Р!
04 МАРТА 2021

Мужской взгляд на романтическую музыку

— А медляк будет? — примерно такими словами выражали мы свою готовность к романтической паузе на школьной дискотеке. Неважно, какая именно песня включалась для этого, подойти к однокласснице или — о, ужас! провалиться мне сквозь землю — девочке из параллельного класса было одинаково волнующе и страшновато, хоть под Энигму, хоть под Таню Буланову. Но со временем музыкальный вкус проклюнулся и содержание, тон, мелодия любой, в том числе и романтической музыки теперь имеет значение. Предлагаем вам мужской взгляд на романтическую музыку — женская версия аналогичной подборки будет опубликована чуть позже.

Чтобы не копировать очевидное, абстрагируемся от Энигмы и Уитни Хьюстон, хотя не лишним будет вспомнить, что песня «I Will Always Love You» существенно старше, чем считают многие, и в мужском исполнении она может вызывать не менее сильные эмоции, чем в исполнении Уитни.

Но ближе к делу. В моём личном рейтинге одной из самых мелодичных мужских групп остаются великолепные Oasis. А среди всех их песен самой романтичной кажется не затёртая до дыр «Wonderwall», а «Don't Go Away» 1997 года.

Или взять группу Dire Straits. Общепринято считать, что самая романтическая песня у них — это «Your Latest Trick» в целом и саксофонное соло из него в частности. Но это типично женский взгляд на Dire Straits. С мужской точки зрения вся романтика этой великой группы сконцентрирована здесь, в песне «Where do you think you going».

И вообще странно, что в наше время самой романтической музыкой считается та, которую исполняют женщины. Спору нет, у «Morcheeba», Ланы Дел Рэй, Мадонны, Милен Фармер и ещё тысяч певиц есть потрясающие, идеально подходящие для разной степени влюблённости песни. Но исторически опыт написания песен для покорения сердца у мужчин несравнимо больше, он продолжается с ранних этапов истории. Вот одна очень хорошая и незаезженная песня современного влюблённого мужчины. На слегка инфантильный видеоряд не обращайте особого внимания, он подставлен кем-то из поклонников песни, официального клипа на неё нет.

Зачастую, чтобы выразить любовь, мужчины и вовсе обходятся без слов.

Ещё одно непонятное заблуждение — романтическая музыка должна быть медленной. Но если вы вдвоём мчитесь куда-то на машине, что, обязательно ставить в проигрыватель какой-нибудь «Romantic Collection»? Ни в коем случае.

Романтическая музыка может быть не только быстрой но и… новой, что тоже может показаться святотатством. Потому что все романтические сборники на прилавках магазинов — это обязательно коллекции зацементированного в теле и радиоэфирах старья. Быстрая, свежая, романтическая, под которую хорошо вдвоём. И так можно.

А как, например, быть, когда комната залита солнцем и вы романтично пьёте чай с вареньем? Не ставить же «Don't you cry tonight» Guns N' Roses. Гораздо уместнее будет что-нибудь вроде Seabear.

Да и ближе к ночи можно обойтись без набивших оскомину баллад. Чем эта песня City and Colour хуже вечных хитов Aerosmith, Scorpions или тех же Guns N' Roses? А это 2015 год.

Романтическую музыку можно найти в любой эпохе и в любом стиле. Хардкор или какой-нибудь чиллвэйв — это временное, а музыка о любви будет жива до тех пор, пока будет жив хоть один нормальный человек. Вот ещё десяток треков из разных десятилетий и стилей, которые не испортят важный момент. В каждом из них — мужской взгляд на нежные чувства.

Mark Morrison «Return Of The Mack»

Nick Drake «Northern Sky»

Darude «Touch Me Feel Me»

The Verve «The Drugs Don't Work»

Marius Nedelcu ft. Red Head «Rain»

Аквариум «Самый быстрый самолёт»

Second Hand Band «Where you are»

Dave Matthews «Some Devil»

Scooter «Break It Up»

Billy's Band «Немного смерти немного любви»

Tesla Boy «Fantasy» 18+

Но если непременно хочется именно канонической, хрестоматийной музыки, то нужно звать на помощь его.

Одинаково глупо недооценивать и переоценивать музыку. Она, и это известно не первую сотню лет, всего лишь отражает то, что внутри. В пустом сосуде музыка будет беспорядочным эхом, какой бы волшебной она не была.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила