Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
Один день

У нас же корова!

Всем здравствуйте. Когда стартовал конкурс, с интересом читала все рассказы участников и комментарии к ним. Один из комментаторов написал, что рассказали бы лучше о жизни в деревне и нищете там, на что я очень удивилась. В деревне, кто занимается хозяйством, огородом, я думаю, не бедствуют. И решила рассказать вам об одном дне обычной деревенской жизни. Взяла фотоаппарат, и за дело!

Конкурс рассказов зимней серии проекта «Один день» стартовал 3 февраля. Автор самого интересного текста получит экшн-видеокамеру с wi-fi-модулем для передачи фото на мобильные устройства от информационного агентства «Чита.Ру».

Хотя вряд ли бы я когда-то схватила фотик и начала бегать за мужем, чтоб запечатлеть его за рутиной, ежедневной сельской работой. Фотографии получились неплохие, хотя «герой» моего рассказа запретил мне строго-настрого отправлять на конкурс фото, где запечатлён он сам, считая что никому, более того, городским жителям, не будет интересен наш скучный быт. Но я рада, что фотографии есть, на память внукам сделаю коллаж «одного дня».

Перейдём от рассуждений к одному декабрьскому дню. Хочу сразу оговориться о точном режиме и времени. У нас так не бывает — по времени живёт наше многочисленное хозяйство: крупный рогатый скот, свиньи, бараны, кролики, куры с индюшками, кони. И сколько времени потребуется на них в день, никак не рассчитаешь. Подъём, правда, вовремя всегда — в шесть часов утра. Живём мы с мужем вдвоём, дети выросли, выучились, разъехались.

Сегодня на дворе мороз, минус 32 градуса. В первую очередь, надо натаскать дров и растопить печь в доме, за ночь выстыло. Печь затоплена, дровишки берёзовые трещат, нагревается быстро. Процедуры мытья, бритья проходят по-быстрому, так как нужно выпить кофе и к семи часам строго бежать кормить скотинку. Хочу уточнить, что пишу я про день своего мужа. Утром он выпивает кружку кофе и обязательно с шоколадной конфетой.

Уходит давать сено скоту, кормить остальную живность. Заходит домой обычно около десяти утра. Завтрак уже готов: на столе в основном свои продукты — сало, яйца, варенье и даже зефир, сделанный лично мной)))) Ставлю также на стол сметану, творог, мёд. Но в это утро не хотелось молочного. Тут уж мы чаёвничаем основательно. Сидим за столом час, ведём неспешные разговоры, беседуем «за жизнь». Смотрим на часы — время уже к одиннадцати, засиделись.

Нужно гнать скот на водопой, на общественную водокачку, там поят скот со всей деревни. После водопоя нужно чистить в стайках, наготовить сена на вечер, это занимает много времени.

Сегодня надо навозить воду в баню, с этой же водокачки, до неё приличное расстояние. Как назло, не заводится трактор, видимо, подморозило, время уже обед. К часу дня у меня всё готово. Но сегодня на обед бузы. Их нужно есть горячими, поэтому заранее не сваришь. Предполагаю, что обед будет не вовремя.

Так и есть. Пришлось запрягать коня, ставить три двухсотлитровые бочки на телегу и ехать за водой. Поездка занимает час времени. Воду муж переливает с помощью насоса в баню, натаскивает дров и затапливает. Заходит на обед. Пока моет руки, передохнёт немного, и позы будут готовы.

После обеда передышки нет. Темнеет сейчас с переводом времени рано. И именно сегодня должна отелиться корова. Теление первое у неё, это означает, что надо очень часто смотреть за ней, бывает же и проблемные отёлы. Так до вечера и проходит время: перекормить всех, перепоить, подбрасывать дрова в баню. Понёс воду баранам, а там окотились две ярочки, их нужно определить в тёплое место, напоить рожениц… В общем, пишется легко, да делается трудно)))))

В пять часов вечера уже темнеет. Загоняем скот по стайкам. Перед тем как зайти домой муж натаскивает охапки дров в дом и в баню. Ужинаем. На ужин я приготовила вареники «по-забайкальски»))) Вспомнила, что летом посолила полевой чеснок, и захотелось вареников с творогом и чесноком. Поужинали.

Можно передохнуть. Просматриваем местные новости в интернете, в основном на портале «Чита.Ру», тут же включен телевизор. По очереди ходим в стайку смотреть, не отелилась ли корова. Мороз жмёт. В девятом часу вечера разговорились о том, что стали редко встречаться с друзьями, которые живут в другой деревне, за семь километров от нас. Рассуждаем вслух, почему же встречи стали редки. Устаём? Стареем?))))

Нееет, не соглашаемся, что это старость, ссылаясь на свою лень. Тут же решаем всё-таки навестить друзей. Дорога туда и обратно займёт полчаса и часок в гостях. Подкидывает полную печь дров в баню. Садимся в машину. "Ё-моё, у нас же корова!)))) Минута замешательства, но, надеясь, что всё обойдётся хорошо с коровой, проведав её перед отъездом, выезжаем.

Побыв у друзей, получаем море позитива. Обсуждая мой рассказ на этот конкурс, шутили и хохмили о том, что городские пишут о спортзалах, тренажёрах и бассейнах, а я про корову. Ну что поделаешь, если такой день! Говорили о том, что было бы интересно показать в этом рассказе «тренажёры» наших мужчин — вилы в сенокосную пору, показать «бассейн» — из парилки в бане и сразу в снег, но это уже будет рассказ не одного дня, а целой жизни. Приезжаем домой и напрямик в стайку — у нас же корова! А корова и не думает ещё телиться, жуёт сено. Моемся в бане, пьём чай. Время почти полночь. Тепло одеваемся, и к корове. Зря ходили ()
Укладываемся спать, заведя будильник через час, полвторого ночи сходили к корове, полтретьего — к корове, проспали до четырёх утра, бегом в стайку, а там уже телёночек, и всё хорошо.

Мороз давит, решаем перенести телёночка в отапливаемый тепляк до утра. Определяем новорождённого, а теперь можно спокойно поспать — больше часа! Вот так и проходят дни у деревенских жителей. Очень интересно. Рассказ получился скомканный, уж извините, описывала с большими промежутками. Желаю всем здоровья, удачи, терпения и мирного вам неба над головой, дорогие земляки!

НазадВперёд
112 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как дома побывала)) Просто супер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Один из комментаторов написал, что рассказали бы лучше о жизни в деревне и нищете там, на что я очень удивилась. В деревне, кто занимается хозяйством, огородом, я думаю, не бедствуют."

Согласен. Одобряю. Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот здорово! какая классная пара! Замечательный слог, отлично пишите. Труженики, тоже сметанку хочу. Похоже у вас там на продажу много чего, да?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо . Я рада , что Вам понравилась моя писанина . А вообще то , я только " потрещать " могу , не переслушаешь )))) На продажу в основном мясо , молочные продукты для себя , рынка сбыта нет .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МОЛОДЦЫ! Приятно читать такой рассказ! Искренне завидую "домашнему" молочку, творогу и сметане.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, молодцы вы большие, деревенские! И правда, пока мы тут митингуем, страдаем от офисной ерунды, праздно шатаемся по торговым центрам, просиживаем в компьютерах и планшетах - вы живете. В труде проходят ваши дни, в маленьких ежедневных радостях, в общении друг с другом. И нет времени у вас на недовольство, ругань, политику. И на вас именно держится земля русская. Жаль, что молодежи мало на селе, жаль, что многие в бутылку часто заглядывают, ведь земля она всех накормит, кто к ней с душой. Так завещали деды. Спасибо вам за душевный и обстоятельный рассказ. Умилило, как вы смеетесь над нами, городскими, но вы имеете на это право, ведь смех-то добрый:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кролы зачетные)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна, у настоящих работяг-тружеников нищеты не будет! Мне понравился рассказ, как-то неловко думается о том, что бывает некогда-лень помыть посуду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу все одновременно нахлынуло - детские воспоминания, ностальгия, зависть к вам, стыд за свое, порой, расстройство из-за каких-то мелочей ерундовых совсем. Очень хочется теленка погладить, лет 18 не видела телят новорожденных. Если бы было голосование, я бы точно за вас проголосовала, спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так и возвращайся в деревню жить. Чего ностальгировать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стройте летний домик, желающих отбоя не будет, на пару деньков помочь - за теленочка подержаться))) За денюшку вот такой экотуризм). С удовольствием бы детей никогда ничего такого не видевших в гости привезла бы)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо подумать !! ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И мне нравится эта идея! Тоже приеду!))) Приятно общаться с позитивными людьми, которые не ноют, а ежедневно делают свою трудную жизнь интересней, насыщенней и кормят не только себя экологически чистой продукцией! И детям экскурсии трудовые проводить. Пусть видят реальный труд и отдачу. Надо Чита.ру попросить присоединиться к этой задумке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приезжайте в Дульдургинский район, с.Токчин, турбаза "Юсэн Туг" на берегу р.Онон. Можете пожить в летних домиках и тут же посмотреть хозяйство. С хозяином можно на рыбалку съездить, баньку затопить, в бильярд поиграть. Хозяйка всегда накормит вкусным завтраком/обедом/ужином с домашним молоком, творогом, сметанкой, буузами. Наши родители живут неподалеку от этой базы, поэтому мы частенько там бываем, прошлым летом коллега моего мужа приезжал туда отдыхать вместе с семьей, им понравилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это на мой взгляд, явный претендент на победу; все честно, прямо, без дурацких аналогий и без прикрас. Перед новым годом, одна домохозяйка жаловалась, что ее день сильно загружен, ведь надо мужу обеды да ужины варить и в квартире каждый день убираться, что бы она сказала про этот день? Про молодых мам я тоже лучше промолчу, пихают фото своих детей всем под нос и думают, что это кому то интересно. Этот "один день" как глоток свежего воздуха, спасибо автору за это, надеюсь Чита ру будут почаще выкладывать интересные материалы, а не однообразную лабуду, про мамочек и домохозяек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо,Вам,порадовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный рассказ, хорошие фотографии. Здесь точно настоящая жизнь и не придуманные дела.

Желаю Вам победы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отлично. Но не у всех. Это хорошо, что мужик настоящий в доме. А одиноким каково? Ведь скотине нужно много ухода, а это тяжелый физический труд. Так что, дай бог, чтобы все так селяне жили. Раньше колхоз помогал одиноким женщинам, а сейчас некому, помощники бы может и нашлись, но чем им платить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После такого родного, тёплого рассказа сложно будет что-нибудь противопоставить в этом конкурсе последующим его участникам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же 200 фотографий ребенка? Готовьтесь, уже нафотала. Неужели может быть что-то интереснее моего ребенка? Ничего вы не понимаете в этой жизни. *вздохнула с болью и разочарованием*

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не стоит так иронизировать. Период, когда женщина вся мамочка-мамочка хорош по-своему, почти у каждого каждой женщины он был. Абсолютно не раздражают хоть 555 фотографий ребёнка. А такие "умники", как вы, противны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждому свое. Кому-то противны люди с интеллектом, пусть даже для вас и в кавычках, а кому-то противны люди с голыми животными инстинктами, затмевающими даже здравый смысл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где здравый смысл и интеллект и где "умники", обхаивающие занятых детьми мам, тем более, что в этом посте подобное подхихикивание над овуляшками более, чем неуместно. Тотальная занятость ребёнком у мамочек заканчивается вместе с декретом, и возвращаются другие интересы, и, как правило, мамочки оказываются куда интеллектуальнее, успешнее, чем пытающиеся утвердится за счёт тупых смешков над ними типа умных индивидуумов. Про животные инстинкты идите расскажите маме своей, нянчившейся с вами, сюсюкавшей над вашими заплаканными глазками. И жене строго настрого накажите - никаких ласковых слов с ребёнком, никакого периода овуляшности после родов - только умные разговоры и строгая дисциплина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Женщина, успокойтесь. У нас с женой двое детей, мы сюсюкаем над ними по поводу и без, но в рамках своей семьи. А выкладывать 500 фоток на всеобщее обозрение в интернет (причем не в соцсети даже)- попахивает диагнозом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно, каким диагнозом? Диагноз - это когда в голом виде, когда расчлененка и т.д. Фотошоп без меры - диагноз. А это так, временное желание поделиться радостью с миром. Ну не противно смотреть такие фото. Сама б так делать не стала, но и осуждать мам за это не буду, тем более зло язвить по этому поводу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, успокоились оба! Что вы тут устроили под моим комментарием?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как что устроили? Врачебный консилиум, конечно же. Думать, что ваш комментарий представляет какую-то особую ценность, под которой ничего нельзя устраивать - диагноз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты всем диагноз ставишь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, а что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Участвовать смысла больше нет, даже писать один день не буду, победители на лицо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот рассказ- стопроцентный победитель! Во-первых, полное единодушие в комментариях, во вторых- отсутствие младенцев)

Если честно, расстроило только одно: хотелось чтобы рассказ был в два раза длиннее)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Времени бы свободного побольше , можно бы и длиннее написать . А так..набегами , скомканно получается . Удивилась , что понравился мой рассказ )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо писать ! Интересно же почитать как проводят дни наши земляки .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Участвуйте! Я думаю подавляющее большинство пишут не ради экшн камеры (особенно этот пост), а просто хотят поделиться с окружающими моментами своей жизни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну наконец-то, наши, сельские! Была тоже мысль написать про "один день деревенских пенсионеров", но вы опередили. Молодцы! Все то-же, правда хозяйство поменьше, те-же заботы, только я еще пока и работаю, а жена на хозяйстве. Вот еще бы по осени сенокос показать, как дед с бабушкой сено готовят на зиму. Чтобы знали городские, что хлеб и мясо не на деревьях растут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы читинцев громким словом городские назвали?))) Да-да, Чита- такой цивилизованный, индустриальный город со всеми благами цивилизации, что все жители именно так и думают про хлеб и мясо))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да я не в обиду городским. Просто некоторая их часть думает и пишут про нас, что мы колхозное/деревенское быдло, спившееся, не желающее работать, отжигающее весной покосы и жгущее леса, ни на что не способное. Вот и хотелось бы показать, как в деревне нужно и можно жить и работать, чтобы себя прокормить и детям/внукам помочь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Baris , на сенокос надо фотографа нанимать , там точно некогда с фотиком бегать )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто здорово! нет слов! молодцы! Спасибо, приятный рассказ, даже прослезилась!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой добрый рассказ, как будто солнышком пронизан,очень теплый,"у нас же корова"-это что то,у меня маленькая телочка и то,весь вечер к ней бегаем,"она же маленькая,ей же скучно,ей же холодно",чувствуется любовь к животным,к мужу,к своей сельской,размеренной жизни,думаю победитель определился досрочно)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо написано. От души ! А комментаторам хочется пожелать: не противопоставляйте себя сельские городским. Не надо этого. А то сейчас начнутся дебаты ни о чём. Вы - городские пижоны, а вы - ватники и т.п., каждому своё. Многим людям не понять красоты сельской жизни, так же как многим - не понять жизнь в бетонных зданиях, офисах. Хотя Забайкалье - край сельский. В той же Чите каждый второй приехал из деревни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень порадовал рассказ! С хорошими чувствами прочитала и восхитилась! Это ЗДОРОВО! С такой любовью и лёгкостью описан день, как будто так и надо. И это правильно! Молодцы! Удачи вам во всех ваших будних делах. Пусть подрастают малыши- теленочек и овечки! И вам здоровья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ностальгия какая! Как будто в детство окунулась. Такая в деревне и есть жизнь: добрая, уютная, теплая. Спасибо за этот день)) И я тоже удивлялась, когда кто-то просил написать о "нищей деревне". Совсем стереотипно люди мыслят)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора закрывать города и все в деревню. Вот где действительно настоящая жизнь. Куда смотрят вожди России, в Украину, Сирию, Турцию и прочее. Смотреть надо гораздо ближе, в свою деревню и в своих замечательных деревенских людей. Счастья Вам и достатка деревенские труженики, Вы действительно самые героические люди. Побольше бы таких как Вы и Россия встанет с колен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу вспоминаются бубушка с дедушкой.

Утренний стол с домашним сыром, прикрытым полотенцем, хлеб, нарезанный большими кусками. Кружки с цветочками-ягодками почти такие же, как на фото, в самодельном резном буфете.

В доме тихо, слышно, как скрипят деревянные полы и ход напольных часов.

Спасибо за детские воспоминания! =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидую Вашим внукам. Городские бабушки и дедушки уже не те.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вспомнил жизнь(свою) в деревне. 80-е годы.В 14 лет умел подоить корову, мог помочь корове растелиться. Дрова-сено-вода-огород не в счёт. Как само-собой разумеющее. За скотом почти каждый день 5-7 км. Редко когда сами приходили с пастбища. Бинокль, соль, кусок хлеба и по полям-лесам.Самокат и пики к нему сам затачивал напильником. Подшить дратвой валенки(отец научил-несложно) тоже мог. Но вот мои дети этого ничего не умеют и не хотят. Да может им уже и не нужно. Другое время.