. Выехал я из Туркестана (один из древнейших городов Казахстана – авт. )

— А сколько ты ехал по времени?
— Около месяца.

— Ого, как можно потратить такую небольшую сумму за месяц? Приходилось экономить на всём?
— Всё просто. Чем хорош каучсерфинг? В большинстве случаев человек, у которого ты остановился, имея даже самый скудный запас еды, всё равно им делится. Или бывает так, что кто-то тебя подвозит, и он тебя тоже кормит. Много раз ездил с дальнобойщиками, они же сами себе готовят и меня угощали. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Так я и питался.

— Ну, а у тебя с собою всегда была еда?
— Дело же не в халяве, а в радушии, многие обижаются, если отказываешься угоститься. С собою был сухпаёк и консервы, которые мне не понадобились. Зря их брал. И палатку зря брал, что удивительно.

— Какие типичные ошибки автостопщика ты можешь назвать, чтобы другие не наступали на эти грабли?
— Первое, что нужно знать — точный маршрут или хотя бы предполагать, каким он будет. Стопер должен буквально прочертить его, забить места, где может переночевать. Если ты едешь летом, то палатка — это идеальная вещь, но когда путешествуешь зимой, она, скорее всего, тебе не понадобится. Всегда зимой можно пойти погреться в кафе. Многие мои знакомые вообще к местным стучатся домой и говорят, мол, так и так, можно ли переночевать у вас.

Второе – это попутчик.

Если путешествуют два друга, то некоторые дальнобойщики могут их не взять, равно как и водители легковушек. Двое мужчин на дороге вызывают подозрение. И есть поверье «девушка с тобой — плюс 10 километров к скорости». Хотя иногда и наличие девушки не помогает выехать. Лучше всего быть одному.

Часто те, кто только начал путешествовать автостопом, одеваются неправильно. Бывало, что девушки оденутся вызывающе и уже не поймёшь сходу — автостопит она, или же занимается другой деятельностью. Зимой нужно запасаться термосом с чаем, ну и, желательно, лишние вещи, которые точно не понадобятся, не брать. Надо понимать, что весь лишний груз ты несёшь на своих плечах. Мне рассказывали историю, что одному парню оставалось буквально 100 километров до города, так он простоял 10 часов в ожидании авто, хотя в принципе за это время мог бы дойти. Но тяжёлая ноша не всем даёт пройти большие расстояния.

— Почему пришлось так должно стоять и ждать?
— Он ждал машину, ловил попутку, но никто не останавливался. Бывают такие места, с которых просто нереально уехать.

— Например?
— Самые идеальные — возле КПП и на посту ДПС. Там автомобилисты сбавляют скорость и тем самым могут тебя разглядеть, оценить ситуацию. Неплохо стоять возле заправок, когда автомобили выезжают – там они тоже приостанавливаются. Если машина едет в горку или с горки, то однозначно не будет останавливаться, дабы не создать аварийную ситуацию.

Зимой лучше ждать у места, где можно погреться, в случае, если ты на 10 часов там застрянешь.

— Зато потом, наверное, когда тебя забрали, наступает такое чувство безудержного счастья.
— Это да, есть! Самая большая ошибка — если человек реально не может простоять на месте. Тогда лучше даже не начинать кататься автостопом. Ох, а если ты ещё и с попутчиком, то ты начнёшь его проклинать! В итоге кто-то из вас сломается и поездка будет омрачена. Казалось бы, мелочи, а от этого зависит многое.

— Когда останавливается авто, ты успеваешь оценить водителя и сопоставить все риски?
— Да я особо не оцениваю. Это не американские фильмы, в которых мужчина вышел на дорогу, поднял палец и сразу словил попутку. Вот это не правда, и такого никогда не будет. Конечно, бывают такие люди, у которых удача через край льёт, а среднестатистический человек будет стоять и ждать. Когда кто-то остановится, мыслей отпустить этого человека даже не возникает.

— Быстро время летит пока стоишь?
— О, нет, совсем не быстро. Но ты на это должен смотреть с позитивной стороны. Машина проехала? И ладно, следующая поедет! Нужно не отчаиваться совсем. И стараться всё-таки планировать, если видишь, что солнце уже скоро зайдёт. Процент вероятности, что тебя подберут ночью, совсем маленький. Водитель тебя не видит. Но бывали и такие случаи, когда я выезжал из таких злачных мест! Было темно, и я один с фонариком стоял.

«Чита похожа на Бишкек»

— Успел ты погулять по Чите?
— Я прошёлся по главной улице в Чите (улица Ленина — авт. ), сходил посмотрел на железнодорожный вокзал, краеведческий музей и Церковь декабристов. И на сопку съездил, увидел город сверху.

Я заметил много военных, и вертолёты часто летают в небе. Рассказывали, что здесь раньше как военные городки были. А вообще, Чита немного похожа на Бишкек.

— Серьёзно? А чем?
— Когда был в Бишкеке, спросил, где главные достопримечательности, мне сказал прохожий «идёшь прямо и иди». И я шёл неуклонно прямо. Сначала увидел статую, потом дальше главную площадь, следом памятник Чингизу Айматову, с другой стороны караульный стоял рядом с флагом, позади музей, ещё чуть дальше парк и аллеи художников. И тут так же: площадь первая, площадь вторая и эти дома исторические. Сразу видишь отделение почты. И все интересные места находятся по прямой.

— Что тебе больше всего показалось интересным?
— Может, старые постройки огородить? Было бы интересно, как раньше люди в старину жили. Здесь есть эти исторические здания, которые можно огородить и сделать парк. В принципе в некоторых странах так и делают. Однажды в Германии я зашёл в музей, а в его дворике они организовали инсталляцию как люди жили в былые времена: готовили на костре, использовали старые печи, работали кузнецы, люди ходили в старых одеждах. Отчего бы в Чите не сделать такой парк?

— А о проекте «Еду до Читы» откуда ты узнал?
— О нём я узнал случайно. «ВКонтакте» вбивал в поиске «путешествия» и вот увидел группу. Я его прочитал, подумал и решился. Я студент, сессия закрыта, как раз были каникулы.

— Есть шанс у тебя выиграть деньги или ты об этом не думаешь?
— Это был один из мотиваторов. Заманчиво звучит, почему бы и нет. Тем более я рассчитывал съездить сюда, в Сибирь, и увидеть её зимой. Когда ещё выпадет такая возможность? Всё-таки люди зимой едут в тёплые страны, но и в холодных уголках земли есть своя красота.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много военных в Чите было до 2010 г. а ныне все сокращено, а ныне в Чите рулит АУЕ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чем прелесть месяцами бичивать в попутках и кафешках? Может, логичней будет работать и в отпуске путешествовать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень открытое лицо, искренние живые глаза. давно таких людей не видала. Спасибо проекту. А парню счастливого пути.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

посмотрела выпуск обзора. Этот парень там реально выживает. Протеворечивые чувства - жалость и уважение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот мы ездили стопом от Питера до Владика в 80-тые и не делали их этого никаких проектов. Тогда вообще за это могли посадить -за бродяжничество и за тунеядство. Тяжело было выезжать из Сибири - примерно до Челябы - народ за рулем был зашоренный. Зато потом - Камазами вплоть до Питера. А уж в Прибалтику вообще милое дело. Или в Крым. А еще до Симфи можно было собаками из Питера добраться - вообще бесплатно. Правда -примерно 15 стыков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парень мог бы дойти 100 км за 10 часов?!? 10 км/час - это бег хороший. И бежать в таком темпе 10 часов - не думаю, что существует много людей, которые монут это сделать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расмус Расмусу скажу респект ! Дальше в жизни будет легче жить, правильно и верно принимать решение.